Последнее сражение Карла Смелого…
Во второй половине XV в. герцог Бургундии Карл Смелый задумал свести воедино свои земли через присоединение Лотарингии и некоторых других земель. Территориальные претензии Лотарингии, Франции и Бургундского государства, в конце концов, подвели страны в 1474–1477 гг. к войне, названной Бургундской. Основной силой, выступившей против бургундцев, стали швейцарцы. Они же были союзниками французского короля, а точнее – наемниками. Людовик XI позже подписал с Карлом Смелым мир, но герцог Рене Лотарингский продолжал борьбу и после потери сильного союзника. Ему удалось склонить на свою сторону швейцарцев, армия которых на тот момент была очень мощной, державшей в страхе всех соседей.
«Карл Смелый». Портрет кисти Рогира ван дер Вейдена 1460 года. То есть писал он его с натуры, что очень важно!
Вот как вспоминал то время современник, ставший свидетелем выступления походной швейцарской колонны. «В голове походной колонны едут 12 конных арбалетчиков, за ними два всадника, несколько рабочих с топорами, барабанщики и рота воинов, вооруженных длинными пиками, числом свыше 500. Командиры идут по три в ряд. Второй отряд состоит из 200 аркебузиров и 200 алебардистов, за которыми следует знамя, сопровождаемое двумя чинами государственного суда. Главные силы колонны состоят из 400 превосходно вооруженных алебардистов, 400 арбалетчиков и большого количества пикинеров. Замыкают главные силы два трубача, за которыми следует командующий всем отрядом капитан. Замыкающий отряд включает в себя пикинеров и арбалетчиков во главе с рыцарем, наблюдающим за порядком во время боя. Следом двигается обоз, состоящий из 30 повозок с боевыми припасами и четырьмя бомбардами. Всего походная колонна включала в себя около 4 000 человек».
Швейцарская армия была довольно многочисленной. Как пример, Швейцарский Союз в начале Бургундской войны выставлял 70 000 человек. Кроме того, швейцарцы были прекрасно подготовлены к боевым действиям. Однако нельзя не отметить бесчеловечную жестокость воинов швейцарцев. Во время боевых действий пленных они не брали, а пленяли только для публичной казни на площади во время народного празднества. Делалось это не просто так, а с целью подавить боевой дух противника и деморализовать его.
В сравнении со швейцарской армией, войско Карла Смелого не было малочисленным и слабым, однако было отсталым в плане военной науки. Это была заурядная средневековая армия, основной силой ее была рыцарская конница. Главное подразделение армии Бургундии – рыцарское «копье», из которых состояла рота, впоследствии ставшая организационной и тактической единицей. Герцог Бургундский в 1471 году, используя нововведение французской армии, организовал ордонансовые роты (или войска, в которые набор шел по указу-ордонансу). Эти же войска и в мирное время не распускались. Талант герцога как военного организатора, был непревзойденным: благодаря ему, рота, как структура в воинском подразделении, стала более организованной и совершенной.
Карл Смелый внес в ордонансовые роты такую структуру, как подразделение, включающее по 10 «копий» из 10 человек, потом рота стала включать 25 «копий», которые делились на 4 «эскадрес» из шести «копий» каждая; 25-ое «копье» считалось «личным копьем» для командира роты. «Копье» состояло из восьми воинов: жандарма - рыцаря, «кутилье» (вооруженного копьем с крюком пехотинца), пажа, арбалетчика, трех конных лучников, кулевринера (стрелка из ружья-кулеврины). Каждой роте полагалось свое знамя строго определенного цвета со своим номером на полотнище.
Типичный рыцарь ордонансовой роты 1475 – 1485 гг. Коллекция Уоллеса, Лондон.
