«Торнадо» с атомными бомбами



В-45 «Торнадо» — первый серийный американский реактивный бомбардировщик. Историю создания этого самолета стоит отсчитывать с начала сороковых годов, когда в наиболее технически развитых странах начали проектировать реактивные самолеты военного назначения. Бесспорным лидером в этом была Германия. Немцам удалось построить несколько типов серийных самолетов с реактивными двигателями, в том числе и два бомбардировщика. Один создала фирма «Арадо», а второй — фирма «Юнкерс».

Легкий бомбардировщик Арадо Аг-234 поднялся в воздух летом 1943 года, и это событие не осталось незамеченным за океаном: на фирме «Норт Америкен» стали разрабатывать свой самолет аналогичного назначения, позже известный под обозначением В-45 «Торнадо».

Предварительные переговоры между руководством фирмы «Норт Америкен» и американскими ВВС в октябре 1943 года уточнили характеристики будущего бомбардировщика. В феврале 1944 года конструкторы фирмы приступили к проектированию нового самолета, получившего шифр NА-130.

По сложившейся в ВВС США традиции разработку любого летательного аппарата принято вести на конкурсной основе, естественно, и перспективная реактивная машина не стала исключением. Кроме «Норт Америкен», свои бомбардировщики строили фирмы «Конвер», «Боинг» и «Мартин». Некоторые исследователи истории авиации относят в их число и фирму «Нортроп» с В-49, забывая о том, что этот самолет создавался как тяжелый бомбардировщик и конкурировал с В-36. Постройка всех экспериментальных самолетов оплачивалась из кармана ВВС, хотя следует отметить, что эти фонды были невелики.

ВВС предоставили фирмам полную свободу, поэтому к конкурсу были подготовлены два четырехмоторных («Норт Америкен» ХВ-45 и «Конвер» ХВ-46) и два шестимоторных («Боинг» ХВ-47 и «Мартин» ХВ-48) бомбардировщика.

Конструкция самолета «Норт Америкен» ХВ-45 оказалась наиболее соответствующей требованиям ВВС, предъявляемым к средним бомбардировщикам. Это была машина создана по схеме высокоплана с прямым крылом. Четыре ТРД фирмы «Аллисон» J35 размещались попарно в подкрыльевых гондолах. Экипаж включал в себя двух пилотов, штурмана и стрелка.



В 1945-м работа шла в ускоренном темпе, конструкторы работали по 12 часов в сутки. Но когда Вторая мировая война закончилась, работы затормозились. Первый прототип бомбардировщика подготовили к испытаниям только в 1947-м. В разобранном состоянии его доставили на авиабазу Мюрок, где на тщательно засекреченном участке испытательного комплекса проводили испытания все первые американские реактивные машины. Весной 1947-го летчики-испытатели Джордж Кребс и Пауль Бревер совершили на ХВ-45 первый взлет.

Начальная фаза испытаний прошла без проблем. В конце года к первой опытной машине присоединилась вторая, оснащенная катапультными креслами пилотов. Штурман и стрелок должны были покидать бомбардировщик через люки. В декабре второй самолет поднялся в воздух из Дейтона и взял курс на Мюрок. В это время на заводах уже шла подготовка к серийному производству В-45.

В истории испытаний бомбардировщика есть и одна трагическая страница. 20 сентября 1948 года на первом опытном экземпляре шло испытание новых авиамоторов J47-GЕ-7, которые планировалось монтировать на серийные машины. В кабине находились Дж. Кребс и Н. Паккард. Во время полета разрушился топливопровод и стал заливать керосином раскаленный двигатель. Пилот безуспешно старался сбить пламя, разогнавшись в пикировании. Поняв, что погасить пожар нельзя, летчики перешли к набору высоты и уже собирались покинуть самолет. В этот момент двигатель взорвался, его обломки разрушили хвостовое оперение, самолет перешел в штопор и разбился.

Первой серийной модификацией бомбардировщика «Торнадо» стал В-45А-1. Так как американская промышленность не справлялась с требуемым выпуском двигателей J47, которые шли исключительно на В-47 и F-86, на самолётах серии А-1 монтировали менее мощные ТРД J35-А-9 или А-11 с тягой порядка 2000 кг.

Первый серийный экземпляр В-45А-1 в начале 1948-го перелетел на авиабазу Мюрок, где подключился к опытному ХВ-45, для завершения испытаний. До конца года заводы смогли изготовить 22 самолета «Торнадо», но передача их в ВВС затянулась, по причине отсутствия требуемых средств у американского военного ведомства. Произведенные В-45 законсервировали. Только в середине весны 1949-го авиационное командование смогло передать эти самолеты в 47-е легкое бомбардировочное крыло.



1 мая 1952 года с высоты порядка 6000 м и скорости 450 км/ч В-45 осуществил сброс бомбы Мк. 7, мощностью около 19 Кт на полигон в пустыне Невада. После возвращения, замера радиоактивного фона и проверки систем была установлена полная пригодность «Торнадо» для атомной бомбардировки.

