Оборонная промышленность Израиля. Часть 2

Предыдущие статьи серии: Оборонная промышленность Израиля. Часть 1

Машины


Бронетранспортер Wildcat базируется на шасси высокой проходимости Tatra 4x4 с независимой подвеской. Он имеет полную массу 18,5 тонн и может принять на борт три члена экипажа и девять десантников

WILDCAT

Кроме своего участия в разработке и производстве тяжелых бронированных машин и их модернизации компания Israel Military Industries в конце нулевых годов разработала в инициативном порядке бронетранспортер Wildcat. Этот БТР базируется на шасси грузовика Tatra 4x4, при создании которого был использован опыт компании в области независимых качающихся полуосей, что позволило получить очень хорошую внедорожную проходимость за разумную стоимость. Машина Wildcat имеет однообъемный корпус, его V-образная форма обеспечивает хорошую защиту от мин, хотя уровни защиты остаются засекреченными. Что касается баллистической защиты, то доступны три комплекта, начиная от 7,62-мм бронебойных и кончая 14,5-мм бронебойными и РПГ. Чем тяжелее комплект бронирования, тем меньше полезная грузоподъемность, варьирующаяся от 1,7 до 3,7 тонны при полной массе 18,5 тонн. Сразу за кабиной установлен двигатель Cummins мощностью 325 л.с. В БТР Wildcat может разместиться экипаж 3+9, доступ в машину осуществляется через кормовую аппарель и вторую аппарель на левом борту. Wildcat предлагается в различных конфигурациях: разведывательный и оперативного управления, боевого обеспечения, санитарный, эвакуационный, грузовой, полицейский и охраны границ. До сих пор эта машина ждет своего стартового заказчика.



Хотя компания IAI и является специалистом в авиационно-космической сфере, но не прошла мимо наземных систем и разработала маневренный бронированный автомобиль с защитой, соответствующей STANAG Уровень 3, который состоит на вооружении многочисленных боевых и военизированных подразделений

RAM MKIII – RAMTA

Хотя в названии компании Israel Aerospace Industries ничто не намекает на связь с наземными системами, ее подразделение IAI Ramta занимается производством легкого маневренного бронеавтомобиля, известного под обозначением Ram MkIII. Этот последний вариант платформы RBY, разработанной еще в 70-х годах, имеет установленный сзади двигатель Deutz воздушного охлаждения мощностью 189 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией с выбираемыми режимами привода 2x4 и 4x4; механизм блокировки дифференциала устанавливается по требованию заказчика. У машины RAM MkIII корпус несущего типа, к которому крепятся силовой блок и ходовая часть, изготовлен из баллистической стали, что позволяет получить пуленепробиваемую минозащищенную кабину.

Колеса 12.5x20 MPT, выбранные конструкторами компании Ramta, значительно крупнее колес большинства машин этого класса. Это позволило получить чрезвычайно высокую проходимость по пересеченной местности без использования тяжелой, сложной и дорогостоящей независимой подвески. Бронеавтомобиль может быть оборудован баллистической защитой, соответствующей Уровням 2 или 3 STANAG; последние модели получили дополнительную керамическую броню, которая выдерживает 12,7-мм пулю и не повышает нагрузку на машину. Противоминная защита бронеавтомобиля RAM MkIII соответствует Уровню 2A/B, щитки из стеклопластика позволяют отвести взрывную волну при подрыве мины под колесом.

Боевая масса RAM MkIII составляет 6,5 тонн для базового варианта, но с комплектом дополнительного бронирования она вырастает до 7,2 тонны. В машине размещаются водитель и семь пассажиров; она развивает максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч, запас хода составляет 800 км. Машина предлагается с открытой или закрытой кабиной, в укороченном или удлиненном вариантах. Были разработаны следующие варианты: бронетранспортер, командирский, разведывательный, платформа вооружения, зенитная установка, минометная установка и машина спецназа. Бронеавтомобиль RAM проверен в реальных боевых действиях и проходит службу в десятках различных военных, военизированных и полицейских формированиях в Азии, Африке и Латинской Америке.

С приобретением фирмы Seymar компания Elbit Systems также вошла в бизнес транспортных средств, получив в наследство легкий бронеавтомобиль Musketeer 4х4, который в основном предназначен для охраны границ и патрулирования. После нескольких лет доработок компания Elbit наконец-то нашла своего стартового заказчика на эту машину. В марте 2016 года прошло сообщение, что бронеавтомобиль Musketeer был закуплен для президентской гвардии Камеруна. На эти машины установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 7,62-мм пулеметом. О количестве проданных машин не сообщается.

