Югославская операция


75 лет назад Третий рейх разгромил Югославию и Грецию. 13 апреля 1941 г. гитлеровцы вошли в Белград. Король Пётр II и югославское правительство бежали в Грецию, а затем в Египет. 17 апреля 1941 г. в Белграде был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Югославия рухнула. Почти одновременно пала Греция. 23 апреля была подписана капитуляция греческой армии. В этот же день греческое правительство и король бежали на Крит, а затем в Египет, под защиту британцев. 27 апреля немцы вошли в Афины. К 1 июня гитлеровцы захватили и Крит.

План вторжения

Гитлер, помня об опыте Первой мировой войны, опасался новой высадки британской армии в Салониках или на южном побережье Фракии: тогда англичане оказались бы в тылу группы армий «Юг» во время ее наступления на восток, в южные районы России. Гитлер исходил из предположения, что англичане вновь попытаются продвинуться на Балканы, и помнил, что действия армий союзников на Балканах в конце Первой мировой войны существенно способствовали их победе. Поэтому в качестве меры предосторожности он решил перед началом действий против России покончить с Югославией и Грецией.

Вторжение предполагалось осуществить нанесением одновременных ударов с территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии по сходящимся направлениям на Скопье, Белград и Загреб с целью расчленения югославской армии и уничтожения её по частям. Ставилась задача овладеть в первую очередь южной частью Югославии, чтобы не допустить установления взаимодействия между армиями Югославии и Греции, соединиться с итальянскими войсками в Албании и использовать южные районы Югославии в качестве плацдарма для последующего германо-итальянского наступления на Грецию. Германские военно-воздушные силы должны были нанести удары по Белграду, сербских аэродромам, парализовать движение на железных дорогах и тем самым сорвать мобилизацию югославских войск. Против Греции предусматривалось нанесение главного удара в направлении Салоник с последующим продвижением в район Олимпа. Италия наносила удар из Албании.

К осуществлению операции привлекались 2-я армия Вейхса, 12-я армия Листа (он же руководил операций) и 1-я танковая группа Клейста. 12-я армия была сосредоточена на территории Болгарии и Румынии. Она была значительно усилена: её состав доведён до 19 дивизий (в том числе 5 танковых). 2-я армия в составе 9 дивизий (в том числе 2 танковые) сосредоточивалась в юго-восточной Австрии и западной Венгрии. В резерв выделялось 4 дивизии (в том числе 3 танковые). Для авиационной поддержки привлекались 4-й воздушный флот А. Лёра и 8-й авиационный корпус, насчитывавшие вместе около 1200 боевых и транспортных самолётов. Общее командование группировкой германских войск, нацеленных на Югославию и Грецию, было возложено на генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа.

30 марта 1941 года главнокомандование сухопутных сил вермахта поставило войскам задачи. 12-я армия должна была силами двух корпусов наступать на Струмицу (Югославия) и Салоники, одним корпусом нанести удар в направлении Скопье, Велес (Югославия), а правым флангом наступать на нишско-белградском направлении. Перед 2-й армией ставилась задача овладеть Загребом и развивать наступление в направлении Белграда. Боевые действия против Югославии и Греции предусматривалось начать 6 апреля 1941 года массированным налетом авиации на Белград и наступлением войск левого крыла и центра 12-й армии.

К операции Третий рейх привлёк значительные силы союзников. Италия для вторжения выделила 43 дивизии: 24 из них предназначались для действий против Югославии (9 были развернуты на албано-югославской границе, 15 — в Истрии и Далмации). Командование вермахта было в целом невысокого мнения о боеспособности итальянской армии, поэтому на неё возлагались только вспомогательные задачи. В начале войны итальянские войска должны были прочно удерживать оборону в Албании и тем самым содействовать наступлению 2-й немецкой армии. После соединения германских войск с итальянскими предусматривалось их совместное наступление против Греции.

Венгрия, после непродолжительных сомнений, также согласилась участвовать в агрессии против Югославии. После переговоров генерала Фридриха Паулюса с начальником венгерского генерального штаба Х. Вертом, начавшихся 30 марта, было подписано соглашение, по которому Венгрия выделяла для агрессии против Югославии 10 бригад (примерно 5 дивизий). Венгерские войска должны были начать наступление 14 апреля 1941 года.

