Еще раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 1).

В одной из своих статей, опубликованных на сайте ВО, я рассказал о винтовке Ремингтона, причем материал был подготовлен на основе издания «Remington Rolling Block Military Rifles of the World» (George Layman. Woonsocket, R.I. U.S.A.: Andrew Mowbray Incorporated Publishers,2010 – 240pp). Автор книги человек, по-своему, уникальный: 21 год прослужил в армии США в качестве переводчика с японского, но владеет также корейским, немецким, венгерским, шведским, испанским и португальским. Он автор более чем 1100 статей, посвященных оружиеведческим проблемам, и снимался в нескольких исторических фильмах канала Дискавери в качестве «говорящей головы». Ну, а винтовка Ремингтона одно из направлений его хобби. Он их коллекционирует и изучает. Безусловно, работа такого автора заслуживает внимания. В то же время предыдущая публикация вызвала целый ряд сомнений у некоторых читателей ВО. А кто-то так и вовсе требовал от меня сканов цитировавшихся страниц. Впрочем, их нетерпение и волнение понятны. Далеко не во всех статьях на ВО имеются ссылки на первоисточники. Многие поэтому считают, наверное, что авторы слишком вольно распоряжаются имеющимся у них материалом, так что прочтение текста в оригинале позволяет снять эти возникшие вопросы, много всего узнать, и убедиться в том, что и как пишут западные историки о России. Недешевые и часто малограмотные журналисты, и не политики, а именно историки, люди с хорошим образованием, дорожащие своей репутацией. Поэтому я попросил свою коллегу по университету с кафедры иностранных языков старшего преподавателя Шурупову Ирину Владимировну сделать перевод заинтересовавшего читателей ВО текста с максимальным приближением к первоисточнику. Итак, открываем стр.105 вышеназванного издания и начинаем читать:


Затворная часть винтовки Ремингтона. Частная коллекция.

Россия.
С самого начала компания Ремингтон рассматривала Россию как важного и перспективного заказчика винтовки с поворотным затвором. Компания не жалела времени и сил, пытаясь привлечь внимание России к своей продукции, однако безрезультатно. В письме к генералу Дайеру от 23 мая 1871 г. Сэм Норрис ссылается на своего брата Джона, который присутствовал на всех официальных испытаниях. Но это не помогло. Вероятно, никто, в том числе и братья Норрис, не знали, что в России было принято решение принять на вооружение новую винтовку, которую они смогут производить самостоятельно. В 1861 г. в России приняли на вооружение винтовку с откидным затвором Бердан-I, которая была в значительной степени результатом совместной работы полковника Александра Горлова и капитана Карла Гунниуса с Кольтом из США. Русские были так решительно настроены не зависеть от иностранных поставщиков, что в 1871 г. они отказались от винтовки Бердан-I в пользу однозарядной винтовки Бердан-II со скользящим затвором не потому, что она была лучше, а потому, что она была проще в производстве. Как мы видели из опыта австрийских производителей и увидим в дальнейшем у других, винтовка с поворотным затвором была сложной в изготовлении, и Россия с ее ограниченными промышленными возможностями хорошо понимала проблему создания новой отрасли промышленности, закупки станков, обучения рабочих и перехода на новое оружие и все это одновременно.


Обложка книги Джорджа Лаумана. В твердой обложке без доставки она сегодня стоит 40 долларов.

Вторая возможность открыть российский рынок появилась во время Русско-турецкой войны (апрель 1877-март 1878). В это время компания Ремингтон была фактически банкротом, хотя всеми силами старалась скрыть это. Саму-эль Норрис и Ватсон Сквайер прибыли в Санкт-Петербург. До этого Сквайер получил телеграмму от полковника Горлова, в которой тот настоятельно просил его в тот же вечер уехать в Санкт-Петербург. Компания Remington & Sons была настолько разорена, что Сквайеру пришлось заплатить за эту поездку из своего кармана.


Реклама Ремингтона 1871 года и прилагаемый к ней ассортимент штыков.