Бронирование и защита машин


Компания IMI разработала дополнительную легкую броню L-VAS с целью повышения уровня защиты легких машин от РПГ и СВУ

Потребность в постоянной модернизации систем защиты транспортных средств заставляет израильские компании разрабатывать современные технологии и решения, которые позволяют справляться с растущими угрозами. Сегодня некоторые из этих компаний известны во всем мире своими решениями в области активной, пассивной и реактивной защиты.

PLASAN SASA

Более 200 инженеров в компании Plasan Sasa работают над совершенствованием систем защиты. Она является одним из основных игроков в области пассивной защиты и сосредоточилась на создании новых марок композиционной брони для того, чтобы снизить массу и стоимость своих решений. Компания не только разрабатывает новые технологии, которые помогают справляться с растущими угрозами, но также участвует непосредственно в производстве машин с целью минимизации трудозатрат и стоимости. Технические детали по комплектам пассивного бронирования, используемым в таких бестселлерах, как Oshkosh M-ATV, остаются в основном засекреченными. Эти комплекты в частности предназначены для защиты от кумулятивных, бронебойных боеприпасов, а также СВУ.

Комплекты пассивной защиты также доступны для морских платформ и защиты воздушных судов, в основном это касается кабин пилотов. Они имеют модульную конструкцию и просты в установке, в то время как в решениях для личного состава и летательных аппаратов масса становится приоритетным направлением. Компания, изделия которой хорошо известны многие годы, быстро адаптируется к новым реалиям.

Учитывая потребность в снижении массы систем бронирования, компания Plasan имеет различные композиционные решения в своем портфолио, не в последнюю очередь благодаря своему подразделению Plasan US Defense Composite Structures. Если информация о композиционных решениях для наземных транспортных средств крайне ограничена, то немного больше доступно по морским приложениям. Композитные многослойные панели от Plasan US DCS предлагают конструктивные и ценовые преимущества, защиту от воспламеняемости и совместимость с электрическим экранированием. Они идеально подходят для высоких прямоугольных надпалубных надстроек следующего поколения с малой эффективной площадью отражения. Композитные технологии, например пултрузия, также используются для производства конструктивных элементов кораблей, а также пусковых ракетных установок, позволяя снизить массу и стоимость на 50%. Компания Plasan Sasa уверенно смотрит в будущее со своим подразделением TorTech, специализирующимся на углеродных нанотрубках, которые используются для повышения качества композиционной брони машин. Углеродные нанотрубки Q-Flo могут совершить революцию в оборонном секторе за счет внедрения новых сортов легких, растягиваемых и чрезвычайно прочных защитных материалов. Предполагается, что компания TorTech производит волокно на основе нанотрубок, из которого может быть получен самый прочный искусственный материал.

IRON WALL – IMI

Компания Israel Military Industries поставляет все комплекты баллистической защиты для бронемашин Merkava и Namer. В отличие от многих западных стран Израиль всегда рассматривал реактивную броню (в нашей терминологии динамическая защита) в качестве очень важного средства борьбы с кумулятивными противотанковыми снарядами, при этом постоянно разрабатывая решения, нацеленные на снижение риска для находящихся рядом пехотинцев. С появлением СВУ, особенно типа «ударное ядро» или с самоформирующимися поражающими элементами, компания IMI разработала Iron Wall, чья композитно-металлическая гибридная структура позволяет сэкономить массу по сравнению с традиционной гомогенной броней. Система, используемая в качестве дополнения, в зависимости от уровня защиты весит 200-230 кг/м2 и добавляет от 110 до 150 мм к оригинальной броне. Более тяжелый гибридный пассивно-реактивный композитный материал Breakwater, предназначенный для борьбы с РПГ, добавляет примерно 450 кг/м2 и толщину 350-400 мм. На другом конце семейства можно отметить систему защиты L-VAS, предназначенную для легких машин, например колесных БТР, которая повышает уровень защиты от РПГ и СВУ. Это еще одна система, базирующая на пассивных и энергетических материалах, полностью квалифицирована израильской армией для БТР M113. Способная выдержать множественные попадания из РПГ-7, 14,5-мм бронебойных пуль или СВУ, система гарантирует отсутствие детонирующей волны между соседними блоками динамической защиты, повреждений корпуса и минимальное воздействие на людей, находящихся в непосредственной близости от машины.