Румынии командование вермахта отводило роль заслона против СССР. На румынской территории были размещены как сухопутные силы, так и авиация, обеспечивавшая поддержку действий германских войск на Балканах. Территория Румынии использовалась как плацдарм для германских ВВС. Болгарское правительство открыто вступить в войну испугалось. Однако София предоставила свою территорию для развёртывания немецких войск. По требованию Берлина Болгария стянула основную часть своей армии, усиленной немецкими танковыми частями, к границам Турции. Эти силы стали тыловым прикрытием для немецких войск ведущих боевые действия в Югославии и Греции.

Координация действий государств, вооружённые силы которых выступали против Греции и Югославии, проводилась в соответствии с подписанной Гитлером 3 апреля 1941 года директивой № 26 «Сотрудничество с союзниками на Балканах». Таким образом, для агрессии на Балканах Третий рейх с союзниками выделили свыше 80 дивизий (из них 32 немецкие, более 40 итальянских и остальные — венгерские), более 2 тыс. самолётов и до 2 тыс. танков.


Истребители Мессершмитт Bf.109E-7 из 10-й эскадрильи 27-й эскадры люфтваффе и связной самолет Мессершмитт Bf.108B «Тайфун» на аэродроме во время Балканской кампании

Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 из 2-й группы 1-й эскадры пикирующих бомбардировщиков летит в сопровождении итальянского истребителя Fiat G.50 «Freccia»

Вторжение. Разгром Югославии

Вторжение в Югославию и Грецию немецкие войска предприняли в ночь на 6 апреля по схеме, которой они использовали в кампаниях 1939 и 1940 гг. Главные силы 4-го воздушного флота внезапно атаковали аэродромы в районах Скопье, Куманово, Ниша, Загреба, Любляны. Массированный авиаудар был нанесен по Белграду. Основной целью был центр города, где находились важнейшие государственные учреждения. Немецкая авиация бомбила узлы связи, железные дороги и коммуникации. Танковые и пехотные дивизии 12-й немецкой армии одновременно на трёх участках перешли болгаро-югославскую границу.

Югославское военно-политическое руководство должно было немедленно принять основное решение: либо защищать всю страну, либо отступать на юг, в горы, с перспективой отхода в Грецию. Второй вариант был выгоднее с военно-стратегической точки зрения, но его было тяжело принять с политической и моральной стороны. При отступлении пришлось бы оставить Хорватию и Словению, Белград и другие важные центры, поэтому югославы приняли первый вариант. С учётом ситуации это был проигрышный вариант.

Боевые действия против Югославии проходили в два этапа. Задача вермахта на первом этапе состояла в том, чтобы в течение двух дней рассечь 3-ю югославскую армию и обеспечить свободу оперативного маневра для войск, которые действовали против Греции. Поэтому первоначально основные боевые действия развернулись в Македонии. 40-й механизированный корпус 12-й армии развернул стремительное наступление по двум направлениям: двумя дивизиями на Куманово, Скопье, и одной дивизией на Штип, Велес. Одновременно вдоль долины реки Струмилица с целью обхода севера Дойранского озера и выхода в тыл греческой укрепленной линии наступала 2-я танковая дивизия 18-го корпуса.

Германские войска в Македонии не имели численного преимущества над югославскими. Но имели полное превосходство в бронетехнике и авиации. 500 немецким танкам югославы могли противопоставить всего около 30 противотанковых орудий. Воздушное прикрытие практически отсутствовало. Немецкая авиация господствовала в воздухе и активно поддерживала наступающие сухопутные силы. Не удивительно, что уже в ходе первого дня наступления немцы продвинулись на 30-50 км. Несмотря на упорное сопротивление некоторых отдельных частей, к концу второго дня войны югославские войска в Македонии были разгромлены. 7 апреля гитлеровцы захватили Скопье и Штип.

Таким образом, управление югославскими войсками на юге страны было нарушено. Перерезав основные коммуникации между Югославией и Грецией, немцы сорвали основной стратегический замысел югославского плана — отвод войск на юг с целью соединения с греками и британцами. Уже 10 апреля вермахт вышел к Албании, создав условия для окончательного разгрома Югославии и поворота части сил против Греции. Изоляция Югославии от Греции было крупным успехом немецкого командования. Кроме того, теперь наступление югославских войск против итальянцев Албании стало бессмысленным.


