Обмануть, чтобы выжить. Системы камуфляжа и введения противника в заблуждение


Норвежские танки Leopard 2A4NO, покрытые камуфляжем Barracuda MCS компании Saab

Кроме того, из ящиков для хранения можно достать и растянуть статичные камуфляжные сетки с целью еще большего изменения очертаний техники. В камуфляжном материале MCS содержатся волокна, которые задерживают до 80% излучаемой тепловой энергии, а также тканые материалы, которые поглощают и рассеивают выделяемое тепло, снижая тепловые признаки заметности.

Элементы системы MCS конфигурируются под технику, задачи, внешние условия и угрозу. Новейшим вариантом является конфигурация для городских боевых действий, которая специально изготавливается с цветами, узорами и свойствами, оптимизированными под характеристики и регулярную структуру городов и застроенных зон.

Польская компания Miranda также разработала мультиспектральный защитный материал Berberys-R, который был принят на вооружение польской армии, включая варианты для танка Leopard и БМП Rosomak.

Мировое признание

Армии многих стран мира всё больше признают необходимость противодействия множеству сенсоров. Это было проиллюстрировано в октябре 2015 года, когда малазийская армия объявила о развертывании мультиспектральной камуфляжной сети от местной компании NH Global для своих танков PT-91M. В ткань сетки интегрированы сетчатые структуры, которые воспроизводят натуральное отражение листвы в ИК-спектре, а также рассеивают радиолокационные сигналы.

Снижение тепловых сигнатур является более сложной задачей, поскольку механизмы и люди вырабатывают больше тепла, чем растения, а тепловизоры чувствительны к уровням тепла, выделяемыми различными объектами.

Немецкая компания Blucher Systems представила материал, в котором для снижения заметности перед тепловизорами и термосенсорами используются металлические волокна. Тканый материал Ghost может использоваться для плетения сетей, покровов или униформы, он позволяет снизить тепловую сигнатуру того, что под ним. Материал значительно снижает сигнатуру в ультрафиолетовом диапазоне, ближней ИК-области, а также тепловой инфракрасной области спектра (3-5мкм / 8-12мкм), делая защищаемый объект менее выраженным по сравнению со своим окружением.


Демонстрация работы антитермального материала от компании Blucher Systems

Эффективность камуфляжа – это комбинация многих факторов, а не просто растягивание сетки над машиной или позицией орудия. Командный пункт или артиллерийская батарея, расположенные посреди открытого поля, даже если закрыты самой продвинутой камуфляжной системой, будет все же выделяться.

Для того чтобы быть успешными, боевые подразделения и их командиры должны осознавать то, какое влияние их действия и диспозиции влияют на снижение или повышение заметности. Западные вооруженные силы в известной степени стали существенно меньше заботиться о своей «тактической сигнатуре». На это большое влияние могло оказать существенное превосходство в воздушном пространстве почти всех конфликтов после Второй мировой войны. Появление БПЛА, включая небольшие и относительно недорогие системы, вполне может изменить положение дел, поскольку даже менее продвинутые оппоненты способны задействовать подобные аппараты.

Методы введения противника в заблуждение

Еще одним инструментом, добавляющим «неясности» к боевой обстановке, является введение противника в заблуждение. Надувные ложные цели легко транспортировать и развертывать плюс они могут быть относительно недороги. Компания Inflatech из Чешской республики предлагает различные макеты высокой достоверности: самолеты, бронированные машины, пусковые установки ракет, радары и другая техника и вооружение. Представитель компании Inflatech сказал, что «набор сенсоров, которые необходимо обманывать сегодня, требует разработки ложных целей, также воспроизводящих ИК, тепловые и радиолокационные сигнатуры». Макеты легко перемещаются и устанавливаются несколькими солдатами за несколько минут за счет заполнения их воздухом из баллонов с высоким давлением или компрессоров.

Американская компания Interactive Inflatables поставляет свои макеты с маломощными генераторами, которые копируют выделение двигателем тепла и газов. Точность воспроизведения этих макетов может быть такой, что их почти невозможно отличить от реальной техники даже при наблюдении всего с нескольких сот метров.


Образцы продукции американской компании Interactive Inflatables

Стоит отметить еще один интересный продукт в этой области. Система Adaptiv, разработанная по контракту со шведским управлением оборонных закупок компанией BAE Systems, предназначена для обмана тепловых сенсоров. В системе используются массив шестиугольных плиток Пельтье, которые при подаче электрического тока могут нагреваться и охлаждаться с целью формирования специфических изображений.



Любопытное решение камуфлирования боевой техники Adaptive от компании BAE Systems

Руководитель проекта Adaptiv пояснил, что «система скорее копирует, чем маскирует. Она либо растворяет машину за счет копирования своего внешнего окружения (фона), либо может принять образ совершенно другого объекта». Он отметил, что дополнительное преимущество системы Adaptiv заключается в ее способности обманывать не только инфракрасные головки самонаведения, но также «умные» ГСН, различающие изображение и атакующие цели конкретного типа.

Будущий акцент

С распространением воздушных сенсоров превосходство в воздухе более не гарантирует вам того, что за вами не ведут наблюдения. Кроме того, точность и летальность не только огня прямой наводкой, но также минометов, артиллерии и управляемых ракет повышает вероятность того, что если вас обнаружат и идентифицируют, вы можете быть убиты.

Есть основания полагать, что камуфляж, маскировка и введение противника в заблуждение должны получить такой же высокий приоритет, как броня и комплексы активной защиты. Признание возможностей этих инструментов и овладение ими может в значительной степени повлиять на успехи и неудачи будущих боевых операций.

Использованы материалы:
www.miranda.pl
www.baesystems.com
www.saabgroup.com
www.bluecher.com
www.interactiveinflatables.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org