Перспективы развития ВВС стран «третьего мира»


Aeritalia G.91


За итальянско-германским G.91 последовали созданные совместно Италией, Великобританией и ФРГ Panavia Tornado – его производство началось в начале 80-х и Eurofighter Typhoon – эксплуатируется с 2003 года. В условиях чрезмерной дороговизны НИОКР европейские страны предпочли объединиться и разделить технологические и финансовые риски. Однако «размазывание» разработки по разным странам, конструкторам и военным, которые имели собственные взгляды на технический облик и основную область применения, неизбежно сказалось на результате. В итоге из проекта вышла Франция, решившая создавать свой собственный боевой самолёт, независимо от других европейских государств. Справедливости ради стоит сказать, что европейский истребитель «Тайфун», впервые поднявшийся в воздух в марте 1994 года, по своим характеристикам не превосходит модернизированные самолёты 4-го поколения.

Только Франция с Dassault Rafale и Швеция с Saab JAS 39 Gripen до сих пор строят истребители самостоятельно. Впрочем, в шведском лёгком истребителе доля иностранных узлов и агрегатов весьма велика, и производить «Грипены» без иностранных комплектующих Швеция не в состоянии. Что касается Франции, то и «Рафаль», судя по всему, станет последней французской моделью. Стареющая Европа, несмотря на декларируемую самостоятельность, всё больше политически, экономически и технологически зависит от своего «заокеанского партнёра».

По другому пути пошел Китай. Не имея возможности создавать современные образцы авиационной техники, в 70-80-е годы в КНР строили большими тиражами устаревшие самолёты советской разработки, полученные от СССР в середине-конце 50-х. До второй половины 90-х основную часть боевого состава ВВС НОАК составляли китайские копии Ил-28, МиГ-19 и МиГ-21. Китай, уступая в качестве СССР и США, содержал очень значительный парк устаревших боевых самолётов. Ситуация стала меняться в начале 90-х, когда после нормализации отношений с нашей страной в КНР была поставлена техническая документация и сборочные комплекты истребителей Су-27. Российская помощь позволила серьёзно подтянуть уровень китайского авиапрома, и сейчас китайские истребители уже составляют нам конкуренцию на мировом рынке вооружений. Взрывной экономический рост, отсутствие каких-либо ограничений относительно нелицензионного копирования и огромные деньги, вложенные в собственные проекты, всё это вывело Китай на уровень передовых авиационных стран.

В прошлом основными поставщиками боевой авиации в развивающиеся государства были СССР, США и Франция. До сих пор в воздух поднимаются самолеты, построенные в годы «Холодной войны»: МиГ-21, МиГ-23, F-4, F-5, Mirage F1 и Mirage III . Как в СССР, так и в западных странах, создавались экспортные модификации истребителей с упрощённым БРЭО, предназначавшиеся для эксплуатации в странах с невысоким уровнем развития. Дальше всех пошли в этом американцы, создав «экспортный» истребитель F-5, который не выделялся высокими лётными характеристиками, но зато был прост, надёжен и неприхотлив при относительно невысокой стоимости. В годы войны в Юго-восточной Азии в США также приняли на вооружение ряд лёгких противопартизанских боевых самолётов. Впоследствии некоторые из них – реактивный А-37 и двухдвигательный турбовинтовой OV-10 пользовались большой популярностью в государствах «третьего мира».

Сегодня ни в России, ни в США, ни во Франции таких самолётов больше не строят, а современные истребители редко «по карману» развивающимся странам, даже если находятся средства на их покупку. Весьма показателен пример ЮАР, закупив партию JAS-39 Gripen, в Южной Африке вдруг обнаружили, что в бюджете нет средств для их эксплуатации. Стоимость лётного часа одного из самых недорогих истребителей 4-го поколения превышает 10 000 долларов. В настоящий момент из полученных 26 истребителей только 10 регулярно поднимаются в воздух, а остальные находятся «на хранении».

После окончания «Холодной войны» и снижения международной напряженности многие страны начали избавляться от ставших избыточными арсеналов. На мировом рынке вооружений по весьма умеренным ценам предлагались находящиеся в хорошем техническом состоянии современные боевые самолёты. В 90-е годы Россия наряду с новыми экспортными модификациями активно торговала бывшими в употреблении МиГ-29, Су-25 и Су-27. От России в этом не отставали Украина и Белоруссия. Типичными покупателями боевых самолётов советского производства были небогатые африканские страны, имеющие внутренние проблемы с разного рода повстанцами или неурегулированные территориальные споры с соседями. Так, в конце 90-х - начале 2000-х в ходе эфиопо-эритрейской войны в африканском небе сошлись истребители Су-27, поставленные из России, и украинские МиГ-29.

