Оборонная промышленность Израиля. Часть 1

Цель этого обзора – дать сжатый портрет ведущих израильских оборонных компаний и их продукции. Этот обзор не стоит рассматривать в качестве официального реестра оборонной промышленности Израиля (для этих целей существуют организации подобные SIPRI), скорее это общая оценка влияния Израиля на мировую оборонную промышленность.

Авиация, модернизации, авиационное вооружение


В своем варианте Block 60 колумбийский истребитель Kfir считался достаточно технически прдвинутым, чтобы быть приглашенным на учения Red Flag 2012, во время которых он выиграл несколько учебных боев у более новых самолетов. Колумбийские ВВС получили последнюю из 24 машин в 2011 году, но в настоящее время хотят приобрести еще несколько из наличия израильских ВВС

Самые первые израильские «набеги» в сферу военной авиации датируются концом 50-х годов, когда компания Bedek начала производство самолета Tzukit (на базе французского двухместного учебно-боевого самолета Fouga Magister). Впрочем, первый самолет, полностью спроектированный и изготовленный местной промышленностью, появился в середине 60-х годов в виде транспортного самолета Arava с коротким взлетом и посадкой.

В то время его изготавливала компания Israel Aircraft Industries, чье имя позднее было изменено на Israel Aerospace Industries, что отражает активность компании в космической сфере с 1988 года, когда был выведен на орбиту израильский спутник.

Сегодня фирма занимает большой комплекс в тель-авивском международном аэропорту Бен-Гурион. Она специализируется на модернизациях и капитальном ремонте гражданских и военных самолетов. С этой целью она переделала несколько гражданских авиалайнеров в транспортные самолеты и военные специализированные самолеты, например разведывательные платформы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и заправщики. Наряду с работами по переделке самолетов подразделение компании Israel Aerospace Industries фирма Bedek проводит обслуживание, текущие и капитальные ремонты и корпусов и двигателей самолетов.

Единственным чисто военным самолетом полностью израильского происхождения был истребитель Lavi. Проект разрабатывался Израилем в 80-х годах, но был остановлен под давлением США, поскольку они, хотя и участвовали в его финансировании, но в то же время разрабатывали истребитель F-16 и поэтому усмотрели в нем конкурента на экспортном рынке. Два из трех прототипов сохранились и выставлены в военных музеях. Lavi, кстати, означает «Лев», тогда как имя его предшественника-истребителя Kfir означает «Львенок».


Кабина истребителя Kfir Block 60 с многофункциональным дисплеем, картографическим индикатором, бортовым компьютером и современной индикацией (проецирование показаний приборов) на стекле фонаря кабины

SKIMMER – LAHAV

Опыт компании не ограничивается только лишь военными самолетами. Функциональный комплект Skimmer от компании IAI Lahav представляет собой модернизационный пакет для трансформации «простых» вертолетов в вертолеты морского обеспечения. Традиционно вертолеты морского базирования недешевы, а комплект Skimmer является средством, с помощью которого страны, имея существующий парк военных вертолетов, могут переделать некоторые свои машины под эти задачи. Модернизация Skimmer включает установку многорежимного сенсора дальнего действия для морского патрулирования, в данном случае радара для морского патрулирования EL/L-2022M Maritime Patrol Radar производства дочерней компании IAI фирмы Elta Systems. Наряду с радаром при модернизации Skimmer добавляется оборудование для самозащиты, куда входят система предупреждения о ракетной атаке, дипольные отражатели, ИК-ловушки и приёмники системы оповещения о радиолокационном облучении. Другое специальное оборудование включает погружной гидролокатор, оптоэлектронику, противокорабельные ракеты и авиационные торпеды. Все эти компоненты могут быть объединены посредством системы планирования и управления боевыми задачами. В компании делают акцент на тесном сотрудничестве с экипажами морских вертолетов, поскольку они активно участвовали в создании комплекта Skimmer, что гарантирует оптимальную конфигурацию для задач морской поддержки. Этот проект может включать переделку корпуса и полное «оморячивание» вертолета.


Управляемая планирующая бомба Spice 250 от Rafael имеет дальность действия 100 км. При установке счетверенной пусковой установки истребитель F-16 может нести 16 таких бомб для поражения наземных целей

Израильская компания Rafael ассоциируется, прежде всего, с управляемыми и неуправляемыми ракетами, и со времени своего основания в 1948 году разработала многочисленные системы вооружения, хотя и компания Israel Military Industries, чьей основной сферой деятельности являются наземные системы, также была поставщиком и экспортером ракет класса «воздух-земля».

