Неравный бой индийских танкистов у реки Басантар

В 1947 году территории Британской Индии получили независимость. На международной карте появились два новых государства — Индия и Пакистан. При этом обе страны с самого начала своего существования имели серьезные территориальные противоречия и претензии друг к другу. Этот территориальный спор стал причиной трех крупных индо-пакистанских войн и череды конфликтов меньшей степени интенсивности. При этом сам индо-пакистанский конфликт, главной причиной которого является спор о принадлежности региона Кашмир, так и не был урегулирован с 1947 года.

Разделение бывшей колонии Британская Индия на независимые государства, доминион Пакистан (14 августа 1947 года) и Индийский Союз (15 августа 1947 года), впоследствии Исламская Республика Пакистан и Республика Индия, по сути обернулось трагедией. За независимостью, которой жаждали обе страны, последовали кровопролитные столкновения, в которых, только по официальным данным, погиб примерно миллион человек, а массовая миграция населения оценивается в 18 миллионов человек. При этом практически 4 миллиона из них «не были обнаружены» при проведении последующих переписей населения.

История, о которой мы сегодня расскажем, произошла в ходе Третьей индо-пакистанской войны в декабре 1971 года. В 1947 и 1965 годах страны уже вступали в открытое вооруженное противостояние друг с другом, но в 1971 году конфликт разгорелся с новой силой. Война 1971 года стала самой крупной в черед индо-пакистанских конфликтов второй половины XX века. В декабре 1971 года Индия вмешалась в ход гражданской войны в Пакистане, встав на сторону Восточного Пакистана, который в результате обрел независимость, став независимым государством Бангладеш. Пакистан и его вооруженные силы потерпели в этой войне тяжелое поражение, что во многом было обусловлено лучшей подготовкой индийской армии. Наглядной демонстрацией этого превосходства стал бой, произошедший 16 декабря 1971 года у реки Басантар, когда 3 индийских «Центуриона» смогли уничтожить не менее 11 пакистанских танков M48 (Patton III).

Танк Центурион Mk 7 индийских вооруженных сил


Любопытно, что основой танковых сил Пакистана и Индии были советские танки, либо танки с советской родословной, но в одном из самых известных сражений той войны сошлись английские и американские танки. При этом Пакистан до 1970 года получил от Китая примерно 750 танков Type 59, созданных на базе советского танка Т-54. В Индии, в свою очередь, имелось 225 танков Т-55, которые были поставлены в страну в течение 1968-1971 годов.

Также в Индии имелось около двух сотен танков Центурион A41 различных модификаций. Этот танк, спроектированный англичанами еще в годы Второй мировой войны, оказался на редкость удачной машиной. Всего было выпущено 4423 танка данного типа, на вооружении Великобритании танки оставались до середины 1960-х годов. Танк, разработанный в 1943-1945 годах, обладал отличным потенциалом для дальнейшего развития, было создано огромное количество модернизаций танка с индексами от Mk 1 до Mk 13. Основными орудиями машины были 83,8-мм пушка QF 20 Pounder и знаменитая 105-мм английская L7, которая впервые появилась еще на модификации Centurion Mk 5/2. По сути, возможность установки данного орудия на танк перевела его в разряд основных боевых танков первого поколения и обеспечила данной боевой машине долголетие.

В то же время в Пакистане по состоянию на 1970 год имелось около 150 американских танков M48 (Patton III). Эта машина была средним танком, созданным в США в 1950-1951 годах для замены всех боевых машин данного типа в американской армии. При этом M48 основывался на опытном тяжелом танке M103, который так и не пошел в серийное производство. Отличительной чертой данного среднего танка были башня и броневой корпус эллипсовидной формы. Основным вооружением танка была полуавтоматическая нарезная 90-мм пушка M41, к которой была выпущена широкая номенклатура различных боеприпасов. Танк был достаточно успешным, всего было произведено 11 703 танка в нескольких вариантах, огромное их количество было поставлено на экспорт. По данным на 2010 год в Пакистане на хранении по-прежнему имелось 270 танков M48A5.

