Общественных объединений офицеров запаса в России не так уж много. В основном, офицеры находят продолжение своих воинских традиций в объединениях различной направленности. В основном, эти объединения относятся к военно-патриотической направленности. По мере сил и возможностей офицеры запаса стараются передать свои знания и опыт подрастающему поколению. Но пока эти объединения практически ничем фундаментальным друг с другом не связаны, нет общей идеологии и концепции работы. Пока цементирующую роль государство на себя не берёт. Хотя исторически именно властные структуры были озабочены ролью и место офицера в общества и на всём протяжении истории всячески старались возвеличить и прославить человека, который надел ладную форму и погоны. Взоры людей обращают внимание именно на военного человека. С него и спрос был большой. Свою некую обособленность офицеры начали чувствовать задолго до организации так называемых «офицерских рестораций, которые стали появляться в России примерно во второй половине XVIII века. Историки говорят о том, что в 1779 году в городе Тихвине офицеры Новгородского пехотного полка создают свой собственный клуб, а через три года, в 1782 году такой же клуб открывается в Санкт-Петербурге. Но дальше дело не пошло. И только в начале XIX века по указанию военного департамента «офицерские ресторации» и военные библиотеки появляются в некоторых гарнизонах и частях Виленского и Финляндского округов, Петербургского, Варшавского. В 1869 г. при Военном министерстве была создана особая комиссия, с целью изучения и обобщения опыта устройства и работы офицерских клубов, собраний, библиотек.
- Будущее молодёжи нас должно волновать сегодня и сейчас. Кто из нас, сидящих в этом зале, думал, что совсем рядом, на Украине возникнет снова такой разгул нацизма, который постепенно может захватить и другие страны. И это происходит. И нам нужно сделать так, чтобы не упустить молодое поколение, нужно бороться за духовное состояние людей, которые лет через 10-12 будут стоять у руля власти, охранять Родину. В нашей организации вроде бы много народа, а эффективно работают около двух десятков. Нам не хватает людей. Сейчас к нам поступает много заявок на проведение или участие в различных мероприятиях в отличие от того времени, когда мы сами обзванивали школы и просили выступить, рассказать и прошедшей войне. Но положение с патриотическим воспитанием сегодня изменилось. Это радует. Но у нас непочатый край работы, мы обязаны помнить тех, кто принёс нам великую Победу. Нужно говорить подробно о каждом подвиге. И главная задача заключается в том, как лучше всего передать это духовное наследие следующему поколению, как лучше организовать работу по смене поколений.
Своим опытом поделился директор Неклиновской лётной школы Леонид Гольдберг, который рассказал о том, что он выступал на аналогичном собрании офицеров и поделился многочисленными проблемами, с которыми сталкивается лётная школа при подготовке воспитанников. Как оказалось, поддержка именно этого собрания повлекла за собой изменения в лучшую сторону.
— На нас обратил внимание Генеральный штаб Российской армии, — сказал он. — Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин издал приказ о том, чтобы использовать в качестве базового образовательного учреждения нашу школу для совершения парашютно-десантных прыжков. Недавно у нас побывали представители ДОСААФ, которые приняли решение о том, что школа также станет базой для лётной подготовки. Будут переданы два Як-52 и один Ан-2. Примечательно, что Таганрогский авиационный транспортный полк стал нашим шефом, и курсанты теперь могут получать опыт от настоящих лётчиков.
Такие горячие споры и вопросы показывают, что офицерское собрание сегодня встроилось в систему жизнедеятельности общества, но предстоит сделать ещё немало.
Вынесено следующее решение, которое озвучил подполковник запаса Александр Ткаченко:
«Продолжить консолидацию ветеранского движения. Всемерно поддерживать, заботиться и опираться на огромный жизненный опыт участников Великой Отечественной войны. Вместе с тем, более активно вовлекать в организаторскую, пропагандистскую и воспитательную работу ветеранов боевых действий, прежде всего, офицеров запаса. Вовлекать молодёжь в занятия военно-прикладными видами спорта, сдачу норм ГТО. Укреплять связи с ДОСААФ России. Создавать все условия для расширения возможностей этой организации на местах. Сделать всё, чтобы офицеры запаса принесли свой опыт и знания в общеобразовательную школу. Речь идет не о милитаризации сознания детей и юношей, а о том, чтобы офицеры, как подлинные государственники, передавали им осознание ответственности и личной роли каждого в судьбе страны, формировали понимание и стремление отстаивать национальные интересы России. Важно, чтобы мы с поддержали и приняли самое активное участие в формировании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», а также возрождении юнармейского движения, главная цель которых — воспитание патриотов своего Отечества. Все лучшее, что мы можем привнести, свои опыт и знания, методические наработки «Мегапир» будет использовать в этой важной работе. Одновременно, на наш взгляд, мы должны продолжить работу по созданию не политической молодежной организации в высших гражданских и военных учебных заведениях, а затем и в воинских частях. Молодежь ценит мнение товарищей. Ей свойственно чувство коллективизма. Важно противопоставить его индивидуализму, который во многом размывает сознание и гражданскую ответственность молодых людей, в том числе и военнослужащих. Убеждён, что в этих организациях найдут свое место и молодые офицеры, и военнослужащие-контрактники, и члены их семей. Наша задача — поддерживать талантливых слушателей, курсантов, суворовцев и кадетов в освоении знаниями. Национальная Ассоциация «Мегапир» утвердила стипендию для суворовца Северо-Кавказского СВУ. Мы участвуем в проведении Олимпиад учебных заведений Минобороны и других силовых структур. Важно, чтобы к этой работе подключились интеллектуальные силы организаций офицеров запаса непосредственно в регионах».