Одной из систем, которая получила большую известность, несомненно, является большая авиационная ракета Popeye массой 1360 кг с теле- и инфракрасным наведением, поступившая на вооружение в 1985 году. В Соединенных Штатах она также известна как Have Nap AGM-142. С тех пор компания Rafael сосредоточила свое внимание на разработке многочисленных новых систем, адаптированных к сегодняшним нуждам.

SPICE 2000 – RAFAEL

Компания Rafael на базе комплекта наведения разработала семейство автономного вооружения класса «воздух-земля», запускаемого вне зоны досягаемости средств ПВО противника и получившего обозначение Spice (Smart, Precise Impact and Cost-Effective – интеллектуальный, точный, недорогой). После пуска управляемая планирующая бомба с комплектом Spice летит в обозначенную зону, используя инерциальное/GPS наведение. На этапе наведения система определяет местоположение цели, используя технологию сравнения сцен (заложенные в память изображения с привязкой к местности) и далее до удара в цель полагается на свое устройство слежения, при этом углы азимута и встречи с целью устанавливаются заранее для того, чтобы нанести ей максимальный ущерб.

Комплект Spice 2000 (совместим с боевыми частями массой 2000 фунтов, например MK-84, RAP2000 или BLU-109) идет в виде передней и задней секции и позволяет доставить боевую часть на дальность 60 км с заявленным круговым вероятным отклонением (КВО) менее трех метров. Комплект крыльев Spice 1000, предназначенный для таких боевых частей как MK-83, RAP1000 или BLU-110, еще больше повышает дальность действия до «ранее недостижимых величин».

В новейшем члене семейства Spice 250 установлена оптико-электронная головка самонаведения (ГСН), разработанная для предыдущих вариантов семейства. Новая управляемая бомба запускается из счетверенной пусковой установки Smart Quad Rack. Каждый пилон, таким образом, несет до четырех ракет, а один истребитель F-16 может нести до 16 бомб. В пусковой установке имеется канал передачи данных для получения навигационных данных после пуска, а также демонстрации боевого поражения за счет последнего снимка перед ударом в цель. Модель «250», также оснащенная комплектом крыльев, имеет дальность действия 100 км. Все варианты Spice состоят на вооружении или заказаны, а некоторые уже имеют успешный опыт боевого применения.


Ракета Whip Shot с наведением по лазерному лучу массой 15 кг предназначена для использования легкими летательными аппаратами. Компания IMI находится в контакте с разными производителями легких воздушных платформ, предлагая свою ракету Whip Shot в качестве штатной системы вооружения


Новейший вариант в портфолио компании IMI – сверхзвуковая управляемая ракета Mars массой 500 кг

DELILAH AL – IMI

Турбореактивная ракета Delilah AL класса «воздух-земля», разработанная подразделением Advanced Systems Division, состоит на вооружении пока только израильской армии. Специально предназначенная для борьбы с движущимися целями, эта ракета длиной 2,71 метра, с размахом крыльев 1,15 метра и массой 187 кг имеет максимальную дальность действия 250 км. Ракета долетает до целевого района и затем барражирует там более 20 минут с целью определения с помощью оптико-электронной ГСН приоритетной цели, после чего поражает ее с большой точностью. Ракета Delilah может набрать высоту, уйти на второй круг и повторно атаковать свою цель и может поддерживать связь с оператором вплоть до последней стадии атаки. Эта система вооружения использовалась в качестве базы для разработки вариантов пуска с вертолетов, кораблей и наземных установок. При этом добавляется разгонный двигатель, который увеличивает стартовую массу до 230 кг и длину до 3,2 метра, но технические характеристики при этом сохраняются. Delilah AL в настоящее время входит в комплекс вооружения двухместного штурмовика израильских ВВС.

MARS и WHIPSHOT – IMI

Компания IMI недавно завершила для своего истребителя разработку сверхзвуковой ракеты Mars (Multi-Purpose, Air-launched Rocket System – многоцелевая ракетная система воздушного пуска). Самонаводящаяся ракета длиной 4,4 метра, дальностью действия 100 км и массой 500 кг (120 кг отводится на боевую часть) оборудована системой навигации по GPS. Для легких штурмовиков компания IMI разработала «доступную по средствам» систему Whip Shot массой 15 кг, которая наводится с самолета по беспроводному каналу данных; оптико-электронная система захвата этой ракеты сопровождает цель вплоть до момента удара.

