Азиатские боевые бронированные машины


Индийский танк Arjun Mk II

Трудности с танком Arjun вполне могут означать, что многие проблемы еще впереди, поскольку Индия хочет получить на вооружение перспективную боевую машину FRCV (Future Ready Combat Vehicle) с целью замены 1900 своих танков T-72M1. В июне 2015 года Нью-Дели выпустил запрос информации, в котором говорится следующее: «Индийская армия планирует разработать современную боевую платформу нового поколения для создания в ближайшее десятилетие своего парка боевых бронированных машин».

В армии надеются, что на вооружение средний танк проекта FRCV начнет поступать в 2025-2027 годы. Будут отобраны два проекта, после чего разные конструкторские бюро создадут свои прототипы. Последующие испытания определят победивший проект и один или два назначенных производителя будут на своих заводах изготавливать новую машину.

Индия также реализует программу создания своей перспективной боевой машины пехоты FICV (Future Infantry Combat Vehicle) с целью замены 2610 БМП-1/2. Индийская армия должна получить 3000 гусеничных FICV в течение 20 лет. Претенденты на плавающую 20-тонную платформу подали свои предложения в 2010 году, но так никто из них и не был выбран.

После некоторого застоя Индия возобновила свой проект FICV, когда выпустила в январе 2016 года запрос предложений десяти индийским компаний. Согласно запросу платформа FICV должна вмещать десант 8 человек, иметь экипажа три человека, вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами на дальность до 4000 метров и перевозиться в военно-транспортных самолетах C-17 и Ил-76.

Для разработки двух разных проектов будут отобраны две компании, одной из которых далее будет выдано право серийно выпускать новые машины. Четырьмя самыми вероятными претендентами являются компании Larsen & Toubro, Mahindra, Ordnance Factory Board и Tata.

Япония

После окончания Холодной войны в рамках своей реорганизации японские силы самообороны (ЯСС) значительно сократили парк бронированных машин. В директиве программы национальной обороны, выпущенной в 2010 году, предлагалось сократить как количество ОБТ, так и число артиллерийских установок с 600 до 400 единиц. Впрочем, в директиве 2013 года эти цифры были уменьшены еще, до 300 штук каждого типа.

В 2012 году ЯСС получили на вооружение новейший ОБТ Type 10. Он легче своего предшественника, танка Type 90, который создавался с прицелом на возможность столкновения с Советами. Было изготовлено не менее 341 танка Type 90, но при боевой массе 50 тонн его транспортировка по Японии оказалась невозможной.


Японская мобильная орудийная установка Type 16 MCV

БТР Type 96 8x8 производства компании Komatsu поступил на вооружение ЯСС в 1996 году. Темпы его производства замедлились, но Komatsu в качестве замены разрабатывает улучшенный колесный бронетранспортер Improved Wheeled Armoured Personnel Carrier. Компания MHI также не осталась в стороне и в середине 2014 года представила свой собственный БТР 8x8 массой 28 тонн.


Командирская машина Bushmaster австралийской армии выезжает из трюма десантного корабля во время учений Talisman Sabre 2013

Островные программы

Тайвань отстал от своих соседей в разработке собственных бронированных машин, но вынужден был этим заняться из-за малочисленности готовых к сотрудничеству зарубежных поставщиков. Семейство машин Yunpao (дымчатый леопард) 8x8 массой 22 тонны было разработано с целью замены устаревших машин и повышения мобильности мотопехотных бригад в соответствии с политикой ответного удара на любое вторжение Китая.

В 2010 году проект Yunpao был выбран официально, и к концу 2014 года было изготовлено примерно 205 машин. Варианты БТР CM32, являющиеся частью первой партии из 368 машин, оборудованы дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ), вооруженным 40-мм автоматическим гранатометом T91 и 7,62-мм пулеметом T74. Также существует командирский вариант CM32.


Тайваньский бронетранспортер Yunpao

В конце прошлого года была показана машина Yunpao с 30-мм пушкой MK44 Bushmaster от компании Orbital ATK. В тайваньской армии посчитали, что существующее вооружение Yunpao не способно пробить броню китайских машин подобного класса, и поэтому было принято решение повысить огневое могущество платформы. В 2017-2021 годы будет изготовлено около 284 этих БМП. Также разработаны санитарный, эвакуационный и зенитный варианты. Один из военных заводов разрабатывает минометный комплекс с взаимозаменяемым 81/120-мм стволом, прототип которого был показан на выставке TADTE 2015.

Юго-восточная Азия

Хотя в странах в Юго-восточной Азии и появляются изделия собственного производства, но здесь к Сингапуру и близко никто не смог приблизиться. Он производит самые разные боевые машины для своих вооруженных сил и не только.

Компания ST Kinetics изготавливает гусеничную БМП Bionix IFV для сингапурской армии с 1999 года. Машина имеет несколько вариантов: Bionix 40/50 (40-мм гранатомет и 12,7-мм (.50 cal) пулемет), Bionix 25 (25-мм пушка M242 Bushmaster) и Bionix II (30-мм пушка MK44 Bushmaster). На вооружении стоит примерно 720 БМП Bionix плюс ремонтно-эвакуационные машины, мостоукладчики и машины разминирования Trailblazer.




Сингапурский БТР Terrex 2

Ходят слухи, что ST Kinetics для сингапурской армии разрабатывала легкий танк, но официальные представители на выставке отрицали существование такой программы.

Впрочем, компания ST Kinetics активно сотрудничает с таиландским институтом оборонных технологий DTI по разработке машины Black Widow Spider 8x8. Прототип машины массой 24 тонны с необитаемой башней Adder производства ST Kinetics, вооруженной 30-мм пушкой MK44 Bushmaster, был представлен на выставке Defence & Security в ноябре прошлого года.



БМП K21 была разработана южнокорейской компанией Doosan DST. Производство машин с двухместной башней, вооруженной 40-мм пушкой, для армии этой страны продолжается

Индонезия

Государственное предприятие PT Pindad в Индонезии начало производство бронетранспортеров Anoa-1 6x6 в 2008 году, а последующий вариант Anoa-2 появился в 2012 году. Последний вариант был доработан для участия в миротворческой миссии в Ливане; варианты этого семейства включают санитарный, БТР, командирский, грузовой, эвакуационный и минометную установку.

Представитель компании сообщил, что на конец 2014 года было изготовлено 280 машин Anoa. На выставке Indo Defence 2014 была показана машина Badak 6x6, базирующаяся на корпусе Anoa-2. Она является плодом сотрудничества с бельгийской CMI Defence, которая поставила для нее свою 90-мм пушку Cockerill CSE90 LP 90 и двухместную башню. Эти машины будут изготавливаться в Индонезии по соглашению о передаче технологий.



Индонезийский бронетранспортер Anoa-2

В декабре 2015 года были проведены успешные испытания машины Badak и по завершении сертификации в 2016 году она должна начать поступать на вооружение индонезийской армии с темпом 25-30 штук ежегодно. Кроме того, еще в ноябре 2014 года компании PT Pindad и турецкая FNSS подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проекте по новому среднему танку с 105-мм пушкой. Ожидается, что два прототипа массой 25 тонн будут изготовлены к 2017 году.

Использованы материалы:
www.norinco.com
www.drdo.gov.in
www.mhi-global.com
www.thalesgroup.com
www.doosandst.com
www.stengg.com
www.chaiseri-defense.com
www.pindad.com
www.armyrecognition.com
www.flickr.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev