Боевые траулеры Северного флота
Сторожевой корабль "Пассат" в ночь на 13 июля 1941 года эскортировал два спасательных судна. Переход начался в туманную и дождливую погоду, однако спустя сутки прояснилось, и на пересечение курса советских судов неожиданно вышли три германских эсминца. Обнаружив противника, командир “Пассата”, старший лейтенант В.Л. Окуневич, отдал приказ сопровождаемым судам идти к берегу, чтобы укрыться в бухте Гавриловской, оповестил по радио о вражеских кораблях и ринулся навстречу фашистам. Две сорокапятки, вот и все вооружение «Пассата» против орудий эсминцев. Однако моряки сторожевика вступили в неравный бой, стремясь отвлечь внимание от спасательных судов. Одно судно уже было серьезно повреждено, однако “Пассат” своим огнем и дымовой завесой дал возможность спустить шлюпки и спастись команде (более чем 70 чел.). Второе судно успело скрыться без потерь. Но сам «Пассат» попал под сосредоточенный огонь. Он был разбит и погружался в воду, но кормовая пушка продолжала действовать. Это вел огонь по противнику последний оставшийся в живых матрос. Таков был подвиг этого небольшого корабля.
«Пассат» относился к сторожевым кораблям типа «РТ». Эти неказистые на вид кораблики, созданные на основе обычных рыболовных траулеров и имевшие, как правило, команду из бывших рыбаков, оказались поистине бесценными чернорабочими войны. Они не были столь внушительны и солидны, как линкоры и крейсера, не несли в себе изящества и стремительности эсминцев, но их вклад в Победу и общий героизм экипажей сложно переценить.
В годы предвоенных пятилеток для добычи рыбы в Белом и Баренцевом морях был создан довольно мощный траловый флот, насчитывавший накануне Великой Отечественной войны 86 морских траулеров. Это были большей частью паровые двухмачтовые суда со стальными корпусами, специально созданные для работы в суровых условиях Заполярья. Они имели поперечную систему набора, одну палубу, надстройку в кормовой части и полубак. Полное водоизмещение составляло 1100-1200 т, длина 51 метр, а осадка и высота надводного борта — примерно по 4,5 м. Паровая четырехцилиндровая машина мощностью 650 л. с. обеспечивала судну скорость 9,5-11 уз, которая при сильном шторме резко падала. Наибольшая дальность плавания составляла до 4000-4300 миль, автономность 40-50 суток. Команда насчитывала 40 человек. Имелось две шлюпки. В состав специального оборудования и помещений входили паровая траловая лебедка с тяговым усилием 8-10 т, тралы, грузовая стрела, трюм для приема 400 т рыбы, установки для переработки рыбных отходов в муку и получения рыбьего жира. Траулеры сравнительно неплохо были обеспечены радиосвязью и штурманскими приборами, на некоторых из них имелись и радиопеленгаторы.
Война застала рыболовный флот за будничными мирными делами в различных районах Северного бассейна. В течение двух суток все траулеры прибыли в Мурманск и Архангельск. В первые же недели часть из них была переоборудована в тральщики и сторожевые корабли для пополнения соединения охраны водного района Северного флота.
Некоторые сторожевые корабли главной базы флота (например, «Пассат», «Туман») имели на вооружении только 45-мм пушки. Тральщики типа «РТ» вооружались контактными морскими тралами Шульца и змейковыми тралами. Вооружение в ходе войны постоянно совершенствовалось. Весной 1942 года на многих тральщиках типа «РТ» установили тихоходные охранители от мин «ТОК-1», некоторые сторожевые корабли получили бомбометы, а семь тральщиков — акустические тралы. Особенно усилилось артиллерийское и противоминное вооружение кораблей к лету 1943 года. Так, на десяти тральщиках и семи сторожевых кораблях типа «РТ» дополнительно установили по две 20-мм автоматические пушки «Эрликон», шестнадцать тральщиков получили более совершенные контактные тралы «Оропеза», а девять — акустические тралы «Конго»; на некоторых кораблях усилили пулеметное вооружение, обновили средства радиосвязи. В марте 1944 г. два тральщика («ТЩ-61» и «ТЩ-64») снабдили электромагнитными тралами.
Переоборудованные корабли активно участвовали в боевых действиях: охраняли транспортные суда на переходах, несли дозорную службу, занимались тралением, доставкой военных грузов и личного состава. В районе главной базы Северного флота действовало около 20 бывших траулеров, входивших в дивизион сторожевых кораблей и дивизион морских тральщиков охраны водного района. Боевая деятельность в районе Кольского залива проходила в условиях активных действий фашистской авиации и подводных лодок. Неоднократно кораблям типа «РТ» приходилось действовать против превосходящих сил врага. Широко известны героические подвиги экипажей сторожевых кораблей «Пассат» (бывший «Чкалов») и «Туман» (бывший «Лебедка»), вступивших в 1941 году в неравный бой с эскадренными миноносцами противника. Немало тяжелых испытаний выпало на долю личного состава кораблей типа «РТ», сражавшихся с врагом в составе Беломорской военной флотилии. В навигации 1941, 1942, 1943 годов на них лежала главная нагрузка по охранению внутренних конвоев и несению дозорной службы в Белом море и Арктике.