Противовоздушная оборона



Израиль объединил усилия с Индией по разработке корабельной зенитной ракеты Barak-8. Ракета с дальностью действия около 70 км войдет в комплекс вооружения ракетных эсминцев проекта «Kolkata» индийского флота

ARROW-II/III – IAI

Израильская программа по противоракетной обороне Arrow началась в 80-х годах с целью борьбы с баллистическими угрозами, которые на то время исходили от Ирака. На оперативное дежурство комплекс Arrow был поставлен в 2000 году. Головным подрядчиком всей программы Arrow стала компания IAI (как и в некоторых программах уже упомянутых ракетных комплексов), а содействие в разработке оказала американская сторона, в частности компания Boeing. Сотрудничество началось в 1986 голу после подписания Израилем и Соединенными Штатами Меморандума о взаимопонимании с разделением финансовых рисков между двумя странами.

Инициатива Arrow прошла несколько стадий: первоначальный вариант Arrow-1 прошел несколько полетных тестов в 90-х, где по сообщениям достиг дальности 50 км. Разработка продолжилась, и вариант Arrow-1 далее развился в следующий вариант Arrow-II. Испытания этой ракеты показали ее способность поражать ракету-мишень на дальности 100 км. Процесс разработки завершился изготовлением первого дивизиона Arrow-II, о готовности которого было объявлено на рубеже столетий. С тех пор Arrow-II прошел несколько усовершенствований (или по зарубежной терминологии «Block»), включая вариант Arrow-II Block-II, который уже мог сбивать цели на высоте 60 км, и вариант Arrow-II Block-III, испытания которого продемонстрировали способность работать в качестве рассредоточенной системы вооружения с отдельными пусковыми установками Arrow, работающими на уничтожение общей цели. Позднее после доработки система получила обозначение Arrow-II Block-IV, после чего он стала способна сбивать иранские баллистические ракеты средней дальности (1930 км) Shahab-3. Наконец, в варианте Arrow-II Block-V были объединены возможности вариантов Arrow-II и Arrow-III (см. ниже). В настоящее время в состав комплекса Arrow входит противоракета Arrow-II, которая способна перехватывать цели на атмосферном и внеатмосферном участках траектории. Противоракетный комплекс Arrow включает четыре мобильных пусковых установки по 6 ракет, пункт управления пусками, командный пункт, РЛС раннего оповещения и управления огнем EL-2080 Green Pine от IAI Elta.


Противоракета Arrow

Начиная с 2006 года, при проведении атмосферных и внеатмосферных испытаний противоракета Arrow-II сбила 100% типичных мишеней баллистических ракет. Разработка внеатмосферной противоракеты Arrow-III в настоящее время продолжается. На сегодняшний день был проведен единственный тестовый пуск противоракеты Arrow-III, состоявшийся в феврале 2013 года. Если Arrow-II может обеспечить защиту на уровне театра военных действий, то комплекс в варианте Arrow-III может обеспечить стратегическую защиту на национальном уровне. Теория боевого применения Arrow-III предусматривает барражирование противоракеты после пуска некоторое время в космосе, после чего при обнаружении ракеты противоракета ударяет прямо в цель. Arrow-III может использовать пусковые установки и пункт управления предыдущего варианта Arrow-II; ракета Arrow-III поступит на вооружение в 2018 году.


Хотя противоракетный комплекс Arrow был задуман еще в 80-х годах, он выполнил несколько успешных тестовых перехватов. Компания IAI в настоящее время работает над следующим вариантом Arrow-III




Зенитный ракетный комплекс Red Sky-2

Ближняя ПВО и компания IMI

Хотя компания IMI не производит вооружение класса «земля-воздух», в ее портфолио имеется пассивная система под обозначением Red Sky-2, которая позволяет значительно повысить эффективность переносных зенитно-ракетных комплексов, благодаря инфракрасному сенсору, который выполняет функции наблюдения и обнаружения. Сканер имеет максимальную дальность действия в идеальных условиях (на ИК-системы влияют погодные условия и сами цели) свыше 15 км, поля зрения по азимуту 8,3° и по углу места 11°. При скорости сканирования 36°/с сектор обзора системы составляет 360° по азимуту и ±25° по углу места, но при этом секторы санирования могут программироваться от 30° до 180° по азимуту и от 11° до 22° по углу места. Сканер устанавливается на треноге и предоставляет данные о цели прибору сопровождения целей и пусковой установке, которая имеет тепловизионную камеру с мгновенным увеличением и лазерный дальномер. Пусковая установка с двумя ракетами устанавливается на треноге, обеспечивающей углы по азимуту 360° и по углу места –10°/+70°. Типичная схема для защиты передовой базы включает три пусковых установки и один сканер, каждая установка закрывает примерно 150°-160°, гарантируя тем самым перекрытие. Блок управления для одного оператора обеспечивает обнаружение цели в пределах радиуса действия ракеты и ее пуск. Блок управления может подключаться к сети оперативного управления высшего эшелона.

Продолжение следует