В 4-й армии готовятся к «Кавказу-2016» и помнят войну
Надо подчеркнуть, что эта медаль совершенно новая: была учреждена в марте 1994 года. «Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации других видов и родов войск вооружённых сил РФ, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения», — говорится в указе президента РФ.
Медалью «За воинскую доблесть» был награждён полковник Костяков Сергей Григорьевич. «Согласно положению, медалью «За воинскую доблесть» награждаются военнослужащие сил РФ за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке; за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах; за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга».
Также благодарственные грамоты от командующего получили старший лейтенант Андрей Гульченко, подполковник Сергей Абаровский, подполковник Александр Набоков, майор Николай Соколовский, капитан Николай Гусев.
Звездой концертной программы, конечно же, стала Лариса Яковенко, дважды побывавшая в Сирии с выступлениями перед военными лётчиками, выполняющими свой долг в ходе контртеррористической операции. Так, как много лет назад пела на фронтах Великой Отечественной войны Клавдия Шульженко…
Лариса — хрупкая, черноокая, мама двоих детей, 13 лет находится на службе в армии. Она никогда не думала, что так сложится её судьба и, как она рассказывает, попала в бронетанковое управление совершенно случайно. Но этот счастливый случай стал предопределяющим в её судьбе. Наверное, её бы прадедушка гордился такой прекрасной продолжательницей воинских традиций, которой хватает ещё время и для песенного творчества.
— Мой прадедушка, Пашаян Паша Ширинович, стрелок, 1919 года рождения, дошёл до Берлина, а после войны создал семью, где родилось 13 детей, в том числе и моя бабушка Лариса, в честь которой меня назвали, — говорит Лариса Яковенко.
А после концерта все вышли в просторный вестибюль, чтобы поговорить, обняться в дружеской обстановке.
В почётном окружении стоят военные лётчики перед человеком в обычной гражданской одежде. Это гвардии подполковник Шевцов Иван Лазаревич, участник самого первого парада на Красной площади 1945 года. 15 июня ему исполнится 91 год.
В марте 1943 года он ушёл добровольцем на фронт, попал в пулемётный расчёт, а затем его направили в Саратовское танковое училище, за шесть месяцев он его окончил. Воевал в Польше.
— 22 июня 1945 года, я, командир танкового взвода, по приказу командира после успешных боёв был направлен в командировку на Уралвагонзавод, где с началом войны было организован выпуск танков. Там мы получили пять новых установок САУ-85 и погнали их в Москву, где стали репетировать свои проходы. А потом… Что вам рассказать? Было великое чувство счастья и большое чувство ответственности за каждый свой шаг. Помню брусчатку, помню свои команды.
— А Сталина вы видели?
— Конечно, мы все хотели увидеть наших руководителей. Они стояли на Мавзолее, и мы видели, как они смотрели на наше продвижение. Можно сказать, что Сталина я видел лично. Это были непередаваемые чувства гордости и счастья. Мы остались в живых. Наша Родина — победитель.
Они поздравляют друг с друга с великим Днём Победы. Величие этого дня с каждым годом ощущается всё острее, и громче хочется говорить о том, что наша страна — это страна победителей. Как бы и что бы ни говорили. Именно нам пришлось заплатить колоссальную цену за то, чтобы сегодня и Европа, и Россия, и все другие страны могли жить в мире и согласии. Но, чтобы этого достигнуть, нужно постоянно повышать своё боевое мастерство, нужно постоянно учиться и учить других. Праздник не должен существовать один день. Нужно сохранить в сердце своём эти драгоценные минуты и вспоминать их и хранить их в себе, эти драгоценные минуты солнца и незабываемого счастья, которые подарили нам много лет назад наши деды. И слава им, что мы имеем возможность прикоснуться к их великому духовному наследию, услышать от них слова поддержки и правды, которую сегодня пытаются перекроить на свой лад ушлые политики: им ведь невдомёк, что бронебойную правду о войне не перебить хвастливым пустословием.
Автор: efimovaPE