Мантра «Делай в Индии»: Есть ли результат?



Ракета ближнего радиуса действия Akash в прошлом году поступила на вооружение индийской армии

Тактическая связь

Отложенная на данный момент программа по системе тактической связи TCS (Tactical Communication System) имеет целью объединить войска, развернутые на поле боя, в едином сетецентрическом пространстве. Ее реализация позволит создать современную систему управления боем, в которой командиры на тактическом уровне смогут обмениваться обновляемыми данными об обстановке, геопространственными данными и поддерживать связь на уровне боевых порядков.

«Для проекта такого масштаба порой больше подходят государственные предприятия, поскольку они лучше оснащены, у них сроки и расходы под контролем, и они исторически более стабильны для того, чтобы выдержать подобный проект», – выразил свое мнение представитель компании Roland Berger Strategy Consultants.

Индийский консорциум BEL/Rolta получил контракт на реализацию TCS. По словам директора компании BEL «консорциум полностью готов к выполнению сложной задачи разработки системы управления боем». «Мы также стремимся максимально повысить долю местных компонентов за счет разработки внутри страны различных подсистем», – сказал управляющий директор компании Rolta India. – Выбор Rolta является прямым доказательством нашей стратегии инвестиций и создания индийской интеллектуальной собственности мирового класса».

Эта интеллектуальные разработки компании Rolta базируются на опыте создания автоматизированных систем управления, которые уже состоят на вооружении различных подразделений индийской армии. В рамках консорциума компания Rolta будет разрабатывать программное обеспечение для системы управления боем, программное обеспечение геоинформационной системы и обработки данных, а также заниматься лицензированием. Rolta также будет изготавливать совместно с BEL подсистемы, заниматься интеграцией, вводом в эксплуатацию всей системы и ее обслуживанием.

Программа FICV

В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства DRDO, армии и компании Tata Motors разрабатывается плавающая колесная платформа FICV, которая на данный момент прошла ходовые, огневые испытания и испытания на плавучесть.

В компании Tata полагают, что, успешно продемонстрировав свои возможности по созданию бронированных машин, она может надеяться на победу в проекте FICV. На проект FICV стоимостью 9 миллиардов долларов имеется десять претендентов. Опять же в рамках мантры «Делай в Индии» целью этой программы является замена примерно 1400 российских БМП 2600 платформами FICV. По некоторым оценкам стоимость программы, в конечном счете, может вырасти до 15 миллиардов долларов.

Крайний срок подачи ответов на запрос предложений выпущенный министерством обороны был определен 15 февраля 2016 года. В соответствии с лозунгом «Делай в Индии» министерство выдало концерну OFB и еще двум претендентам право на проектирование и разработку FICV. В письме министерства, разосланного десяти заявителям, сообщается, что для конкурса будут отобраны две частные индийские компании. В число десяти заявителей входят компании L&T, Tata Power (SED), Mahindra & Mahindra, Bharat Forge, Pipavav Defence, Rolta India, Punj Lloyd и Titagarh Wagons. В запросе предложений говорится, что машина FICV должна перевозиться военно-транспортными самолетами Ил-76 и C-17 и вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами на дальность до 4000 метров.

Средний танк

Еще одним большим проектом, стоящим в повестке дня, является средний танк FRCV, который заменит устаревшие армейские танки Т-72. Чтобы исключить некоторую путаницу, Парикар подтвердил в августе 2015 года, что требования индийской армии по среднему танку не противоречат программе по основному боевому танку (ОБТ) Arjun. Он добавил, что платформы FRCV «должны соответствовать перспективным требованиям и далее 2027 года и не должны влиять на заказы по ОБТ Arjun».

В запросе информации говорится, что имеется потребность в 2545 машинах FRCV и кроме среднего танка эта платформа должна стать основой для модульного семейства машин: гусеничный ОБТ (основной вариант); легкий гусеничный танк; легкий колесный танк; танковый мостоукладчик; минный трал и минный плуг. Также в семейство входят ремонтно-эвакуационная машина, самоходная артиллерийская установка и зенитная ракетно-пушечная установка. Выпущенный в прошлом году запрос информации предусматривает проектирование и разработку в три этапа. Армия хочет первой увидеть представленные проекты, из них она выберет два проекта, которые оплатит правительство. Затем эти две компании смогут поспорить за контракт на производство, после чего, наконец, лучший проект будет выбран и передан Агентству по производству.

Среди зарубежных компаний, которые, скорее всего, примут участие в конкурсе, можно назвать Rafael, General Dynamics и Уралвагонзавод. Условиями конкурса предусматривается налаживание тесного сотрудничества с крупными индийскими компаниями. Кроме того, еще более девяти компаний будут сотрудничать в процессе передачи технологий, включая собственное производство башни, а также 22 из 34 технологий, связанных с мобильностью. Предполагается, что это будут компании BAE Systems, Mahindra & Mahindra, Tata Motors, Dynamatic Technologies, а также местные смежные предприятия, например Punj Lloyd, Bharat Forge, Titagarh Wagons и Pipavav Defence.

