«Харриеры» в бою: Фолклендский конфликт 1982 г. (часть 6)
С другой стороны, необходимо помнить, что далеко не все из имевшихся в распоряжении англичан «Си Харриеров» использовались на прикрытие амфибийного соединения — значительная (но неизвестная автору) часть оказалась «за скобками» сражения и охраняла авианосцы. И вот теперь мы можем куда лучше понять резоны контр-адмирала Вудворта, не пожелавшего поставить свои авианосцы между континентальными авиабазами Аргентины и Фолклендскими островами. Если предположить, что половину своих СВВП он задействовал на охрану авианосцев, пусть даже эффективность его палубной авиации при охране выдвинутых вперед главных сил 317-го оперативного соединения оказалась бы в 2-3 раза выше той, что была продемонстрирована над кораблями амфибийного соединения, но сконцентрируй аргентинцы свои удары по его авианесущим кораблям — англичанам несдобровать. Весьма вероятно, что британский командующий остался бы как минимум без одного авианосца (может и не потопленного, но выведенного из строя). А в случае, если бы Вудворту противостояли правильно организованные ВВС численностью в 30-40 самолетов (с разведкой, РЭБ и проч.), обученные сражаться над морем и обеспеченные управляемым оружием (теми же ПКР «Экзосет») в достаточном количестве, с вероятностью 99% его оперативное соединение было бы уничтожено.
Интересно, что во всех пяти случаях, когда английские СВВП 21 мая перехватывали самолеты противника, британские пилоты сделали это благодаря наведению с собственных боевых кораблей. Первый раз (на четверку «Пукара») «Си Харриеры» навел «Энтрим» — именно на нем размещался пункт управления воздушным прикрытием амфибийной группы. Увы, но являя собой центр британской воздушной обороны, корабль не смог защитить сам себя, и после того, как его поразили две авиабомбы, передал функции управления воздушным патрулем фрегату «Бриллиант». Он-то и осуществил наведение в остальных четырех случаях: перехват четырех «Скайхоков» (сбито два), четырех «Даггеров» (сбит один) и трех «Даггеров» (сбиты все три), а также перехват двух сумасшедших штурмовиков «Пукара», атаковавших фрегат «Антрим». Кроме этого, «Бриллиант» смог навести «Си Харриеры» и на «Скайхоки», добившие «Ардент».
Естественно, корабли как пункты управления авиацией были мало на что годны — уже хотя бы в силу невысокой дальности обнаружения вражеских самолетов. Конечно, свою роль сыграла и позиция британских кораблей — находясь в «коробке», окруженные гористыми берегами, они не могли заблаговременно обнаруживать аргентинцев, в результате чего у «Си Харриеров» оставалось крайне мало времени на перехват. Впрочем, в открытом море ситуация не сильно улучшалась — в любом случае, идущий на низких высотах самолет обнаруживался корабельными РЛС слишком поздно.
Таким образом, если аргентинские пилоты и после обнаружения «Си Харриеров» продолжали рваться к кораблям, то до входа их самолетов в зону ПВО соединения британские пилоты просто не успевали уничтожить врага. Так, к примеру, 4 «Даггера», пошли в атаку невзирая ни на что и воздушный патруль успел сбить только один самолет, после чего вынужден был прекратить преследование, дабы не подставляться под удар родных ЗРК. Но в другом случае, когда у британцев было больше времени, а аргентинцы затеяли серию маневров, пытаясь стряхнуть англичан с хвоста, из трех «Даггеров» не уцелел ни один. Будь у англичан воздушные пункты управления ПВО (в виде тех же самолетов ДРЛО), то эффективность «Си Харриеров» была бы намного выше, просто за счет того, что целеуказание на них поступало бы раньше и времени на перехват и воздушный бой было бы больше. Впрочем, нужно признать и то, что будь на месте СВВП истребители горизонтального взлета и посадки — их эффективность была бы еще выше. Все же «Си Харриерам» не хватало ни боекомплекта (всего два «Сайдвиндера»), ни скорости. Три «Даггера», атакованные британцами после того, как те проштурмовали корабли, просто покинули район на высокой скорости и СВВП ничего не могли с этим поделать. В другом случае, перехватив четверку «Скайхоков» англичане смогли сбить только два из них — остальные удрали. Будь у англичан те же «Фантомы» — вышеперечисленные «Даггеры» и «Скайхоки» от них бы не ушли.
Основной причиной низкой эффективности «Си Харриеров» как средства ПВО соединения заключается в отсутствии своевременного внешнего целеуказания. Если бы англичане располагали несколькими «Е-2С Хокай», которые могли на протяжении нескольких часов эффективно и на большом удалении контролировать воздушное пространство, равно как и управлять истребителями воздушных патрулей, количество успешных перехватов было бы значительно больше — но для этого англичане должны были бы располагать полноценным катапультным авианосцем, которого у них не было.
Вернемся к Фолклендам. Первый день боев оставил стороны в неустойчивом равновесии — аргентинцы понесли существенные потери в самолетах, но и англичанам пришлось очень нелегко. Их ПВО, как и следовало ожидать, оказалась весьма несовершенной, и контр-адмирал Вудворт писал впоследствии:
«Если аргентинцы будут действовать так еще два дня, то все мои эсминцы и фрегаты будут уничтожены. Возникает вопрос: можем ли мы выжить в таких условиях? Ответ: конечно, нет».
По опыту боев 21 мая англичане подвели свои авианосцы ближе к месту высадки, с тем чтобы обеспечить лучшее авиаприкрытие. Командующий 317-ым оперативным соединением распорядился организовать дозор 42/22 (Эсминец «Ковентри» и фрегат «Броудсворд») у северной оконечности острова Западный Фолкленд, откуда, как правило, появлялись аргентинские самолеты. Потери в кораблях были британцами восполнены — к ним подошли еще 4 боевых корабля, включая эсминец типа 42 «Эксетер», фрегаты проекта 21 «Антилоуп» и «Эмбускейд», а также авизо «Форсис». Еще контр-адмирал Вудворт сильно рассчитывал на ЗРК «Рапира», имевшиеся в распоряжении морской пехоты — предполагалось, что эти комплексы, развернутые на плацдармах, значительно усилят ПВО амфибийного соединения.
Все было готово ко второму дню интенсивных боев, но… за прошедшие сутки, совершив 65 самолетовылетов аргентинцы совершенно выдохлись, так что все, на что хватило их 22 мая — 14 самолетовылетов. Первая четверка «Скайхоков» не обнаружила противника, следующая «волна» из шести самолетов к Фолклендам «растаяла» до двух машин (четыре вернулись по техническим причинам) и даже как будто кого-то атаковали, впрочем, безуспешно. С учетом того, что британцы вообще не зафиксировали атак на собственные корабли, нельзя исключить, что "жертвой" аргентинских пилотов опять стал "Рио-Каракана". Вылет этих «Скайхоков» прикрывали две пары «Миражей», они (как обычно) никого обнаружить не сумели и вернулись домой без боя.
Англичане, сконцентрировавшись на защите транспортов, ничем особо не занимались, но все же их «Харриеры» обнаружили и потопили аргентинский катер, перевозивший две 105-мм орудия и 15 артиллеристов в Гус Грин. Кроме этого, «Харриеры» в который уже раз атаковали аэродром базы «Кондор», но, будучи встречены плотным зенитным огнем, отступили, не добившись никакого результата.
На третий день, 23 мая аргентинцы попытались возобновить боевые действия с самого утра. Уже в 08.45 аргентинцы стали поднимать самолеты в воздух, но день не заладился: шестерка «Даггеров» не обнаружила топливозаправщик в точке рандеву и вернулась на аэродромы, а из шестерки «Скайхоков», два вернулись с полдороги по техническим причинам. Оставшаяся четверка каким-то образом не смогла обнаружить англичан, утренний удар, таким образом, провалился.
Второй волне также не повезло — из 12 поднятых в воздух «Скайхоков» шесть не нашли заправщик (как выяснилось, из-за ошибки оборудования он ждал их в 93 милях от назначенной точки) еще два «Скайхока» вынуждены были вернуться на аэродром практически сразу после взлета и только четыре машины смогли дозаправиться («танкер» «Геркулес» наконец-то смог разобраться со своими приборами и вышел в точку рандеву) и добраться до Фолклендов.
Именно эта четверка и атаковало вновь прибывший фрегат «Антилоуп», поразив его двумя бомбами (обе не взорвались), но потеряв при этом один самолет. «Скайхок» прошел так низко над атакуемым фрегатом, что зацепился за его мачту и стал падать, а у самой воды его поразила ракета «Си Вулф» с «Броудсворда».
Следующие девять «Даггеров» и прикрывающие их 4 «Миража» должны были добить «Антилоуп», но совершенно ничего не добились — один «Даггер» вернулся по техническим причинам, две другие машины его звена обыскали район, но подбитый фрегат к тому времени уже ушел. На отходе эти самолеты были перехвачены «Си Харриерами», и один «Даггер» был сбит. Остальные, узнав о наличии «Харриеров» в воздухе, не рискнули искушать судьбу и ретировались. И лишь последняя тройка «Даггеров», направленная (впервые за операцию) бомбить наземные войска англичан, свое дело довела до конца — несмотря на интенсивный зенитный огонь удар был нанесен и самолеты, не понеся никаких потерь, вернулись на авиабазы. Кроме этого, два «Супер Этандара» провели поиск британских авианосцев — наводить их было особо некому, так что аргентинцы не стеснялись время от времени включать бортовые радары, но никого не обнаружили. Англичане ответили двумя воздушными атаками. В первой из них «Харриеры» штурмовали вертолетную площадку и уничтожили 3 расположенных на ней вертолета, а затем силами четверки «Харриеров» в который уже раз ударили по аэродрому Порт-Стэнли. Но еще на подлете один «Си Харриер» взорвался над морем по неизвестной причине. Пилота искали всю ночь, но безуспешно.
В целом, ничего похожего на 21 мая не произошло, аргентинцы вели себя чрезвычайно осторожно. Однако это не спасло англичан от потерь — уже ночью, при попытке разминирования попавших в «Антилоуп» авиабомб, одна из них взорвалась. Положение фрегата стало критическим, экипаж пришлось эвакуировать, детонировал боеприпас и фрегат, разломившись, затонул. Итог дня — 40 самолетовылетов аргентинцев (естественно, речь только об истребителях и ударных самолетах), одна-единственная (правда — результативная) атака и один перехват тройки «Даггеров» на отходе. Аргентинцы потеряли «Даггер», «Скайхок» и три вертолета, англичане — фрегат «Антилоуп» и «Си Харриер».
Ни 22, ни 23 мая аргентинцы не смогли создать давление на англичан, сходное с тем, что они оказывали 21 мая, но особых поводов для радости у британцев не было. При попытке обстрелять неопознанную воздушную цель вышел из строя «Си Дарт» на «Ковентри». ЗРК «Си Вулф» на "Броудсворде", на которые возлагали так много надежд, продемонстрировал удивительную программную ошибку — он воспринимал как угрозу только те самолеты, которые летели непосредственно на фрегат-носитель ЗРК. Если «Даггеры» или «Скайхоки» атаковали соседний корабль, пролетая мимо «Броудсворда» то «Си Вулф» категорически отказывался воспринимать такую цель как угрозу, а его система управления огнем — брать аргентинцев на сопровождение. Впрочем, эту проблему удалось оперативно решить.
В целом же маятник ощутимо качнулся в сторону Великобритании — несмотря на потери, которые несли боевые корабли, английские транспорты продолжали выгрузку без особых помех. В результате подходящих подкреплений количество эскортных кораблей даже увеличивалось. Морская пехота развернула свои ЗРК «Рапира», но что еще более важно — англичане оборудовали посты противовоздушного наблюдения на горе Сассекс, что должно было помочь своевременно обнаруживать самолеты неприятеля
Аргентинцы осознавали, что прошло уже три дня, но атакуя боевые корабли эскорта они не добились успеха и не смогли нанести неприемлемые для англичан потери. И потому 24 мая они переключились на британские транспорты.
Тем не менее, 24 мая боевые действия в воздухе начали англичане, атаковав аэродром Порт-Стэнли». В 09.35 пара «Си Харриеров», сбросив шрапнельные бомбы на позиции зенитной артиллерии, смогла на какое-то время дезорганизовать ПВО аргентинцев, и тут же четверка ««Харриеров GR.3» сбросила на ВПП и построек дюжину бомб замедленного действия. Этот удар (по той же самой схеме) был повторен еще дважды, в 12.50 и 14.55 — в итоге аэродром оказался выведен из строя аж на шесть часов, а на земле было уничтожено два легких штурмовика.
Но аргентинские ВВС готовились дать сокрушительный ответ. Первый удар должны были нанести 11 «Скайхоков», действуя двумя группами по 6 и 5 самолетов соответственно. Шесть машин, традиционно «потеряв» по дороге одну (технические причины!) впятером вышли на англичан с юго-востока. Их засекли наблюдатели с горы Сассекс, на них обрушился зенитный огонь, но навести «Си Харриеры» не удалось и «великолепная пятерка» поразила транспортные десантные корабли «Сэр Ланселот», «Сэр Галахед» и «Сэр Бидайвер». Разумеется, все три бомбы не разорвались, но все же на «Ланселоте» начался пожар. Ни один «Скайхок» не был сбит, все вернулись на аэродром.