Опыт использования на Севере в годы Великой Отечественной войны кораблей, переоборудованных из траулеров, позволяет оценить их боевые возможности. Независимо от класса, предназначались они главным образом для эскортных целей. Достаточно сказать, что в составе Беломорской военной флотилии корабли 58% времени нахождения в море использовались для охранения транспортных судов, 22% — для несения дозорной службы и лишь 11% — на тралении, хотя тральщики составляли большую часть переоборудованных траулеров, 9% занимала боевая подготовка. Это объяснялось, прежде всего, необходимостью охранения большого числа караванов в арктических районах, на коммуникациях протяженностью 400-1000 и более миль. Известно, что за годы войны в зоне действия Северного флота прошло 1470 внутренних и 77 союзных конвоев, в результате чего было проведено в общей сложности более 4030 транспортов.
Хорошие мореходные качества и прочные корпуса позволяли кораблям типа «РТ» выполнять боевые задачи в условиях сильного волнения моря и ледовой обстановки. Так, «СКР-77», несмотря на 12-балльный шторм, три дня в сентябре 1942 г. находился на линии дозора мыс Святой Нос — мыс Канин Нос. «СКР-74» при ледоставе и снежных зарядах в 10-балльный шторм выполнил 28 октября 1942 года сложное задание по снятию с камней и буксировке парохода «Рошаль» у побережья Новой Земли. В период зимних навигаций 1943-1945 гг. корабли типа «РТ» успешно использовались на Белом море в качестве «промежуточного эскорта» у кромки льда при передаче союзных транспортов от эсминцев ледоколам и обратно. Главный недостаток кораблей типа «РТ» состоял в том, что по скорости они значительно уступали охраняемым ими транспортам (8-10 против 12-14 уз.).
Сравнительно неплохо показали себя траулеры при отражении атак вражеской авиации. Несмотря на недостаточное зенитное вооружение в первые годы войны и гораздо меньшие возможности маневра по сравнению с боевыми кораблями специальной постройки, переоборудованные суда в открытом море неоднократно успешно отбивались от самолетов противника. Применяя маневр уклонения и ведя огонь из орудий и пулеметов, даже такие тихоходные корабли могли отражать нападения вражеских истребителей и бомбардировщиков.
Более опасными для кораблей типа «РТ», лишенных гидроакустической аппаратуры, оказались фашистские подводные лодки. Имея возможность действовать скрытно, они к тому же превосходили траулеры по скорости хода и калибру артиллерийского вооружения (88-мм орудия против 76- и 45-мм). В наиболее тяжелом положении оказывались конвои, охраняемые кораблями типа «РТ» при столкновении с подводными лодками вдали от баз, когда своевременная поддержка авиацией или быстроходными противолодочными кораблями была невозможной. Так, конвою «ВА-18» в составе четырех транспортов и пяти кораблей охранения (минный заградитель «Мурман», тральщики «ТЩ-31», «ТЩ-63», «ТЩ-40», «ТЩ-42») 1 октября 1943 года в районе островов Арктического института пришлось отражать многократные атаки трех фашистских подводных лодок группы «Викинг». Пользуясь преимуществом в скорости, лодки легко уходили от преследования и снова занимали позиции для атаки. Несмотря на мужество советских моряков, конвой потерял два транспорта и «ТЩ-42».
Бывшие траулеры «СКР-25», «ТЩ-39», «ТЩ-57», «ТЩ-58», «ТЩ-55», «ТЩ-64» и другие корабли в годы войны вступали в артиллерийский бой с вражескими подводными лодками, вынуждая их переходить в подводное положение. Не выдержала фашистская лодка артиллерийской дуэли и при встрече с вооруженным траулером «РТ-89» 22 октября 1944 года к северу от мыса Святой Нос.
Переоборудованные суда, многие из которых погибли при выполнении боевых заданий, дали возможность командованию выиграть время, необходимое для пополнения Северного флота боевыми кораблями специальной постройки, которые в 1944 г. приняли на себя основную нагрузку в эскортировании многочисленных конвоев. Лучше всего «РТ» показали себя в дозорах — как посыльные суда и эскортные корабли в условиях разреженных или молодых льдов, где применение быстроходных боевых кораблей было невозможно или нерационально. А вооруженные «эрликонами» «РТ» неплохо выполняли и задачи противовоздушной обороны.
Источники:
Кобчиков Е. Ю. Бой и гибель сторожевого корабля «Туман» // Гангут. 1993. №6. С. 26-34.
Козлов И., Шломин В. Краснознаменный Северный флот. М.: Воениздат, 1977. С. 126-128, 267-269.
Вайнер Б. Северный флот в Великой Отечественной войне. М. Воениздат, 1964. С. 296, 297.
Пузырев П. Переоборудование траулеров в боевые корабли Северного флота // Судостроение. 1985. №5. С. 56-58.
Киселев А., Краснобаев А. История Мурманского тралового флота. Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1973. С. 100-104.
Шитарев В. Труженики и ратники // Техника молодежи. 1985. №12. С.20-21.
Автор: Инженер-технарь