1914. Бой у Ярославиц



В начале Первой мировой войны все страны рассчитывали на быструю победу и применяли для этого различные подходы.


Вручение боевого знамени русским гусарам. Обращает на себя внимание то, что первые шеренги вооружены пиками.

К 1914 году имелось 236 полков, делившихся на Гвардейский, Гренадёрский и 37 армейских корпусов. Также кавалерия России была самой многочисленной из кавалерий всех воюющих стран. Кавалерия была четырёх видов: гвардейская, линейная, казачья и иррегулярная. В состав Гвардии входили 12 кавалерийских полков в двух отдельных дивизиях. В линейную - 20 драгунских, 16 уланских и 17 гусарских полков. Донское казачье войско выставляло 54 полка, Кубанское - 33, Оренбургское - 16. Иррегулярная конница состояла из выходцев с Кавказа и Туркмении. Всего российская кавалерия включала 24 кавалерийские дивизии и 11 отдельных казачьих бригад. Каждая дивизия делилась на две бригады: первая включала драгунский и уланский полки, вторая - гусарский и казачий. В состав дивизий также входили батареи конной артиллерии с шестью 76,2-мм орудиями образца 1902 года каждая. Кавалерийский полк включал 6 эскадронов (всего 850 кавалеристов), пулемётную роту с 8-ю пулемётами и сапёрную роту. В отличие от австро-венгерских, у русских улан, составлявших первые шеренги эскадронов, сохранялись пики.


Рядовой 10-го Новгородского драгунского полка.
Полки русской кавалерии отличались друг от друга опознавательным цветом узких лампасов и номером полка на погонах. Существовало лишь пять отличительных полковых цветов: красный, синий, желтый, зелёный и розовый.

Солдат на иллюстрации одет в защитного цвета рубаху-гимнастёрку образца 1907 года и фуражку обр. 1914. Вооружен трёхлинейной драгунской винтовкой образца 1891 года (на 8 см. короче пехотной) и шашкой обр. 1887 с закреплённым на ней штыком.



Русская драгунская шашка образца 1887 года со штыком.

Под Ярославицей сражалась 10-я кавалерийская дивизия под командованием генерала графа Фёдора Артуровича Келлера. Состав её был таков:
-1-я бригада - 10-й Новгородский драгунский и 10-й Одесский уланский полки;
-2-я бригада - 10-й Ингерманландский гусарский и 10-й Оренбургский казачий полки;
-3-й Донской казачий артиллерийский дивизион, состоящий из трёх батарей (всего 18 орудий).

Сражение



Оружейный мастер 2-го класса австро-венгерской конной артиллерии в парадной форме. Вооружен пистолетом Штайер обр. 1912 г. и саблей обр. 1869.

21 августа, в 3 часа утра, 4-я кав. дивизия была поднята по тревоге и получила приказ на выступление. Два батальона 35-го ландверного полка, подчинённые дивизии, должны были занять позицию на высоте 388 южнее Лопушан и прикрывать кавалерию с этого направления. Пехота выступила около полуночи, а три часа спустя за ней последовала конница. На рассвете 4-я кав. дивизия двигалась походной колонной к югу от Нушче. Её целью было занять высоту 418 к северо-востоку от Волчковцев. В авангарде двигался 15-й драгунский полк со вторым эскадроном во главе. Отставая примерно на двадцать минут, за основными силами 15-го драгунского следовал 3-й эскадрон 13-го уланского, за ним - пулемётная рота 1-го уланского и 1-я и 3-я батареи 11-го конно-артиллерийского дивизиона. За ними двигались основные силы дивизии: штаб, обоз и санитарные службы, 13-й и 1-й уланские и четыре эскадрона 9-го драгунского. Два батальона 35-го ландверного пехотного полка продвигались в направлении высоты 396 для прикрытия левого фланга. Русских вблизи не было, и примерно в 6.30 измотанные пехотинцы вошли в Лопушаны. Местные жители сообщили командиру полка подполковнику Райхельту, что в предыдущий день видели казачьи разъезды. Райхельт повёл своих людей к высоте Жамны (высота 416), где была удобная позиция для прикрытия фланга дивизии. Олейов с этой высоты не просматривался, Ярославице находился примерно в 3000 шагов к юго-востоку, а Волчковицы - на западе, в низине реки Стрипы.


Казак 8-го Донского казачьего полка с орденом Святого Георгия.
Благодаря своим пикам русские кавалеристы имели преимущество над австро-венгерскими. Большим недостатком казаков была их ненадёжность. Столкнувшись со стойким противником, они обращались в бегство при первых признаках неудачи.

В тот момент, когда 1-й дивизион скрылся за высотой 418, а 15-й драгунский еще лишь приближался к ней, справа от Липника, на расстоянии около 1000 метров от 2-го дивизиона 13-го уланского, показалась колонна русских войск. Это была 10-я кавалерийская дивизия. В авангарде скакали два эскадрона Новгородских драгун, за ними три эскадрона Одесских улан, а в арьергарде - конно-саперная и пулемётная роты. Видаль немедленно принял решение со своими полутора эскадронами задержать русских до тех пор, пока основные силы дивизии не займут свои позиции. Он рысью пошел на русских.

Уланы, как на параде, развернулись из колонны в линию и по сигналу трубы ринулись в атаку. Русские были ошеломлены, но быстро пришли в себя. Из колонны их эскадроны, влево по ходу движения, развернулись в линию, и пошли во встречную атаку. В стремительном встречном столкновении русские, всадники первых шеренг которых были вооружены пиками, имели преимущество, и множество австрийцев были выбиты из сёдел. В числе первых потерь были командиры эскадронов Кицински (ранен) и Михель, а также около дюжины улан. В последующей за этим свалке, когда противники буквально соприкасались стременами, сабли улан были эффективнее, и всё больше русских стали вылетать из сёдел. Всеобщий хаос, пыль, пистолетные выстрелы, вопли людей и ржание лошадей продолжались несколько минут, после чего уланы под давлением превосходящего противника вынуждены были отойти. Большая часть сумела отступить навстречу 15-му драгунскому, который как раз приближался к месту боя. Небольшая же группа во главе с майором Видалем, которой последней удалось оторваться от противника, отходила тем же путём, каким и пришла, но по дороге была перехвачена казаками и после короткой схватки взята в плен. Русские драгуны попытались преследовать отступавших улан, но были отбиты огнём пулемётов 15-го драгунского с высоты 419. Таким образом, бой окончился вничью.

Атака улан Видаля не входила в планы Зарембы, надеявшегося занять позиции до подхода русских. Вместо этого он был вынужден отправить 15-й драгунский на выручку уланам.

Атака 15-го драгунского.



Русский 7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года.


Пистолет Штайер М1912.
Его 9-мм пули были тяжелей, и обладали большей пробивной способностью, чем более распространённый "парабеллум".
Масса: 1,03 кг.
Начальная скорость пули: 340 м/с.
Длина: 233 мм.
Ёмкость магазина: 8 патронов.


Существуют некоторые письменные воспоминания о бое, где рассказывается о численном перевесе русских, ожесточённой сече и клубах пыли. Один из русских офицеров держал поводья в зубах и стрелял с обеих рук из револьверов. Вахмистр Полачек вырвал у другого русского офицера пистолет и застрелил девять русских всадников. У одного из офицеров, предположительно, обер-лейтенанта графа Рессегауера, сломалась сабля, и он продолжал биться с пистолетом, пока под ним не убили лошадь. Даже после этого он продолжал стрелять с земли, был ранен пикой, но сумел вырваться пешим. Драгун Кнолль был награждён за то, что сумел спасти своего раненого командира, полковника Уйна, от группы русских. И таких сцен в течение боя было множество.

Сеча продолжалась около 20-и минут, когда трубачи дали сигнал к отходу. Практически одновременно с этим стали рваться снаряды русской артиллерии, стрелявшей, не считаясь со своими. Шрапнель убивала как русских, так и австрийцев. Драгуны отступали тем же путём, что и пришли - через деревню Волчковице. Русские не преследовали их и в свою очередь отошли к Липнику. Некоторые русские стреляли вдогон, забравшись на деревья, другие - спешившись и залегши на поле среди раненых и убитых.


Казак 10-го Оренбургского казачьего полка.
Казаки были полурегулярной конницей. За свою двадцатилетнюю службу казаки получали в качестве вознаграждения земельные наделы.
Казак на иллюстрации, как и все русские кавалеристы, вооружен винтовкой и шашкой. Через плечо надет кожаный патронташ на 30 патронов. Также у него имеется плётка (казаки не пользовались шпорами).
Отличительным цветом оренбургских и терских казаков был голубой. Это видно по лампасам и номеру на погонах. Цветом донских казаков был красный, уральских - пурпурный, астраханских - желтый и т.д.


Пока ещё шло сражение, три сотни Оренбургских казаков внезапно напали на третью батарею капитана Тауфара, которая «по ноздри» завязла на болотистом берегу Стрыпы. Расчёты быстро выпрягли лошадей и сумели спастись, бросив орудия и повозки. Заметив это, 1-я батарея капитана фон Степски развернула орудия и открыла огонь по казакам, но и сама не смогла уйти из моря грязи. Отступление 15-го драгунского и появление русских драгун, в дополнение к казакам, заставило артиллеристов 1-й батареи бросить орудия и отступить.

9-й драгунский и 1-й уланский участия в бою не принимали, так как стояли в глубине и вовремя не сориентировались в обстановке. Приказов они также не получили, так как командир дивизии, оба командира бригад и штабы сами ринулись в атаку. Генерал Келлер со своими бойцами также покинул поле боя, но, узнав о захвате орудий, вернулся для сбора трофеев. Затем вернулся в Липик. Австро-венгерские конники остановились и заняли позицию за Волчковицами.


Унтер-офицер 9-го драгунского полка "Эрцгерцог Альберт"
Вооружен он пистолетом Штайер М1911. Пистолеты Штайера были отличным оружием. Они имели почти вдвое большую дальность стрельбы, большую ёмкость магазина и более мощный патрон. Благодаря им австро-венгерские конники имели преимущество над русскими, вооруженными револьверами Нагана.

Эпилог


До конца дня 11-я пехотная и 8-я кавалерийская дивизии так и не появились. Потери 4-й дивизии были велики. 15-й драгунский потерял около 150 человек и ещё больше лошадей. 13-й уланский майора Видаля, заявив о 34 убитых и раненых 113 человек, попали в плен. Общие австро-венгерские потери, вместе с пехотой, составили 350 человек. Потери русских тоже исчислялись сотнями. Благодаря лучшей разведке им удалось застать Зарембу врасплох. Он до конца сражения не имел представления о силах противника. Русские в течение всего боя владели инициативой и постоянно решительно атаковали. Трехкратный перевес русской артиллерии заставлял предположить, что в деле участвует также 9-я кав.дивизия. С другой стороны, Заремба располагал 64-мя пулемётами, но они применялись очень ограниченно. Пулемёты в австро-венгерской армии в 1914 году были ещё новинкой, и опыта их применения не хватало. Конница не была здесь исключением.
Многие историки считают бой у Ярославиц последим случаем использования конницы в стиле Наполеоновских войн. Она не принесла никаких результатов, кроме славы для участников с обеих сторон. Сам генерал Келлер восхищался отвагой австро-венгерских всадников, всего с полутора эскадронами атаковавших целую дивизию. Он думал, что столкнулся с целой 4-й дивизией и поэтому оставил поле боя.

Литература



Примечание переводчика


Заинтересовавшимся темой советую прочитать очерк А. Сливинского - участника боя, офицера штаба 10-й дивизии. (http://www.grwar.ru/library/Slivinsky/SH_00.html)
Если сравнивать эти описания, то создаётся впечатление, что речь идёт о разных событиях. Судя по ним, каждая сторона посчитала себя застигнутой врасплох и говорит о том, что не имела представления о противостоящих силах. Если Сливинский пишет, что они подверглись нападению готового к бою противника, атаковавшего развёрнутым строем шириной 6-8 эскадронов, за которым следовали ещё два эшелона конницы, то автор вышеприведенной статьи утверждает, что атака полутора эскадронов 13-го уланского была спонтанной попыткой задержать противника и выиграть время, дав своей дивизии возможность построиться. Столь же вынужденным и спонтанным было решение Зарембы бросить в бой 15-й драгунский на выручку уланам. К тому же хорватский автор вообще не упоминает столь выигрышный для австрийцев эпизод, когда они (по Сливинскому) прорвали русский фронт и вышли в тыл боевого порядка. И лишь решение генерала Келлера бросить в бой единственный резерв - офицеров штаба, ординарцев и казачий взвод охраны - спасло дивизию от разгрома.
Автор: Slug_BDMP