Обучение штыковому бою у К.Т. Булочко

Константин Трофимович Булочко является одним из основоположников и центральных фигур советского рукопашного боя. Вот его официальные регалии: заслуженный тренер СССР, многократный чемпион СССР, кандидат педагогических наук, профессор ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, основоположник ленинградской школы фехтования. Заслуженный мастер спорта, судья Всесоюзной категории. Мы побеседовали с одним из учеников К. Булочко Андреем Савичем, попытавшись больше раскрыть методику обучения мастера и его личность.

1. Представьтесь, пожалуйста.

- Я фехтовальщик. Вид оружия – шпага. Начал, правда, с современного пятиборья, когда оно еще было хорошим спортом, а не адаптированным под ТВ шоу с массой условностей. Мастер спорта по пятиборью, мастер спорта по фехтованию. Выполнил в 1974 и в 1979 соответственно. Старшим тренером по пятиборью был человек-легенда – Александр Алексеевич Тарасов, олимпийский чемпион 1956 года (Мельбурн). Фехтование у нас вел Леонид Львович Флорин. Рапирист, к тому же левша… А вот правильно понимать, что такое фехтование, и с чем его кушают, меня научил Константин Юрьевич Ажицкий. Это уже было во времена моего студенчества в Лесгафта. Давно. Что касается К.Т. Булочко – он был заведующим кафедрой и вел нас все 4 года обучения. Курс сабли, потом (по своему усмотрению, ибо в учебной программе это не предусмотрено) – штык. Ну, и масса методических занятий по поводу тренерских тонкостей. Ну, и сейчас потихоньку по ветеранам «подфехтовываю».



7. Какие снаряды и тренажеры использовались при обучении штыковому бою? Такие же, как в его книгах? См. фото

- Да ну, откуда в Лесгафта такие тренажеры? Я учился в 1971-76, а последнее официальное первенство СССР проводилось в 1956 году, что ли… Нет, использовались только обычные фехтовальные чучела.



8. Рассказывал ли К.Т. что-нибудь интересное о войне, о рукопашных схватках? Наверняка его ученики делились с ним впечатлениями после войны. По крайней мере, точно известно, что собиралась информация.

- О войне – нет, и о рукопашных боях тоже. Как-то больше все про фехтование. Единственное – был у него любимый рассказ, как он ездил штрафной батальон усмирять. Я его сейчас дословно не вспомню, конечно, но суть там в том, что где-то в окрестностях Москвы в формирующемся штрафбате начались беспорядки, и его туда послали наводить порядок. На него накатил по приезде какой-то блатной амбал из «основных», которого Булочко, не вдаваясь в долгие дискуссии, уложил с одного удара. Выглядел он при этом раза в два меньше этого бугра. После чего беспорядки как-то быстро сошли на нет, а его всерьез зауважали. По его собственному выражению (это финальная фраза): «Уезжал – отцом называли!»

9. Каким был К.Т.? Опишите его, его характер, его педагогические методики.

- Он был Аристократом. Именно с большой буквы. И не в смысле внешних манер, хотя со всеми студентами он разговаривал строго на «вы», а в смысле высочайшей ответственности за все, что он делал. Голоса он не повышал практически никогда, любил пошутить. На первых же занятиях по специализации он четко сформулировал: «Вы поступили сюда не учиться фехтованию. Для этого у вас тренеры есть, да и умеете вы уже многое. Вы пришли сюда, чтобы НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬ фехтованию. А это – искусство куда как более сложное». Терпение у него, с одной стороны было воистину титаническое. С другой – ряд вещей он не переносил на дух, и умел сделать так, чтобы о рецидивах и мысли не возникало. Простой пример: Булочко на дух не терпел, когда для рукопожатия подавали руку вялой «лодочкой». Сам он всегда подавал открытую ладонь, и рукопожатие у него было отнюдь не слабеньким. Кстати, при всем общении на «вы» он всегда здоровался со студентами за руку. А уже упоминавшийся Захар Иоффе как раз имел именно ту самую ненавидимую Булочко манеру. Как-то в коридоре Булочко встречает Иоффе, тот подает руку «лодочкой», Булочко недоуменно смотрит на него: «Иоффе, вы уже не фехтовальщик, что ли? Фехтовальщик обязан подавать руку вот так!» Истошный вопль Иоффе был слышен на следующем этаже.

Булочко с первых же занятий вколотил в башку еще одну важную вещь – если вы получили красивый укол от противника, от которого у вас даже не было шансов защититься, снимите маску и поблагодарите его душевно: лучше, чем такой противник, вас ни один тренер не научит.

