"Нимиц" против "Москвы", оценка реальных возможностей

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. В наши дни, после повторного присоединения Крыма к России, этот день становится опять значимым и исторически связанным с современностью. Я искренне поздравляю моряков Черноморского флота с их праздником и посвящаю эту статью флагману Черноморского флота - ракетному крейсеру "Москва". Хотя причиной написания статьи является не праздник, а другая публикация. На страницах уважаемого мною патриотического интернет-ресурса "Свободная Пресса" не так давно появился примечательный материал, посвящённый вопросу противостояния российского и американского флотов. Тема эта стала уже давно актуальной в связи с обострением отношений России и США и войной в Сирии. Автор материала, уважаемый многими эксперт по военной тематике Константин Сивков, утверждает, что так называемые "убийцы авианосцев" российские крейсера проекта 1164 (к этому проекту относятся флагманы Тихоокеанского и Черноморского флотов ракетные крейсера "Варяг" и "Москва") таковыми на самом деле не являются. Иначе говоря, соперничать с американскими авианосцами они не могут в случае прямого боевого столкновения. Конечно, речь не идёт о поединке "один на один", в реальности такие корабли ходят только в сопровождении других, менее мощных, но несущих важные функции кораблей, то есть, о группах кораблей, дополняющих друг друга функционально и формирующих достаточно защищённые и устойчивые в реальном бою соединения. Для авианосцев такие группировки называются АУГ - авианосная ударная группа. Для наших крейсеров специального названия нет, да и состав таких групп гораздо более изменчив и зависит от конкретной обстановки. Чаще всего нашего "убийцу авианосцев" сопровождают противолодочные корабли, выполняющие роль дополнительной защиты от подводных лодок. Это как бы неразлучные пары. В состав ордера другие корабли входят уже только для усиления общей ударной силы или несения каких-то дополнительных функций (вроде десантных кораблей, спасателей и танкеров). В принципе, сам крейсер, в отличие от авианосца, обладает довольно большим функционалом, корабль несёт самый обширный набор вооружений, способный обеспечить защиту крейсера от самых разных угроз - как от надводных кораблей, так и от самолётов и подводных лодок. Просто специальные корабли могут это делать чуть лучше и позволяют флагману не заниматься всеми делами сразу. Разделение угроз - тоже важный фактор для их успешного отражения.


ПКР Гарпун под крылом Викинга


А теперь продолжим наше обсуждение наиболее вероятного варианта атаки "Москвы" со стороны авианосца - это 6 истребителей Хорнет на максимальной дальности с дополнительными топливными баками. Могут нести 6 ракет "Гарпун". На вооружении Хорнета есть и другие ПКР, но гораздо менее мощные и дальнобойные (AGM-65 Maverick имеет к примеру дальность лишь 30 км). Чтобы атаковать крейсер, не заходя в зону действия его ПВО, нужен именно "Гарпун" с дальностью 150-280км. Опасность может представлять только ещё AGM-88 HARM — американская высокоскоростная противорадиолокационная ракета. Её можно использовать против радаров "Москвы" с дальности до 100 км. Без радаров "Москва" станет беззащитной. И тогда её поражение даже 6 Гарпунами станет очень вероятным. Однако чтобы пустить эту ракету американским лётчикам придётся рискнуть и войти в зону действия ПВО крейсера - она тоже примерно 100 км по дальности. И поскольку "Гарпуны" имеют значительно более высокую дальность, то атаковать лётчики США будут всё же сначала "Гарпунами". Можно лишь предположить чуть более рискованный вариант атаки - без дополнительных топливных баков, но с дозаправкой в воздухе на обратном пути. Тогда ракет может быть больше - 12 штук. Это тоже не слишком много для ПВО крейсера. К тому же он будет не один, не будем забывать, что речь идёт об ордере, где вместе с "Москвой" будет ещё пара-тройка вполне серьёзных боевых кораблей, со своими средствами ПВО. Но обсудим пока возможности "Москвы" против атаки ракетами "Гарпун"...


Зенитная артиллерийская установка Phalanx


Недостаток места не позволяет рассмотреть абсолютно все аспекты обсуждаемой темы, к тому же не все технические детали мы можем знать. Но даже поверхностный анализ позволяет заметить общую техническую отсталость средств ПВО американских ВМФ, так же как и отсталость в противокорабельных средствах. Наши ракеты летают дальше, быстрее и являются более интеллектуальными. Наши средства ПВО более развиты и эффективны. Всё это вместе и делает наши ракетоносцы проекта 1164 "убийцами авианосцев", их преимущество в вооружении неоспоримо. Хотя в интернете полно "специалистов", утверждающих обратное. Тот же Сивков не одну публикацию посвятил этому. В статье "Шансы российского ракетного крейсера поразить американское авианосное соединение ничтожны" даже пытается уравнять наш крейсер "Москва" с американским ракетным крейсером:

"Сопоставление ТТХ американских крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев УРО типа «Орли Берк» с нашими кораблями показывает, что они как минимум не уступают российскому крейсеру проекта 1164 и если уступают, то незначительно крейсеру проекта 1144. "


Интересно, какие же данные "специалист" сравнил кроме водоизмещения? Боевые возможности кораблей нужно сопоставлять по тому оружию, которое они несут. И тут даже не количество важно, а качество. Да, ракет на "Тикондероге" больше. Но они качественно значительно хуже наших. "Гарпуны" нельзя сравнить с нашими "Вулканами" и та же "Тикондерога" просто не подойдёт к "Москве" на дистанцию пуска своих ракет. Даже если этих ракет будет тысяча, это её не спасёт. Не спасут её и средства ПВО, та самая система "Иджис". Самым эффективным средством против крылатых ракет является скорострельная автоматическая пушка. Сколько таких пушек у "Тикондероги"? Это 2 6-ствольных 20-мм Mk 15 Phalanx CIWS. Тот самый Фаланкс, что не смог сбить пару иракских "Экзосетов". "Москва" имеет 6 гораздо более мощных установок. И "Тикандерога" имеет лишь 6 "Гарпунов" против 16 "Вулканов". Вся мощь "Тикандероги" - это сотня "Томагавков", предназначенных для наземных целей. Как можно сравнивать эти корабли? "Тикондерога" в сравнении с "Москвой" просто баржа, груженная ракетами (возможно так и предполагалось - идея корабля-арсенала с кучей ракет, но без серьёзных средств обороны очень популярна у американцев).

Многое видится совсем в ином свете, если вникнуть в технические детали, которые доктор военных наук должен знать лучше любого гражданского аналитика. Впрочем, если судить по количеству и накалу страстей в статьях на данную тему, то вряд ли эксперт хотел донести до нас какое-то своё знание по данному предмету. Речь скорее идёт о формировании соответствующего общественного мнения. Выгодного нашему заокеанскому "партнёру", который более силён именно в информационных войнах, но не в военных технологиях.