ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2
Дмитрий Язов, министр обороны, в одном из своих интервью вспоминал, что ему позвонил Горбачёв и сказал: «Мы приняли решение о выводе войск и договорились о цене в 36 миллиардов марок для строительства жилья и т.д.». У министра обороны возник вопрос: почему на даче в Архызе принимается такое решение, а не в Москве? Почему без приглашения Министерства обороны? Ведь министра обороны Дмитрия Язова в Архыз не пригласили.
Тогда, в июле 1990 года, Язов решил лично проверить ситуацию в ЗГВ. Он создал специальную рабочую группу из сотрудников Министерства обороны, одной из задач которой была оценка недвижимости западной группы войск. К этому времени уже независимые специалисты, проводившие оценку недвижимости советского имущества на территории ГДР, определили стоимость инфраструктуры советских городков приблизительно в 50 миллиардов немецких марок.
Рабочая группа Министерств обороны вылетела в Германию в октябре 1990 года. Её возглавил молодой адвокат Дмитрий Якубовский. Это было прямое распоряжение Лукьянова, председателя Верховного Совета СССР. 1 ноября 1990 года на стол Анатолия Лукьянова лёг доклад, в котором были подтверждены права собственности на всё недвижимое имущество ЗГВ. Суть доклада: мы являемся собственниками, и как собственники можем продавать это имущество. Вторая часть доклада — оценочная часть имущества. Стоимость — от 12 до 20 миллиардов марок, — рассказал в одном из своих интервью Якубовский. За ту неделю, что Якобовский провёл в Германии, в Советский Союз уже пошли эшелоны с гуманитарной помощью. О Якубовском и его докладе все дружно решили забыть.
Горбачёв уже не стал ставить вопрос об оценке имущества перед немцами.
Сегодня некоторые дома, например, в Вюнсдорфе, пришли в упадок. А другие приобрели новых хозяев. Сегодня от прошлого здесь осталось лишь название остановки «Дом офицеров».
Попытка разобраться с немецким имуществом станет роковой для многих руководителей: начальника контрольного управления администрации президента СССР Юрия Болдырева уволят за это с работы. Но это будет спустя два года. А пока вывод войск шёл своим чередом. Вернее, сборы проходили спешно. Дома не было подготовлены для приёма: самолёты, танки сбрасывались в чистое поле, никаких казарм не было построено. Половина из 14 миллиардов немецких марок, что поступили на счета, были разворованы. А то, что построили, было крохами по сравнению с тем, что планировалось.
В январе 1992 года командование части 52029 получило приказ готовиться к оправке на родину. Только родина теперь практически у каждого солдата и офицера была своя. В армию их призывал служить Советский Союз, а возвращаться они уже будут в разные страны. Многие офицеры тогда уже поняли, что они сегодняшней власти не нужны, что ждут безрадостные времена.
Но пока они готовились к отправке на родину. Когда стали обсуждать, где проводить главный парад советских войск, посвящённый выводу из Германии, немцы предложили провести его в городе, где Гитлер обещал немецкому народу привезти Сталина в клетке. Но наши выбрали Берлин. Проведение берлинской церемонии прощания в Трептов-парке, где располагался мемориальный комплекс работы Вучетича, было предложено советской стороной и получило согласие немецкой.
Специально прилетевший в Берлин президент РФ Борис Ельцин оживляет церемонию проводов. В истории входит дирижирование оркестром, хотя в Трептов-парке Ельцин ещё и пел: «Калинка, калинка, калинка моя». Ельцинские музыкальные опыты большое впечатление произвели на западных политиков. К тому же у Ельцина в то время появляется привычка отходить от написанного текста с плутовским выражением лица и говорить с такой расстановочкой свое знаменитое «шта-а-а», что было непонятно, то ли он действительно выпил, то ли так шутит.
Но военные вели себя достойно.
— Уважаемый президент Российской Федерации, канцлер, докладываю: межгосударственный договор о временном пребывании и планомерном выведении советских войск из Германии выполнен.
Такие слова услышали в 1994 году Ельцин и Коль на плацу от генерал-полковника Матвея Бурлакова, командующего ЗГВ, руководившим выводом советских войск. Бурлаков занимался до этого выводом войск из Венгрии. Кадровый военный, прошедший весь путь от курсанта Омского военного училища, командира мотострелкового полка до командующего Южной группой войск в Венгрии, с 1990 года он возглавил Западную группу войск в Германии: в его подчинении было 22 дивизии, в четыре раза больше, чем во всей армии ГДР.
«За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских и российских вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще не известно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше», — рассказывал в 2005 году в своём интервью генерал-полковник М.П. Бурлаков, ставший последним командующим Западной группы войск.
Характер Бурлаков проявил бойцовский: чего только стоила его пикировка с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе. Но политики торопили военных.
1 сентября 1994 года, день в день спустя 50 лет после начала Второй мировой войны, был завершён вывод российских войск из Германии.
Но тогда мало кто думал, как изменится судьба Европы и мира на политической карте, когда отзвучат бравурные марши. Германия нашла себе другого покровителя в лице НАТО.
Сегодня в Берлин по-прежнему приезжают ветераны. Но для этого им нужно получить визу. Да и современный облик города стал другим. Особенно поражают затёртые надписи на рейхстаге.
Нет, они никогда не считали эту частицу земли, на которой они служили, своей до конца. Но всегда тяжело прощаться с памятью, с теми лучшими годами, которые они отдавали службе.
По-разному сложились судьбы ветеранов, отслуживших в своё время в ГСВГ. Но это стало их своеобразным брендом на всю жизнь. Воспоминания о службе стали объединяющим началом для организации общественных объединений. Сегодня в приоритете их существования является, прежде всего, разные формы патриотической работы.
Объединением ветеранов ГСВГ трёх районов Ростовской области был организован и проведён автопробег, посвящённый танкам. Маршрут автопробега прошёл по территории трёх районов: Кашарского, Боковского и Верхнедонского. Ветераны сели в машины и поехали туда, где установлены памятники-танки, в основном Т-34. Такие грозные свидетели прошедших боёв есть практически в каждом российском районе. Интересно, что некоторые ушлые бизнесмены-политики местного разлива — это заместитель главы администрации района по коммунальному хозяйству и его подельники — пытались несколько лет тому назад продать такой памятник-танк, ИС-3М, расположенный на территории Белокалитвенского района. Благодаря вмешательству СМИ правоохранительные органы сумели пресечь это преступление. Но это же надо было додуматься! Продать танк! Так ведь и покупатели уже нашлись. За 4,5 миллиона рублей.
Первая остановка колонны автопробега состоялась на въезде в слободу Кашары со стороны станицы Вёшенской, где установлен тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Здесь состоялся торжественный митинг с участием кашарских ветеранов службы в танковых войсках и ГСВГ, десятиклассников Кашарской школы, культработников Кашарского ДК.
Автор: efimovaPE