Ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой Р-11ФМ
Проект перспективной подводной лодки с реактивным вооружением П-2 был остановлен на самых ранних стадиях по причине чрезмерной сложности и невозможности его реализации на базе технологий конца сороковых годов. Тем не менее, работы по перспективному направлению были продолжены, поскольку флот по-прежнему проявлял большой интерес к ракетному вооружению для подводных лодок. Результатом продолжившихся исследований и проектных работ стало принятие на вооружение ракетного комплекса Д-1 с ракетой Р-11ФМ. Это был первый в нашей стране и в мире комплекс с баллистической ракетой, предназначенный для установки на подводные лодки. Кроме того, Р-11ФМ осталась в истории в качестве первой баллистической ракеты, которой удалось успешно стартовать с подводной лодки.
В январе 1954 года специалисты советской оборонной промышленности провели несколько заседаний, в ходе которых были определены дальнейшие планы по развитию новых вооружений и техники для ВМФ. К этому времени был реализован ряд важнейших проектов, которые позволяли вплотную заняться созданием перспективных подводных лодок с баллистическими ракетами. 26 января вышло постановление Совмина, в соответствии с которым требовалось разработать комплекс ракетного вооружения для установки на подводные лодки.
В течение нескольких первых месяцев целью работ была оценка существующих возможностей и определение перспектив проекта. Этот этап позволил определить основные требования к новой технике, а также сформировать облик нового ракетного комплекса с баллистическими ракетами. Кроме того, были выполнены некоторые проектные работы по изменению существующих изделий, которые планировалось использовать в качестве основы для нового оружия. В августе 1955 года требования к новому проекту были сформулированы и утверждены заказчиком.
Запуск ракеты Р-11ФМ с подлодки проекта 629. Фото Ruspodplav.ru
Первой отечественной баллистической ракетой для подводных лодок должно было стать изделие Р-11ФМ. В качестве основы для этого оружия предлагалось взять ракету Р-11, чуть ранее принятую на вооружение сухопутных войск. Это позволяло ускорить разработку новой ракетной системы, а также в определенной мере упростить серийное производство и эксплуатацию. Ракетный комплекс для субмарин на основе ракеты Р-11ФМ получил название Д-1. Его разработка была поручена НИИ-88 во главе с С.П. Королевым. Следует отметить, ракета для нового комплекса была выбрана еще до утверждения окончательных требований. Более того, к этому времени специалисты успели завершить ряд основных работ.
Для использования «сухопутной» ракеты в качестве вооружения подводных лодок требовалось доработать ее конструкцию, а также создать некоторые новые узлы и агрегаты. В частности, следовало обеспечить нормальную эксплуатацию ракет в условиях моря, а также разработать новые стартовые системы с соответствующими характеристиками. По причине основных особенностей предполагаемой эксплуатации доработки ракеты были сравнительно простыми: требовалось лишь загерметизировать корпус во избежание попадания воды и внести некоторые другие коррективы. Что касается стартовых устройств, то в этом случае требовалось разработать с нуля большое количество новых систем.
Изделие Р-11ФМ, являвшееся доработанным вариантом базового Р-11, представляло собой одноступенчатую жидкостную баллистическую ракету. Все агрегаты располагались внутри цилиндрического корпуса с заостренным головным обтекателем и Х-образным хвостовым оперением. Разделение ракеты в полете не предусматривалось, головная часть не отделялась. Всю траекторию изделие должно было проходить в виде единого агрегата.
Р-11ФМ сохранила компоновку своих предшественников, характерную для баллистических ракет того времени. Головная часть изделия вмещала в себя боезаряд, центральная часть отдавалась под баки для топлива и окислителя, а в хвосте располагались приборный отсек и двигатель. Для облегчения конструкции использовались несущие топливные баки с толщиной стенок до 3-3,5 мм. В хвостовой части корпуса имелись трапециевидные стабилизаторы, на которых монтировались графитовые газодинамические рули.
Ракета "земля-земля" Р-11 на транспортировочной тележке. Фото Militaryrussia.ru
Ракета для флота получила жидкостный двигатель типа С2.235А, работающий на керосине и азотной кислоте. Для запуска, по некоторым данным, использовалась смесь ТГ-02. Потребляя 7,9 кг топлива и 30 кг окислителя в секунду, двигатель мог развивать тягу до 8,3 т (на земле). Максимальное время работы составляло 90 с, но на практике продолжительность работы зависела от полетной программы.
