Радиоуправляемые минные тральщики проекта Minenräumwagen Sonderkraftfahrzeug 300 (Германия)

Радиоуправляемая техника представляет особый интерес для военных разных стран. Тем не менее, до определенного времени технологии не позволяли решить все имеющиеся проблемы и создать пригодную для практического применения аппаратуру. Кроме того, далеко не сразу военные некоторых стран поняли ценность и перспективы нового предложения. К примеру, первый полноценный немецкий проект гусеничной машины с управлением по радио стартовал только в самом конце тридцатых годов. Его результатом стали несколько машин, известных под обозначением Minenräumwagen Sonderkraftfahrzeug 300.

В 1939 году появилось предложение разработать специальное транспортное средство с дистанционным управлением, предназначенное для решения некоторых боевых задач. Легкая гусеничная машина новой модели должна была иметь возможность проводить траление минных полей. Кроме того, предлагалось сделать ее подвозчиком специальных зарядов взрывчатого вещества. При помощи последних планировалось уничтожать защищенные огневые точки противника. После некоторых споров и обсуждений было решено одновременно развивать два проекта: тральщик и транспортер.

Создание двух новых проектов поручили фирме Borgward, имевшей определенный опыт разработки бронетехники различных типов. В соответствии с существующей номенклатурой техники, проект получил условное обозначение Minenräumwagen Sd.Kfz.300 – «Специальное транспортное средство, машина разминирования модели 300». Кроме того, специалистами фирмы-разработчика проекту было присвоено рабочее обозначение B I.


Траление во время испытаний. Слева - машина управления. Фото Aviarmor.net


В корпусе следовало устанавливать карбюраторный двигатель Borgward 4M мощностью всего 29 л.с. Такая силовая установка позволяла машине развивать скорость не выше 3-5 км/ч, однако для решения основных задач этого было достаточно. При помощи механической трансмиссии крутящий момент двигателя передавался на ведущие колеса переднего расположения.

Ходовая часть, как и вся машина в целом, имела простую конструкцию. Тральщик Borgward B I получил по три опорных катка с индивидуальной подвеской на каждый борт. В передней части корпуса помещались ведущие колеса, в корме – направляющие. Применялась мелкозвенчатая гусеница с одним гребнем. Ввиду большого диаметра опорных катков гусеничная лента не нуждалась в дополнительных поддерживающих роликах.

Производить разминирование предлагалось при помощи каткового трала простой конструкции. Основным его элементом была рама, в задней части которой предусматривались крепления для установки на тральщик. В центральной части рамы помещались два катка-колеса для поддержания устройства в правильном положении, а в передней закреплялись три катка для траления. Последние представляли собой конструкцию из нескольких металлических дисков сложной формы, соединенных в один блок. Для траления широкой полосы предлагалось использовать три катка. При этом центральный был вынесен вперед относительно боковых, чем обеспечивалось частичное перекрытие трех полос от катков. По имеющимся данным, радиоуправляемая машина могла тащить трал за собой, а перед боевой работой его следовало крепить на переднее буксировочное устройство.

Общая длина тральщика Minenräumwagen Sd.Kfz.300 первой версии составляла 1,85 м, ширина 800 мм, высота – 650 мм. Боевая масса не превышала 1500 кг. Несмотря на сравнительно высокую удельную мощность (более 19 л.с. на тонну), машина B I могла разгоняться лишь до 5 км/ч. Запаса топлива хватало на преодоление 18 км и работу в течение трех с лишним часов.


Уничтоженная машина B I с железобетонным корпусом. Фото Aviarmor.net


Тральщик нового типа оснащался системой управления по радиоканалу с удаленного пульта оператора. Для размещения пульта было предложено использовать специальную машину, которая могла бы защитить оператора от различных угроз. В качестве основы для подвижного пункта управления управления была взята «малая бронированная командирская машина» Kleine Panzerbefehlswagen (Kl.Bef.Wg.) или Sd.Kfz.265, построенная на базе легкого танка Pz.Kpfw.I.

От танка базовой модели командная машина отличалась отсутствием башни, вместо которой устанавливалась высокая рубка. В лобовом листе рубки имелась установка для пулемета, являвшегося единственным собственным вооружением машины. Для использования в проекте Minenräumwagen Sd.Kfz.300 командирская машина получила аппаратуру радиоуправления, пульт и другие системы, необходимые для контроля за работой тральщика. При установке новой аппаратуры командирская машина не должна была подвергаться серьезным доработкам. Все необходимые устройства помещались внутри имевшегося корпуса.

Разработка проекта Sonderkraftfahrzeug 300 в версии B I завершилась до конца 1939 года, после чего документация была передана на производство. В том же году был собран первый прототип радиоуправляемого тральщика, а серийная машина Kl.Bef.Wg. была переделана в подвижный пункт управления. В соответствии с заказом военных, производство тральщиков было продолжено. До мая 1940 года фирма Borgward собрала полсотни таких машин первой модификации.


Модернизированный вариант B II. Фото Waralbum.ru


Серийное производство тральщиков B I связано с некоторыми вопросами, на которые пока нет ответов. По имеющимся данным, для удешевления производства было решено оснащать такие машины лобовым броневым листом и другими деталями корпуса из обычной стали. При этом имеются фотографии разрушенных тральщиков, на которых явно видно, что эти машины получили верхнюю часть корпуса из железобетона. Точное происхождение такого варианта тральщика доподлинно неизвестно. Тем не менее, имеющиеся фото явно показывают, что производители техники пытались всеми возможными способами удешевить ее и сэкономить дефицитный металл.