В начале 2000-х после получения крупных заказов со стороны КНР и Индии приоритет в российском оружейном экспорте получили поставки новых самолётов. В отличие от не приносивших большой прибыли подержанных истребителей, торговля новой авиатехникой позволяла, кроме пополнения бюджета, поддержать собственные предприятия и сохранить специалистов. К тому же, в российских ВВС к началу 2000-х уже закончились «лишние» боевые самолеты, а машины, еще пригодные для длительной эксплуатации, нуждались в ремонте и модернизации. Эксплуатация модернизированных истребителей, построенных в СССР, позволяла дотянуть до поступления на вооружение самолетов новых моделей. Тем не менее, торговля «секонд-хендом» продолжается. Несмотря на то, что парк боевых самолётов в собственных ВВС сократился до критического уровня, Белоруссия несколько лет назад продала оставшиеся фронтовые бомбардировщики Су-24М в Судан, а Украина до начала известных событий поставляла туда же МиГ-29, прошедшие восстановительный ремонт.


Истребители F-16 на хранении в Аризоне


Гораздо в меньших объёмах продавали свою подержанную авиатехнику члены Североатлантического альянса. После распада СССР и снижения до минимума угрозы глобальной войны, в 90-2000-е годы европейским странам зачастую было проще списать подержанные боевые самолёты, чем заморачиваться с их ремонтом и модернизацией. Кроме того, в отличие от бывших советских республик страны НАТО «со стажем» гораздо щепетильней подходили к вопросу поставки вооружений авторитарным режимам и странам, находящимся в состоянии вооруженного конфликта с соседями. В этом отношении Венгрия и Болгария проявляли меньшую сдержанность, да и покупали авиатехнику советского производства, в силу меньшей стоимости и ремонтопригодности, намного охотней. Гораздо свободней члены НАТО обменивались лишним оружием внутри блока. Так, Румыния получила 12 истребителей F-16, до этого летавшие в ВВС Португалии, а Венгрия стала первым зарубежным пользователем JAS-39, выплатив около 1 $ млрд за лизинг 14 самолётов. Хотя Швеция формально и не является членом НАТО, она ведет активное военно-техническое сотрудничество со странами альянса. Практически неисчерпаемым источником летающего «секонд-хенда» является хранилище авиационной техники Девис-Монтен в Аризоне. В 2014 году Индонезия начала получать отремонтированные и прошедшие модернизацию F-16C/D Вlock 25, до этого находившиеся на хранении.


JF-17 Thunder ВВС Пакистана


Свою родословную JF-17 ведёт от совместного китайско-американского истребителя «Супер-7». Работы по этому проекту велись в 80-е годы, когда коммунистический Китай и США «дружили» против СССР. «Супер-7» являлся глубокой модернизацией истребителя J-7 (китайский МиГ-21), от которого отличался крылом увеличенной площади с предкрылками и наплывами, боковыми нерегулируемыми воздухозаборниками, фонарем с улучшенным обзором. Истребитель предполагалось оснастить современным БРЭО: БРЛС AN/APG-66, ИЛС, современными средствами связи. По своим боевым характеристикам «Супер-7» должен был приблизиться к истребителю F-16А.

После событий на площади Тяньаньмэнь китайско-американское военно-техническое сотрудничество было свёрнуто, и главным партнером в деле создания нового китайского истребителя стала Россия. С китайцами поделились своими наработками по легкому фронтовому истребителю «33» специалисты ОКБ им. А.И. Микояна. Однодвигательный лёгкий истребитель «33» должен был дополнить МиГ-29 и занять нишу МиГ-21 на внешнем рынке. В качестве силовой установки для JF-17 был выбран российский двигатель РД-93, являющийся модификацией РД-ЗЗ, применяемого на истребителе МиГ-29. В настоящий момент в КНР создана копия РД-93 - WS-13. Именно с этим двигателем китайского производства предполагается вести экспортные поставки JF-17 в «третьи страны».

