Сколько торпедных попаданий выдержит «Замволт»
Особую угрозу представляют торпеды с неконтактным взрывателем, взрывающиеся под килем идущего корабля. Далее все очевидно. Вода — несжимаемая среда. Вся сила взрыва направлена вверх, в сторону корпуса. Он не выдерживает. Ударом ломает киль, и корабль разваливается пополам.
Именно так описывают ситуацию те, кто “разбирается в вопросе”, приводя красочные примеры испытаний современных торпед.
Красиво развалился? А вы обратили внимание на... Впрочем, здесь и так все понятно.
Корпус ломает в месте его наименьшей жесткости. Взрыв либо отрывает носовую оконечность, либо ломает посередине, между передней и задней частью надстройки.
В отличие от худосочных “спрюэнсов”, конструкция “Замволта” отличается интересной особенностью — сплошной настройкой в виде усеченной пирамиды, размером с девятиэтажный дом! Не нужно быть гением сопромата, чтобы понять, что присутствие такого элемента придает корпусу дополнительную жесткость на изгиб/кручение во всех плоскостях.
Сложить пополам “Зуму” будет явно сложнее, чем 2700-тонный австралийский фрегат с ничтожной шириной корпуса и такой же миниатюрной надстройкой.
По словам тех, кто проектировал эсминец, тяжелые последствия связаны с досадным просчетом в его конструкции. Обратите внимание на верхний край пробоины: листы вырваны вдоль сварного шва, который идет вдоль всего борта (strake). Выше повреждения практически отсутствуют. Ниже — борт разорван в клочья. Это произошло оттого, что верхняя часть борта изготовлена из качественной легированной стали HY-80 (предел текучести 80 тыс. фунтов на кв. дюйм ~ 550 МПа, из неё делают прочные корпусы подлодок). Всё, что ниже, сделано из дешевой конструкционной стали.
Изготовление обшивки целиком из HY-80 не поможет обеспечить полную безопасность корабля при взрыве 200 кг ВВ. Обшивка имеет относительно малую толщину, кроме того, HY-80 ввиду недостаточной твердости не может считаться аналогом броневой стали. Тем не менее, такое решение позволило бы значительно сократить повреждения. Для всех сомневающихся — есть фото пробоины.
Недостаток обещают устранить на новых эсминцах. Для 3-ей подсерии “Берков” решается возможность изготовления обшивки из HY-80 или даже из HY-100. Что касается “Замволта”, то он практически целиком выполнен из легированной стали HSLA-80 с пределом текучести 550 МПа. При толщине внешней обшивки 12-14 мм. Такую же толщину имеет его двойное дно.
В итоге мы имеем крупный, аномально широкий корабль с мощной надстройкой “от борта до борта”, которая растянулась на половину длины его корпуса. С неожиданно прочной обшивкой и особыми мерами по обеспечению ПТЗ.
Сколько торпедных попаданий смог бы выдержать такой эсминец?
Стоит заметить, что даже “одноразовые” боевые корабли периода холодной войны имели неожиданно высокую стойкость к гидродинамическим ударам. Благодаря своим размерам (любой корабль — огромен) и развитому силовому набору, они, во время шок-тестов, выдерживали близкие подводные взрывы мощностью в тонну ВВ!
Испытания крейсера “Арканзас”. Кстати, он был короче “Замволта” и уже на целых пять метров.
Чтоб не достаться спрутам или крабам...
Вопреки авторитетному мнению “экспертов”, корабли, как и прежде, нуждаются в противоторпедной защите. Встреча с торпедой не значит мгновенной гибели в морской пучине. Корабль поврежден. Впереди — долгая и упорная борьба за эсминец, жизни сотен человек его экипажа и сохранение боевого потенциала эсминца.
Насколько эффективной окажется борьба, в большой мере зависит от конструкции самого корабля и возможностей его ПТЗ, поглотившей и рассеявшей большую часть энергии взрыва.
Те, кто рассказывают, как “корабли ломает пополам”, просто не хотят замечать очевидные вещи. Несчастные “Спрюэнс” и “Торренс” — всего лишь частные случаи, обусловленные хлипкостью их конструкции. И пусть современные торпеды срабатывают где-то под днищем. Самые мощные из них (УСЭТ-80, Марк-48) содержат на 70% меньшее ВВ, чем легендарные японские “лонг-лэнсы” (боевая часть 490 кг). Попадание которых, как известно, отнюдь не всегда приводило к гибели кораблей.
Крейсер “Минеаполис” после боя у Тассафаронга. Первый “лонг-лэнс” оторвал носовую оконечность до первой башни ГК, взрыв второго уничтожил котельное отделение №2. Несмотря на причиненные повреждения, “Миннеаполис” совершил своим ходом трансокеанский переход. Спустя девять месяцев он вновь участвовал в сражениях на Тихом океане.
Автор: Santa Fe