Итоги недели. «У вас несчастные случаи на стройке были? Не было? Будут!»

Вернуться в Камрань?

На неделе опубликовано заявление вьетнамского посла в РФ Нгуена Тхань Шона, высказавшегося по поводу того, как отреагирует Вьетнам, если Россия соберётся восстановить военную базу в Камрани. С присущей восточной витиеватостью посол Вьетнама дал понять, что размещение российской военной базы на вьетнамской территории отвечает интересам официального Ханоя. Из заявления посла СРВ (Социалистической Республики Вьетнам):
Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением.



Камрань: время разбрасывать камни, время их собирать


Можно предположить, что если вопрос о возвращении российской военно-морской базы в Камрань действительно будет решаться между Москвой и Ханоем, то наши американские «партнёры» снова сделают заявление на орнитологическую или ихтиологическую темы. Например, расскажут о том, как испуганная чайка может ненароком пробить обшивку, а черепаха обглодать винт ракетного крейсера ВМФ РФ в районе Камрани...

А будут ли довольны возвращением России в Камрань китайские товарищи? В Пекине с риторикой о шальных чайках и неадекватьных черепахах всё, безусловно, спокойнее, но бурной радости от российского возвращения во Вьетнам там тоже, надо полагать, никто испытывать не собирается.
Вот только для России это дело десятое. Если стратегический интерес к Камрани есть, то почему бы не воспользоваться вьетнамской лояльностью?

Комментарии наших читателей:

dmi.pris
Я всегда считал вьетнамцев, в отличие от арабов, настоящими нашими союзниками, так сказать... Им сейчас нужны деньги для развития - нам нужна база. Так давайте сотрудничать.


tiredwithall
Не дождёмся. Они виляют известным местом. Нам - о Камрани, а матрасникам - о готовности вступить в Тихоокеанское партнёрство. Так что у России по-прежнему только два надёжных союзника.


Abbra
Было бы интересно представить, если в Камрани наши поставили бы свою систему ПРО...


Wiruz
Мало ли, вдруг Индонезия захочет нанести ракетный удар по Монголии.


Где много диких обезьян

Эх, Томас, Томас... В России-то думали, что Вы действительно Бах, а Вы, оказывается, всего лишь пшик... Ну, по крайней мере, сами заявления о возможности дисквалификации всей национальной сборной России и недопуске каждого из российских спортсменов к Олимпиаде в Рио, звучащие не от кого-нибудь, а от президента МОК, к такому выводу приводят.



Так что там с тунеядством?..


Здесь главный вопрос в том, кого сегодня государство готово причислить к тунеядцам? Тех, кто себя и свою семью обеспечивает своим трудом, несмотря «на заботу госчиновников», или самих госчиновников, которые нередко статус «тунеядство» маскируют статусом «советника помощника депутата» или статусом «второго зама младшего члена экспертного совета при мониторинговой группе»? И вообще как быть с этим законом, когда посещаемость в зале заседаний нижней палаты парламента обычно такова, что именно она и наводит на мысль о реальном тунеядстве на средства вкалывающих избирателей...

Комментарии наших читателей:

dmi.pris
Вот маразм: тунеядцы обсуждают закон о тунеядстве...


Renat
Осталось только возродить закон "за яйца". Если кто помнит, налог за бездетность.


atalef
Вообще нормальное состояние души человека - заниматься ЛЮБИМЫМ делом, желательно минимум часов и с максимальной зарплатой.
А если человек в состоянии не работать и у него есть средства - да на здоровье.
Вопрос может заключаться только в одной категории населения, которая не хочет работать, но при этом требует обеспечения их пособием и медстраховкой. Вот с таким контингентом нужно бороться, а остальное...
Кто может себе позволить не работать и не сидит на налогах граждан - на здоровье.
Инвалиды и пенсионеры - должны получить соответствующий среднему уровню качество и условия жизни. Дети и подростки - медобслуживание и образование. А остальные - работать заставит жизнь. Или велком на помойку.


Такие вот «реалии»

На минувшей неделе всё «прогрессивное человечество» в лице черпающих правила жизни исключительно из репортажей CNN, материалов «Голоса Америки» и «Радио Свобода» рефлексировали по поводу блокировки одного из детищ того самого «Радио Свобода» - сайта «Крым. Реалии». Сайт в итоге разблокировали, однако публикация домыслов и откровенной лжи ботов фактически никуда не исчезла.



Пропаганда-шоу. Как сайт Крым. Реалии освещал строительство крымского энергомоста


В своё время «голоса америки» и «свободные радиостанции» сделали своё дело – нажужжали в уши советскому народу столько, что бОльшая часть народа реально начала задумываться, что лучше: поношенные джинсы в качестве «гуманитарной помощи» из США или единая страна? А потом у народа уже и не спрашивали, что лучше... Просто бросили в толпу дырявые штаны, колу, жвачку и иные блага демократии, а когда народ нажевался да наглотался сполна, то, оглянувшись по сторонам, вдруг осознал, что родной страны уже нет.

Нужно ли заниматься блокировкой этой явной антироссийской ереси сегодня? Так в том и дело, что в советское время «глушили» - и толку? Нет уж, теперь действительно необходимо, как сказал один небезызвестный товарищ (который далеко не всем товарищ) идти другим путём. Тем более что у россиян (за редким исключение неполживых) успел выработаться устойчивый иммунитет к бредням «самых свободных радиостанций и телеканалов». Главное, чтобы мы сами не устраивали своему иммунитету непозволительную проверку на прочность.

Комментарии наших читателей:

Александр Романов
Я на «Радио Свобода» пытался коммент оставить. Написал, что статья их фейковая, и отправил коммент. Сначала надпись на экране: « После проверки вашего комментария модератором, ваш коммент будет добавлен». Прошло 3 минуты, и у меня надпись на экране: «Вы забанены».
Свобода слова по-американски.


Rostislav
Сайт-то разблокировали. Выходит, что их "топанье ножками" производит впечатление, в результате чего они наглеют ещё сильнее. Тут вопросы уже к Генпрокуратуре и Роскомнадзору: доколе будут позволять резвиться в России всем этим "свободам"?!


Горный стрелок
На благо сайт «Крым. Реалии» не работает. Но и закрывать их не надо. Через сеть можно смотреть украинские телеканалы. И не понаслышке понять, как именно промывают мозги "свидомые" ведущие (и редакторы). Отсутствие русскоговорящих ведущих, ИМХО, несколько снижает эффективность укропропаганды, поскольку БОЛЬШИНСТВО жителей Майдании ПЛОХО понимают "мову" и предпочитают говорить по-русски, просто потому что... Неужели "Цензор" смог хоть как-то повлиять на наше отношение к Майдании? Как ненавидели нациков, так и ненавидим.

Противоположная точка зрения придаёт равновесие двухполярной картине мира, и не даёт НАШИМ информационным системам "заспать" и перестать активно работать. Застав СССР с его однобокими политинформациями, не хотел бы их повторения. Поскольку начавшийся во время перестройки перекос "в обратную сторону" сильно повлиял на многих, приведя большинство населения в растерянность. Да и неумеренная любовь ко всему западному тогда зашкалила. Из-за некритического восприятия информации "оттуда".


Оккупантики, родненькие, ну купите шпроты...

И хочется, и колется. Примерно по такой логике существуют не в меру гордые соседи из Прибалтийских республик, власти которых на каждом углу кричат о «советской оккупации» и «путинской агрессии», а представители бизнеса всё чаще наведываются в Россию в поисках выгодных предложений по контрактам.



Зачем ВДВ броневой кулак. О заявлении командующего ВДВ РФ


Безусловно, много техники, хорошей и разной, для того или иного рода войск, что называется, не бывает. А потому ВДВ можно как бы и «Арматами» оснастить... Но если всё-таки танками, то уж точно не для того, чтобы «таскать» их по воздуху – для высадки на удерживаемые десантурой (или только намеченные для удержания) участки местности в тылу врага. Гонять туда-сюда «Русланы» (которых, мягко говоря, не так много), да хоть и Ил-76 для «десантирования танков» - ни один военачальник, что называется, столько не выпьет... А вот как мотострелковое дополнение с хорошей бронёй и серьёзным калибром – вполне можно, тем более что ВДВ – всё-таки отдельный род войск, а не что-то в составе чего-то... А отдельному роду войск сам бог велел рассчитывать на себя при любых условиях, складывающихся на твд.

Комментарии наших читателей:

svp67
Реалии нашего времени таковы, что нужна нашим ВДВ крепкая броня и мощная пушка...


Alex_59
Я так и не понял из статьи, как собираются доставлять танки к местам обороны захваченных десантниками объектов. И почему эту задачу не могут решить мотострелки со своими танками? ПДП захватил аэродром, а для его удержания туда посадочным способом перебрасывается танковая рота из обычного линейного общевойскового подразделения. В чем проблема?

В советское время был экспериментальный армейский корпус смешанного мотострелково-десантноштурмового состава. Действовать предполагалось по схожей схеме. Десантники на вертолётах захватывали объект в глубине обороны, а наземная компонента корпуса мощным концентрированным ударом прорывалась на узком участке к этому, уже захваченному, объекту по земле со своими танками, артиллерией. Но это делалось в интересах именно сухопутных войск, а не ВДВ, т.е. задачи решались тактические.


domokl
Десантно-штурмовые полки, подчиненные командующему округа были в двух округах. Да и полков было всего два. Действительно, их использовать предполагалось по озвученной вами схеме. Но в настоящее время ВДВ самостоятельны. а значит вопрос о приданных мотострелках должен решаться на очень серьезном уровне. А это время...


Мур
Иными словами:
-танки десантникам нужны при использовании их в роли обычной мотопехоты;
-никто в здравом уме не повезёт танки по воздуху на захваченные и удерживаемые объекты в условиях неподавленной ПВО противника.