При построении для боевого порядка ордонансовая рота выстраивалась в четыре шеренги: сначала рыцари, затем – «кутилье», третьими и четвертыми шли конные стрелки. Рыцари были главной силой роты. Конные стрелки и «кутилье» служили прикрытием и защитой рыцаря. Карл Смелый упорядочил быт в армии, регулярно выплачивал жалованье воинам, обеспечил бесперебойное снабжение продовольствием, кроме того, предоставлялись и отпуска. Но от воинов требовалось строгое соблюдение воинской дисциплины.
Кираса рыцаря ордонансовой роты с характерным копейным крюком – фокром. Именно наличием фокра определяется чаще всего принадлежность доспеха. Есть – боевой или турнирный для копейного поединка, но турнирный должен иметь усиление слева (грангарду) и соответствующий шлем. Если фокра нет, то это, как правило, парадные доспехи, либо для пешего поединка, но тогда у них должна быть соответствующая «юбка». Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.
Позаботился военачальник и о «празднике тела» для служивых: в каждой роте разрешалось присутствие (а значит, и следование в походе) не более 30 женщин. Условие ставилось жесткое: женщина не может принадлежать только одному воину. Кроме разделения на «копья», бургундский герцог ввел различия по родам войск, того требовала тактика ведения войн. Были прописаны особые регламенты, в которых содержались определенные правила проведения военных маневров (что само по себе было нонсенсом!). Задачи ставились вполне конкретные: тяжелые всадники с копьями наперевес должны научиться ходить в атаку плотным строем, уметь разделяться и опять собираться в боевые единицы. Конные лучники обучались правильному спешиванию с коня, точной стрельбе из лука и, кроме того, умению воевать сообща с пикинерами.
Безоговорочное подчинение «уставу» несения воинской службы и обучения стало той самой прочной основой, которая потом и вошла в каноны регулярной армии. Так и получилось, что ордонансовые роты из армии Карла Смелого стали основой регулярной армии в Западной Европе. С самого начала войны стало заметным явное превосходство швейцарской армии над бургундской. Октябрь 1474 года оказался роковым для Карла: швейцарцы вкупе с ополчением из эльзасских городов-союзников, начав военный поход против герцога, вошли в его владения. В первой же битве при Герикуре бургундцы потерпели сокрушительное поражение.
Герб герцога Карла Бургундского (1433 - 1477), графа де Шароле.
Весь следующий год Швейцарский Союз действовал также энергично и решительно, продолжая захватывать все большие территории. Карл тщетно пытался вернуть утраченные позиции, неудача за неудачей преследовали его. Закончилось все в 1476 году 2 марта потерей Лотарингии в битве при Грансоне и очередным разгромом.
Битва при Муртене 1476 г. Берн, Городская библиотека.
Лето того же года принесло новую беду – поражение войск при Муртене. Ситуация становилась безнадежной, однако герцог оставался хладнокровным. Организаторский талант в очередной раз не подвел герцога. Собрав в единое целое все, что осталось от армии, и подтянув подкрепления, он взял в осаду город Нанси. Выручать жителей осажденного города срочно выдвинулась двадцатитысячная армия герцога Лотарингского Рене, которая состояла из французов, австрийцев, эльзасцев, лотарингцев и швейцарцев. Главной ударной силой этого многонационального войска была швейцарская пехота, за которую герцог Лотарингский выложил весьма крупную сумму. Герцог бургундский не собирался отказываться от Нанси, хотя из-за начавшегося голода в осажденном городе ситуация становилась все более трагичной, и дело шло к сдаче города.
Полевые доспехи герцога Ульриха фон Вюртенбергского 1507 г. Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.
Сильная метель, разыгравшаяся в этот день, была им только на руку. Продираясь сквозь густой лес и переходя по ледяной воде ручей, швейцарцы были сильно измотаны, однако это того стоило: дорога была сокращена значительным образом, и войска Рене Лотарингского вышли как раз к флангу бургундцев.