В комплексе Bright Arrow объединены дистанционно управляемый боевой модуль и противоснаряд Iron Fist


Три танковых батальона имеют на вооружении танки Merkava Mk4, оборудованные комплексом Rafael Trophy. Эти системы были успешно проверены в бою


Компания Rafael разработала гибридную защиту, дав ей обозначение Apsro-H. Для разрушения кумулятивной струи в ней используются малочувствительные энергические материалы с низкой скоростью горения

ORAN SAFETY GLASS

Мы рассмотрели решения израильских компаний в сфере непрозрачной и активной защиты. Но нельзя не упомянуть и решения в области прозрачной защиты. Компания Oran Safety Glass (OSG) специализируется на разработке и производстве плоского и гнутого ламинированного закаленного стекла и бронестекла для военных и гражданских задач. Компания продала свою продукцию в более чем 35 стран; она работает совместно с многочисленными производителями транспортных средств из Соединенных Штатах, Франции, Германии, Италии и других. Ее самые продвинутые решения позволяют сэкономить до 30% массы. Учитывая изменения типов угроз, компания OSG построила испытательный полигон, где теперь проводятся не только баллистические испытания, но также испытания взрывные, осколочные, на попадание реактивных гранат и зарядов типа «ударное ядро». Это позволило расширить ассортимент за счет плоского и гнутого стекла, устойчивого к взрыву и осколкам. OSG также изготавливает стекло на основе керамики, что позволяет снизить массу примерно на 50%. Оно обеспечивает уровни защиты от 1 до 4 в соответствии со стандартом STANAG (выпускаемое компанией обычное стекло Уровня 2 по STANAG имеет поверхностную плотность 125 кг/м2, тогда как керамическое решение имеет поверхностную плотность 71 кг/м2).

Изделия из стекла компании OSG можно найти на большинстве американских машин категории MRAP, грузовиков и машин общего назначения, на машинах PVP от компании Renault Trucks Defense, на Zetros и Actros от компании Daimler, на немецких грузовиках MAN и итальянских грузовиках Astra.


В системе цифрового окна ScreenX разработки компании Oran Safety Glass цифровой дисплей интегрируется в лобовое стекло (на фото вверху для вождения в ночных условиях). На него выводятся карта и координаты GPS (в центре). Визуализация функции Silk Light; встроенная система позволяет проецировать запрограммированные сообщения различного типа (внизу)

Хорошо осознавая риски сценариев городского боя, компания OSG разработала инновационное решение RockStrike – слой, который защищает броневое стекло от повреждения камнями, даже запущенными с относительно большой скоростью, например с помощью пращи. Это решение позволяет снизить стоимость, поскольку пуленепробиваемое стекло не нуждается в замене, если только в него не попали пули. Также оно обеспечивает лучший обзор по сравнению с решениями из металлической сетки. Еще один новый продукт получил название Adi (драгоценный камень на иврите). Эта технология позволяет избежать образования осколков внутри машины без использования типичного пластикового покрытия, которое крепится к внутренней стороне стекла и зачастую расслаивается и повреждается, сокращая тем самым срок службы броневого стекла.


Внешнее покрытие RockStrike защищает от любых твердых предметов, запущенных при помощи мускульной силы

Что касается ситуационной информированности, то еще одним инновационным решением компании OSG является так называемое окно цифровой визуализации Digital Visual Window (недавно получившее обозначение ScreenX). Жидкокристаллический дисплей интегрируется в лобовое стекло, позволяя водителю и командиру получать информацию, просто смотря вперед через стекло. Экран может устанавливаться в любое место и способен воспроизводить видео высокого разрешения, текст и графику. Еще одно решение компании OSG, обеспечивающее предоставление информации на лобовом стекле, получило название Silk Light. Это встроенная светоуправляемая электронная система, которая выводит информацию прямо на прозрачное пуленепробиваемое стекло. Она предоставляет заранее определенную специфическую информацию, например местоположение машины, опасность переворачивания, перегрев двигателя или кабины, аварийное покидание и предупреждения о выходе и т.д.

Еще одним ключевым элементом в системе безопасности транспортного средства является защита топливных баков. Компания Magam Safety, входящая в Star Defense System Group, разработала и изготавливает гибкие самогерметизирующиеся топливные баки для танков Merkava. Она недавно разработала внешнее решение, которое позволяет трансформировать стандартный бак в самогерметизирующийся за счет прибавки в массе всего 14 кг/м2. Принятое израильской армией в нескольких секретных проектах, это решение показало во время испытаний утечку топлива всего 7,7 грамма при пробивании топливного бака пулей калибра 7,62 мм.

Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev