«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО
Гениальное творение советской инженерии. Его создали коллективы, руководимые братьями академиками РАН Владимиром Федоровичем Уткиным и Алексеем Федоровичем Уткиным. Алексей Уткин создал сам стартовый поезд, а Владимир Уткин — ракету и пусковой комплекс. И с поставленной задачей они справились, оставив после себя оружие, равного которому в США так и не смогли создать. Это касается как БЖРК в целом, так и ракеты РТ-23.
Ракета РТ-23, по классификации НАТО — SS-24 "Скальпель".
Гидравлические опоры, на которые приходилась нагрузка при выдвижении ракеты в пусковое положение
БЖРК "Молодец", немедленно стал головной болью для Пентагона. Для слежения за ними на орбиту вывели специальную группировку спутников, а в конце 80-х, когда БЖРК уже вышли на маршруты, из Владивостока в Швецию по железной дороге под видом коммерческого груза был отправлен контейнер со следящей аппаратурой. Однако советская контрразведка контейнер быстро "вычислила" и его сняли с поезда. Американский генерал Колин Пауэлл как-то признался создателю БЖРК академику Алексею Уткину: "Искать ваши ракетные поезда — все равно что иголку в стоге сена".
Парадоксально, но на отслеживание, точнее, на попытки отследить БЖРК, американцы в год тратили больше денег, чем у создателей ушло на разработку поезда. А "Молодцы" спокойно растворялись на безбрежных просторах нашей необъятной страны. И грозили "Скальпелями" потенциальным противникам.
Владимир Федорович скончался в 2000 году, Алексей Федорович — в 2014-м.
Но если "Баргузины" сменят "Молодцев" на охране спокойствия нашей страны, значит, дело, которому гении из самой глубинки Рязанской области отдали всю свою жизнь, сделано.
Автор: Роман Скоморохов