Китайско-пакистанский лёгкий истребитель с нормальной взлётной массой немногим более 9 тонн хорошо вписался в нишу, освобождённую советским МиГ-21. Его экспортная цена составляет $18-20 млн. Для сравнения - американский истребитель F-16D Block 52 продаётся за $35 млн.

Самолёты, строящиеся в КНР, оснащены РЛС, авионикой и УР китайского производства. Истребители пакистанской сборки должны комплектоваться вооружением БРЛС и БРЭО европейской разработки. Переговоры по этому вопросу ведутся с представителями Франции, Италии и Великобритании. Приемлемая стоимость и неплохие лётные данные делают JF-17 привлекательным для небогатых государств. Известно, что интерес к JF-17 проявляли Азербайджан, Зимбабве, Кувейт, Катар и Шри-Ланка.

Достаточно часто для действий против нерегулярных вооруженных формирований привлекаются реактивные УТС Aero L-39 Albatros. Самолеты этого типа строились чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года. Он поставлялся в более чем в 30 стран, всего построено более 2800 единиц.


AC-208 Combat Caravan


Самолёт оснащён совершенным БРЭО, позволяющим ему в любое время суток вести разведку, наблюдение, координировать действия наземных сил и выдавать целеуказание другим боевым самолетам. Кроме всего этого, операторы оптоэлектронных систем AC-208 Combat Caravan имеют возможность самостоятельно наносить высокоточные удары с помощью ракет AGM-114М/К Hellfire класса «воздух – земля». Самолёт может патрулировать в воздухе около 4,5 часов. Максимальная скорость около 350 км/ч. Возможна эксплуатация с грунтовых аэродромов с полосой длиной не менее 600 метров. Кабина экипажа и некоторые части самолёта прикрыты баллистическими панелями. Самолёты этого типа активно используются ВВС Ирака в боевых действиях против формирований «Исламского государства».

На базе самолёта сельскохозяйственного назначения АТ-802 американской компанией Air Tractor создан лёгкий противопартизанский штурмовик AT-802U (подробней здесь:
Боевая сельскохозяйственная авиация).

При максимальной скорости 370 км/ч этот двухместный самолёт может висеть в воздухе до 10 часов и нести боевую нагрузку массой до 4000 кг. Лёгкие штурмовики AT-802U прошли «крещение огнём» над джунглями Колумбии и в ряде антитеррористических операций на Ближнем Востоке, где неплохо себя зарекомендовали.


AT-802U


С самолётом AT-802U имеет очень много общего Аrchangel BPA, построенный на базе сельскохозяйственного самолёта Thrush 710. AT-802 и Thrush 710 представляют собой варианты одного самолета, сконструированного Леландом Сноу. В отличие от AT-802U боевой «Архангел» оснащён более совершенным БРЭО. На данном самолёте используется разведывательно-прицельный комплекс, позволяющий наносить удары высокоточными боеприпасами, не входя в зону поражения МЗА и ПЗРК. В связи с этим, стрелково-пушечное вооружение на «Архангеле» отсутствует.


Аrchangel ВРА Block III


На шести узлах подвески штурмовика Аrchangel BPA может быть размещено 12 ракет AGM-114 Hellfire, 16 70-мм ракет Cirit, 6 управляемых авиабомб JDAM или Paveway II / III / IV. «Архангел» в ударном варианте способен нести больше оружия на внешних подвесках, чем любой другой самолёт аналогичной весовой категории. Он может вести самостоятельный поиск и уничтожение небольших групп боевиков, когда применение других летательных аппаратов нерационально с точки зрения боевой эффективности или нецелесообразно по экономическим мотивам.

В ходе проектирования «Архангела» большое внимание уделялось повышению выживаемости самолёта над полем боя. Кроме внедрения комплекса средств пассивной защиты в виде протектирования топливных баков и наддува их азотом, снижения тепловой заметности, бронирования композитными баллистическими материалами двигателя и кабины, предусмотрена подвеска контейнера с лазерной аппаратурой, ослепляющей головку самонаведения ПЗРК.

Но наиболее активно в боевых действиях против разного рода повстанцев в последние десятилетия использовались лёгкие турбовинтовые машины, первоначальным назначением которых было обучение и тренировка пилотов (подробней здесь: «Туканокласс»).

