Ju-188. Часть II. "Мститель" вступает в бой

В первой части нашего материала, посвящённого Ju-188, мы рассмотрели долгий путь создания этого достаточно интересного и малоизвестного самолёта, получившего в Люфтваффе наименование «Racher» - «Мститель» (т.к. одной из целей его создания были «бомбардировки возмездия» за бомбардировки немецких городов союзниками). В продолжение темы рассмотрим особенности его боевого применения (хотя, конечно, странам-участницам антигитлеровской коалиции было бы лучше, если бы машина такого класса вообще не вышла за пределы чертёжных досок немецких конструкторов).

Итак, с уверенность можно говорить о фатальной для режима нацистов недооценке ими этого самолёта, т.к. если бы немецкое руководство решило ускоренно вводить в серию Ju-188 и его выпуск начался бы не весной 1943 года, а весной 1942, и если бы к лету 1943 года Люфтваффе могло располагать несколькими тысячами машин этого типа, то, как минимум, силы «Оси Берлин-Рим» смогли бы отразить высадку союзников на Сицилии, и, возможно, даже изменить ход Курской битвы.


Ju-188 в характерном для них камуфляже "змейка". У основания крыльев чётко видны торпеды - в варианте морского базового торпедоносца эта машина могла брать в перегрузке сразу не одну, а две "рыбки". В носовой части фюзеляжа видны антенны радара, использовавшегося при морской навигации и для поиска неприятельских кораблей.

Самые первые боевые вылеты эти машины осуществляли в качестве высотных морских разведчиков и установщиков мин в Северном море, т.е. действуя над районами, где в случае уничтожения в бою новый тип самолёта не стал бы вражеским трофеем. И надо сказать, что по боевым причинам за несколько первых месяцев 1943 года в ходе таких миссий не был потерян ни один Ju-188, что явилось одним из доказательств выдающихся лётных качеств этой модели (правда, некоторое количество машин было сильно повреждено и потом списано, однако они не были учтены как боевые потери). Свою же первую боевую миссию в качестве именно бомбардировщиков самолёты этого типа совершили в ночь 18\19 августа 1943 года, успешно произведя (силами опытной эскадрильи совместно с другими подразделениями Люфтваффе, использовавших иные типы самолётов) бомбардировку города Линкольн на территории Великобритании. За этим последовали другие рейды, и хотя причиняемый ущерб английской промышленности был относительно невелик, эти бомбардировки показали, что Люфтваффе ещё рано «списывать со счетов».

Заслуживает особого внимания схема, использовавшаяся нацистами при введения в строй этого бомбардировщика. Для переобучения пилотов на новый тип самолётов немецким командованием весной 1943 года была создана «специальная эскадрилья 188», через которую проходили первые пилоты, набиравшиеся из эскадр, которые планировалось перевести на Ju-188, и имевшие не только большой лётный опыт, но и опыт инструкторской работы. Потом, через некоторое время обучения, их распределяли обратно в подразделения, где они формировали уже свои «эскадрильи обучения» (в основном на базе «штабного стаффеля») и передавали опыт другим пилотам «группена» или прибывавшим новичкам, параллельно с поступлением в их часть самолётов нового типа. Чуть позже несколько десятков машин этого типа были переданы в лётные школы для обучения пилотов-курсантов сразу полётам на бомбардировщике, который планировали сделать одним из основных в Люфтваффе.


Фото запечатлело крайне неприятный момент для англо-саксонских моряков: "Мститель" на боевом курсе, уже сбросивший торпеду.

В то же время, как уже отмечалось, разведывательные модификации Ju-188 очень активно использовались Люфтваффе, причём не только в 1944 году, но даже до самого конца войны, и именно этот вариант скоростного высотного разведчика был едва ли не единственным, производство которого было специально сохранено не только осенью 1944, но даже весной 1945 года.

Также можно отметить, что в последние месяцы войны часть соединений, укомплектованных как торпедно-бомбовыми, так и разведывательными модификациями Ju-188, использовались в качестве крайних средств снабжения и даже в качестве средств экстренной эвакуации особо важных персон из ряда «котлов». С самолётов, предназначенных для таких миссий, снималось почти всё оборудование и нередко вооружение ради обеспечения максимума скорости, а в бомболюки и иногда на внешней подвеске размещались специальные контейнеры для грузов, сбрасывавшихся над территориями «котлов». Если имелась техническая возможность для приземления и было задание забрать кого-то из ценных «окруженцев», то из всего экипажа в вылете участвовал лишь первый пилот. Далее осуществлялось приземление на территории, занимаемой немецкими войсками; в кабину загружались, например, важные нацистские партийные функционеры или ценные технические специалисты, которых вывозили, используя советскую терминологию, на «большую землю». В частности, подобные миссии совершались в «рурский котёл» на западе, а на востоке в Курляндию и в Восточную Пруссию. При этом в ходе таких вылетов, благодаря хорошим скоростным данным, Ju-188 несли достаточно небольшие потери относительно иных, менее скоростных немецких самолётов других типов.