Эти танки сходились между собой и в сражениях второй индо-пакистанской войны в 1965 году. При этом исход боя был не в пользу «американцев». Тогда произошло самое крупное танковое сражение той войны. Атака пакистанских танков из состава 1-й дивизии на индийские позиции при Асал-Уттаре закончилась полным провалом. Пакистанцы потеряли 97 «Паттонов» (M47 и M48), а индийцы 32 своих танка («Центурионы», «Шерманы» и легкие AMX-13). Пакистанцы позднее прозвали местность у Асал-Уттаре «кладбищем Паттонов». В войне 1971 года пакистанские «Паттоны» и их экипажи снова не смогли добиться каких-либо ощутимых успехов.

2nd Lieutenant Arun Khetarpal


16 декабря 1971 года в атаку на индийских саперов, которые уже наполовину разминировали минные поля за рекой Басантар, пошли четыре пакистанских «Паттона». Под обстрелом из безоткатных орудий и других средств огневого воздействия противника, а также в условиях танковой атаки противника саперы запросили поддержку. На помощь им пришли три «Центуриона», среди которых был и танк Хетарпаля. Первую атаку они отбили сравнительно легко, при этом экипаж танка Аруна Хетарпаля смог уничтожить один пакистанский танк M48.

Однако за первой атакой последовала вторая. В повторную атаку на индийские позиции пошло уже больше роты «Паттонов» — 13 боевых машин. Соотношение сил в этом секторе обороны было 13 к 3 в пользу пакистанских танкистов, однако Хетарпаль и его товарищи принял бой. Он сам контратаковал пакистанские танки с фланга, расстреливая M48 с дальней дистанции, когда пакистанские танкисты еще не могли вести эффективный ответный огонь по ним. В результате индийские танкисты смогли уничтожить три танка противника, но и сам «Центурион» Хетарпаля получил при этом попадание, танк был подбит. Видя то, что силы неравны, командир полка приказал Хетарпалю отступить, однако отважный 2-й лейтенант ответил на это предложение отказом, аргументируя это тем, что в его боекомплекте еще достаточно снарядов и танк в состоянии продолжать бой. В результате последующей танковой дуэли индийцы уничтожили 10 пакистанских M48, при этом 4 танка были подбиты экипажем Аруна Хетарпаля. Последний неприятельский танк он уничтожил уже с короткой дистанции всего 100 метров, когда его танк уже сам горел. В это же время один из оставшихся «Паттонов» добил танк Аруна Хетарпаля, отважный молодой офицер погиб. Всего в этом бою пакистанские танкисты потеряли 10 танков и вынуждены были отойти, индийцы потеряли все три свои «Центуриона», два из них были уничтожены ответным огнем танков противника, а третий потерян из-за технической поломки.

Стоит отметить, что все контратаки пакистанских танкистов на плацдармы на реке Басантар были отбиты, и индийские войска продолжили свое наступление. При этом Пакистан потерял в этом сражении 66 танков уничтоженными и 20 захваченными противником, тогда как индийцы потеряли в боях только около 10 своих боевых машин. За свой подвиг 2-й лейтенант Арун Хетарпаль посмертно был представлен к высшей воинской награде Индии — ордену «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра). В тот же день 16 декабря генерал Ниязи, командовавший пакистанскими войсками в Бангладеш, подписал акт о капитуляции, а 17 декабря Индия официально объявила о прекращении огня. На этом Третья индо-пакистанская война была завершена. Благодаря более высокому уровню боевой и тактической подготовки бойцов и командиров индийской армии им удалось разгромить противника, вынудив его войска капитулировать.

Источники информации:
http://warspot.ru/3177-neravnyy-boy-indiyskih-tankistov
http://armor.kiev.ua
http://2ltarunkhetarpal.com
Материалы из открытых источников