Решительная атака, предпринятая бургундскими рыцарями, поначалу была успешной, но в дело вступила швейцарская пехота и оттеснила рыцарей далеко назад. Бургундцы попытались было ввести в бой артиллерию, но попытка не удалась. Бомбарды, стрелявшие в условиях плохой видимости, не сумели разбить плотные ряды швейцарцев. Смела бургундцев основная сила союзников, которая продвигалась колонной вперед. Не менее сильная колонна авангарда приблизилась к ним с другой стороны. Идя тесным строем берегом реки, она была недосягаема для бургундских орудий. Бургундцы попали в клещи и не имели возможность дать отпор превосходящим силам пехоты, что и привело к позорному бегству и к их полному разгрому. Была перебита большая часть бургундских войск, а сам Карл Смелый погиб. По преданию, пытаясь перейти ручей вброд, раненый герцог упал с коня и… замерз. Его труп, обезображенный нанесенными ранами, был опознан лишь по шикарной шубе. Говорят, что часть его тела была объедена волками. Герцог Рене II приказал упокоить прах Карла Смелого в церкви Сен-Жорж там же в Нанси. Много позже гроб с телом перевезли в Брюгге, в церковь Богоматери.
Арме 1500 г. Италия. Вес 3350 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Битва при Нанси имела весьма серьезное политическое значение. Была завершена длительная вражда французских королей и бургундских герцогов, очень уж не хотевших объединения французских земель и, следовательно, усиления мощи уже объединенной Франции. После объявления о смерти Карла Смелого его часть земель Людовик XI присоединил к своим землям. Заодно он чужими руками отомстил Карлу за свое унижение и фактическое пленение во время восстания в городе Льеже (события, достаточно хорошо описанные в романе «Квентин Дорвард»). Права дочери Карла, Марии Бургундской, были при этом ущемлены. Главным достижением этой войны стало приобретение герцогства Бургундия и некоторой части Пикардии.
Барбют 1460 г. Вес 3285 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Вроде бы хороший шлем сделали для Квентина Дорварда постановщики фильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - настоящий барбют! Но… зачем они утыкали его шипами? Ни на одном дошедшем до нас барбютов таких шипов нет! Хотя в других сценах и доспехи, и оружие вполне реалистичны. Ох, уж это наше кино…
Воины Людовика XI из кинофильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - вполне реалистичная картинка.
«Карл Смелый». Портрет кисти Рогира ван дер Вейдена 1460 года. То есть писал он его с натуры, что очень важно!
Вот как вспоминал то время современник, ставший свидетелем выступления походной швейцарской колонны. «В голове походной колонны едут 12 конных арбалетчиков, за ними два всадника, несколько рабочих с топорами, барабанщики и рота воинов, вооруженных длинными пиками, числом свыше 500. Командиры идут по три в ряд. Второй отряд состоит из 200 аркебузиров и 200 алебардистов, за которыми следует знамя, сопровождаемое двумя чинами государственного суда. Главные силы колонны состоят из 400 превосходно вооруженных алебардистов, 400 арбалетчиков и большого количества пикинеров. Замыкают главные силы два трубача, за которыми следует командующий всем отрядом капитан. Замыкающий отряд включает в себя пикинеров и арбалетчиков во главе с рыцарем, наблюдающим за порядком во время боя. Следом двигается обоз, состоящий из 30 повозок с боевыми припасами и четырьмя бомбардами. Всего походная колонна включала в себя около 4 000 человек».
Швейцарская армия была довольно многочисленной. Как пример, Швейцарский Союз в начале Бургундской войны выставлял 70 000 человек. Кроме того, швейцарцы были прекрасно подготовлены к боевым действиям. Однако нельзя не отметить бесчеловечную жестокость воинов швейцарцев. Во время боевых действий пленных они не брали, а пленяли только для публичной казни на площади во время народного празднества. Делалось это не просто так, а с целью подавить боевой дух противника и деморализовать его.