Танкисты 11-й танковой дивизии вермахта на отдыхе

Части 14-го моторизованного корпуса в сербском городе Ниш

Во время этого этапа 2-я немецкая армия завершала развертывание и ограничивалась ведением небольших по размаху боевых действий. 8 апреля из района западнее Софии в направлении на Ниш нанесла удар 1-я танковая группа (5 дивизий — 2 танковые, 1 моторизованная, 1 горная и 1 пехотная). Оборону на этом участке держала 5-я югославская армия, в составе 5 дивизий, которые были растянуты на 400-километровом фронте вдоль границы с Болгарией. Резервов у югославского командования не было. Фактически удар целой немецкой танковой группы пришёлся по одной югославской дивизии. Понятно, что у югославов не было шансов устоять. Югославская дивизия была разбита и немецкие войска практически спокойно рванулись вглубь страны. Механизированные войска немцев продвинулись за три дня почти на 200 км и захватили Ниш, Алексинац, Парачин и Ягодину. После захвата Ниша 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая двинулась в направлении Греции. Таким образом, немецкие войска прорвали фронт, отрезали 5-ю югославскую армию, вышли в тыл 6-й армии и создали угрозу Белграду с юга.

Одновременно в Югославии активизировались «пятая колонна» и пораженцы. Особенно выделялись хорватские националисты. Ещё в конце марта 1941 г. в Югославию прибыл уполномоченный СС штандартенфюрер Везенмайер. Под его диктовку один из лидеров хорватских нацистов (усташей) Кватерник написал декларацию о создании «независимого государства Хорватия». 10 апреля, когда немецкие танки рвались к Загребу, националисты развили бурную пропаганду, требуя «независимости». Хорватская крестьянская партия и её лидер Мачек обратились к хорватскому народу с призывом подчиниться «новому правительству». Это было прямое предательство страны.

Предательский характер носила деятельность верхушки словенской клерикальной партии в Дравской бановине (Словения). Под руководством бана (губернатора) 6 апреля здесь был организован национальный совет, в который вошли представители словенских партий. Совет планировал сдать Словению без боя. Созданный в Словении «словенский легион» начал разоружать военнослужащих югославской армии. 9 апреля югославское верховное командование отдало приказ об аресте этого «правительства». Однако начальник штаба 1-й группы армий генерал Рупник его не выполнил.

Предательство лидеров хорватских и словенских партий деморализовало командование 1-й и 2-й групп армий, которые действовали в западных районах Югославии. Многие соединения и части утратили боеспособность, особенно в 4-й и 2-й армиях. Более того, в югославской армии начались столкновения между военнослужащими-хорватами и военнослужащими-сербами. Связь югославского верховного командования с войсками 1-й группы была прервана. Таким образом, предательство националистических и пораженческих кругов облегчило немцам захват северо-западной части Югославии.

10 апреля, завершив сосредоточение, и дождавшись когда югославская армия утратит возможность отхода на юг, наступление начали основные силы 2-й немецкой армии. Начался второй этап Югославской операции, целью которого был полный захват Югославии и соединение с итальянской армией. К исходу 10 апреля немецкие войска захватили Загреб — один из важнейших политических и экономических центров страны. После пяти дней боев сопротивление югославских войск на территории Хорватии и Словении было сломлено. 1-я группа армий перестала существовать. Ряд частей и соединений 2-й группы армий и Приморского армейского округа распались, не вступая в бой. Вечером 10 апреля югославское верховное командование издало директиву об отступлении войск в Южную Сербию, Герцеговину и Черногорию, чтобы занять там круговую оборону. С этого времени централизованное командование войсками практически рухнуло. Армия была деморализована, многие солдаты просто разбежались по домам.

11 апреля немецкие войска, продолжая быстрое наступление на всех фронтах, соединились с итальянцами в Южной Сербии. В это же время начали наступление и венгерские войска. Правитель Венгрии Хорти заявил, что Югославия после образования «независимой Хорватии», распалась на две части. Он оправдывал вступление Венгрии в войну необходимостью защиты венгерского населения в Воеводине. 12 апреля итальянские войска захватили Любляну, Дебар и Охрид. 13 апреля немецкие войска, не встречая сопротивления, вошли в Белград, а венгерские — в Нови-Сад. Силы обеих немецких ударных группировок, наступавших с юго-востока и северо-запада, соединились в районе Белграда.

