Не слишком прекрасная Франция



Всем, наверное, уже известна эта самая история с российскими болельщиками, заблокированными в автобусе французским спецназом. История, действительно, очень странная и вот с какой точки зрения: это была как-никак официальная делегация российских болельщиков от Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Официоз, полный официоз. Все знакомые с советско-российской реальностью знают, как действуют подобные общественные организации — случайных людей во Францию бы никто не повёз. Ну, вы знаете наши реалии и «составление списков». Плюс в автобусе находился (и ныне депортируется) глава этой славной организации.

К чему я это всё? А к тому, что к «диким болельщикам», швыряющим стулья и пустые бутылки, пассажиры автобуса имели весьма отдалённое отношение. Это была, по сути, официальная делегация. Делегация от России по футболу. Как-то так. Трудящиеся и «партхозактив». Там вроде как были (сам я, увы, не был в том славном автобусе) женщины и дети, которых вроде как бы тоже «замели». Вот тут сразу возникает несколько «весёлых» мыслей. Первая: мы все в советское время привыкли к «особому» отношению к иностранцам. Не то что им было всё позволено, но спрос с них был совсем иной. Это иностранцы, а мы народ гостеприимный.

Так оно? В принципе и сегодня это так. При оперативной работе, например, по французским болельщикам-хулиганам, полиции в современной России неизбежно пришлось бы учитывать политические и дипломатические факторы и действовать очень аккуратно. И если бы они не были задержаны непосредственно на месте совершения правонарушения, то вряд ли что-то потом кому-то можно инкриминировать. Есть такая штука: «презумпция невиновности». И ещё есть такая забавная штука, как право не давать показания против себя. Человек может всё отрицать или молчать как рыба. И он гость, и он иностранец. Или надо иметь великолепного качества видеозапись, и то не факт, что сработает.

Самое смешное, что в «цивилизованной Европе» всё это не действует. Вот, значит, «прокурор города Марселя» приказывает задержать цельный автобус. Заметьте, не конкретных правонарушителей, а просто автобус с российскими болельщиками. Более того — официальную делегацию болельщиков из России. Почему это забавно? Ну, во-первых, это свидетельствует о полном провале оперативной деятельности французских правоохранителей. Да, пострадал англичанин. Такого быть не должно и с правонарушениями надо бороться. Вот и боритесь, с правонарушениями и правонарушителями. Собирайте оперативную информацию, проводите оперативные мероприятия… Флаг вам в руки — это ваша работа.

Когда-то французская полиция считалась лучшей в Европе: «Во Франции даже мышь под присмотром полиции». Похоже, те времена безнадёжно прошли, иначе что это за «инициативный арест автобуса со всем его содержимым»? А если преступники поехали другим автобусом? Или вообще на поезде? В нормальной ситуации нормальные правоохранители арестовывают конкретных людей, имея конкретные доказательства именно против этих «редисок». Что это за «арест автобуса»? Кто так работает? С моей скромной точки зрения — это свидетельство полного коллапса правоохранительной системы во Франции.

Они утратили в Марселе контроль над ситуацией и «прошляпили» буквально всё. Образовался сильно пострадавший английский болельщик, и надо что-то делать. Марсель во многом разгромлен, но, как мы понимаем, это мелочи. И вот «прокурор города Марселя» начинает делать резкие телодвижения. Причём даже такой очевидный ход, как задержать группу российских футбольных хулиганов, ему в голову не приходит (или невозможно быстро отработать). Цинично, но так принято во многих странах (схватить каких-нибудь мексиканских бродяг…).

Тут была бы хоть какая-то логика, хоть и предельно грязная. Нет, он работает с той информацией, которая у него есть: а это информация об «официальных российских болельщиках». Которые сами её и предоставили. Предоставили французским властям. За что и пострадали. Получилось достаточно забавно: приехать дикарём и крушить черепа британцев кулаками и пивными бутылками — это безопаснее (с точки зрения закона), чем киснуть в составе официальной делегации официальных болельщиков. И кому, простите, после этого интересна та самая организация? Каков её статус и что она может гарантировать?