Система управления ракеты основывалась на гироскопических системах. Использовались гироскопический интегратор продольных ускорений Л22-5, гировертикаль Л00-3Ф и гирогоризонт Л11-3Ф. Задачей этой аппаратуры было отслеживание изменений курса ракеты и выдача команд на рулевые машинки. Как и другие баллистические ракеты того времени, Р-11ФМ должна была наводиться путем поворота стартового стола в нужном направлении и при помощи ввода необходимых данных в автоматику. После старта автопилот и гироскопы должны были сохранять требуемую траекторию, а также в нужный момент отключать двигатель. После этого ракета должна была переходить в неуправляемый полет по баллистической траектории.
Уничтожать цель предлагалось при помощи специальной боевой части в виде заряда РДС-4 мощностью 10 кт. Кроме того, по некоторым данным, могла применяться фугасная боевая часть. Полезная нагрузка ракеты Р-11ФМ могла достигать 1000 кг, однако часть предлагавшихся боевых частей имела меньший вес.
Ракета Р-11ФМ имела длину 10,4 м и диаметр корпуса 0,88 м. Размах стабилизатора составлял 1818 мм. Стартовая масса изделия не превышала 5350 кг, из них менее 1350 кг приходилось на конструкцию и аппаратуру ракеты. В баках помещалось до 3700 кг топлива и окислителя.
С 1956 года ЦКБ-16 вело разработку проекта 629. Его целью было создание дизель-электрической подлодки, способной нести ракеты новых типов. До определенного времени проект создавался с учетом использования только комплекса Д-1. В дальнейшем появилось предложение о внесении в конструкции лодок некоторых особенностей, позволяющих модернизировать их с применением перспективного комплекса Д-2. Таким образом, в отдаленном будущем новые подлодки получили возможность без особых трудностей сменить свое основное оружие.
Проект 629 подразумевал оснащение подлодки тремя шахтами для ракет и сопутствующего оборудования. Сравнительно длинные блоки шахт помещались внутри прочного корпуса и рубки. Кроме того, имелся характерный выступ днища. За счет некоторого совершенствования конструкции в сравнении с существующими проектами лодки типа «629» имели более высокие характеристики с точки зрения запуска ракет. Так, сохранилась возможность стрельбы при волнении до 5 баллов, а максимальная скорость во время запуска увеличилась до 15 узлов. Предстартовая подготовка в подводном положении занимала всего час. Для проведения запуска ракеты после всплытия требовалось 4 минуты. На полный залп уходило 12 минут, после чего субмарина могла уйти на глубину.
Головная подлодка проекта 629, Б-92, была заложена осенью 1957 года. Флот получил ее в самом конце 1959-го. До конца 1962 года было построено и передано заказчику 23 субмарины нового типа. Все они были распределены между основными оперативно-стратегическими объединениями ВМФ СССР.
Строительство новых подлодок позволило Советскому Союзу развернуть полноценную группировку подводных сил с баллистическими ракетами. С некоторыми оговорками лодки проектов АВ-611 и 629 можно считать первыми отечественными ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Несмотря на сравнительно малую дальность полета в 150 км, ракета Р-11ФМ имела возможность поражать различные важные наземные цели на территории вероятного противника с использованием ядерных боевых частей.
Эксплуатация 29 подлодок с ракетным комплексом Д-1 продолжалась до 1967 года. За это время экипажи выполнили 77 запусков, 59 стрельб признали успешными. При этом лишь три запуска завершились аварией по техническим причинам. Еще семь сорвались из-за ошибок личного состава, в том числе в определении координат подлодки, а причины восьми так и не удалось определить.
Комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ был снят с вооружения в 1967 году. Причиной отказа от этих систем стало появление новых вооружений с более высокими характеристиками. Прежде всего, замена существующих комплексов осуществлялась при помощи систем Д-2 с ракетами Р-13. Так, подлодки проекта 629 изначально разрабатывались с учетом возможного перевооружения, и в середине шестидесятых годов подобные планы были реализованы. В течение нескольких следующих лет бывшие носители ракет Р-11ФМ использовали вооружение новой модели.
Результатом проекта Д-1/Р-11ФМ стало появление первой в нашей стране и в мире баллистической ракеты, пригодной для использования на подводных лодках. По основным характеристикам (например, по дальности, которая не превышала 150-160 км) Р-11ФМ уступала аналогичным системам наземного базирования, однако и при имеющихся параметрах она была достаточно мощным оружием. Субмарина-носитель могла скрытно пройти в заданный район и нанести ракетно-ядерный удар по береговой цели на значительном удалении. Появление подобных подлодок значительно повышало ударный потенциал флота, а также делало его элементом стратегических ядерных сил.
По современным меркам, ракетный комплекс Д-1 не отличался высокими характеристиками. Тем не менее, для своего времени это был настоящий прорыв в области флотских вооружений. Проект комплекса Д-1 с ракетой Р-11ФМ не только доказал принципиальную возможность оснащения подлодок баллистическими ракетами, но и привел к перевооружению подводных сил. Проект Д-1/Р-11ФМ был первым представителем своего класса и дал старт многочисленным новым разработкам, которые до сих пор используются для обеспечения стратегической безопасности страны.
По материалам:
http://bastion-karpenko.narod.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://russianarms.ru/
http://armsdata.net/
http://arms.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
В январе 1954 года специалисты советской оборонной промышленности провели несколько заседаний, в ходе которых были определены дальнейшие планы по развитию новых вооружений и техники для ВМФ. К этому времени был реализован ряд важнейших проектов, которые позволяли вплотную заняться созданием перспективных подводных лодок с баллистическими ракетами. 26 января вышло постановление Совмина, в соответствии с которым требовалось разработать комплекс ракетного вооружения для установки на подводные лодки.
В течение нескольких первых месяцев целью работ была оценка существующих возможностей и определение перспектив проекта. Этот этап позволил определить основные требования к новой технике, а также сформировать облик нового ракетного комплекса с баллистическими ракетами. Кроме того, были выполнены некоторые проектные работы по изменению существующих изделий, которые планировалось использовать в качестве основы для нового оружия. В августе 1955 года требования к новому проекту были сформулированы и утверждены заказчиком.
Запуск ракеты Р-11ФМ с подлодки проекта 629. Фото Ruspodplav.ru
Первой отечественной баллистической ракетой для подводных лодок должно было стать изделие Р-11ФМ. В качестве основы для этого оружия предлагалось взять ракету Р-11, чуть ранее принятую на вооружение сухопутных войск. Это позволяло ускорить разработку новой ракетной системы, а также в определенной мере упростить серийное производство и эксплуатацию. Ракетный комплекс для субмарин на основе ракеты Р-11ФМ получил название Д-1. Его разработка была поручена НИИ-88 во главе с С.П. Королевым. Следует отметить, ракета для нового комплекса была выбрана еще до утверждения окончательных требований. Более того, к этому времени специалисты успели завершить ряд основных работ.
Для использования «сухопутной» ракеты в качестве вооружения подводных лодок требовалось доработать ее конструкцию, а также создать некоторые новые узлы и агрегаты. В частности, следовало обеспечить нормальную эксплуатацию ракет в условиях моря, а также разработать новые стартовые системы с соответствующими характеристиками. По причине основных особенностей предполагаемой эксплуатации доработки ракеты были сравнительно простыми: требовалось лишь загерметизировать корпус во избежание попадания воды и внести некоторые другие коррективы. Что касается стартовых устройств, то в этом случае требовалось разработать с нуля большое количество новых систем.
Изделие Р-11ФМ, являвшееся доработанным вариантом базового Р-11, представляло собой одноступенчатую жидкостную баллистическую ракету. Все агрегаты располагались внутри цилиндрического корпуса с заостренным головным обтекателем и Х-образным хвостовым оперением. Разделение ракеты в полете не предусматривалось, головная часть не отделялась. Всю траекторию изделие должно было проходить в виде единого агрегата.
Р-11ФМ сохранила компоновку своих предшественников, характерную для баллистических ракет того времени. Головная часть изделия вмещала в себя боезаряд, центральная часть отдавалась под баки для топлива и окислителя, а в хвосте располагались приборный отсек и двигатель. Для облегчения конструкции использовались несущие топливные баки с толщиной стенок до 3-3,5 мм. В хвостовой части корпуса имелись трапециевидные стабилизаторы, на которых монтировались графитовые газодинамические рули.
Ракета "земля-земля" Р-11 на транспортировочной тележке. Фото Militaryrussia.ru
Ракета для флота получила жидкостный двигатель типа С2.235А, работающий на керосине и азотной кислоте. Для запуска, по некоторым данным, использовалась смесь ТГ-02. Потребляя 7,9 кг топлива и 30 кг окислителя в секунду, двигатель мог развивать тягу до 8,3 т (на земле). Максимальное время работы составляло 90 с, но на практике продолжительность работы зависела от полетной программы.
Система управления ракеты основывалась на гироскопических системах. Использовались гироскопический интегратор продольных ускорений Л22-5, гировертикаль Л00-3Ф и гирогоризонт Л11-3Ф. Задачей этой аппаратуры было отслеживание изменений курса ракеты и выдача команд на рулевые машинки. Как и другие баллистические ракеты того времени, Р-11ФМ должна была наводиться путем поворота стартового стола в нужном направлении и при помощи ввода необходимых данных в автоматику. После старта автопилот и гироскопы должны были сохранять требуемую траекторию, а также в нужный момент отключать двигатель. После этого ракета должна была переходить в неуправляемый полет по баллистической траектории.
