Детище компании Oerlikon: артиллерийская установка Searanger 20 повысит возможности борьбы с маломерными судами


Searanger 20 на пару с установкой GAM-BO1 (на заднем плане) на полигоне Ochsenboden компании Rheinmetall

Разработку вездесущей 20-мм пушки KAA, первые «намёки» на которую появились еще в далеком 1914 году, начала в 50-х годах прошлого века швейцарская оборонная компания Oerlikon. Первоначально получившая обозначение Type 204GK, одноствольная действующая отводом газов пушка KAA с ленточным питанием способна принять подачу боеприпасов с любой стороны. При стрельбе снарядом 20x128 мм начальная скорость достигает 1150 м/с и скорострельность 1000 выстрелов в минуту.

Пушка KAA, как часть хорошо продаваемой корабельной артиллерийской установки GAM-BO1, получила широкое признание на рынке морских систем вооружения. Легкая, компактная установка GAM-BO1 на вертлюжной вилке, создававшаяся для локального контроля, как правило, хорошо подходит для двух основных задач: как система вооружения для маломерных полицейских судов и как система противовоздушной и противолодочной обороны для более крупных судов. После конфликта на Фолклендских (Мальвинских) островах 1982 года Великобритания закупила именно для подобных задач значительное количество установок GAM-BO1.

В то время как GAM-BO1 остается на вооружении многих флотов, в подразделении морских систем компании Rheinmetall Air Defence (наследник бренда Oerlikon после приобретения в 1999 году компании Oerlikon-Contraves) признают, что оперативные потребности и динамика угроз значительно изменились в последние годы, особенно с появлением нового поколения небольших быстроходных, маневренных и потенциально смертельных «асимметричных» надводных угроз.

Эти факторы определили потребность в артиллерийской системе, которая наряду с присущими 20-мм вооружению преимуществами в виде массы, занимаемого объема и площади, пригодности к эксплуатации и материально-технического обеспечения, может предоставить повышенную точность и повышенную «останавливающую силу», необходимые для поражения быстроходных боевых катеров и других высокоскоростных надводных угроз на дистанциях примерно 2000 метров. Ответом компании Rheinmetall Air Defence стала ее новая дистанционно управляемая установка Oerlikon Searanger 20 и соответствующие малочувствительные 20x128 мм боеприпасы SAPPIE-T (Semi-Armour Piercing Pyrotechnically Induced Effect – Tracer, полубронебойный с пиротехническим инициированием, трассирующий).

По словам руководителя направления по корабельным пушкам в компании Rheinmetall Air Defence Майка Гербера, целевые рынки для Searanger 20 во многом такие же, как для установки GAM-BO1: как основное вооружение для небольших судов, задействуемых флотами, береговой охраной, полицией и другими структурами по обеспечению морской безопасности; или как вспомогательное вооружение ближней обороны для более крупных судов. «Это вооружение для четырех задач, – сказал он на брифинге в Цюрихе в октябре 2015 года. – Показать присутствие, сделать точный предупредительный выстрел, сделать точный выстрел по цели и при необходимости доставить максимум огневой мощи».

Преемник пушки

Главным компонентом артиллерийской установки Searanger 20 является 20-мм пушка Oerlikon KAE, недавно представленная в качестве преемника KAA. «Пушка KAE по сути своей – это предыдущий вариант KAA только с добавлением электроспуска и электрического блока управления орудием, – пояснил Гербер. – Электроспуск позволяет получить дистанционное управление системой, кроме того, оператор может выбирать теперь точное количество выстрелов в очереди. Он также повышает безопасность, поскольку у нас есть теперь дистанционно управляемый предохранительно-исполнительный механизм».

Пушка KAE может работать в одном из трех выбираемых режимов: одиночный выстрел, быстрая одиночная стрельба и очередь. «Быстрая одиночная стрельба – это запрограммированная последовательность, которая дает такой же низкий уровень рассеивания, как и одиночный выстрел, – пояснил Гербер, – но позволяет обстрелять цель одиночной «непрерывной» очередью [скорострельность 100-300 выстрелов/мин] всего лишь одним нажатием на спусковой крючок. Это основной режим, который мы предлагаем для флотов и береговой охраны».

В системе Searanger 20 компания Rheinmetall интегрирует пушку KAE и ее люльку в сборе с установкой, имеющей электроприводы и независимую стабилизацию, поставляемой южноафриканской компанией Reutech Solutions. Эта по сути та же самая установка, что входит в дистанционно управляемую орудийную систему Super Sea Rogue от Reutech. Вариант Super Sea Rogue с пушкой KAE (за основу же компанией Reutech принят базовый вариант с пушкой Denel GI-2 20x139 мм) уже была заказан для береговой охраны одной из стран Ближнего Востока.

Для обеспечения круглосуточного наблюдения, сопровождения целей и управления огнем система Searanger 20 оборудована оптико-электронным сенсорным комплектом. В его состав входят цветная телекамера HVK-S, неохлаждаемый тепловизор (8-12 мкм) с двумя полями зрения (4,6° и 14,3°), опциональный лазерный дальномер и встроенное видеоустройство сопровождения.

Контроль системы осуществляется с компактной консоли оператора, которую можно установить на мостик или в оперативную рубку. Консоль состоит из центрального дисплейного блока (собственно сам дисплей плюс функциональные клавиши для выбора режима и вывода на экран) и рукояток управления по бокам. По словам Гербера, консоль с самого начала разрабатывалась с учетом того, что на ней могут работать относительно малоопытные операторы. «Необходимо выполнить четыре шага. Навести пушку. Перевести предохранитель в положение «огонь». Нажать кнопку «готовность к стрельбе». Нажать «огонь».

В облегченном варианте установка Searanger 20 весит 490 кг, масса ее увеличивается до 570 кг с установленным снарядным контейнером на 200 готовых выстрелов. Для установки на судно необходимо всего восемь болтов M20 для крепления к палубе плюс монтаж соответствующих электрической системы и блока управления.


Установка Searanger 20 оборудована соосным оптико-электронным сенсорным комплектом, состоящим из цветной телекамеры HVK-5, 8-12 мкм тепловизора, лазерного дальномера и видеоустройства сопровождения

Компания Rheinmetall изготовила два опытных образца Searanger 20. «Мы завершили испытания на длительность стрельбы и климатические испытания, – сообщил Гербер. – Все что осталось сделать – это квалификация на ударно-вибрационные нагрузки и тестирование на электромагнитную совместимость».

Целью разработки нового боеприпаса 20x128 мм SAPPIE-T, квалификацию которого также планируется завершить к концу 2015 года, было повышение бронепробиваемости снаряда калибра 20 мм и одновременное снижение стоимости касательно обучения, транспортировки и хранения. «SAPPIE-T имеет такие же характеристики, как и осколочно-фугасный зажигательный снаряд (ОФЗ), но инертен как практический снаряд с трассером», – сказал Гербер.

Боеприпас SAPPIE-T, разрабатывавшийся компанией Rheinmetall Weapons and Munitions последние два года, создавался с целью объединения преимуществ бронебойного снаряда с увеличенным запреградным действием PELE (Penetrator with Enhanced Lateral Effect) и пиротехнического заряда для создания так называемого пиротехнического индуцированного воздействия PIE (Pyrotechnically Induced Effect). В то же время в нем используются готовые и уже квалифицированные компоненты: гильза, метательный заряд и обтюрирующий поясок.



Отстрел очереди из 10 одиночных выстрелов по плакату быстроходного катера с дистанции 1000 метров



Использованы материалы:
www.rheinmetall.com
www.oerlikon.com
www.diehl.com
www.janes.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org