От Флотилии Северного Ледовитого океана — к Северному флоту

1 июня в России отмечается День Северного флота — самого «молодого» из всех военных флотов российского государства. Его официальная история началась 83 года назад. 1 июня 1933 г. была образована Северная военная флотилия, через четыре года, в 1937 году, преобразованная в Северный военный флот. Сегодня главной задачей Северного флота является поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания. Поэтому главную часть флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Кроме того, на флот возлагаются задачи по охране судоходства, экономически важных районов, выполнению важных внешнеполитических поручений российского руководства в водах Мирового океана.

Северный флот — самый молодой в России. Но на самом деле, история судоходства в северных морях нашей страны началась гораздо раньше, чем в 1933 году была создана Северная военная флотилия. Еще в допетровские времена здесь ходили на своих судах поморы — отважные русские моряки. Петр I положил начало организованному судостроению в северных морях. Но вплоть до начала ХХ века отдельное соединение российского военно-морского флота на Северном Ледовитом океане отсутствовало. И это несмотря на то, что с конца XIX века неоднократно выдвигались полярные экспедиции, которыми командовали российские военные моряки — Георгий Седов, Александр Колчак и некоторые другие.

В условиях Первой мировой войны потребность в создании отдельного военно-морского соединения в северных морях, омывающих Российскую империю, стала очевидной. Тем более, что это требовали насущные задачи обороны российских рубежей и защиты российского судоходства в северных морях. Ко времени начала Первой мировой войны в северных морях нес службу по охране рыбных промыслов только один русский военный корабль — посыльное судно «Бакан». Фактически акватория северных морей была беззащитной перед действиями немецкого военно-морского флота. Уже в 1915 г. подрывы торговых судов, ходивших в Белом море, стали регулярными. Пришлось обращаться к Великобритании для организации совместного траления и обороны побережья Белого моря. Но англичане, поскольку их проблемы североморской обороны напрямую не касались, России практически не помогали.

К началу первой мировой войны на Северном морском театре находилось, не считая гидрографических судов, лишь одно русское военное судно (посыльное судно «Бакан»), которое несло службу по охране рыбных промыслов. Появление в 1915 г. в Белом море германских мин, на которых подрывались торговые суда, заставило Морское министерство приступить к организации «Партии траления Белого моря». Помощь со стороны Англии, к которой неоднократно обращалась Россия, была эпизодической и крайне слабой. В конце концов, российское руководство пришло к выводу о необходимости организации траления и охраны судоходства в Белом море собственными силами. Однако эта задача казалась труднодостижимой.

В то время основные российские морские силы были сосредоточены на Балтийском и Черном морях. Перебросить корабли Балтийского и Черноморского флотов на Северный Ледовитый океан было практически невозможно. Единственным выходом организовать формирование отдельной флотилии на Северном Ледовитом океане было перебазирование туда части кораблей Сибирской флотилии, базировавшейся во Владивостоке. Но Сибирская флотилия сама была немногочисленна и сильную помощь формирующейся флотилии Северного Ледовитого океана оказать не могла. Пришлось обратиться к иностранным государствам с предложением о покупке кораблей для комплектования флотилии. Удалось договориться с японцами — у Японии приобрели бывшие броненосцы «Полтава» и «Пересвет» и крейсер «Варяг». В 1904 г., во время русско-японской войны, эти корабли были затоплены, но японцы их подняли и отремонтировали. Кроме трех бывших «японских» русских кораблей, на Северный Ледовитый океан было решено перебросить и несколько кораблей Сибирской флотилии. В феврале 1916 г. Морское министерство Российской империи приняло официальное решение о формировании Флотилии Северного Ледовитого океана.

