Проект легкого разведывательного танка MAN/MIAG VK 1602 Leopard (Германия)

В 1941 году немецкое командование решило усилить бронетанковые войска новой техникой, предназначенной для решения специальных задач. С учетом опыта первых боев на Восточном фронте была сформирована концепция легкого танка, который мог бы выполнять задачи разведки боем. В таком случае экипажи новых танков должны были изучать ситуацию в заданном районе, в том числе и при активном противодействии противника, но при этом не рисковать техникой и жизнями. Техническое задание на создание новой бронемашины было выдано фирмам Daimler-Benz и MAN. Вскоре они предложили свои варианты легкого танка VK 1602 Leopard.

Целью нового проекта была разработка двух вариантов требуемой машины, из которых в дальнейшем планировалось выбрать наиболее полно соответствующий требованиям. Проекты обеих фирм-разработчиков получили одинаковое обозначение VK 1602, а также дополнительное имя Leopard. Интересно, что это был один из первых случаев присвоения проекту «кошачьего» имени. Разработку проектов требовалось завершить к осени 1942 года, когда военные планировали изучить два танка и выбрать победителя конкурса.

В соответствии с требованиями заказчика, новый легкий танк VK 1602 должен был основываться на конструкции бронемашины VK 1601 аналогичного класса. Фирма «Даймлер-Бенц», изучив имеющиеся возможности и требования к проекту, решила разрабатывать танк с нуля, без использования наработок по существующей бронемашине. Специалисты фирмы MAN, в свою очередь, решили создавать танк «Леопард» с широким применением существующих идей. Фактически их проект должен был стать глубокой модернизацией VK 1601 с применением ряда идей, направленных на изменение характеристик в соответствии с требованиями.


Фото монтаж, изображающий машину с корпусом от MAN/MIAG и ходовую часть от Daimler-Benz. Рисунок Aviarmor.net


Конструкторское бюро MAN начало работу над новым проектом не позднее последних месяцев 1941 года. Оно успело сформировать общий облик нового танка и начать разработку технического проекта. Тем не менее, в начале 1942 года работы были прекращены. В это время фирма MAN занималась разработкой нового танка Panther, из-за чего командование решило освободить ее от других проектов. Дальнейшие работы по танку Leopard велись силами фирмы MIAG. Передача проекта другому конструкторскому бюро может приводить к некоторой путанице.

Примечательно, что параллельная разработка «Леопарда» и «Пантеры» в дальнейшем могла привести к интересному «сотрудничеству». Планировалось, что новые разведывательные танки будут использоваться в одних подразделениях с бронемашинами иных типов, где будут выполнять задачи поиска целей и выдачи целеуказания.

Новый легкий танк должен был основываться на существующей разработке, но при этом в нем предлагалось реализовать несколько новых конструкторских идей. Как следствие, разведывательный танк MAN/MIAG VK 1602 должен был отличаться как от одноименной разработки Daimler-Benz, так и от базового VK 1601. Был разработан новый бронекорпус, а также подверглись переработке существующая ходовая часть и комплекс вооружения. По некоторым данным, предлагались два варианта разведывательного танка с некоторыми отличиями. Из-за разницы конструкции один танк должен был иметь боевую массу 18 т, второй – 26 т. По некоторым данным, от разработки более легкой машины со временем отказались, продолжив создание танка весом 26 т.


Одно из спорных изображений прототипа. Фото Aviarmor.net


Экипаж танка VK 1602 должен был состоять из четырех человек: механика-водителя, радиста, командира-наводчика и заряжающего. Места водителя и радиста размещались в передней части корпуса, в отделении управления. Для доступа на свои места эти танкисты должны были использовать два люка в крыше. Перед люками в крыше предусматривались перископические смотровые приборы. Кроме того, водитель мог следить за дорогой при помощи люка в лобовом листе. В вертикальных бортах передней части корпуса так же имелись небольшие лючки.

Командир и заряжающий помещались в башне. В их распоряжении имелись два люка в крыше, а также набор смотровых приборов, установленных на люках и крыше башни.

Одной из основных задач нового танка было ведение разведки с передачей данных об обнаруженных объектах. Для этого в ведении радиста должна была иметься радиостанция одного из существующих типов. Характерной чертой танка MAN/MIAG VK 1602 Leopard должна была стать антенна метелочного типа, установленная в корме корпуса. На корме башни также монтировалась штыревая антенна.

Новый танк должен был иметь боевую массу 26 т при длине корпуса 5,2 м, ширине 3,1 м (ширина нижней части корпуса – 1,65 м) и высоте не более 2,7-2,9 м. За счет сравнительно мощного двигателя танк имел возможность развивать скорость до 55-60 км/ч и иметь запас хода на уровне 250-300 км/ч. Характеристики подвижности позволяли как сопровождать другие танки немецкой армии, так и действовать самостоятельно.


Кормовая часть прототипа. Фото Aviarmor.net


В начале июня 1942 года фирма MIAG показала новый проект заказчику. Именно после этой демонстрации проекта было решено окончательно отказаться от 18-тонной версии танка. Также появилось предложение в определенной мере повысить уровень защиты машины с целью обеспечения полноценной работы в одних порядках с танками Panther. Завершить все необходимые работы планировалось к весне следующего года. В апреле 43-го следовало выпустить первый серийный MAN/MIAG VK 1602, а через несколько месяцев выйти на темп сборки в 20 машин в месяц. Всего в 1943 году следовало построить 150 новых танков.

В октябре 1942 года военные выразили желание получить облегченный вариант разведывательного танка с боевой массой не более 18 т, что позволяло значительно повысить его эффективность. Такое предложение стало причиной споров. Далеко не все были согласны с требуемой переработкой проекта. Более того, появились идеи, подразумевавшие полный отказ от «Леопарда» с передачей разведывательной функции «Пантере». В пользу такого предложения приводились аргументы в виде менее высокого уровня защиты и огневой мощи танка VK 1602.

По результатам обсуждений от проекта VK 1602 не отказались, однако было решено переработать этот танк. В соответствии с обновленными требованиями, боевая масса должна была сократиться до 21,9 т, а также следовало уменьшить габариты. Длина сокращалась до 4,75 м, высота – до 2,6 м. При этом танк должен был сохранить имеющиеся силовую установку и вооружение.

Проектные работы, целью которых было приведение танка в соответствие с новым техническим заданием, продолжались до конца 1942 года. К этому времени командование успело разочароваться в проекте, результатом чего стал отказ от продолжения работ. 3 января 1943 года разработку разведывательного танка VK 1602 официально прекратили. Причиной этого стали недостаточные характеристики защиты и огневой мощи, неоправданно низкие даже для легкого разведывательного танка.


Прототип VK 1602 (либо экспериментальная модификация Luchs) с башней от Pz.Kpfw.II. Фото Aviarmor.net


По некоторым данным, к началу осени 1942 года фирма MIAG построила первый прототип нового танка VK 1602 и даже вывела его на испытания. Ввиду отсутствия готовой башни нового типа, равно как и необходимости в ее применении на этом этпае, первые испытания прототипа проводились с имитатором в виде башни серийного танка Pz.Kpfw.II. Такое опытное шасси показало приемлемые характеристики, а также позволило выявить недостатки, требующие доработок проекта.

После проведения испытаний и закрытия проекта единственный прототип разведывательной бронемашины был разобран за ненадобностью. Другие опытные танки новой модели не строились и не испытывались ввиду отсутствия такой необходимости. Опытный «Леопард» от MAN/MIAG сохранился лишь на нескольких фотографиях, сделанных во время тестов. Кроме того, известен фотомонтаж, изображающий «гибрид» двух танков VK 1602. Созданная художником машина объединяет корпус машины от MAN/MIAG с ходовой частью из проекта Daimler-Benz.

Тем не менее, некоторые источники опровергают существование опытного танка MAN/MIAG VK 1602 Leopard. Они утверждают, что прототип не строился и не выходил на полигон. На фотографиях, в свою очередь, был запечатлен экспериментальный образец легкого разведывательного танка Pz.Kpfw.II Ausf.L Luchs с новым дизельным двигателем фирмы Tatra. Подобный образец, как и «Леопард» не пошел в серию, хотя и смог выйти на полигон.

Следует отметить, обе имеющиеся версии о последних стадиях проекта VK 1602 имеют право на жизнь и могут находить те или иные подтверждения. Так, изображенный на сохранившихся фото прототип больше похож на танк VK 1602, чем на Luchs. Однако он отличается и от имеющихся чертежей машины Leopard разработки MAN/MIAG, а некоторыми особенностями конструкции даже напоминает конкурирующую разработку Daimler-Benz.


Макет САУ на базе MAN/MIAG VK 1602 Leopard. Фото Ost-front.ru


Установить истину, по понятным причинам, не представляется возможным. Достойные документальные доказательства той или иной версии попросту отсутствуют, что оставляет массу вопросов и не позволяет узнать действительное положение вещей на поздних стадиях разработки проекта. Возможно, в будущем историкам все же удастся доказать или опровергнуть существование опытного VK 1602.

C уверенностью можно говорить только о существовании одного деревянного макета перспективной машины на базе танка Leopard. До конца работ специалисты фирмы MIAG успели проработать возможность превращения танка в самоходную артиллерийскую установку. На шасси предлагалось устанавливать новую рубку с 105-мм гаубицей 10.5 cm leFG 18 или иного подобного вооружения. Был создан предварительный проект такой самоходки, по которому собрали деревянный макет. Прекращение работ по разведывательному танку привело к остановке разработки САУ. Этот проект так и не продвинулся дальше сборки макета.

В самом начале 1943 года немецкое командование решило отказаться от дальнейших работ по легкому разведывательному танку MAN/MIAG VK 1602 Leopard. Это привело к полной остановке проекта, который не так давно считался перспективным и многообещающим. Армия так и не получила требовавшуюся ранее технику, из-за чего разведывательные функции пришлось передавать другой технике. Наработки по двум проекта, однако, не пропали. Вскоре после закрытия программы «Леопард» два конструкторских бюро продолжили разработку новых танков различных типов, в том числе с применением отработанных идей и решений.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://aviarmor.net/
http://armor.kiev.ua/
http://ost-front.ru/
http://worldoftanks.ru/
Барятинский М. Разведчики боем // Моделист-конструктор. 2001. №11. С.32.
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.