Прицельный комплекс 1ПН137 завода «Юпитер»

По словам Николая Климкина, генерального директора оптико-механического завода АО «Юпитер», расположенного в городе Валдае, 9 мая в рамках парада Победы были продемонстрированы новейшие коллиматорные прицелы, которые предназначены для перспективного комплекта экипировки солдата будущего «Ратник». Можно сказать, что речь идет не об обычном прицеле, а о полноценном прицельном комплексе 1ПН137, который включает в свой состав прицел, ночной монокуляр, увеличительную трубку и лазерный целеуказатель.

Валдайский оптико-механический завод «Юпитер» был основан еще в 1967 году в качестве филиала Красногорского механического завода (КМЗ), но со временем превратился в полностью самостоятельное предприятие, преобразованное в 1992 году в акционерное общество. Основной продукцией «Юпитера» на сегодняшний день являются приборы ночного видения (монокуляры и бинокли), причем в последнее время ассортимент выпускаемой на заводе продукции существенно расширился. В настоящее время предприятие выпускает готовую продукцию: прицельные комплексы для нужд Министерства обороны России, голографические и коллиматорные прицелы, тепловизионное оборудование, приборы ночного видения, тепловизионную оптику из селенида цинка и германия, а также микрооптику. А начиналось все с изготовления объективов для популярного советского фотоаппарата «Зенит», который поставлялся в 65 стран мира.

В 2015 году на предприятии завершили работы по созданию дневно-ночного прицельно-наблюдательного комплекса (ДНПК), получившего обозначение 1ПН137. Работы над ним велись в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Ратник-2». Главным конструктором созданного «Юпитером» прицельного комплекса является лауреат Премии правительства Российской Федерации М. В. Чугунов. В состав созданного комплекса вошли коллиматорный прицел 1П87 («Валдай ПК 120»), ночной монокуляр 1ПН138 («Валдай-МН120»), зрительная трубка 1П90 («Валдай-ЗТ410») и лазерный целеуказатель 1К241. Дополняют их специальные приспособления, предназначенные для крепления элементов прицельного комплекса на оружие бойца и его защитный шлем. По результатам серии сравнительных испытаний ДНПК спроектированный АО «Юпитер» был признан комиссией лучшим, а по результатам проведения госиспытаний элементы ДНПК и весь комплекс в целом были рекомендованы к принятию на вооружение.

Коллиматорный прицел 1П87


Зрительная трубка 1П90


В ночные часы в комбинации с коллиматорным прицелом 1П87 может быть использован монокуляр ночного видения, имеющий обозначение 1ПН138. Прибор предназначен для осуществления скрытного наблюдения в условиях пониженной освещенности, а также ведения прицельного огня ночью при совместном использовании с коллиматорным прицелом, либо лазерным целеуказателем. Этот прибор был разработан на базе ЭОП (электронно-оптического преобразователя) 3-го поколения. Он пришел на замену использовавшимся ранее очкам ночного видения, так как обладает гораздо большей универсальностью: его можно закрепить не только на защитном шлеме бойца (типа 1Б47 или другом), маске, но и непосредственно на самом оружии. При этом монокуляр ночного видения с угловым полем зрения 40 градусов обладает встроенной ИК-подсветкой, которая невидима невооруженным глазом, что и обеспечивает скрытность наблюдения.

Монокуляр работает от одной батареи типа «АА» на 1,5 вольта, время работы от одного элемента составляет 60 часов. Устройство остается работоспособным в диапазоне температур от -40°С до +50°С. Габаритные размеры монокуляра — 120х70х52 мм, а его вес — 350 граммов. Сверхлегкая конструкция монокуляра, который изготовлен из специального композитного высокопрочного материала, обеспечивает сохранение его герметичности при погружении в воду на глубину до одного метра. При этом управлять прибором можно и одной рукой, в том числе в перчатке.

Монокуляр ночного видения 1ПН138




Стоит отметить, что прицельный комплекс 1ПН137 в целом отражает все современные подходы к тактико-техническим требованиям и высокий технологический уровень их практической реализации. После прохождения полноценной войсковой эксплуатации можно будет выделить узкие места и недостатки комплекса. Полученные сведения лягут в основу работ над ДНПК следующего поколения в рамках работ по теме «Ратник-3», а, возможно, специалисты АО «Юпитер» создадут совершенно другой прицельный комплекс, который будет построен уже на других принципах.

Источники информации:
http://www.jupiter-optics.com
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/optika/Yupiter-1PN137-pritselnyy-kompleks
http://zonwar.ru/news/news_48_Pricel_Ratnik.html
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=13131.0
Автор: ZloyStrelok