— линкор "Чесма"

Когда к февралю 1920 г. началось масштабное наступление красноармейских частей на Архангельск, белые приступили к ускоренной эвакуации. Генерал Миллер, в частности, эвакуировался на ледоколе «Козьма Минин», настигнуть который красному ледоколу «Канада» так и не удалось. 20 февраля части Красной Армии освободили Архангельск, а 22 февраля в результате восстания матросов и солдат в руки большевиков перешел Мурманск. Весну 1920 г. Север России встречал уже под советской властью. Руководству Советской России пришлось крепко задуматься о том, как восстановить морские силы в Северном Ледовитом океане — ведь значительная часть кораблей флотилии была уведена интервентами в зарубежные порты. В конечном итоге, было принято решение создать Беломорскую военную флотилию, которая позже была преобразована в Морские силы Северного моря.

В состав Морских сил Северного моря, согласно приказу от 26 июня 1920 года, вошли морской отряд, речная флотилия, гидрографические экспедиции Белого моря и Северного Ледовитого океана, дирекция маяков и лоции Белого моря, суда береговой обороны Мурманского района, водолазно-спасательная партия. В состав морского отряда были включены линкор «Чесма», 3 вспомогательных крейсера, 3 крейсера-заградителя, 2 эсминца, подводная лодка «Коммунар» (так назвали лодку «Святой Георгий»), 8 сторожевых катеров, 2 катера, 2 тральщика и 1 моторная яхта. Береговую оборону Мурманского района составили 7 сторожевых катеров, 4 тральщика, 2 парохода. Еще ряд судов был передан гидрографическим экспедициям и дирекции маяков и лоции Белого моря. После окончания Гражданской войны было принято решение списать из строя все устаревшие и более негодные к службе суда. В составе морских сил оставались гидрографические суда, ледоколы передали в распоряжение торговых портов Белого моря. В декабре 1922 г. Морские силы Северного моря были расформированы.



Однако, уже спустя 11 лет после расформирования Морских сил Северного моря, советское руководство вновь обратилось к идее воссоздания в северных морях военной флотилии — для защиты северных морских рубежей Советского Союза. В итоге 1 июня 1933 г., в соответствии со специальным циркуляром, была сформирована Северная военная флотилия. Для ее укомплектования в Кольский залив с Балтийского моря были переведены 3 эскадренных миноносца, 3 сторожевых корабля и 3 подводные лодки. Главной военно-морской базой флота первоначально стал Мурманск, а с 1935 г. — Полярный. В 1936 г. Северная флотилия получила и собственную морскую авиацию — на Север было передислоцировано отдельное звено самолетов МБР-2.



В соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР от 11 мая 1937 года, Северная военная флотилия была преобразована в Северный флот. Это решение привело к значительному усилению мощи флота. В его состав были включены 14 подводных лодок, 5 эсминцев, несколько десятков вспомогательных кораблей, сформированы бригады эсминцев и подводных лодок, соединение охраны водного района, началось освоение Северного морского пути. Первым командующим Северного флота был назначен флагман 1 ранга Константин Иванович Душенов (на фото). Корабли Северного флота играли большую роль в освоении Северного Ледовитого океана, поддержке советских полярников, а советско-финская война 1939-1941 гг. стала первой боевой репетицией флота — корабли Северного флота обеспечивали перевозки грузов и поддержку войск Красной Армии. Важнейшую роль Северный флот сыграл в годы Великой Отечественной войны. За годы войны флот, включавший перед ее началом 15 подводных лодок, восемь эскадренных миноносцев, семь сторожевых кораблей и 116 боевых самолетов, увеличил практически в три раза свое вооружение.



Благодаря действиям сил Северного флота удалось уничтожить более 200 кораблей и судов противника, более 400 транспортных судов, около 1300 самолетов, обеспечить проход 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. Тысячи моряков — североморцев героически сражались на суше, ликвидировав множество солдат и офицеров противника. Но и личный состав флота понес немалые боевые потери — свыше 10 тысяч офицеров, старшин, матросов пали в боях с гитлеровскими оккупантами и их союзниками. В настоящее время Северный флот является одним из наиболее сильных и динамично развивающихся военных флотов ВМФ России.