Безмолвные стражи на страже: новые сенсоры и системы вооружения




Китайская компания NORINCO разработала ДУБМ UW4 для охраны границы и периметра. Он вооружен 30-мм пушкой и дымовыми гранатами

Компания NORINCO также представила ДУБМ UW4, оснащенный 30-мм пушкой с селективным питанием, оптико-электронной сенсорной системой, 12 пусковыми установками дымовых гранат в конфигурации 2x6. Он может работать как необслуживаемая платформа вооружения с интегрированными функциями сопровождения и наведения, хотя платформа непроникающего типа также позволяет устанавливать модуль на большую часть машин средней категории по массе.

«Мы разработали эти системы для ведения непрерывного мониторинга и повышения безопасности военных объектов и другой важной инфраструктуры вблизи наших границ – сообщил представитель компании NORINCO. – Особое внимание мы уделяем герметизации и уплотнению, предохранению от атмосферных осадков и т.д., что позволяет нашим установкам выдерживать суровые природные условия, преобладающие в местах их установки».

Подобным же образом, по требованию израильской армии компания Rafael Advanced Defense Systems разработала стационарный ДУБМ дальнего действия Sentry Tech – башенную оборонительную систему, которая включает несколько ДУБМ Samson Mini этой же компании, установленных на стационарных или мобильных вышках и интегрированных с различными сенсорными системами. Система Sentry Tech имеет убирающуюся бронированную крышу для защиты от непогоды, хотя она также предназначена для обеспечения безопасной работы при обслуживании и пополнении боеприпасов.

Каждый боевой модуль, вооруженный либо 7,62-мм универсальным пулеметом, либо 12,7-мм пулеметом с интегрированным дистанционным взведением и индикацией последнего патрона, вращается на 360° и имеет углы места от -20° до 60°. Встроенная оптико-электронная система состоит из дневной цветной ПЗС-камеры с узким и широким полями зрения 2,9° и 33,4°. Это позволяет в дневное время распознавать цели на максимальной дальности 2500 метров в узком поле зрения, тогда как неохлаждаемый тепловизор с полями зрения 4x3° и 12x9° позволяет оператору различать цели на дальностях до 2000 и 5000 метров соответственно.

«Преимущество системы состоит в том, что она позволяет одному оператору управлять шестью боевыми модулями с защищенной позиции или командного пункта, находящегося в нескольких километрах от них, – Ицхар Сахар руководитель директората по наземным системам в компании Rafael сказал. – Это исключает необходимость развертывания войск на периметре патрулирования, а если вам необходимо ответить на вторжение, вы просто открываете высокоточный огонь по цели, а не посылаете солдат в опасное место».

Система Sentry Tech может интегрироваться в более широкую сеть оперативного управления для того, чтобы задействовать возможности радаров или камер, а также воздушных сенсоров для наведения ее сенсорного комплекта, что позволяет автоматически перебрасывать модуль на цель для дальнейшего принятия решения оператором.

«Сегодня мы используем оптоволоконные кабели для контроля этих систем вооружения, но идея на будущее лежит на поверхности. Это беспроводное управление, – рассуждает Сахар. – Мы также находимся в процессе постепенного ввода в эксплуатацию модулей вооружения следующего поколения, которые имеют повышенную точность, возможность переброски на цель, кроме того, у нас теперь больше типов вооружений, чем мы имели всего несколько лет назад».

«Еще одна интересная тема – это поставить стационарные (в настоящее время) боевые модули на посты, которые могли бы перемещаться от одной точки к другой, – продолжил Сахар. – Возможно, это могло бы принять форму контейнерных модулей, в которых совмещены или разделены функции боевого модуля и командного пункта. А далее мы можем использовать эти элементы на передовых базах, где они могут быть быстро установлены… эти системы, конечно, будут с беспроводной связью в отличие от оптоволокна, которое мы сегодня используем».

В поисках повышения уровня защиты своих военных на передовых оперативных базах американская армия в течение последних пяти лет проводила эксперименты с несколькими комплексными системами защиты войск.