В сравнении со швейцарской армией, войско Карла Смелого не было малочисленным и слабым, однако было отсталым в плане военной науки. Это была заурядная средневековая армия, основной силой ее была рыцарская конница. Главное подразделение армии Бургундии – рыцарское «копье», из которых состояла рота, впоследствии ставшая организационной и тактической единицей. Герцог Бургундский в 1471 году, используя нововведение французской армии, организовал ордонансовые роты (или войска, в которые набор шел по указу-ордонансу). Эти же войска и в мирное время не распускались. Талант герцога как военного организатора, был непревзойденным: благодаря ему, рота, как структура в воинском подразделении, стала более организованной и совершенной.
Карл Смелый внес в ордонансовые роты такую структуру, как подразделение, включающее по 10 «копий» из 10 человек, потом рота стала включать 25 «копий», которые делились на 4 «эскадрес» из шести «копий» каждая; 25-ое «копье» считалось «личным копьем» для командира роты. «Копье» состояло из восьми воинов: жандарма - рыцаря, «кутилье» (вооруженного копьем с крюком пехотинца), пажа, арбалетчика, трех конных лучников, кулевринера (стрелка из ружья-кулеврины). Каждой роте полагалось свое знамя строго определенного цвета со своим номером на полотнище.
Типичный рыцарь ордонансовой роты 1475 – 1485 гг. Коллекция Уоллеса, Лондон.
При построении для боевого порядка ордонансовая рота выстраивалась в четыре шеренги: сначала рыцари, затем – «кутилье», третьими и четвертыми шли конные стрелки. Рыцари были главной силой роты. Конные стрелки и «кутилье» служили прикрытием и защитой рыцаря. Карл Смелый упорядочил быт в армии, регулярно выплачивал жалованье воинам, обеспечил бесперебойное снабжение продовольствием, кроме того, предоставлялись и отпуска. Но от воинов требовалось строгое соблюдение воинской дисциплины.
Кираса рыцаря ордонансовой роты с характерным копейным крюком – фокром. Именно наличием фокра определяется чаще всего принадлежность доспеха. Есть – боевой или турнирный для копейного поединка, но турнирный должен иметь усиление слева (грангарду) и соответствующий шлем. Если фокра нет, то это, как правило, парадные доспехи, либо для пешего поединка, но тогда у них должна быть соответствующая «юбка». Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.
Позаботился военачальник и о «празднике тела» для служивых: в каждой роте разрешалось присутствие (а значит, и следование в походе) не более 30 женщин. Условие ставилось жесткое: женщина не может принадлежать только одному воину. Кроме разделения на «копья», бургундский герцог ввел различия по родам войск, того требовала тактика ведения войн. Были прописаны особые регламенты, в которых содержались определенные правила проведения военных маневров (что само по себе было нонсенсом!). Задачи ставились вполне конкретные: тяжелые всадники с копьями наперевес должны научиться ходить в атаку плотным строем, уметь разделяться и опять собираться в боевые единицы. Конные лучники обучались правильному спешиванию с коня, точной стрельбе из лука и, кроме того, умению воевать сообща с пикинерами.
Безоговорочное подчинение «уставу» несения воинской службы и обучения стало той самой прочной основой, которая потом и вошла в каноны регулярной армии. Так и получилось, что ордонансовые роты из армии Карла Смелого стали основой регулярной армии в Западной Европе. С самого начала войны стало заметным явное превосходство швейцарской армии над бургундской. Октябрь 1474 года оказался роковым для Карла: швейцарцы вкупе с ополчением из эльзасских городов-союзников, начав военный поход против герцога, вошли в его владения. В первой же битве при Герикуре бургундцы потерпели сокрушительное поражение.
Герб герцога Карла Бургундского (1433 - 1477), графа де Шароле.
Весь следующий год Швейцарский Союз действовал также энергично и решительно, продолжая захватывать все большие территории. Карл тщетно пытался вернуть утраченные позиции, неудача за неудачей преследовали его. Закончилось все в 1476 году 2 марта потерей Лотарингии в битве при Грансоне и очередным разгромом.
