Парусно-винтовой фрегат «Генерал-Адмирал». История одной сделки
24 апреля император Александр II разрешил заказать У. Уэббу фрегат за 1018 тыс. дол и наименовал его «Генерал-Адмирал». Основой такого решения стал доклад великого князя Константина Николаевича, представленный им императору 4 апреля, в котором приводились доводы в пользу заказа фрегата, а именно: планируемый к заказу в Америке 90-пушечный винтовой линейный корабль, по существующим взглядам морских специалистов, должен иметь мощность механической установки никак не менее 800 нар. сил, что значительно удорожало бы его постройку, при этом артиллерийское вооружение, с учетом установки бомбовых орудий (из-за их относительно большой массы), численно сократилось бы до 72-74 орудий. В результате российский флот приобрел бы «средний» линейный корабль с малым ходом, при этом следует учитывать, что американцы, строившие хорошие фрегаты, совершенно отстали от Европы в сооружении линейных кораблей. Таким образом, вопрос с постройкой фрегата решился к обоюдному удовольствию договаривающихся сторон...
В помощь И.А. Шестакову в США был откомандирован опытный кораблестроитель штабс-капитан А.А. Иващенко. Составление проекта контракта заняло почти пять месяцев. И.А. Шестакову пришлось убеждать Уэбба, что необходимо корабль обеспечить дестиляторами, громоотводами, запасными частями по механизму, провести тщательные испытания в американских водах и что российские представители не «допустят посредственности и ловкачей». Таким нелегким путем оговаривалось каждое требование (а их к концу работы набралось более сотни) со стороны заказчика, из которых затем и сформировался контракт, подписанный 8 сентября 1857 года. В нем констатировалось, что хотя чертежи фрегата на момент подписания контракта отсутствуют, стоимость корпуса определена в 964 тыс. долларов (1 доллар в то время приравнивался к 1 руб. 33 коп. серебром). Фрегат должен быть «отстроен, вооружен и отделан согласно модели, чертежам и спецификации», спущен на воду до 9 октября 1858 года, вооруженный и снабженный всем необходимым сдан И.А. Шестакову до 19 апреля 1859 г. До этого срока он должен был пройти испытания под парами и парусами в плавании продолжительностью от 5 до 10 суток». В приложенной к контракту «Спецификации винтового пароходофрегата для Императорского Российского правительства» оговаривались технические требования к фрегату. Торжественная закладка «Генерал-Адмирала» состоялась на следующий день - 9 сентября, и проходила в присутствии русского посланника и русских морских офицеров, находившихся в тот момент в США.
Судя по наличию в архивах запроса Кораблестроительного технического комитета командиру Кронштадтского порта с просьбой обмерить на фрегате размерения рангоута и выслать вместе с чертежом парусности (подобные чертежи и таблицы всегда присутствовали в комплекте чертежей любого русского военного корабля), чертежи в Россию не передавались. По мнению специалистов, за основу чертежей «Генерал-Адмирала» был взят типовой «купеческий» фрегат, корпус которого затем перепланировали для использования в военных целях: размешены 70 орудий, выделены места для запасов продовольствия из расчета на 750 чел., места для крюйт-камер и т. д. В первую очередь, на это указывает сама конструкция корпуса этого фрегата - полные обводы, прямые борта без «военного» завала внутрь, плоское днище, прямой форштевень и многое другое.
18 апреля 1858 года рассмотрели вопрос о порядке перехода фрегата в Россию. Страховка его в США в связи со значительной аварийностью американского судоходства была очень высокой. Поэтому было решено пересечь Атлантику без страховки, а переход же фрегата в европейских водах застраховать в Англии или Франции, где страховая ставка была поменьше.
9 сентября фрегат «Генерал-Адмирал» был благополучно спущен на воду. При помощи двух американских пароходов корпус фрегата отбуксировали к доку, где его покинули приглашенные на спуск гости. Далее фрегат поставили к стенке завода «Новелти айрон уоркс» для погрузки механической установки. Что же представлял собой новый фрегат по немногочисленным сохранившимся описаниям? Он нес полное парусное вооружение и имел гребной винт, приводимый во вращение двумя паровыми машинами.
Корпус корабля имел почти плоское днище, острые образования оконечностей, круглую (крейсерскую) корму, небольшой полубак без гальюна и почти прямой форштевень без водореза. На фрегате было три палубы: верхняя, батарейная (на их уровне в бортах были прорезаны пушечные порты) и жилая, а также носовая и кормовая платформы. Котельное отделение располагалось в нос от машинного в средней части корабля. Длина котельного и машинного отделений составляла 31,2 м, из которых на котельное приходилось 18,3 м. Валопровод, заключенный в коридор гребного вала, перед носовым концом дейдвудной трубы имел упорный подшипник. Над окном ахтерштевня через кормовую платформу и все палубы проходил восьмигранный колодец, в который убирался гребной винт при ходе под парусами.
Двухлопастный гребной винт приводился во вращение двумя прямодействующими горизонтальными одноцилиндровыми паровыми машинами простого расширения с обратным шатуном поставки американского завода «Новелти айрон уоркс». Диаметр цилиндра составлял 2133 мм, ход поршня - 1142 мм, суммарная мощность - 880 нар. сил (индикаторная - 2000 л.с.). Цилиндры машин располагались параллельно друг другу на одном борту корабля и крепились своими лапами к трем поперечным фундаментам. Главный паропровод имел диаметр 635 мм.