Благодаря невысокой стоимости, хорошим эксплуатационным характеристикам, универсальности и высоким лётным данным настоящим бестселлером среди турбовинтовых УТС стал бразильский EMB-312 Tucano фирмы Embraer. Как известно - спрос рождает предложение, на базе УТС EMB-312 Tucano, с учетом опыта боевого применения и достижений в области современных прицельно-разведывательных систем и высокоточных средств поражения, в 2003 году началось серийное производство улучшенного EMB-314 Super Tucano. Самолёт получил новый двигатель и современное БРЭО, его вооружение стало гораздо мощней, кабина и двигатель частично прикрыты кевларовой бронёй.


EMB-314 Super Tucano


Благодаря возросшим лётным данным, наличию встроенного вооружения и совершенной поисково-навигационной аппаратуры «Супер Тукано» эффективно используется не только как лёгкий штурмовик, но и как разведывательный самолёт и истребитель для перехвата легкомоторных самолётов, на которых нелегально перевозятся наркотики.

Ещё одним направлением в области создания противоповстанческих самолётов стал южноафриканский лёгкий разведывательно-ударный боевой самолёт AHRLAC (Advanced High Performance Reconaissance Light Aircraft) – это можно перевести как «Лёгкий разведывательно-боевой самолёт высокой производительности».

Самолёт AHRLAC создан южно-африканскими фирмами Paramount Group и Aerosud как универсальная недорогая альтернатива БПЛА. Он совершил свой первый полет 26 июля 2014 года, а первый публичный показ состоялся 13 августа 2014 года в аэропорту Wonderboom.


Лёгкий разведывательно-ударный боевой самолёт AHRLAC


AHRLAC имеет весьма необычный вид и представляет собой свободнонесущий высокоплан с одним турбовинтовым двигателем Pratt&Whitney Canada PT6А-66 мощностью 950 л.с. Особенностями самолёта являются: обратная стреловидность крыла, разнесённое хвостовое оперение и толкающий винт в задней части фюзеляжа. Всё это обеспечивает прекрасный обзор из двухместной кабины вперёд и вниз. Максимальная скорость составляет 500 км/ч, а продолжительность воздушного патрулирования может превышать 7 часов.

Несмотря на футуристический дизайн, южно-африканский самолёт в будущем может стать востребованным на мировом рынке вооружения. С него возможно применение широкого спектра управляемых и неуправляемых средств поражения. В качестве встроенного оружия используется 20-мм пушка. На шести внешних узлах могут быть размещены авиационные боеприпасы массой и размерностью вплоть до 500 фунтовых (227 кг) авиабомб. Общий вес боевой нагрузки в разных источниках варьируется от 800 до 1100 кг. Нижняя часть фюзеляжа состоит из множества взаимозаменяемых конформных модульных блоков, оснащенных множеством сенсорных систем, таких как инфракрасные и оптические камеры, РЛС с синтезированной апертурой, систем радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Согласно сведениям, опубликованным на презентации самолёта, его цена должна находиться в пределах $10 млн. Разработчик озвучил намерение строить несколько десятков самолётов в год. В данный момент AHRLAC проходит комплекс испытаний, и, если подтвердятся заявленные характеристики, то самолёт действительно имеет неплохие шансы на коммерческий успех.

В самое ближайшее время в странах Азии, Африки и Центральной и Южной Америки подлежат списанию сотни боевых самолётов, построенных в 70-80-е годы. Очевидно, что упор при закупке новых боевых самолётов будет делаться на снижение цены как непосредственно самолета, так и летного часа. Поэтому значительную часть новых боевых самолётов составят турбовинтовые штурмовики. В настоящий момент в нашей стране нет недорогого лёгкого «экспортного» истребителя. Эту нишу мог бы занять боевой самолет, созданный на базе УТС Як-130, но пока подвижек в данном направлении не видно. Понятно, что для «Рособоронэкспорта» гораздо больший интерес представляют миллиардные сделки на поставки сверхзвуковых истребителей, но и отказываться от доли рынка является неразумным. Как известно, покупатель оружия в дальнейшем находится в определённой зависимости от продавца, ведь без запчастей, расходников и технического сопровождения современная авиатехника летать не может. Таким образом, даже «копеечные» сделки всегда приносят политические дивиденды.

По материалам:
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4158#top-content
http://www.f-16.net
http://www.ahrlac.com
Автор: Bongo