Та.154. Деревянный "Анти-Москито" Люфтваффе



В ноябре 1943 года к полётам приступила и третья машина - Та.154V3. Двигатели Юмо 213Е всё ещё не были готовы, и на V3 поставили такие же Юмо211F, как на V1 и V2, а затем заменили их на Юмо 211N. Это был первый экземпляр истребителя с вооружением, правда, все четыре пушки были калибра 20 мм. Кроме этого, начиная с V3, киль имел чуть большую площадь для лучшей путевой устойчивости при полётах с антеннами радара. Первый 15-минутный вылет Та.154V3 состоялся 24 ноября, и уже через несколько дней V3 вместе с V1 демонстрировали Гитлеру на показе новой техники в Инстербурге (ныне г. Черняховск, Калининградской области).

Та.154V3 после заводских полётов перелетел в Рехлин, где стал первым самолётом специального 154-го испытательного отряда под командованием Гельмута Брунинга, созданного для всесторонней проверки нового истребителя. Первый вылет Брунинг совершил 3 февраля 1944 года и сразу предъявил ряд претензий к конструкторам. Лётчику средней квалификации трудно было выполнить посадку с полностью выпущенными закрылками, тем более, если полёт проходил ночью. Подверглась критике и недостаточная видимость из кабины. После замены радара FuG 212 на новый FuG 220 с четырьмя большими антеннами в носовой части ухудшилась путевая устойчивость и, соответственно, появились проблемы с прицеливанием. Кроме этого, во время стрельбы из всех пушек кое-где не выдерживал крепёж, и были случаи повреждения обшивки.

Несмотря на недостатки, общее впечатление от самолёта было хорошее. Участвующие в испытательной программе на Та.154V3 майор Вильгельм Хергет и гауптманн Людвиг Мейстер из 4-ой эскадры ночных истребителей вновь отметили хорошую манёвренность и управление в целом. Правда, в конце февраля на V3 во время посадки подломилась носовая стойка шасси, и самолёт получил серьёзные повреждения.



Следующий истребитель - Та.154V4 - первым получил штатное вооружение из двух пушек МG 151 калибра 20 мм и двух МК 108 по 30 мм. Немецкий «Москито» под четвёртым порядковым номером с самого рождения преследовали неудачи. Во время первого вылета 19 января 1944 года отлетел в воздухе один из капотов правого двигателя. Через месяц на посадке повредили основную стойку шасси, а 26 мая загорелся в полёте левый двигатель. Последним в списке несчастий Та.154V4 стало разрушение вилки передней стойки во время взлёта в начале июня, после чего самолёт из-за тяжёлых повреждений восстановить уже было невозможно.

В конце 1943 года Министерство авиации наконец решило заключить с фирмой Фокке-Вульф контракт на серийный выпуск Та.154. Истребитель был очень нужен, и его собирались строить одновременно на четырёх заводах, а в течение 1944 года планировали довести количество ежемесячно выпускаемых самолётов до 250. К лётным испытаниям подключались новые машины, считавшиеся предсерийными Та.154-0. Такое обозначение началось с третьего самолёта, который, кроме индекса Та.154V3, имели второй - Та.154-03. Двойное название сохранилось и для последующих предсерийных истребителей.

В феврале 1944 года, впервые вылетели Та.154V5 и V6, на которых не было вооружения, а стоял лишь радар FuG 212, а в марте к ним присоединился V7. Работы по сборке велись очень спешно, и не всегда соблюдалась хвалёная немецкая педантичность. На самолётах, уже готовых к полётам, порой обнаруживали очень серьёзные дефекты, начиная с некачественного крепления силовых элементов, ржавых тросов управления и заканчивая неправильной установкой оборудования. Не всегда соблюдалась технология сборки, например, на Та.154V5 после дождя в фюзеляж через щели и отверстия под пушки набиралось значительное количество воды.

Все построенные самолёты пока имели моторы Юмо 211, а 8 апреля поднялся в воздух Та.154V8, на котором стояли двигатели Юмо 213А (взлетная мощность 1776 л.с.) с трёхлопастными винтами VS 111. Поскольку Юмо 213 был тяжелее Юмо 211 на 270кг, то вооружение и радар не устанавливали, а в задней части имелся балласт для сохранения балансировки. В дальнейшем с такими моторами летали Та.154V10, V20, V21. V22 и V23. Предсерийные истребители, как правило, оснащались радарами FuG 212 и FuG 220. Конструкторы предлагали усилить вооружение дополнительной парой 20 миллиметровых пушек, установленных сзади кабины под углом 70° вверх. Стрельбу из них можно было вести, находясь снизу вражеских самолётов. Однако пока этого делать не стали, так как из-за возросшего веса ухудшались характеристики истребителя.