Из-за того, что Ju-188 был принят на вооружение Германии достаточно поздно, а в больших количествах стал производиться тогда, когда Рейх стал утрачивать всех своих сателлитов, Ju-188 поставлялся только в «Real Fuerza Aerea Hungaru» (Королевские ВВС Венгрии). Всего эта страна - самый верный гитлеровский союзник - получила, по разным данным, от 12 до 20 или даже до 42 Ju-188 различных модификаций, которые активно использовались в боях против наступавших советских войск, а позднее и против перешедшей на сторону антигитлеровской коалиции Румынии. Кроме того, по некоторым данным, несколько экземпляров Ju-188 были переданы и использовались в ВВС итальянской фашистской «Республики Салó» (не путать со свидомой "республикой сала"! laughing ) и в ВВС Хорватии.


Советский истребитель сбивает Ю-188 в летнем камуфляже Восточного фронта.


В качестве завершения можно сказать, что, несмотря на то, что этот самолёт почти не запомнился советским воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, и что даже сегодня он известен лишь малому кругу любителей авиации, Ju-188 показал себя как хороший универсальный бомбардировщик, как очень грозный всепогодный торпедоносец и как крайне трудно сбиваемый высотный разведчик.

Да, это не был какой-то шедевр немецкого самолётостроения, но, благодаря глубокой переработке своего предшественника Ju-88, эта машина стала надёжной «рабочей лошадкой», при этом «очень быстро бегавшей», т.е. развивавшей очень большую для винтомоторного бомбардировщика сороковых годов скорость, сопоставимую в некоторых модификациях со скоростью многих истребителей стран антигитлеровской коалиции.

Если бы не ряд организационных ошибок гитлеровского руководства, то в руках у нацистов мог быть флот крайне сложных для перехвата ударных самолётов, который позволил бы им продолжить кампанию воздушного террора и в 1943-45 годах, и, возможно, даже изменить ход войны, но к счастью для нас всех, этого не произошло.


Использованные источники и литература :
Militärarchiv Freiburg. Ju-188. Produktionsprogramme.
Caldwell D.; Muller R. «The Luftwaffe Over Germany». L., "Greenhill Books". 2007.
Dressel J., Griehl M., «Bombers of the Luftwaffe». L., "DAG Public.", 1994.
Wagner W., «Hugo Junkers Pionier der Luftfahrt – seine Flugzeuge». "Die deutsche Luftfahrt", Band 24, "Bernard & Graefe Verlag", Bonn, 1996.
«Warplanes of the Third Reich» by William Green. "Doubleday&Co.", NY., 1970.
Vajda F A., Dancey P. G., «German Aircraft Industry and Production 1933-1945». "Society of Automotive Engineers Inc.", 1998.
«Боевые самолёты Люфтваффе» / Энц.авиации под ред.Д.Дональда. Перс.с англ. М., "Издательство АСТ", 2002.
Харук А. «Все самолёты люфтваффе» М., "Яуза", "Эксмо", 2013.
Швабедиссен В. «Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг.» Мн., "Харвест", 2001.

Использованные интернет-ресурсы :
http://www.airaces.ru/plane/yunkers-ju-188.html
http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju188a.html
http://aviacija.dljavseh.ru/Samolety/Junkers_Ju_188.html
http://armedman.ru/samoletyi/bombardirovshhik-yunkers-ju-188.html
http://www.nazireich.net/lyuftvaffe/samolety/616-ju188.html
http://www.airpages.ru/mn/ju88_03.shtml
http://pro-samolet.ru/samolety-germany-ww2/bombardir-schturmoviki/137-ju-188?start=1
http://www.planers32.ru/mc_883.html
http://avia-museum.narod.ru/germany/ju-188.html
http://weapons-of-war.ucoz.ru/publ/junkers_ju188/30-1-0-427
http://aviawarworld.ru/index/junkers_ju_188/0-182
Автор: Ратник2015