Наука при Совбезе

Продолжается реализация имеющихся планов по обновлению вооружённых сил и модернизации оборонной промышленности. Параллельно подобным работам проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию выполняемых программ и исправление выявленных проблем. Несколько дней назад Совет безопасности России провел очередное мероприятие, посвященное развитию оборонной промышленности.



Научный совет при Совбезе изучил положение дел с базовыми и критическими технологиями


На совете обсуждались основные направления развития технологической сферы России. Это системы связи, навигации, управления, разведки, РЭБ и многое другое. Сам факт того, что такие заседания проводятся, уже настраивают на позитивный лад, ведь ещё совсем недавно было принято считать, что развитие технологий внутри России – курам на смех, ведь «всё можно заказать у китайцев или немцев, а затем организовать быстренькую отвёрточную сборку». Однако известные события заставили «горшочек варить». Главное, чтобы процесс «варки» не ограничился единственно бумажными выводами, а был поближе к практической реальности.

Комментарии наших читателей:

Atos_kin
Нужно создать и утвердить Cовбезом классификатор оборонных технологий. Определить уровневую градацию, последовательность и ответственных по стране за реализацию в промышленности. НТС при Cовбезе это хорошо.


Astrey
Хотелось бы в скором времени ознакомиться с КРУПНОЙ статьёй: "Научный совет при Совбезе ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ положение дел с базовыми и критическими технологиями, и ВНЁС РЕКОМЕНДАЦИИ по дальнейшему развитию страны на следующие 15 лет".


iorius
Положение с базовыми технологиями критическое - это ясно и без изучения. А вот рекомендовать конкретные меры и кадровые решения - это задача совета.


Споём о фактах

Продолжается обсуждение политизированного конкурса «Евровидение». В связи с победой на конкурсе украинской певицы, исполнившей песню «1944» о депортации крымских татар, в мире стали обсуждать то, какой вариант песни стоит предложить в качестве ответа, достойного первой премии. Норвежский политолог Бьорн Нистад предложил России выдвинуть на песенный конкурс исполнителя с песней про зверства Бандеры и его единомышленников во Второй мировой войне: «Украинские фашисты, Бандера и его друзья, убивали поляков, евреев и представителей других этнических групп во время Второй мировой войны. По логике жюри, это тоже исторический факт, который случился давным-давно. Русские артисты вправе петь о зверствах Бандеры в следующем году, потому что это тоже не политика».



Потянуло их в деревни сибирские


Правда, несмотря на потрясающие природные красоты Сибири, некоторые из англичан боятся медведей. Есть в Лондоне мнение, что зимой по России бродит «слишком много голодных медведей».

Иных охватывает страх холода. Они узнают, что в тех местах, где предлагает бесплатно поселиться Путин, бывает минус сорок семь градусов по шкале Цельсия. Это сильно снижает привлекательность идеи о переезде в Россию.

Наконец, боятся британцы и туч комаров, которые летают и кусают людей летом.

Тем не менее, интерес к проекту есть. В посольстве России в Британии подтвердили газете «Экспресс»: да, «ряд британцев уже проявил интерес к проекту».

Любопытно, кстати, что никто из опрошенных не усомнился в «демократии» в России, не обозвал Путина «тираном», ничего не сказал о коррупции. Напротив, господа англичане весьма недовольны собственным правительством, рейтинг верхов которого не достигает и 35%. А вот президент Путин британцев просто очаровывает. Так уж нравится им этот Путин, что они готовы бросить к дьяволу Британию и податься, несмотря на тучи комаров и голодных медведей, в «сибирскую глушь». Там бывшие островитяне смогут полюбоваться природными красотами и выковать характер. Настоящий русский характер, наверное.

Комментарии наших читателей:

EvgNik
Готовится тихая оккупация России. К этому нас и готовят. Спасибо Олегу за предупреждение.


Corsair
Шутку юмора оценил. Вы в Сибири хотя бы годик-два жили? Холод, перепады в 30 градусов в течение каких-то 8 часов, мошка и комары летом, солнце 4-5 часов в день зимой, сама зима почти 8 месяцев, средняя годовая температура от 4 до –15 и ниже.
Ну-ну, я прямо жду нашествия выживальщиков, похоже, все Ди Каприо обсмотрелись, романтики, блин.


DimerVladimer
У нас на Урале далеко не во всех деревнях свет есть! Не то что газ или Интернет :))
Зато места красивые!
Вот деревенька Сикияз-Тамак — свет есть и спутниковый телефон! И медведь живет в 4-х км. Правда, моста нет :(. Когда Сикияз разливается, живут как на острове месяц — не проехать…


алекс-сп
Не выживет современный средний европеец в Сибири… Слишком уж он избалован цивилизацией. Тут нужен русский характер.


Махмут
Сотня подохнет, а один выживет и станет русским.


*«У вас несчастные случаи на стройке были? Не было? Будут!» - фраза из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Автор: Mart