Самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1885 (Австро-Венгрия)

Австро-венгерский оружейник Фердинанд Риттер фон Маннлихер широко известен своими разработками, часть которых оказала большое влияние на дальнейшее развитие стрелкового вооружения. Специалист занимался системами различных классов и искал способы повышения характеристик оружия. Так, в 1885 году Ф. Маннлихер разработал свой первый вариант самозарядной винтовки. Это оружие не пошло в серию, но позволило отработать оригинальные идеи, которые в дальнейшем были использованы в новых проектах.

В восьмидесятых годах позапрошлого века еще не было широкого выбора отработанных и проверенных на практике систем автоматики стрелкового оружия, из-за чего конструкторам приходилось самостоятельно создавать новые принципы, а затем проверять их в ходе испытаний своих разработок. Проект Ф. Маннлихера Modell 1885 (не следует путать с одноименной винтовкой, имевшей ручную систему перезарядки) не стал исключением из этого правила. Конструктор самостоятельно определил общий облик перспективного оружия, просчитал принципы его работы и изготовил опытный образец, предназначенный для проведения испытаний.

Учитывая имеющиеся возможности и работоспособность тех или иных идей, австро-венгерский оружейник решил использовать в качестве источника энергии для выполнения перезарядки силу отдачи. Импульс, образующийся при выстреле, предлагалось применять вместе с подвижным стволом и рядом прочих механизмов. Вероятно, выбор такого варианта автоматики был обусловлен сравнительно высокой надежностью и простотой. Одновременно с этим весь потенциал конструкции так и не удалось реализовать из-за особенностей механики и использованных боеприпасов. Тем не менее, винтовка Ф. Маннлихера заслуженно считается первым работоспособным образцом самозарядного оружия с коротким ходом ствола, и поэтому занимает соответствующее место в истории стрелковых вооружений.


Фердинанд Риттер фон Маннлихер, 1904 г.


К заднему шарниру ствола присоединялась деталь сложной изогнутой формы с Y-образной задней частью. Любопытной особенностью винтовки M1885 было использование нестандартных средств запирания ствола, одной из которых являлась изогнутая деталь-толкатель с задней частью в виде двузубой вилки, шарнирно соединенная со стволом. В крайнем переднем положении механизмов эта деталь должна была входить в зацепление с соответствующими выступами затвора и соединять его со стволом.

Затвор новой винтовки представлял собой деталь сложной формы с несколькими каналами, прорезями и выступами. Так, в передней части затвора имелся канал малого диаметра для помещения игольчатого ударника. Боевая пружина ударника надевалась на хвостовую часть ударника и находилась задней полости затвора. Под передней частью затвора находились утолщения, выполнявшие функцию боевых упоров. В задней части располагался заостренный выступ, необходимый для контакта механизмов при перезарядке. Также в задней части затвора помещалась часть деталей УСМ – курок и блокирующее его коромысло. Верхнее плечо курка входило в отверстие хвостовика ударника. Своей задней стенкой затвор должен был контактировать с возвратной пружиной, помещенной в трубчатом хвостовике ствольной коробки. На правой части затвора имелась рукоять для ручной перезарядки оружия при подготовке к стрельбе или при сбоях автоматики.

Для своей новой винтовки Ф. Маннлихер предложил оригинальную систему подачи боеприпасов. Патроны предлагалось помещать в открытый сверху коробчатый магазин, закрепленный на выступе левой поверхности ствольной коробки. Магазин получил максимально простую конструкцию, в которой отсутствовали подающая пружина и толкатель – патроны должны были попадать к механизмам подачи под собственным весом. Для экспериментального образца стрелкового оружия подобная конструкция магазина была приемлемой.

Попадая в нижнюю часть магазина, соединенную со ствольной коробкой, патроны выходили на линию досылания. Для подачи боеприпасов к движущемуся затвору было предложено использовать Г-образный рычаг, шарнирно закрепленный в магазине. При движении затвора назад специальный выступ на его левой поверхности должен был цеплять рычаг магазина, который поворачивался и толкал патрон внутрь ствольной коробки, на линию досылания. При прохождении затвора вперед рычаг должен был возвращаться в нейтральное положение, позволяя новому патрону упасть вниз.


Система подачи патронов из магазина на линию досылания, вид сверху


Патрон со специфическими характеристиками не позволял в полной мере реализовать все преимущества новой винтовки. Из-за применения дымного пороха оставалась вероятность задержек при стрельбе, связанных с недостаточной отдачей, а также присутствовали сложности, обусловленные загрязнением агрегатов оружия, прежде всего ствола.

Из-за устаревшего патрона новая самозарядная винтовка Ф. Маннлихера Modell 1885 не могла выйти из стадии испытаний. Полноценная эксплуатация подобного оружия армией не представлялась возможной. Тем не менее, по-видимому, эта винтовка и не предназначалась для войск. В середине восьмидесятых годов XIX века оружейники только начинали разработку самозарядных и автоматических систем. Для проверки новых идей им требовались экспериментальные образцы, предназначенные только для испытаний. Вероятно, винтовка Маннлихера обр. 1885 г. была представителем именно этого класса оружия.

По имеющимся данным, была собрана только одна самозарядная винтовка M1885, предназначенная для проведения испытаний. После завершения проверки этого образца, в ходе которой были определены его плюсы и минусы, конструктор продолжил работу над перспективными системами вооружений. По заказу армии Австро-Венгрии и по собственной инициативе Ф. Маннлихер в дальнейшем создал несколько образцов магазинных и самозарядных винтовок. Кроме того, в 1894 году оружейник представил свой первый самозарядный пистолет, ставший настоящим прорывом в этой области.

Самозарядная винтовка M1885 не получила широкой известности и не дошла до серийного производства. Тем не менее, создание этого образца позволило Ф. Маннлихеру проверить новую идею, что было необходимо для создания новых проектов. С применением технических решений, в том числе проверенных при помощи винтовки 1885 года, австро-венгерскому оружейнику в дальнейшем удалось создать ряд образцов новых вооружений, а также заложить фундамент для дальнейшего развития стрелкового оружия. Со временем автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом получила достаточно широкое распространение и применялась во множестве новых проектов самых разных систем.


По материалам сайтов:
https://forgottenweapons.com/
http://austro-hungarian-army.co.uk/
http://thefirearmblog.com/
http://thehighroad.org/