В 2011 году армия объявила о существовании программы по системе боевого охранения наблюдения и защиты войск COSFPS (Combat Outpost Surveillance and Force Protection System), также имеющей неформальное название «Kraken». В состав системы входят радар, камеры наблюдения, автоматические датчики, устройства определения выстрела и ДУБМы.


Американская армия оценивает несколько систем безопасности баз, включая дистанционную систему вооружения Tower Hawk


Системы Sentry Tech компании Rafael были приобретены израильской армией для охраны своей южной границы. Компания также предлагает ее для защиты различных объектов

COSFPS включает наземную обзорную РЛС (НОР) Ground Master X-диапазона компании IAI Elta, инфракрасную НОР STS-1400 Ka-диапазона, систему обнаружения вторжения AN/PRS-9 компании L-3 Communications и пять устройств обнаружения и локализации выстрела ShotSpotter. Кроме того, в системе имеется комплект из 11 дневных и тепловизионных камер, которые обеспечивают круговое покрытие на 360° в прямой видимости.

По имеющейся информации, данные от этих камер и сенсоров объединяются с помощью масштабируемого программного обеспечения на базе открытой архитектуры Joint Force Protection Advanced Security System, которое также отличается интеллектуальными алгоритмами идентификации целей, например людей или транспортных средств, базирующимися на слиянии сейсмических и акустических данных.

В качестве дополнительный системы защиты военных баз в системе имеется пара стабилизированных, установленных на треногах ДУБМ Trap T360 компании Precision Remotes, которые вооружены 7,62-мм пулеметами M240. Каждый модуль способен перебрасываться на цель при получении данных от интегрированного сенсорного комплекта. По данным американской армии, она развернула свою первую систему COSFPS на базе Pashmul South, в провинции Кандагар в начале 2013 года.


ДУБМ Trap T360 компании Precision Remotes

Среди последних разработок в этой сфере, которые ведет американская армия, можно назвать дистанционно управляемую систему вооружения Tower Hawk, которая была испытана во время проведения оценки сетевой интеграции Network Integration Evaluation 16.1 в Форт Блиссе в октябре 2015 года.

На каждую телескопическую вышку, размещающуюся в отдельном контейнере, может устанавливаться различное вооружение. Во время проведения оценки NIE 16.1 устанавливались 12,7-мм тяжелый пулемет Browning M2 и снайперская винтовка .338 калибра Lapua Magnum. По словам представителя армии, система Tower Hawk может быть собрана шестью солдатами с минимальным инструктажем в течение одного часа.

Во время работы система контролируется двумя военнослужащими из тактического оперативного центра; каждая вышка может заменить до шести солдат в задачах патрулирования периметра.

Комментарий

Несмотря на высокие уровни автоматизации и высокую точность, обеспечиваемые сенсорами и дистанционно управляемыми боевыми модулями, маловероятно, что в обозримом будущем реально автономные системы охраны будут готовы для широкого распространения. Представители оборонного комплекса говорят о том, что пока «железо» (сенсоры и вооружение) и соответствующие программные алгоритмы не достигнут необходимого уровня технологической зрелости, полная автономность в настоящее время ограничивается правилам ведения боевых действий, которыми, как правило, предусматривается положительная и бесспорная идентификация цели, а также принятие окончательного решения прежде, чем будет применено летальное воздействие.

Также маловероятно, что вооруженные силы полностью заменят такие традиционные средства обеспечения безопасности, как например укомплектованные людьми караульные посты или патрули, этими системами, учитывая какое значение придают большинство военных человеческому разуму. Скорее всего, в обозримом будущем преобладающим методом обеспечения безопасности военных объектов останутся гибридные структуры, сочетающие как укомплектованные личным составом, так и автономные дистанционные средства.

Использованы материалы:
www.rada.com
www.controp.com
www.tadte.com.tw
www.norinco.com
www.rafael.co.il
www.ustower.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org