Компании, участвующие в проекте FICV, смогут также параллельно принять участие в конкурсе по платформе FRCV, поскольку ожидается, что эти проекты будут иметь некоторый уровень унифицированности различных подсистем, в том числе защиты, силовых приводов, подвески и корпуса.

Кроме того, компания Tata Motors получила заказ на поставку 1239 высокомобильных грузовых машин стоимостью 135 миллионов долларов. Грузовики колесной конфигурации 6x6 местной разработки должны быть поставлены индийской армии в течение двух лет. Другие предложения по программе «Покупай индийское» включают продвинутый легкий вертолет, ракеты BrahMos, реактивную систему залпового огня Pinaka, модернизацию БМП-2/2K и ОБТ Arjun.


1239 грузовых машин поставит компания Tata Motors в индийскую армию

Предложения «Покупай и делай в Индии» включают зенитные установки в качестве замены существующих установок L/70 и Зу-23, легкую бронированную машину LAMV (Light Armoured Mobility Vehicle) для механизированных частей и минные плуги для танков T-90. Компания Tata Motors показала прототип автомобиля LAMV на выставке Defexpo India в феврале 2014 года. Несмотря на лозунги «Покупай и делай в Индии» LAMV был разработан при техническом содействии британской компании Supacat.

Металлургический мораторий

«Впервые индийская армия ведет переговоры с частным сектором по запасным частям и обслуживанию, – признался генерал Шанкар. – Приветствуется больше участников, особенно в производстве титана, которое пока находится в стадии становления». Титан – легкий металл и благодаря своей превосходной коррозионной стойкости и высокой удельной прочности широко применяется в аэрокосмической промышленности.

«Металлургическая промышленность не смогла поставить нормальную продукцию, которая бы соответствовала жестким требованиям, и поэтому модернизация инженерного корпуса армии шла очень медленно, – сказал представитель этого корпуса. – «Делай в Индии» не всегда приносит положительные результаты. Возьмем мостовую систему Sarvatra с длиной пролета 75 метров, которая состоит из пяти мостов типа «ножницы», изготовленных из алюминиевого сплава. Мост с пролетом 15 метров устанавливается на отдельное доработанное шасси грузового автомобиля Tatra 815 VVN 8x8».

«Оборудование должно выдерживать жесткую эксплуатацию, а мост треснул в шарнирах и был возвращен на доработку, – жалуется военный инженер. – Это печально. Ведь системы наведения мостов обеспечивают мобильность основных сил».

Компания L&T при участии DRDO является головным предприятием-изготовителем моста. «У нас есть проблемы с поставками местных металлургических заводов, качество не всегда хорошее и мы вынуждены импортировать заготовки», – сказал представитель L&T. Он добавил, что разрыв между прототипом и конечным изделием слишком большой. Технология устаревает каждые пять лет».

В сфере минно-заградительного дела также были проблемы. Военный инженер сообщил, что «корпус вынужден вручную ставить мины». Был выпущен запрос предложений по системе постановки минных заграждений, по итогам конкурса компания Bharat Forge была выбрана в качестве основного поставщика, но войсковые испытания этой машины пока так и не начались. Кроме того, опубликованы шесть запросов предложений (еще три ожидается) по оборудованию борьбы с самодельными взрывными устройствами, которое в настоящее время покупается главным образом за рубежом.


Армия намерена закупить первые 50000 легких бронежилетов для своих не избалованных изысками военнослужащих

Противовоздушная оборона

В прошлом году на вооружение индийской армии поступила ракета Akash местного производства. Ракета ближнего действия типа «воздух-земля» имеет максимальную дальность 25 км и высоту 20 км. Доля индийского содержимого в ракете составляет 96%. Ее рекламирует как успешный проект в рамках программы «Делай в Индии». Ожидается поступление в больших количествах ракеты Barak 8 – совместной разработки с Израилем. В прошлом году прошли ее успешные пуски.

«Стратегия заключается в сбалансированном сочетании ракет «земля-воздух» и орудийных систем и для этого имеется поэтапная программа, – сообщил генерал Сингх. – Но главное – темп. Хотя ракеты Akash и Barak 8 вошли в программы закупок индийской армии, по большому счету их поставки выбиваются из графика». Он полагает, что эти задержки связаны с нынешней политикой, чьим сдерживающим фактором является ограничение прямых иностранных инвестиций цифрой 49%, «что не дает инвестору значительных выгод».

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.mod.nic.in
www.drdo.gov.in
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org