Приближение второй пятерки «Скайхоков», которые должны были ударить с севера, обнаружил дежурный эсминец «Ковентри», немедленно давший целеуказание воздушному патрулю. «Скайхоки» были перехвачены и вынуждены были ретироваться — англичане в этот раз не смогли сбить ни одного самолета, тем не менее атака была сорвана полностью. Вторая волна должна была состоять из 10 «Даггеров», действовавших двумя отрядами. Первый — четверка «Даггеров», атаковав с юго-востока, бомбили «Сэр Бидайвер», но поразить его не смогли. Ни один «Даггер» не был сбит, но все же два из них были сильно повреждены зенитным огнем. Уже на отходе аргентинцев пытался догнать английский истребитель, но, разумеется, безуспешно — используя свое превосходство в скорости «Даггеры» легко от него оторвались. Второй отряд состоял из двух звеньев по три машины. Первое звено прорвалось к британским кораблям, атаковало «Форт Остин», «Стромнесс» и «Норланд», а затем еще и склад топлива на берегу. По ним стреляли ЗРК и артиллерия кораблей, «Блоупайпы» и «Рапиры» морской пехоты, все три самолета были повреждены, но все же все они смогли вернуться домой.
Второе звено было обнаружено «Ковентри» и полностью уничтожено наведенным им воздушным патрулем «Си Харриеров».
«Последним аккордом» в этот день стал рейд трех «Скайхоков», бомбивших фрегат «Эрроу», который (по данным англичан) повреждений не получил, чего нельзя сказать об атаковавших его самолетах. Все три машины сумели лечь на обратный курс, но один из «Скайхоков» рухнул в море — пилот погиб. Другие две машины ждала та же судьба, за каждой из них тянулся шлейф топлива из пробитых баков, но… аргентинцы сделали нестандартный ход и отправили на выручку «летающий танкер» «Геркулес» С-130. Он состыковался с обеими машинами и так, непрерывно подавая топливо на изувеченные «Скайхоки», они втроем смогли дотянуть до аэродрома.
Так закончился этот день. Аргентинская авиация сделала всего 24 самолетовылета, из шести атакующих групп самолетов британским СВВП удалось перехватить только две, зато в обоих случаях атаки были сорваны полностью. Это, в первую очередь, являлось заслугой патруля 42/22 — «Ковентри» и «Броудсворда», расположенных в удачном месте, что позволило англичанам своевременно узнавать о группах самолетов, атаковавших с севера и наводить на них свои воздушные патрули. Англичане не потеряли ни одного корабля, но три десантных транспорта получили повреждения, зато аргентинцы лишились трех «Даггеров», «Скайхока», а еще 2 «Даггера» и 2 «Скайхока» получили тяжелые повреждения и вряд ли могли участвовать в дальнейшем сражении.
Контр-адмирал Вудворт видел, что, аргентинцы не могут держать темп, взятый ими 21 мая. Он полагал также, что 21-24 мая смог уничтожить не менее 24 самолетов и, кроме того, некоторое количество сильно повредил. Потому он считал, что выигрывает в этой войне на истощение и что он уничтожает силы неприятеля быстрее, чем те уничтожают его корабли. Кроме того к англичанам регулярно подходили новые эсминцы и фрегаты и ожидались еще (в те дни к 317-му оперативному соединению присоединились эсминцы «Бристоль» и «Кардифф», а также четыре фрегата, но вот сколько кораблей из вышеперечисленных прибыли к 25 мая автор не знает — совершенно наверняка прибыл фрегат «Эвенджер»), а вот аргентинцам ждать подкреплений было неоткуда. И командующий 317-ым соединением смотрел в будущее с оптимизмом.
Но он видел и то, что, несмотря на меньшее количество вылетов и атак, аргентинцы вновь сражаются чрезвычайно храбро (22 и особенно 23 мая их решимость драться, казалось, была сильно поколеблена). Кроме того, британский командующий знал, что следующий день, 25 мая, отмечается Аргентиной как величайший национальный праздник, День независимости. А потому следовало ожидать кульминации: аргентинцы, вероятно, бросят в бой всё, что только смогут и, возможно, в дело пойдет и их флот.
Продолжение следует…
Автор: Андрей из Челябинска