13 апреля в Пале, около Сараево, прошло заседание югославского правительства, на котором было принято решение запросить условия перемирия у Германии и Италии. В этот же день югославское правительство отдало распоряжение армии сложить оружие. Король Пётр II и его министры покинули страну, вылетев в Египет, а оттуда в Египет. 17 апреля 1941 г. бывший министр иностранных дел А. Цинцар-Маркович и генерал Р. Янкович подписали акт о безоговорочной капитуляции югославской армии. В соответствии с документом, все военнослужащие югославской армии, продолжавшие сопротивление после 12 часов 18 апреля 1941 года подлежали смертной казни. В этот же день итальянские войска взяли Дубровник.


Два итальянских офицера осматривают захваченные югославские 47-мм пушки чешского производства. В центре фото — 81-мм минометы Брандта

Итальянские солдаты, вооруженные 6,5-мм карабинами Moschetto per Cavalleria M1891 (Carcano), в кузовах грузовиков во время парада в Белграде

Итальянские солдаты в итальянском городе

Колонна итальянских берсальеров на улице югославского города

Итоги

Югославское правительство 18 апреля 1941 г. перебралось из Афин на Ближний Восток, а позднее из Каира переехало в Лондон. 15 апреля 1941 года, когда король бежал из страны, на заседании Политбюро ЦК Коммунистической партии Югославии (КПЮ) в Загребе было принято решение о подготовке вооружённого восстания и начале партизанской войны. Был сформирован Военный комитет, который возглавил генеральный секретарь КПЮ Иосип Броз Тито. Коммунисты призвали бороться не только с немецкими оккупантами, но и хорватскими фашистами.

Немецкие войска в ходе кампании потеряли 151 военнослужащих погибшими, 14 пропавшими без вести, 392 ранеными. Потери итальянских войск — 3324 человек убитыми и ранеными. Потери Венгрии — 120 убито, 223 ранено и 13 пропало без вести. Потери югославской армии — около 5 тыс. человек убито. В ходе боевых действий немецкие войска взяли в плен 225,5 тыс. югославских военнослужащих, после капитуляции общее количество капитулировавших, взятых в плен и сдавшихся немцам югославских военнослужащих увеличилось до 345 тыс. Ещё 30 тыс. югославских военнослужащих были взяты в плен итальянскими войсками. В результате общее количество попавших в плен югославских военнослужащих составило 375 тыс. человек. Значительное количество из них — проживавшие в Югославии немцы-«фольксдойче, венгры, хорваты и македонцы, были выпущены некоторое время спустя.

21-22 апреля 1941 г. на встрече министров иностранных дел Германии и Италии в Вене был осуществлен раздел Югославии. По итогам решения представителей Германии, Италии, Болгарии и Венгрии Югославия прекратила своё существование. На месте королевства были образованы три государственных протектората: Независимое государство Хорватия, Недичевская Сербия и Королевство Черногория. Де-факто власть в этих протекторатах принадлежала ставленникам стран блока оси: Германии, Италии, Венгрии и Болгарии. Независимое государство Хорватия (НГХ) было под оккупацией немецких и итальянских войск. При этом территория НГХ была разделена пополам на немецкую (северо-восточную) и итальянскую (юго-западную) сферы военного контроля.

Италия получила значительные территории. Итальянцы получили провинцию Любляна. Значительная часть югославского побережья вошла в состав созданного на основе итальянской провинции Зара губернаторства Далмация, куда вошли земли Далмации, побережья Адриатики и Которского залива. Хорватия уступила Италии ряд островов. Италия также захватила Черногорию, большую часть Косова и Метохии и западные районы Вардарской Македонии.

Германия установила своё управление над подавляющей частью собственно Сербии с добавлением некоторых районов на севере Косова и Метохии, богатых месторождениями цинка и олова, и над югославским Банатом, составлявшим восточную половину Воеводины. Оставшиеся территории Сербии были преобразованы в марионеточное государство Сербия, которым руководил бывший генерал королевской армии Милан Недич (Недичевская Сербия). Также Германия включила в свою административную систему северную (большую) часть Словении, в основном Верхнюю Крайну и Нижнюю Штирию с добавлением отдельных прилегающих районов.

К Венгрии отошли северо-западная часть Воеводины (Бачка и Баранья), прилегающий к ней район Славонии к северу от Осиека, а также подавляющая часть Прекмурья. Также было установлено венгерское оккупационное управление в Меджумурье. Болгария получила большую часть Вардарской Македонии, а также некоторые районы на юго-востоке собственно Сербии и в Косове и Метохии.


Югославские пленные

Колонна югославских пленных на марше по горной дороге