Он гонял нас до седьмого пота и остановки дыхания над техникой и манерой действий тренера в индивидуальном уроке, который, как известно, является в фехтовании основной формой обучения. Причем все ошибки замечал, по-моему, даже находясь к тебе спиной. И все на его занятиях очень органично наслаивалось друг на друга: «О, вот тут у вас ошибочка… давайте еще раз. Отлично. А вот теперь смотрите – оружие лучше по отношению к ученику держать градусов на пять ниже. Прекрасно. А теперь…» И так 90 минут без перерыва. Бывало, выползали. Круче, чем на самых интенсивных собственных тренировках. Но зато влезало все аж в подкорку. Недаром еще в 1950-х годах многие именитые зарубежные фехтовальщики считали за честь получить урок у Трофимыча.

10. Сколько примерно техдействий в штыковом бою? Как учили держать ружье? Как весло байдарки, или по-другому?

- Ну, точно сказать сложно. Все еще зависит и от собственных интуитивных импровизаций. Мне как-то попадался дореволюционный учебник по штыковому бою – там, как мне помнится, этих технических действий десятка три-четыре было точно, если не больше. Как весло? Да нет. Весло же обычно держат двумя руками сверху, если не ошибаюсь… Винтовку – одна рука примерно на середине цевья снизу, вторая – между казенником и прикладом – сверху.

11. Согласны ли вы с утверждением, что бой без оружия происходит от боя с оружием? Грубо говоря, прямой удар от укола. Или удар "ребром кулака" от удара булавой/топором? И относится ли к направлению РБ Булочко? Т.е., разработал ли он свое направление рукопашного боя на основе фехтования по вашему мнению?

- Вполне согласен. Строго говоря, первым холодным оружием была элементарная дубина, или палка. Все удары типа свинга, крюка, или удар «молотом» – они все идут от ударов, которые лучше отнести к разряду рубящих. То же самое и с защитами. Простая параллель: возьмем каратэ. Блок «гедан-барай» - по траектории типичная 2-я защита в фехтовании. Агэ-укэ – 5-я сабельная защита. Удэ-укэ и учи-укэ – 3-я сабельная защита. И так далее, параллелей множество. Да, я полагаю, что фехтовальная школа сильно способствовала тому направлению РБ, которое разрабатывал Булочко. Причем, скорее, фехтование именно сабельное, не рапирное и не шпажное, хотя в последних двух видах параллелей со штыком более чем достаточно. Однако есть существенный нюанс: фехтование, которым занимался Булочко, все-таки было спортивным. То есть, действия удара/укола выполняются ТОЛЬКО одной вооруженной рукой (о передвижениях сейчас не говорим). В рукопашном бою участвует все – обе руки, обе ноги, и даже зубы, которыми можно укусить. Поэтому я поостерегся бы говорить, что Булочко разрабатывал свою систему подготовки по РБ только на основе фехтования. Оно способствовало – да, несомненно. Но вряд ли было основой основ.

***

Список основных публикаций К.Т. Булочко:
Диссертация (на соискание степени кандидата педагогических наук):
• Физическая подготовка разведчика [текст] : Дис. … канд. пед. наук (по физической культуре) / ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. — Л, 1945. — 327 с.
Труды
• «Подготовка бойца к рукопашному бою» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1940. — Т. VI. — N 8. — С. 27-30.
• «Рукопашный бой и фехтование» / Булочко К. Т., Лукичев М. В. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 186 с.: ил.
• «Фехтование и рукопашный бой в детской спортивной школе» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1940. — Т. VI. — N 2-3. — С. 34-41.
• «Сборник конспектов занятий по подготовке к рукопашному бою» / Сост. лейтен. К. Т. Булочко. — Кронштадт: Б. И., б. г. — 20 с.
• «Фехтование и рукопашный бой» : [Учебн. для ин-тов физической культуры] / [Под ред. К. Т. Булочко и др.]. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 354 с.: ил.
• «Рукопашный бой и фехтование» / Булочко К. Т., Лукичев М. В. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 186 с.: ил.
• «Обучение рукопашному бою» /К. Т. Булочко М.: Физкультура и спорт, 1942 (изд. 2-е), 86 стр.
• «Физическая подготовка разведчика». /К. Т. Булочко Военное издательство НКО. Москва (1945)
• «Обучение юношей рукопашному бою» /К. Т. Булочко пособие для преподавателей — М.: ФиС, 1945. — 79 с.: ил.
• «Советы тренеру по методике волевой подготовки фехтовальщика» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1964. — N 11. — С. 70-72.
• «Фехтование» : Учебник для ин-тов физ.культуры / Под ред. К. Т. Булочко. — М. : Физкультура и спорт, 1967. — 431с. : ил.
• «Средства и методы проведения упражнений для развития физических качеств и двигательных умений» : Метод. указания студентам специализации / Булочко К. Т., Булочко Д. К.; ГДОИФК. — Л.: Б. И., 1979. — 85 с.
• «Преграды старению» / Булочко Константин Трофимович, Булочко Людмила Константиновна. — Минск : Полымя, 1987. — 60, [3] с. — (За здоровьем и долголетием). — Библиогр.: с. 62.