Иркутский СУ-30СМ: из Индии в Россию
Лидер авиапрома
В процессе работы над алжирским Су-30МКИ (А) и малазийским Су-30МКМ машина постоянно совершенствовалась. Повышалась надежность, улучшались эксплуатационные характеристики, в состав БРЭО вводились новые системы. Прибыль от зарубежных поставок вкладывалась в техническое переоснащение Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация «Иркут»». В результате к настоящему моменту он стал одним из лучших в технологическом оснащении предприятий не только авиапрома, но и всего российского ОПК.
Помимо машин, относящихся к «индийской» ветке Су-30МК, здесь производится Як-130 — двухместный учебно-боевой самолет. Также на ИАЗ начато строительство первых образцов новейшего российского среднемагистрального лайнера МС-21, который, как ожидается, сможет показать конкурентоспособные экономические характеристики за счет использования в конструкции композитных компонентов.
О том, как благотворно отразился на судьбе иркутского предприятия успех проекта МКИ, рассказал президент ОАО «Корпорация «Иркут»» Олег Демченко: «Программа Су-30МКИ стала базой для развития нашей корпорации. Прибыль от экспортных поставок мы инвестировали в развитие новых проектов, таких как учебно-боевой самолет Як-130 и пассажирский лайнер МС-21. Не менее важное направление наших инвестиций — кардинальное техническое переоснащение Иркутского авиационного завода. Мы провели комплексное внедрение цифровых технологий, обновили станочный парк, внедрили мировые стандарты качества, провели массовую переподготовку инженеров и рабочих. В результате существенно повысились возможности предприятия. В прошлом в лучшие годы мы поднимали на крыло до 30 истребителей в год. Сегодня суммарный ежегодный выпуск Су-30СМ и Як-130 приближается к 60 машинам. Рост достигнут на фоне огромной работы по подготовке к серийному выпуску самолетов МС-21 и производству первых лайнеров МС-21−300, предназначенных для проведения испытаний».
Делаем для себя
Оптимальное сочетание боевой эффективности и эксплуатационных характеристик иркутских Су-30 и стоимостных параметров программы привлекло внимание Министерства обороны России, приступившего в начале 2010-х годов к кардинальному переоснащению боевого авиационного парка. В результате в 2012 году были подписаны контракты на поставку ВВС России двух больших партий многофункциональных истребителей Су-30СМ. Эта машина стала развитием экспортных самолетов Су-30МКИ и Су-30МКМ. В короткие сроки «Иркут» и «ОКБ Сухого» доработали самолет под требования МО РФ, и в 2013 году он успешно прошел испытания, открывшие ему дорогу в войска. Сегодня вооруженный истребителями Су-30СМ полк, дислоцированный на авиационной базе Домна Восточного военного округа, полностью освоил новую машину и несет боевое дежурство.
Двухместный многофункциональный Су-30СМ выбрала для своих береговых частей морская авиация ВМФ России. Поставка их в войска уже ведется. Новым зарубежным заказчиком Су-30СМ стал союзник России по ОДКБ Казахстан.
У семейства «иркутских» Су-30 хорошие перспективы. Суммарный заказ на самолеты Су-30МКИ/МКИ (А)/МКМ/СМ превысил 400 самолетов. Ожидается, что он будет увеличиваться. Около 300 самолетов успешно эксплуатируются в войсках. Первые поставленные в Индию машины входят в среднюю стадию жизненного цикла, что обещает серьезные заказы на ремонт.
Процесс стыковки разных элементов Су-30СМ
На этом этапе самолет обретет вид летательного аппарата, после чего отправится в цех окончательной сборки.
На этом этапе самолет обретет вид летательного аппарата, после чего отправится в цех окончательной сборки.
В конструкции, которую несет над цехом Иркутского авиазавода кран, пока еще трудно узнать учебно-боевой самолет Як-130. Обретение крыльев впереди. Линия сборки Су-30МКИ и Су-30СМ. На сегодняшний день, если говорить об интересе заказчиков и объемах производства, российское военное авиастроение чувствует себя намного лучше гражданского. Остается надеяться, что так будет не всегда и гражданские проекты тоже обретут силу и динамику.
Плюс «БраМос»
Разворачиваются работы по модернизации истребителей. Первый такой проект — оснащение части Су-30МКИ сверхзвуковыми крылатыми ракетами «БраМос». «БраМос» — еще один громкий российско-индийский проект, в котором с нашей стороны участвовало реутовское ОАО «ВПК «НПО машиностроения»». «БраМос» построен на основе экспортной противокорабельной ракеты «Яхонт» (в отечественной версии она называется П-800 «Оникс»). Ракета предназначена для уничтожения широкого спектра целей, отличается высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет 3000 кг, осуществляется в диапазоне высот 10−14 тысяч метров по переменной траектории. В новой ракете на практике реализован принцип «выстрелил и забыл», поскольку цель ракета находит сама. Ракета воздушного базирования легче базовой на 500 кг. По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая имела бы сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет. По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, «БраМос» имеет преимущества по скорости в три раза, по дальности действия — в два с половиной раза, по времени реагирования — в три-четыре раза.
Первый доработанный в Индии самолет, предназначенный для испытаний авиационной версии ракеты «БраМос-А», в феврале 2015 года передан ВВС Индии. Комплекс Су-30МКИ + «БраМос» обладает уникальными возможностями по поражению морских целей, имеющих сильную ПВО. Обсуждается программа «большой модернизации», в результате которой «иркутские» Су-30 получат более эффективный локатор и обновленное БРЭО.
Интересно, что линейка самолетов Су-30МК имеет не только «индийскую», но и «китайскую» ветвь. Производство Су-30МКК было организовано на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Но это уже совсем другая история.
Автор: Hastle