Утерянные земли России: русские Гавайи
Немецкий путешественник, доктор Георг Шеффер
Русские Гавайи
Видя, что с королем Камеамея поладить не удаётся, Шеффер решил не теряя времени следовать к острову Кауаи. 16 (28) мая 1816 г. корабль «Открытие» бросил якорь у берегов этого острова. Началась самая интересная и важная часть гавайской экспедиции доктора Шеффера. 21 мая (2 июня) 1816 г. русский посланник, казалось, достиг невероятного. В торжественной обстановке Каумуалии — «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» — смиренно просил «е. в. государя императора Александра Павловича... принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру». В тот же день было подписано еще одно соглашение, по которому Каумуалии обязался не только возвратить спасенную часть груза «Беринга», но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. Компания получила также право свободно создать во владениях Каумуалии свои фактории.
Таким образом, часть Гавайев перешла под протекторат Российской империи. Россия могла получить стратегический плацдарм в центральной части Тихого океана. Он имел значение как продовольственная база и мог стать отличной военно-морской базой, а в далекой перспективе и воздушной. С учётом того, что России принадлежали Дальний Восток, Курилы, Камчатка, Алеуты, Аляска и часть Калифорнии, Русская империя могла получить контроль над всей северной частью Тихого океана.
В лучших традициях колониализма, Шеффер на этом не остановился, и решил закрепить успех. 1 (13) июля 1816 г. был заключен ещё и «тайный трактат», по условиям которого король Каумуалии выделял несколько сотен воинов человек для завоевания «ему принадлежавших и силою отнятых» островов Оаху, Ланаи, Науи, Малокаи «и прочие». Общее руководство экспедицией было поручено чересчур активному «доктору медицины». «Король дает доктору Шефферу, — указывалось в трактате, — бланк на оную экспедицию и всякую помощь для строения крепостей на всех островах, в коих крепостях и будут русские командиры, так, как в гавани Ганаруа (Гонолулу) на острове Вагу» (Оаху). Отдельно оговаривалось, что Российско-американская компания получает от короля половину принадлежавшего ему Оаху, а также всё сандаловое дерево на этом острове. Гавайский король Каумуалии обязывался заплатить за все товары, что он получил и еще получит (железно, корабельные принадлежности и т. д.) — «сандальным деревом». Король Каумуалии также отказывался от любой торговли с американцами. А Шеффер обещал «завести фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились».
Таким образом, гавайский король Каумуалии решил использовать русское покровительство, чтобы укрепить свои позиции с соперником — «Тихоокеанским Наполеоном». Он надеялся не только удержать за собой западные острова, но и расширить свои владения. В соответствии с данным обещанием Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия», а также договорился о покупке большого вооруженного корабля «Авон», принадлежавшего американцу И. Виттимору, за 200 тыс. пиастров. Корабль должен был оплатить А. А. Баранов. Со своей стороны, король Каумуалии давал «свое королевское слово, что Российская Американская компания сверх трех грузов сандального дерева, что король и должен за полученные товары и судно по первому трактату, заключенному сего года мая 21 числа, обязуется платить пять лет кряду сколько можно Российской компании: всякий год нарубать сандального дерева для рекомпенсации компании без всякого другого платежа».
В сентябре 1816 г. И. Уитмор на корабле «Авон» отплыл в Ново-Архангельск. На борту корабля находился сын Баранова Антипатр, с которым Шеффер отправил подлинники соглашений, заключенных с гавайским королем. Стараясь как можно скорее оповестить о своих успехах Петербург, доктор Шеффер направил копии соглашений на другом американском судне в Китай и далее через Западную Европу в Россию. Описывая свои удивительные приключения на Гавайских островах, Шеффер одновременно просил прислать из России два хорошо вооруженных корабля с надежной командой. По его мнению, этого было достаточно, что защитить и закрепить интересы Российской империи у северо-западных берегов Америки.
Ожидая поддержки со стороны России, доктор Шеффер продолжил кипучую деятельность по утверждению русских позиций на островах. Продолжая пользоваться расположением местного короля, Шеффер за 14 месяцев с помощью гавайцев выстроил несколько домиков для фактории, завел сады, «заложил на трех возвышенностях крепости, назвав одну Александровской, другую Елизаветинской и третью именем Барклая, а долину Ганнарейскую по желанию короля наименовал по своему имени Шефферовой... К строению оных крепостей король давал своих людей. Сия провинция изобильна малыми речками, богатыми рыбами, поля, горы и вообще местоположение пленительное, почва же земли благонадежнейшая к насаждению винограда, хлопчатой бумаги, сахарного тростника, которых он несколько и насадил, заводя сады и огороды для многих нежных плодов. Урожай оных удостоверил Шеффера о великой пользе, которую сие место и вообще все острова приносить могут России, и даже вычислил интерес из того урожая, который он видел от своего насаждения».
Однако расчёты Шеффера на поддержку Баранова, а главное русского правительства, не оправдались. Когда осенью 1816 г. И. Уитмор прибыл в Ново-Архангельск, правитель русских владений в Америке Баранов покупку корабля «Авон» «не апробовал и от платежа отказал». Получив подлинники соглашений предприимчивого немецкого доктора и ознакомившись с его донесениями, «А.А. Баранов немедленно написал ему, что не может без разрешения главного правления одобрить заключенные им условия», и запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции».
Продолжение следует…
Автор: Скил