Более серьёзным должен был стать вариант Та.154С с Юмо 213. С этими двигателями уже летали шесть прототипов - Та.154V8, V10, V20, V21, V22 и V23. На Та.154С планировали установить новый выпуклый фонарь кабины, катапультируемые с помощью сжатого воздуха кресла экипажа и изменить конструкцию носовой части на металлическую. Собирались усилить вооружение двумя дополнительными пушками калибра 30 мм, установленными за кабиной и стрелявшими вверх, а также заменить радар на FuG 240 «Берлин». Одну из модификаций серии «С» представлял одноместный дневной истребитель Та.154С-2, оснащённый системой GМ 1 впрыска закиси азота в двигатели. Та.154С-3 задумывался как скоростной разведчик, а Та.154С-4 как двухместный истребитель-бомбардировщик.

В начале 1944 года конструкторы представили очередные модификации немецкого «Москито» - Та.154D-1 и D-2. Эти варианты должны были получить двигатели Юмо 213Е (взлётная мощность 1750 л.с.) и использоваться в качестве высотных истребителей: D-1 как двухместный ночной, а D-2 как одноместный для светлого времени суток. Поскольку изменения базовой конструкции были значительными (увеличена на 30% площадь крыла, установлены новые четырехлопастные винты и был внедрён ещё ряд доработок), то серию «D» переименовали в Та.254.

На двухместном ночном истребителе Та.254А-1 с таким же вооружением, как и на Та.154А-1, планировали получить максимальную скорость 680 км/ч на 10000 метров. Примерно такие же данные должен был иметь дневной истребитель Та.254А-2 с экипажем из двух человек. Самым скоростным, по расчётам конструкторов, выглядел одноместный Та.254А-3, оснащённый системой впрыска водометаноловой смеси МW 50 - его максимальная скорость при включении MW 50 должна была составить порядка 740 км/ч. Следующим шагом в эволюции немецкого «Москито» планировался Та.254В с мощными моторами жидкостного охлаждения Даймлер-Бенц DВ 6031. Однако из-за закрытия программы производства Та.154 ни один из перечисленных вариантов в небо не поднялся.

К концу войны немецкие авиаконструкторы увлеклись разработками самолётов-носителей крылатых бомб или «Мистелей». Не остался в стороне от этой идеи и Та.154. Вариант Та.154А-0/U-3 состоял из беспилотного Та.154А, на котором всё лишнее оборудование заменялось двумя тоннами взрывчатки. Сверху на металлической ферме крепился истребитель Fw-190А-4, пилот которого и управлял всей сцепкой. Этот вариант предназначался для борьбы с соединениями вражеских бомбардировщиков, а тактика применения была довольно простой. Подойдя к самолётам противника на достаточное расстояние, лётчик Fw-190А-4 направлял на них свой Та.154 и отцеплялся. А когда немецкий «Москито» достигал цели, необходимо было лишь взорвать летающую бомбу по радио. Летом 1944 года лётчик-испытатель фирмы Юнкере Хорст Люкс (испытывавший до этого «Мистели» с Ju-88), облетал вариант Та.154А-0/U-3, но от серийного выпуска такой сцепки отказались.



Следующей разработкой стала модификация под названием «соединение перехватчиков» («Рulk Zerstorer»). Здесь сцепка состояла из двух Та.154, взлетающих на буксире друг за другом, причём задний самолёт был беспилотным. Подойдя к соединению бомбардировщиков, пилот первого истребителя набирал скорость в пологом пикировании и отцеплял буксировочный трос, продолжая управлять вторым самолётом по проводам, соединяющим крылья обеих машин. Убедившись, что летающая бомба на правильном курсе, он окончательно отсоединялся от беспилотного Та.154 и по радио подрывал заряд взрывчатки. До лётных испытаний здесь дело не дошло, и столь экзотичный вариант остался лишь в проекте.

