Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М

Первая отечественная попытка создать твердотопливную баллистическую ракету для вооружения подводных лодок не привела к ожидаемым результатам. После нескольких лет работ комплекс Д-6 сочли бесперспективным, что привело к закрытию проекта. Тем не менее, работы в перспективном направлении были продолжены. Сразу после закрытия проекта Д-6 стартовала разработка аналогичной системы с обозначением Д-7. Теперь оружием подлодок должна была стать новая ракета РТ-15М.

Создание ракетного комплекса подводных лодок Д-6 было прекращено постановлением Совета министров СССР от 4 июня 1961 года. Изучив достигнутые успехи, руководство вооруженных сил и промышленности сочло новую разработку бесперспективной. Проект Д-6 был закрыт. Тем же постановлением задавалась разработка нового комплекса с баллистическими ракетами. Теперь требовалось создать систему Д-7 с ракетой РТ-15М, к которой предъявлялись те же требования, что и к предыдущему проекту. Следовало разработать двухступенчатую твердотопливную ракету сравнительно малых габаритов, которая могла бы транспортироваться и запускаться подводными лодками. Дальность стрельбы задавалась на уровне 2400 км. Достигать ее требовалось при помощи двигателей на твердом топливе. В качестве полезной нагрузки ракета должна была нести специальную боевую часть.

Созданием комплекса Д-6 занималось ЦКБ-7 (ныне КБ «Арсенал») в сотрудничестве с несколькими другими организациями. Решением Совмина вся документация по этому проекту передавалась СКБ-385, которому предстояло создавать новый ракетный комплекс. Главным конструктором системы Д-7 был назначен В.П. Макеев. Также к проекту были привлечены НИИ-592 (НПО Автоматики), которому предстояло сделать системы управления ракеты. Подлодки-носители и некоторые другие средства комплекса должны были создаваться в ЦКБ-16 (СПМБМ «Малахит») и ЦКБ-18 (ЦКБ «Рубин»).


Подлодка С-229 с дополнительной пусковой установкой для баллистических ракет. Фото Deepstorm.ru


В связи с неудачами основного проекта Совмин СССР был вынужден вынести не слишком приятное решение. Постановлением от 16 июля 1963 года начало летных испытаний ракеты РТ-15М комплекса Д-7 откладывалось на неопределенный срок. Продолжить проверку новой ракеты для подлодок следовало только после получения положительных результатов проекта РТ-2. Все работы фактически были остановлены ввиду отсутствия реальной возможности для их продолжения.

Несколько месяцев сотрудники СКБ-385 и смежных предприятий, а также руководство оборонной промышленности и командование военно-морского флота следили за новостями проекта РТ-2 и ждали возможности продолжения работ по Д-7 / РТ-15М. Тем не менее, этого не произошло. Стратегическая обстановка не позволяла долго ждать и откладывать перевооружение подводных лодок, и такие соображения вскоре привели к закрытию перспективного проекта.

24 марта 1964 года был подписан приказ о прекращении работ по приостановленному проекту комплекса Д-7 с баллистической ракетой РТ-15М. Затруднения со смежными проектами не позволяли продолжать его разработку, а планы по развитию подводных сил не оставляли времени для ожидания. Все работы по Д-7 приказали остановить и переключиться на другие ракетные системы, имевшие реальные перспективы.

Комплекс Д-7 должен был дать советским подводным лодкам новую баллистическую ракету средней дальности. После закрытия этого проекта внимание флота переключилось на проект аналогичного назначения Д-5 / Р-27, разработка которого стартовала в 1962 году. Ракета нового комплекса должна была получить жидкостные двигатели, что позволяло рассчитывать на скорое и успешное завершение всех работ с последующей постановкой системы на вооружение.

Еще в середине 1963 года, за несколько месяцев до закрытия проекта Д-7, завершилась модернизация подлодки С-229 по новому проекту 613Д7. Испытания ракеты РТ-15М с участием этой лодки так и не начались. Тем не менее, в дальнейшем ей вновь удалось приять участие в проверках перспективного вооружения. После решения о закрытии проекта Д-7 и сосредоточения усилий на системе Д-5 стартовала новая модернизация подлодки. К концу 1966 года С-229 лишилась пусковой установки для ракеты РТ-15М, вместо которой смонтировали шахту комплекса Д-5 / Р-27. 18 января 1967-го состоялся первый пуск.

Главные проблемы ракеты РТ-2 были решены в середине десятилетия. В 1966 году она впервые поднялась в воздух, а через два года ее приняли на вооружение. Успешное завершение этих работ позволило продолжить развитие твердотопливных баллистических ракет различных классов. В частности, появилась возможность продолжить создание вооружений для подводного флота. С использованием имеющихся наработок по нескольким предыдущим проектам в 1970 году началась разработка комплекса Д-11 с ракетой Р-31. Этой системе, в отличие от предшественников, удалось дойти до принятия на вооружение и мелкосерийного строительства.


По материалам:
http://russianarms.ru/
http://deepstorm.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-380.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Апальков Ю.В. Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том II: – М: «Моркнига», 2011