Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)

В 1903 году американская компания Winchester Repeating Arms Company представила первую в мире коммерческую самозарядную винтовку под патрон кольцевого воспламенения Winchester Model 1903. Эта разработка конструктора Томаса Кроссли Джонсона привлекла внимание стрелков-любителей, а в дальнейшем даже стала предметом армейских контрактов. Выпустив новое оружие, компания-производитель не остановила работы по развитию самозарядных винтовок. Вскоре появился новый вариант оружия, который стал первой в мире коммерческой самозарядной винтовкой под патрон центрального воспламенения. По году выпуска это изделие получило обозначение Model 1905.

Основой для первых серийных самозарядных винтовок фирмы «Винчестер» стали предыдущие разработки Т.К. Джонсона. Еще в 1901 году он запатентовал новую автоматику на основе свободного затвора, которую можно было использовать при изготовлении перспективных систем. Вскоре описанная в патенте конструкция была реализована в полноценной винтовке M1903 под патрон .22 Winchester Automatic. После этого конструктор продолжил развитие имеющейся системы с применением некоторых новых идей. Прежде всего, было решено использовать более мощные патроны центрального воспламенения. Также следовало применить новую конструкцию некоторых агрегатов.

Специально для перспективной самозарядной винтовки были разработаны два новых патрона с отличающимися характеристиками. Главной причиной создания новых боеприпасов была специфика патронного рынка в начале прошлого века. Множество производителей, учитывая требования покупателей, продолжали выпускать различные патроны с метательным зарядом из черного (дымного) пороха. Подобные боеприпасы не могли использоваться в самозарядном оружии с высоким темпом стрельбы, поскольку оставляли много нагара и могли привести к порче оружия. Таким образом, для новых винтовок требовались патроны с бездымным порохом, разработкой которых и занялся Т.К. Джонсон. В рамках проекта Winchester M1903 был создан патрон .22 Win Auto, а новую винтовку M1905 предлагалось использовать с патронами .32 Winchester Self-Loading (WSL) и .35 Winchester Self-Loading.


Винтовка Winchester Model 1905 первых выпусков (до обновления 1909 г.) Фото Homestead-service.com


Патрон .32 WSL оснащался пулей калибра 8,2 мм и гильзой длиной 31 мм. Использовалась 11-граммовая пуля, способная развивать скорость свыше 420 м/с при дульной энергии порядка 960 Дж. Боеприпас .35 WSL получил 8,9-мм пулю весом 12 г и гильзу длиной 29,3 мм. Такой патрон мог разгонять пулю до 425 м/с и придавать ей энергию более 1050 Дж. По своим габаритам изделия Winchester Self-Loading отличались от других боеприпасов того времени, что делалось во избежание использования неправильных патронов и порчи винтовки.

С точки зрения общего строения винтовка M1905 почти не должна была отличаться от предыдущей M1905. Предлагалось использовать длинный ствол, соединенный с разъемной ствольной коробкой. Для удобства эксплуатации оружие должно было оснащаться деревянной фурнитурой в виде раздельных цевья и приклада. Единственным крупным внешним отличием двух винтовок было наличие коробчатого магазина у более нового образца. По ряду причин Т.К. Джонсон решил применить новую систему боепитания.

Основной деталью перспективной винтовки Model 1905 стала ствольная коробка, разделенная на две части. Верхняя представляла собой деталь П-образного сечения с креплениями для ствола, системы перезарядки и части деталей автоматики. Также имелось окно для выброса стреляных гильз. Вторая часть ствольной коробки была выполнена в виде L-образной рамки и должна была служить основой для ударно-спускового механизма. Кроме того, на ее нижней части предусматривались крепления для магазина. Две детали ствольной коробки должны были соединяться при помощи передней защелки и заднего винта. После соединения двух крупных агрегатов оружие было готово к применению.


Самозарядные винтовки фирмы Winchester (сверху вниз): Model 1910, Model 1907, Model 1907 и Model 1905. Фото Shootersforum.com


Первый вариант винтовки Model 1905 выпускался без особых изменений до 1909 года. После этого была предпринята незначительная модернизация, не коснувшаяся основных механизмов. Так, было решено изменить конструкцию приклада, оснастив его пистолетным выступом, и переделать некоторые другие детали. В остальном винтовки обр. 1909 г. почти не отличались от оружия базовой версии.

Производство винтовок Model 1905 в исходной и доработанной версиях продолжалось до 1920 года. За это время было выпущено чуть менее 30 тыс. винтовок под разные патроны и с разной отделкой. Заказчики не отдавали явных предпочтений оружию под тот или иной патрон, тогда как один вариант отделки оказался гораздо более популярным, чем другой. По имеющимся данным, было выпущено и продано порядка 20 тысяч более дешевых винтовок Plain finish. Оставшееся количество пришлось на вариант Fancy.

В силу разных причин, в 1920 году выпуск винтовок Winchester Model 1905 был прекращен. За это время выпустили менее 30 тыс. единиц оружия. Первая в мире коммерческая самозарядная винтовка под патрон центрального воспламенения не смогла заинтересовать стрелков так же, как и предыдущий образец M1903. Тем не менее, в проекте M1905 были реализованы некоторые новые идеи, которые в дальнейшем получили развитие в новых разработках Т.К. Джонсона и компании Winchester. На базе Model 1905 вскоре были созданы винтовки M1907 и M1910, отличавшиеся от нее некоторыми элементами конструкции. Следует отметить, винтовка обр. 1907 г. оказалась более удачной в коммерческом отношении. Это оружие выпускалось полвека и завоевало определенную популярность не только среди любителей, но и среди военных разных стран.


По материалам:
http://homestead-service.com/
http://gunsinternational.com/
https://www.northwestfirearms.com/
Henshaw T. The History of Winchester Firearms 1866-1992. Academic Learning Company LLC, 1993

Патент US 681481A:
https://google.com/patents/US681481