На фрегате было шесть (по три с каждого борта) огнетрубных 8-топочных паровых котлов коробчатого типа, вырабатывающих пар давлением 1,4 атм. Медные дымогарные трубки котлов (433 шт. на котел) диаметром 75 мм и длиной по 2,1 м располагались горизонтально. Общая поверхность нагрева котлов составляла 1740 кв.м., площадь колосников - 70 кв.м. В корму от котлов, по бортам котельного отделения и в нос от машинного отделения располагались угольные ямы общей вместимостью 750 т. Этого запаса было достаточно для 12-суточного плавания под парами. Автономность по запасам провизии составляла 5 месяцев, а по запасам воды - 1,5 месяца.
Стоит отметить, что вентиляция помещений фрегата осуществлялась по совершенно новому способу - с помощью механического вентилятора. Для этого между шпангоутами проложили цинковые трубочки, соединенные с коробами каждого борта, крепившиеся к патрубку вентилятора, который вращала паровая машина (также использовалась в качестве привода грузовой лебедки).
Работы по достройке фрегата продвигались успешно, и результаты испытаний удовлетворили русскую сторону. Фрегат показал среднюю скорость хода под парусами 14, а под парами - 12-13 уз, как и было оговорено в контракте. В 1859 году было решено перевести фрегат в Кронштадт с помощью американской наемной команды. За 11 суток с заходом в Шербур (Франция) «Генерал-Адмирал» пересек Атлантику и 3 июля прибыл на Кронштадтский рейд, где его осмотрел генерал-адмирал Константин Николаевич и был поражен «его огромностью». 11 июля, во время смотра флота, новый фрегат, по воспоминаниям современников, произвел «колоссальный эффект». Интересно отметить, что в это время в Санкт-Петербург прибыл У. Уэбб, безрезультатно добивавшийся получения новых заказов от русского правительства. К 1859 г. русская промышленность настолько окрепла, что могла обеспечить строительство четырех фрегатов (двух - под машины мощностью по 800 нар. сил и двух по образцу «Генерал-Адмирала», с паровыми машинами мощностью по 1000 нар. сил), решение о строительстве которых Александр II принял в это же время.
Из Америки фрегат прибыл без артиллерийского вооружения, не считая двух 3-пудовых (273-мм) пушек системы Д.А. Дальгрена, закупленных в США на предмет их применения на кораблях российского флота, и окончательно вооружался в России; при этом следует отметить, что по артиллерийскому вооружению фрегат оказался самым стабильным из всех крупных кораблей флота, его состав практически не менялся от прихода в Россию и до разборки «Генерал-Адмирала» в Кронштадте.
14 июля 1860 года фрегат под командой И.А. Шестакова на три года ушел в Средиземное море, переменив по пути в порту Вилла-франка тросовый такелаж на заказанный в Англии проволочный, доставленный туда фрегатом «Олег». В 1863 году «Генерал-Адмирал» отконвоировал из Англии построенную там плавучую батарею «Первенец» в Кронштадт. 8 июля 1866-го фрегат снова отправился в Средиземное море, где пробыл около года.
С возвращением фрегата на Балтику в 1868 г. встал вопрос о его капитальном ремонте. Между тем строительство русского флота переходило на качественно новую основу. В том же 1868 г. были спущены на воду броненосные корабли: трехбашенный фрегат «Адмирал Грейг», двухбашенные «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Чичагов», началась постройка нового броненосца-монитора «Крейсер» (будущий «Петр Великий»), что, естественно, требовало немалых денежных средств. По «исчислениям», сделанным Морским техническим комитетом и главным инженером-механиком Балтийского флота, на капитальный ремонт корпуса (тимберовку) фрегата и изготовление для него новых механизмов потребовалось бы до 960 тыс. руб. - сумма немалая для явно устаревшего (и не только морально) фрегата. Не было принято и предложение контр-адмирала А.А. Попова по перестройке фрегата в корвет, вооруженный девятью 9-дюймовыми нарезными орудиями на поворотных платформах, установленных на выдающихся за борт «выступах» (спонсонах). Всю пораженную гнилью надводную часть предлагалось заменить железной конструкцией, обшив корпус в районе ватерлинии 203-мм броней. Парусность при этом предполагалось оставить прежней, мощность новой машины увеличить в три раза.
14 июня 1869 г. фрегат «Генерал-Адмирал» исключили из списка судов флота и через год разобрали, при этом предлагалось «годные деревянные поделки» использовать при строительстве железного фрегата «Генерал-Адмирал».
Источники:
Шитарев В. Винтовые фрегаты. // Двигатель. 2009. №6. С.58-61
Крестьянинов В. Крейсера Российского Императорского флота1856-1917. СПБ.: Галея Принт, 2003. С. 5-8, 11, 13.
Захаров А. Парусно-винтовой фрегат «Генерал-Адмирал». // Накануне броненосной эры. М.: Наука, 1990. С.18-32.
Головин А. Парусно-винтовой фрегат «Генерал-Адмирал». // Судостроение. 1998. С.64-68.
Широкорад А. Русский флот выходит в океан. // Россия - Англия: неизвестная война, 1857–1907. М.:АСТ, 2003. С.34-48.