Я впервые узнал об этом царском заказе весной 1966 г. в магазине товаров для хобби, принадлежавшего моему отцу. Это было в Валлингфорде, Коннектикут. Одним из покупателей моего отца был 86-летний пожилой джентльмен, который раньше работал на заводе компании Ремингтон в городе Бриджпорт, Коннектикут, и ушел на пенсию в 1947 г. До этого он работал на заводе в Илионе, в Нью-Йорке, но где-то после первой мировой войны его перевели в Коннектикут. У него была ясная память, и он хорошо помнил, что было 50 лет тому назад, когда царская Россия действительно заказала «несколько тысяч винтовок с поворотным затвором». И … у него было доказательство. Мне следовало бы предложить ему 100$ за него до того, как в 1969 г. я ушел в армию. Сейчас я думаю, что оказал плохую услугу компании Ремингтон и себе тем, что не приложил серьезных усилий, чтобы получить этот документ. Но, по крайней мере, я смог несколько раз прочитать его.

Этим важным доказательством был 16-страничный информационный бюллетень для сотрудников компании Ремингтон, который, скорее всего, повесили на доске объявлений в зале для собраний. Наверху страниц было множество дырок от канцелярских кнопок, уголки страниц были загнуты и стояла дата – декабрь 1914 г. В нем приводился список зарубежных поставок огнестрельного оружия компании и их количество с 1900 по 1914 г., а также выражалась благодарность сотрудникам за их работу за последние 14 лет. В нем также упоминалось о недавно начавшейся войне в Европе. Две страницы были полностью посвящены «новой эре для старого фаворита – новой модели малокалиберной винтовки Ремингтон». Приводился список из приблизительно 15 стран, которые купили новый Ремингтон с поворотным затвором с бездымным порохом для патронов с 1900 по 1914 г. Их количество также указывалось, у некоторых указывались модель и калибр. Были также ссылки на ближайшее будущее, то есть первую мировую войну. На одной из страниц жирным шрифтом было выделено «Прежний Европейский Заказчик может снова получить свой заказ в значительном количестве». Это, конечно, имелась в виду Французская Республика. Среди этих 15 стран была и Россия. Я отчетливо помню, что в колонке под российским заказом было написано «две тысячи девятьсот восемьдесят один, модель 1897, специальная малокалиберная винтовка калибром 7.62-мм для царской России после войны с Японией». В этом документе также упоминались некоторые страны Южной и Центральной Америки, которые сделали закупки винтовки М1897. Этот бюллетень следует считать одной из самых ценных частей газеты «Ремингтон Пост», выпускаемой компанией для своих служащих периода поздних ремингтонов с поворотным затвором. Все настойчивые попытки обнаружить ее местонахождение пока не дали никаких результатов.


Схема устройства и функционирования затвора Ремингтона.

До того как найти винтовку, которая показана здесь на фото, я видел только две эти таинственные русские винтовки с поворотным затвором. Первую я обнаружил во Вьетнаме в 1971 г. на свалке захваченного у врага оружия. Я смог рассмотреть ее и сделать некоторые заметки, но о фотографиях не могло быть и речи, даже если бы у меня был фотоаппарат. У нее был типичный вьетконговский, сшитый из ткани, самодельный ружейный ремень. Маркировка на задней части ствольной коробки была стерта, но приблизительно в 3-х дюймах перед треснувшей и отремонтированной дужкой спускового крючка можно было довольно четко разобрать «CAL.7.62R». На герметизирующей прокладке ствольной коробки и на обеих сторонах корпуса было что-то написано русской кириллицей. Я отчетливо помню, что в нескольких местах был серийный номер 428. У меня было чувство, как будто я нашел чашу Грааля. Кроме калибра я еще отметил ствол 2ТА и что не было ничего для шомпола.

Русско-японская война началась в феврале 1904 г. внезапным нападением японцев на Порт-Артур на русском Дальнем Востоке. Все военные действия проходили в Китае, Манчжурии и Корее. В основе этого конфликта лежали притязания России и Японии на территории и торговые привилегии, и общепризнано, что Япония одержала убедительную победу.

(Продолжение следует)