До постройки довели управляемую «воздушную торпеду» на базе Та.154. На серийном Та.154А убрали ненужное оборудование и загрузили две тонны взрывчатки с тремя взрывателями - контактным, часовым и акустическим. Пилот находился в упрощённой кабине перед крылом с катапультируемым вниз креслом (с помощью сжатого воздуха). Взлетев на самолёте весом 9570 кг, лётчик должен был направить его на плотный строй бомбардировщиков и катапультироваться. Взрыв происходил от срабатывания любого из взрывателей, либо по радиокоманде с истребителя сопровождения Fw-190. Успели переоборудовать в такой вариант шесть Та.154, но ни один из них в воздух так и не поднялся.

До остановки всех работ по Та.154 массовый серийный выпуск немецкого «Москито» развернуть так и не смогли. Сначала бомбардировке подвергся завод в Позене (ныне Познань), на котором успели собрать лишь несколько самолётов. 9 апреля 1944 года союзная авиация полностью разрушила сборочные цеха в Мессегеланде, а в мае жертвой воздушного налёта стал завод в Крейсингене. Поэтому выпустили лишь около 50 Та.154А-1 и А-4, хотя большую часть из них всё же передали на вооружение люфтваффе.

Первые сведения о появившихся в строевых частях Та.154 поступили в марте 1945 года. Именно тогда самолёт-разведчик Королевских ВВС сфотографировал аэродром Штаде под Гамбургом, где базировалась 3-ая эскадра ночных истребителей. Когда снимки проявили, то на полосе вместе с тяжёлыми истребителями Не-219 и Ju-88 увидели и пару Та.154.

Несколько Та.154 поступило в 10-ую эскадру ночных истребителей для эксплуатационных испытаний, но в боевых действиях эти самолёты участия не принимали. Также ни одного боевого вылета не совершили немецкие «Москито» из 2-ой запасной истребительной эскадры, базирующейся на юге Германии. Единственной частью, успевшей применить свои Та.154 для реальных заданий, осталась 3-ая эскадра на аэродроме Штаде, чьи истребители англичане сфотографировали в марте 1945 года. Первый официальный боевой вылет выполнил ещё 19 ноября 1944 года фельдфебель Готфрид Шнейдер, но сбить ему никого не удалось. Естественно, что считанные единицы ночного истребителя Курта Танка никакого влияния на ситуацию в небе Германии оказать не смогли, а данные о победах на Та.154 отсутствуют. Но, например, известно, что 16 марта 1945 года несколько Та.154 III группы 3-й эскадры безуспешно пытались перехватить «Москито» Королевских ВВС.

После окончания войны союзникам досталось несколько уцелевших Та.154, но оценочные испытания на них не проводились. Одним из главных козырей немецкого «Москито» должна была стать скорость под 700 км/ч. Но максимальная цифра, полученная на Та.154V1 в сентябре 1943 года, составляла 626 км/ч на высоте 6000 метров. И надо учесть, что на машине отсутствовал радар, антенны которого снижали скорость еще на 20-30 км/ч. Не совсем высокие скоростные данные частично компенсировались отличной управляемостью и маневренностью истребителя, наглядно продемонстрированные в июне 1944 года во время учебного боя Та.154V22 с Вf.109Н. Одномоторный «мессершмитт» проиграл схватку, не сумев ни разу зайти в хвост своему противнику.

Задуманный как основной соперник неуязвимых английских «Москито», Та.154 так и не смог бороться с ними на равных. И виной тому не только очень небольшая серия, но и худшие данные немецкого истребителя. Но назвать Та.154 совсем неудачным нельзя. Самолёт выглядел перспективным, и не по вине конструкторов не состоялся серийный выпуск Та.154 с более мощными двигателями и усиленным вооружением, который наверняка доставил бы немало хлопот союзной авиации.



Источники:
Володин Д. Та.154 - "деревянный идол" люфтваффе. // Авиамастер. 1998. №2-3. С.23-32.
Хвощин А., Каневский А. Ночной истребитель Та.154. // Крылья Родины. 1998. №1. С.17-21.
Колов С. Та.154 - немецкий «Москито» // Крылья Родины. 2005. №8. С 34-38.
Фирсов А. Фокке Вульф Та.154. // Крылья Люфтваффе. Ч.3. 1994. С.155-160