Носители перебросили на Британские острова. Несколько позже «Торнадо» разместили на базах во Франции, Германии и Турции. Дальность полета этих бомбардировщиков давала возможность американским ВВС выбирать цели на территории любого европейского государства, входящего в Варшавский договор. В 1955 году на смену В-45 в Европе пришел новый бомбардировщик фирмы «Дуглас» В-66 «Дистроер».

В Корейской войне принимали участие только разведывательные «Торнадо» — RВ-45С-1. Вероятнее всего, основной причиной ограниченного применения первой реактивной тяжелой машины ВВС США, стали советские МиГ-15, воевавшие в небе Кореи. Страх перед неизбежными крупными потерями и заставил янки ограничить использование реактивных «Торнадо». Не малую роль в этом сыграла и крайне высокая стоимость самолета (даже стратегический В-29 стоил намного дешевле).

Все RВ-45С-1, попавшие в Корею, были сведены в 91-е «Крыло стратегической разведки» — лучшего в те времена в американских ВВС разведывательного подразделения. Кроме «Торнадо», в нем летали WВ-26, RВ-50, РS-36 и RВ-29.

Первые RВ-45С-1 стали прибывать в Японию уже после начала боев. Местом для базирования «Торнадо» стали авиабазы Мисава и Йокота.



В конце осени разведчики стали выполнять разведывательные полеты. В качестве основных целей для реактивных самолетов разведчиков были определены аэродромы северокорейцев. RВ-45, были практически неуязвимы для поршневых Ла-9 и Як-9, и могли безнаказанно выполнять свои задачи.
Однако с появлением МиГ-15 ситуация кардинально изменилась. Так, уже в декабре 1950 года пара МиГ-15 из 29-го ГИАП в составе капитанов А. Андрианова и А. Курносова, атаковала и сбила RВ-45С-1 вблизи Аньдуна. Экипаж разведчика катапультировался и был взят в плен северокорейскими солдатами. Однако эта потеря не повлияла на полеты «Торнадо», так как только у этого реактивного разведчика была возможность «доставать» с японских авиабаз северокорейские аэродромы, и при этом оставался шанс вернуться обратно.

Однако дальнейшие события показали, что RВ-45 просто притягивали к себе северокорейские истребители. К примеру, в апреле 1951 года один из «Торнадо» вылетел на разведку аэродромов севернее реки Ялуцзян. В это время происходила смена состава 64-го иак, и американцы следили за всеми перемещениями авиационных частей. Выполнив фотографирование ряда аэродромов, RВ-45 стал выходить из опасной зоны, и в это время попал под огонь МиГ-15 из 196-го иап. С первой атаки сбить разведчик не удалось, а выполнить повторную попытку пилот «Мига» не успел, — на предельной скорости, со снижением, «Торнадо» ушел на юг полуострова и вернулся на свою базу. Послеполетный осмотр показал, что в результате атаки МиГа оказались полностью разбиты фотокамеры, расположенные в средней части фюзеляжа и превращена в лохмотья спасательная лодка. В том же месяце пилот МиГа Н. Шеламанов сумел подбить еще один RВ-45, который был вынужден совершить аварийную посадку вблизи Пхеньяна. Самолет восстановлению не подлежал.

Подводя итоги Корейской войны, американцы полностью отрицают потери «Торнадо». Но доверять подобным заявлениям не стоит. Косвенным подтверждением того, что янки лукавят, может служить экстренная переброска двух дополнительных RВ-45С-1 с Аляски в Японию, ставшая первым трансатлантическим перелетом реактивных самолетов. При этом RВ-45 дважды дозаправлялся в воздухе. Машины преодолели расстояние в 3640 миль за 9 часов 50 минут.

9 ноября 1951-го произошла еще одна встреча RВ-45 с «Мигами». «Торнадо» летел на высоте 12000 м, когда на него зашли в атаку сразу восемь МиГ-15. Неопытность пилотов «МиГов» не позволила им одержать, казалось бы, легкую победу. Хотя «МиГи» выпустили по разведчику весь свой боезапас, RВ-45 вернулся на базу без повреждений.



Источники:
Околелов Н., Чечин А. В-45 «Торнадо» // Все реактивные самолеты Корейской войны. М.: Яуза, 2014. С.233-244.
Колов С. "Торнадо" с атомной бомбой // Крылья Родины. 2001. №9. С.18-21.
Околелов Н., Чечин А. Американский "Смерч" // Крылья Родины. 1997. №11. С.14-22.
Околелов Н., Чечин А. Первый реактивный бомбардировщик США.// Моделист Конструктор. 2000. №12. С.27-30.
Кузнецов К., Дьяконов Г. Главный калибр авиации // Авиация и космонавтика. 2013. №4. С.39.