Уничтожать цель предлагалось при помощи специальной боевой части в виде заряда РДС-4 мощностью 10 кт. Кроме того, по некоторым данным, могла применяться фугасная боевая часть. Полезная нагрузка ракеты Р-11ФМ могла достигать 1000 кг, однако часть предлагавшихся боевых частей имела меньший вес.
Ракета Р-11ФМ имела длину 10,4 м и диаметр корпуса 0,88 м. Размах стабилизатора составлял 1818 мм. Стартовая масса изделия не превышала 5350 кг, из них менее 1350 кг приходилось на конструкцию и аппаратуру ракеты. В баках помещалось до 3700 кг топлива и окислителя.
С 1956 года ЦКБ-16 вело разработку проекта 629. Его целью было создание дизель-электрической подлодки, способной нести ракеты новых типов. До определенного времени проект создавался с учетом использования только комплекса Д-1. В дальнейшем появилось предложение о внесении в конструкции лодок некоторых особенностей, позволяющих модернизировать их с применением перспективного комплекса Д-2. Таким образом, в отдаленном будущем новые подлодки получили возможность без особых трудностей сменить свое основное оружие.
Проект 629 подразумевал оснащение подлодки тремя шахтами для ракет и сопутствующего оборудования. Сравнительно длинные блоки шахт помещались внутри прочного корпуса и рубки. Кроме того, имелся характерный выступ днища. За счет некоторого совершенствования конструкции в сравнении с существующими проектами лодки типа «629» имели более высокие характеристики с точки зрения запуска ракет. Так, сохранилась возможность стрельбы при волнении до 5 баллов, а максимальная скорость во время запуска увеличилась до 15 узлов. Предстартовая подготовка в подводном положении занимала всего час. Для проведения запуска ракеты после всплытия требовалось 4 минуты. На полный залп уходило 12 минут, после чего субмарина могла уйти на глубину.
Головная подлодка проекта 629, Б-92, была заложена осенью 1957 года. Флот получил ее в самом конце 1959-го. До конца 1962 года было построено и передано заказчику 23 субмарины нового типа. Все они были распределены между основными оперативно-стратегическими объединениями ВМФ СССР.
Строительство новых подлодок позволило Советскому Союзу развернуть полноценную группировку подводных сил с баллистическими ракетами. С некоторыми оговорками лодки проектов АВ-611 и 629 можно считать первыми отечественными ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Несмотря на сравнительно малую дальность полета в 150 км, ракета Р-11ФМ имела возможность поражать различные важные наземные цели на территории вероятного противника с использованием ядерных боевых частей.
Эксплуатация 29 подлодок с ракетным комплексом Д-1 продолжалась до 1967 года. За это время экипажи выполнили 77 запусков, 59 стрельб признали успешными. При этом лишь три запуска завершились аварией по техническим причинам. Еще семь сорвались из-за ошибок личного состава, в том числе в определении координат подлодки, а причины восьми так и не удалось определить.
Комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ был снят с вооружения в 1967 году. Причиной отказа от этих систем стало появление новых вооружений с более высокими характеристиками. Прежде всего, замена существующих комплексов осуществлялась при помощи систем Д-2 с ракетами Р-13. Так, подлодки проекта 629 изначально разрабатывались с учетом возможного перевооружения, и в середине шестидесятых годов подобные планы были реализованы. В течение нескольких следующих лет бывшие носители ракет Р-11ФМ использовали вооружение новой модели.
Результатом проекта Д-1/Р-11ФМ стало появление первой в нашей стране и в мире баллистической ракеты, пригодной для использования на подводных лодках. По основным характеристикам (например, по дальности, которая не превышала 150-160 км) Р-11ФМ уступала аналогичным системам наземного базирования, однако и при имеющихся параметрах она была достаточно мощным оружием. Субмарина-носитель могла скрытно пройти в заданный район и нанести ракетно-ядерный удар по береговой цели на значительном удалении. Появление подобных подлодок значительно повышало ударный потенциал флота, а также делало его элементом стратегических ядерных сил.
По современным меркам, ракетный комплекс Д-1 не отличался высокими характеристиками. Тем не менее, для своего времени это был настоящий прорыв в области флотских вооружений. Проект комплекса Д-1 с ракетой Р-11ФМ не только доказал принципиальную возможность оснащения подлодок баллистическими ракетами, но и привел к перевооружению подводных сил. Проект Д-1/Р-11ФМ был первым представителем своего класса и дал старт многочисленным новым разработкам, которые до сих пор используются для обеспечения стратегической безопасности страны.
По материалам:
http://bastion-karpenko.narod.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://russianarms.ru/
http://armsdata.net/
http://arms.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Glenn Witcher