Битва при Муртене 1476 г. Берн, Городская библиотека.
Лето того же года принесло новую беду – поражение войск при Муртене. Ситуация становилась безнадежной, однако герцог оставался хладнокровным. Организаторский талант в очередной раз не подвел герцога. Собрав в единое целое все, что осталось от армии, и подтянув подкрепления, он взял в осаду город Нанси. Выручать жителей осажденного города срочно выдвинулась двадцатитысячная армия герцога Лотарингского Рене, которая состояла из французов, австрийцев, эльзасцев, лотарингцев и швейцарцев. Главной ударной силой этого многонационального войска была швейцарская пехота, за которую герцог Лотарингский выложил весьма крупную сумму. Герцог бургундский не собирался отказываться от Нанси, хотя из-за начавшегося голода в осажденном городе ситуация становилась все более трагичной, и дело шло к сдаче города.
Полевые доспехи герцога Ульриха фон Вюртенбергского 1507 г. Филадельфийский музей искусств. Филадельфия, штат Пенсильвания.
Сильная метель, разыгравшаяся в этот день, была им только на руку. Продираясь сквозь густой лес и переходя по ледяной воде ручей, швейцарцы были сильно измотаны, однако это того стоило: дорога была сокращена значительным образом, и войска Рене Лотарингского вышли как раз к флангу бургундцев.
Решительная атака, предпринятая бургундскими рыцарями, поначалу была успешной, но в дело вступила швейцарская пехота и оттеснила рыцарей далеко назад. Бургундцы попытались было ввести в бой артиллерию, но попытка не удалась. Бомбарды, стрелявшие в условиях плохой видимости, не сумели разбить плотные ряды швейцарцев. Смела бургундцев основная сила союзников, которая продвигалась колонной вперед. Не менее сильная колонна авангарда приблизилась к ним с другой стороны. Идя тесным строем берегом реки, она была недосягаема для бургундских орудий. Бургундцы попали в клещи и не имели возможность дать отпор превосходящим силам пехоты, что и привело к позорному бегству и к их полному разгрому. Была перебита большая часть бургундских войск, а сам Карл Смелый погиб. По преданию, пытаясь перейти ручей вброд, раненый герцог упал с коня и… замерз. Его труп, обезображенный нанесенными ранами, был опознан лишь по шикарной шубе. Говорят, что часть его тела была объедена волками. Герцог Рене II приказал упокоить прах Карла Смелого в церкви Сен-Жорж там же в Нанси. Много позже гроб с телом перевезли в Брюгге, в церковь Богоматери.
Арме 1500 г. Италия. Вес 3350 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Битва при Нанси имела весьма серьезное политическое значение. Была завершена длительная вражда французских королей и бургундских герцогов, очень уж не хотевших объединения французских земель и, следовательно, усиления мощи уже объединенной Франции. После объявления о смерти Карла Смелого его часть земель Людовик XI присоединил к своим землям. Заодно он чужими руками отомстил Карлу за свое унижение и фактическое пленение во время восстания в городе Льеже (события, достаточно хорошо описанные в романе «Квентин Дорвард»). Права дочери Карла, Марии Бургундской, были при этом ущемлены. Главным достижением этой войны стало приобретение герцогства Бургундия и некоторой части Пикардии.
Барбют 1460 г. Вес 3285 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Вроде бы хороший шлем сделали для Квентина Дорварда постановщики фильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - настоящий барбют! Но… зачем они утыкали его шипами? Ни на одном дошедшем до нас барбютов таких шипов нет! Хотя в других сценах и доспехи, и оружие вполне реалистичны. Ох, уж это наше кино…
Воины Людовика XI из кинофильма «Приключения Квантина Дорварда - стрелка королевской гвардии» - вполне реалистичная картинка.
Автор: kalibr