В конце 1939 и начале 1940 годов несколько опытных тральщиков первой версии прошли необходимые испытания. Эти машины имели возможность проделывать проход шириной около 1 м, из-за чего для создания полноценной колеи для техники требовалось совершать два выезда на минное поле, либо одновременно применять два тральщика. Прочности использованных катков трала хватало для обезвреживания противопехотных мин.

Тральщик Minenräumwagen Sd.Kfz.300 первой модели не вполне устроил заказчика. По результатам испытаний в апреле 1940 года появилось распоряжение о разработке новой модификации этой машины. Следовало некоторым образом переработать имеющуюся конструкцию и повысить ряд характеристик. В июле планировалось запустить серийное производство модернизированного тральщика и построить не менее сотни таких машин.


Разные машины проекта Sd.Kfz.300. Слева направо: командная машина Kl.Bef.Wg., амфибия Ente и тральщик Borgward B II. Фото Shushpanzer-ru.livejournal.com


Летом 1940 года модернизированный вариант радиоуправляемой машины вышел на испытания. По-видимому, в ходе проверок это изделие не смогло показать требуемые характеристики, из-за чего заказчик стал сомневаться в перспективах всего проекта. Более того, по итогам испытаний было решено отказаться от начала серийного строительства машин Sd.Kfz.300 второго варианта. Сборка партии из сотни тральщиков, старт которой был запланирован на август, была отменена за несколько недель до начала.

Последней разработкой в рамках проекта Sonderkraftfahrzeug 300 стала экспериментальная плавающая машина Ente («Утка»). На основе конструкции тральщика B II предлагалось построить машину с возможностью пересечения водных преград вплавь. Для этого пришлось серьезным образом переработать имеющийся корпус, а также внести коррективы в состав трансмиссии с целью применения нового движителя для перемещения по воде.

Главным внешним отличием «Утки» от базового тральщика стал доработанный герметизированный корпус, в составе которого появились поплавки для обеспечения требуемой плавучести. Корпус стал немного выше, его лобовая деталь теперь устанавливалась с наклоном вперед. Кроме того, над бортами и кормой появился П-образный поплавок, заполненный воздухом. За счет всех этих доработок машина, как предполагалось, должна была уверенно держаться на воде.

Также на крыше корпуса появилась небольшая металлическая рубка со скошенным лобовым листом. В ней, вероятно, располагалась воздухозаборная труба двигателя. Подняв срез трубы над крышей, конструкторы намеревались исключить попадание воды с последующими неприятными последствиями для двигателя.


Экспериментальная машина Ente, вид сзади. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Специально для машины Ente был разработан новый движитель. На кормовом листе появился гребной винт с тремя лопастями. Рядом с ним устанавливались два руля для маневрирования. Вал гребного винта соединялся с агрегатами обновленной трансмиссии и должен был обеспечивать движение машины по воде. Управление предлагалось осуществлять за счет отклонения рулей.

При всех доработках и нововведениях экспериментальная машина Ente была максимально унифицирована с тральщиком Borgward B II. В частности, использовались аналогичные системы управления и такая же машина с пультом оператора. При этом плавающий вариант радиоуправляемой техники лишился возможности буксировки минного трала, поскольку предназначался для иных задач.

По разным данным, было изготовлено не более двух прототипов модели «Утка». В течение некоторого времени они испытывались на земле и на воде, после чего работы были завершены и остановлены. Плавающая машина в серию не ставилась и не предлагалась для использования в войсках. Она создавалась исключительно в целях проведения экспериментов и отработки некоторых технических решений.


Ente на испытаниях. Фото Warspot.ru


В течение 1939-40 годов фирмой Borgward было построено несколько десятков машин семейства Sd.Kfz.300. Самой массовой стала первая версия тральщика B I – заказчик получил полсотни таких машин. В дальнейшем было выпущено несколько прототипов B II и Ente. По разным оценкам, общая численность машин семейства не превышает 53-55 единиц, включая прототипы всех моделей.

Согласно большинству источников, техника проекта Minenräumwagen Sd.Kfz.300 не выходила за пределы полигонов и использовалась только в испытаниях. При этом, однако, имеются фотографии уничтоженных тральщиков, которые, по тем или иным признакам, могут считаться свидетельствами боевого применения подобной техники. В частности, именно эти фотографии подтверждают выпуск тральщиков с дешевыми бетонными корпусами. Тем не менее, подробности подобного варианта проекта и возможного боевого применения тральщиков, а также информация об их уничтожении отсутствует.

Программа Minenräumwagen Sonderkraftfahrzeug 300 позволила проверить возможность строительства и практического применения специальной техники с дистанционным управлением. Разработки, созданные в ходе этого проекта, по-видимому, не смогли занять соответствующее место в войсках. Тем не менее, проект подтвердил возможность полноценного использования новых идей. Результатом этого стал старт нескольких новых проектов дистанционно управляемой техники различного назначения. Часть этих образцов в дальнейшем даже дошла до серийного производства и эксплуатации в войсках.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://aviarmor.net/
http://kfzderwehrmacht.de/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Glenn Witcher