Харриеры в бою: Фолклендский конфликт 1982 г. (часть 5)
В целом же можно констатировать, что британская высадка началась и продолжалась чрезвычайно успешно (насколько это вообще возможно для операций такого масштаба). Однако рассвет 21 мая англичане встречали со смешанными чувствами: всем было понятно, что уж теперь-то аргентинцы бросят в бой все, чем они располагали, и самую главную угрозу для англичан представляла собой авиация с континентальных аэродромов. Так оно и произошло, но перед тем как мы перейдем к описанию сражений, попробуем разобраться с тем, как британцы построили свою противовоздушную оборону.
Амфибийная группа, войдя в горло Фолклендского пролива и сконцентрировавшись в районе входа в бухту Сан-Карлос-Уотер, оказалась, если так можно выразиться, в эдакой квадратной коробке примерно 10 на 10 миль, причем стенки этой коробки образовывали прибрежные горы островов Западный и Восточный Фолкленд. Это ставило и английских моряков, и аргентинских летчиков в весьма своеобразные условия: с одной стороны, аргентинцам ничего не стоило подкрасться к английским кораблям вплотную, пользуясь гористым рельефом побережья. С другой стороны, выскочив из-за гор и сбросив скорость пусть даже до 750 км/ч аргентинцы пересекали расположение британской амфибийной группы всего за 90 секунд — при относительно небольшой горизонтальной видимости (порядка 3 миль), аргентинский пилот мог визуально обнаружить британский корабль за 27 секунд до того, как его самолет, ревя моторами, пронесется над палубой этого корабля. В таких условиях координировать воздушные атаки было очень непросто, а кроме того наличие множества отражающих поверхностей (все те же горы) мешало работе ГСН «Экзосет». С другой стороны, и у британцев оставалось очень немного времени на то, чтобы привести в действие огневые средства своих кораблей по внезапно появляющимся «из ниоткуда» самолетам.
Изрядные разногласия были у британских командиров 317-го оперативного соединения по вопросу, каким образом следует прикрывать амфибийное соединение. Капитан 1-го ранга Джон Коуард предлагал выдвинуть оба имевшихся в распоряжении эсминца проекта 42 западнее Западного Фолкленда (т.е. между Фолкендскими островами и Аргентиной) с тем, чтобы обнаруживать аргентинские самолеты еще до того, как те долетят до островов. Согласно его плану, для атаки этих самолетов следовало обеспечить воздушный патруль непосредственно над эсминцами, который также усилил бы и их собственное ПВО. Авианосцы Коуард предложили держать в 50 милях позади амфибийного соединения, откуда те могли бы обеспечить воздушные патрули как над эсминцами, так и над силами десанта. Командир авианосца «Инвинсибл» пошел еще дальше — соглашаясь с необходимостью перехватывать вражеские самолеты еще до того, как те приблизятся к амфибийном соединению, он предлагал развернуть между Фолклендами и континентом не только эсминцы, но и оба авианосца с их непосредственным охранением. Безусловно, встать на пути врага, грудью прикрыв десантные транспорты, было бы в лучших традициях Королевского флота, но контр-адмирал Вудворт на это не решился. Его смущала не только опасность атак с воздуха, но и то, что в этом случае основным силам его соединения пришлось бы маневрировать в районе действия подводных лодок Аргентины. Поэтому британский командующий разделил флот на 2 части — амфибийная группа с достаточно мощным прикрытием должна была идти вперед и высаживаться, в то время как авианосцы с их непосредственным охранением держались в отдалении. Амфибийную группу прикрывали 7 кораблей англичан, в том числе один эсминец типа «Каунти» («Энтрим»), два «старичка»-фрегата типа 12 («Ярмут» и «Плимут»), фрегат типа «Линдер» («Аргонот»), фрегат типа 21 («Ардент») и, наконец, фрегаты типа 22 «Броудсворд» и «Бриллиант» — единственные корабли контр-адмирала Вудворта, которые несли ЗРК «Си Вулф» и тем самым были наиболее опасными кораблями для атакующих на низкой высоте аргентинцев. В силу качеств своих ЗРК они должны были стать смертоносным оружием в условиях «коробки» Фолклендского пролива. Авианосцы находились на большом удалении от амфибийных сил, и с ними остались два эсминца типа 42 («Глазго» и «Ковентри»), эсминец типа «Каунти» («Глэморган») и два фрегата тип 21 («Эрроу» и «Алакрити»).
Этот план, безусловно, имел множество недостатков. При таком порядке в наиболее опасной позиции оказывались транспорты и корабли прикрытия амфибийных сил, которые, фактически, становились основной целью для аргентинских ВВС. В то же время авианосцы находились достаточно далеко, чтобы обеспечить сколько-нибудь многочисленный воздушный патруль над амфибийной группой, но недостаточно далеко, чтобы выйти за пределы досягаемости «Супер Этандаров» с «Экзосетами». Единственные корабли, которые имели хорошие шансы перехватить «Экзосеты», фрегаты типа 22 «Броудсворд» и «Бриллиант», ушли вместе с десантными транспортами, оставляя авианосцы крайне уязвимыми к ракетной атаке. В сущности, единственный шанс англичан защитить собственные авианосцы заключался в том, чтобы заранее обнаружить атакующую группу и успеть навести на нее свои «Си Харриеры». Только вот до сих пор СВВП не демонстрировали ничего подобного и не имелось никаких предпосылок к тому, что у них это получиться в будущем. Шансы могли вырасти путем увеличения численности воздушного патруля — но, опять же, ценой ослабления воздушной защиты амфибийного соединения. В итоге и амфибийная и авианосная группы оказались весьма уязвимы для противника.
В оправдание контр-адмирала Вудворта хочется отметить, что даже ретроспективно, «задним числом», очень сложно понять, была ли у англичан какая-то разумная альтернатива этому плану.
Как бы то ни было, решения были приняты, так что, начиная с 21 мая и на несколько ближайших дней задачи палубной авиации англичан сводились к тому, чтобы обеспечить ПВО авианосной группировки и прикрытие компактно расположенной амфибийной группы. При этом контр-адмирал Вудворт, во избежание «дружественного огня», ввел следующий порядок воздушного патрулирования десантного соединения: зона 10 миль ширины, 10 миль длины и примерно 3 километра высоты, где находились транспорты и корабли прикрытия, объявлялась закрытой для полетов «Си Харриеров». Соответственно, любой самолет, внезапно возникший перед английским кораблем, мог быть только вражеским. «Харриеры» должны были препятствовать врагу влетать в эту зону или преследовать его на выходе из нее. План как будто бы был неплох, но…
Продолжение следует…
Автор: Андрей из Челябинска