Поделки курдских ополченцев: модернизация бронетехники в северной Сирии
Не все боевые машины, захваченные на поле боя, подлежат восстановлению. Поврежденная башня или отсутствие нормальных запасных частей приводит к тому, что танк хотя и может двигаться, но он полностью становится бесполезным в своей роли, поскольку вооружение неработоспособно. Если в сирийской армии это означало бы списание танка, то в организации YPG, как правило, отказываются отправлять драгоценные платформы на свалку и в результате самодельные легкие башенки можно часто увидеть на машинах YPG.
Две подобных машины на базе танков T-55, вооруженных пулеметами 12,7-мм W85 и 2x14,5-мм КПВ, а также две БМП-1, у которых башни с 73-мм пушкой 2A28 Гром заменены башенками с пулеметом ДШК, был сняты на видео. В результате эти БМП стали очень похожи на чехословацкий БТР OT-90, оборудованный башней OT-64A, вооруженной одним пулеметом КПВТ и одним 7,62-мм ПКТ. Любопытно, что вторая БМП-1 имеет в корме еще одну башенку, в которую позднее возможно будет установлено хоть какое-то оружие.
Второй переделанный танк T-55 впервые был замечен при наступлении на город аль-Шаддади в провинции Ханака на боевиков Исламского государства, которое завершилось взятием города.
Это экземпляр отличается, прежде всего, новой более крупной башней. Интересно, что эта башня очень похожа на башню северокорейского БТР 323. Но в действительности ее происхождение менее экзотично, поскольку такие же башни были уже замечены ранее на «самоделкиных» боевых машинах группировки YPG.
Новые башни вооружены двумя 14,5-мм пулеметами КПВ, а не одним 12,7-мм ДШК. Это, наряду с установкой бортовых экранов и радиоантенны, является внешними отличительными признаками этой платформы. Камуфляжная раскраска в отличие от незатейливой раскраски предыдущей рассмотренной модели больше подходит для действий в окрестностях города аль-Шаддади, где поля покрыты зеленой растительностью.
Ситуация с бронетехникой в округе Африн ранее была критична, где до последнего времени группировка YPG не имела боевых машин вплоть до захвата авиабазы Меннагх, где она захватила три танка T-72 Урал, один танк T-55A с северокорейским лазерным дальномером и одну БМП-1. Впоследствии они были в разной степени модернизированы и затем приняли участие в наступлении YPG против Ссирийской свободной армии в северном Алеппо. В настоящее время два танка T-72 Урал, танк T-55A и БМП-1, а также еще один захваченный танк T-62, остаются пока в руках группировки YPG.
К огорчению для группировки YPG, в марте 2016 года один из модернизированных танков T-72 был уничтожен ПТУР TOW, выпущенной со стороны Свободной сирийской армии. Ракета TOW пробила машину и вызвала возгорание. По крайней мере, один член экипажа был замечен перед попаданием ракеты возле танка, а не в нем, но а два других находились в танке и без сомнения погибли.
При минимальных шансах получить из-за рубежа крупные поставки боевых машин в ближайшем будущем практически все группировки, воюющие в Сирии, стремятся модернизировать боевые бронированные машины различных типов с целью повышения их живучести. Поэтому сирийское поле боя в настоящее время быстро трансформируется в собрание доселе невиданных железных поделок. Вклад курдской организации YPG в этой области, ранее ограниченный нелепыми «самоделкиными» монстрами, в настоящее время стремительно увеличивается, а ее доработанные машины стремятся занять свое законное место среди изобилия проектов «сделай сам» в Сирии.
Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.twitter.com
www.ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev