Харриеры в бою: Фолклендский конфликт 1982 г (часть 2)
Британских самолетов было немного, да и были они не лучшего качества, но возможность «работать» с относительно небольших расстояний, которую обеспечила мобильность их «плавучих аэродромов», позволила им совершенно безнаказанно наносить удары по наземным целям противника. В воздушных боях «Си Харриеры» продемонстрировали свое превосходство над «Миражами». Однако это превосходство базировалось не на лучших ТТХ британских самолетов, а на лучшем вооружении и правильно подобранной тактике воздушного боя. «Сайдвиндеры», которыми были оснащены «Си Харриеры», обладали достаточно чувствительной инфракрасной ГСН, чтобы «захватывать» вражеский самолет с передней полусферы, что стало крайне неприятной неожиданностью для аргентинских пилотов. Аргентинцы располагали ракетами, способными «захватывать» противника только с задней полусферы, поэтому задачей аргентинцев было выйти в хвост «Си Харриерам», в то время как британцам достаточно было навязать противнику бой на встречных курсах. Также следует иметь в виду, что английские пилоты имели большой опыт учебных воздушных боев с «Миражами» (которыми были оснащены ВВС Франции) и перед отправкой на войну успели хорошенько потренироваться еще. Франция не скрывала от Британии ТТХ своих самолетов, поэтому англичане в совершенстве знали как сильные, так и слабые стороны французских истребителей. В свое время у тактиков Аргентины была возможность ознакомиться с «Харриерами» (данный самолет в 70-х годах демонстрировался в Аргентине во время рекламного турне), но они ей не воспользовались.
И все же, располагая более выгодной позицией и имея индивидуальное превосходство над противником, британская палубная авиация провалила как минимум две из трех возложенных на нее задач.
Да, «Си Харриеры» смогли нанести удар по авиабазам Фолклендов, но их боевого потенциала не хватило на то, чтобы вывести их из строя, тем самым первый пункт британского плана оказался невыполненным. Попытка добиться господства в воздухе над Фолклендами также потерпела неудачу – англичане никак не смогли воспрепятствовать полетам аргентинцев над островами. В этом районе произошло четыре воздушных боя (неудачный перехват «Менторов» и три схватки «Миражей» с «Си Харриерами»), но все три боя «Миражей» с британцами произошли по инициативе аргентинцев. Тем самым выяснилось, что даже плохонькая служба контроля воздушной обстановки существенно лучше, чем ее отсутствие – из трех воздушных боев между истребителями как минимум два завязались в результате целеуказания с земли, причем в одном из этих двух случаев (атака Ардилеса) британские пилоты были захвачены врасплох.
Единственную задачу, которую английским СВВП вроде бы удалось решить – это прикрытие своих кораблей от атак аргентинской авиации. Из трех групп вражеских самолетов (три «Даггера» звена «Торно» и два звена «Канберр») добралось до английских кораблей только одно звено. Но обращает внимание то, что успехи "С Харриеров" (перехват доисторических «Канберр») связан с внешним целеуказанием (радар "Инвинсибла"), а вот сорвать атаку современных «Даггеров» или хотя бы наказать последних на отходе британским пилотам не удалось.
Таким образом, итоги первого дня боев оказались разочаровывающими для обеих сторон. Аргентинцы понесли чувствительные потери в новейших самолетах, не добившись никакого результата, и убедились в несовершенстве своей островной ПВО. Англичане не смогли ни уничтожить авиабазы Аргентины на Фолклендах, ни добиться господства в воздухе.
Но зато аргентинцы, пускай и ценой крови, смогли выявить слабости противовоздушной обороны, обеспечиваемой «Си Харриерами», и могли теперь разработать тактику ее прорыва. Британцы тоже кое в чем преуспели – их активность убедила аргентинское военное руководство в том, что масштабная десантная операция началась. И еще до того, как в воздухе над островами закипели первые воздушные бои, основные силы флота Аргентины взяли курс на Фолкленды, получив приказ атаковать силы противника в момент высадки.
Продолжение следует
Автор: Андрей из Челябинска