Оборонная промышленность Израиля. Часть 7
Истребители F-16I (прозвище Viper – гадюка) компании Lockheed Martin были основой израильских ВВС в течение несколько лет, однако активная работа таких компаний, как например IAI, Rafael и Elbit, позволила вывести израильские «Viper» в число, возможно, самых продвинутых истребителей в мире
Электроника
Развивая свой собственный промышленный потенциал, Израиль де-факто сократил количество систем, которые могли бы попасть под эмбарго иностранных государств. И поэтому Израиль имеет неплохие системы почти в каждом секторе электронной промышленности (радиолокационные станции противовоздушной обороны описаны в разделе ПВО этого цикла статей).
Ключевыми игроками в этой области, несомненно, являются Elbit, Elisra и Elta, хотя как будет отмечено далее, компании Rafael также есть, что сказать в бизнесе радиостанций. Более мелкие компании, рассматриваемые ниже, также выходят на рынок с интересными системами. Часть, посвященная электронике, в которой рассматриваются последние достижения этих компаний, разбита на разделы: радиостанции, радиоэлектронная борьба, системы управления боем и оперативного управления и глушители.
Радиостанции
PNR1000 – ELBIT
Системы командования и управления (см. далее), пожалуй, – ничто без средств связи и здесь компания Elbit Systems как нельзя кстати предлагает небольшую, легкую, полнодуплексную ультракоротковолновую персональную радиостанцию PNR-1000 Personal Net Radio. Не существует ограничений по числу слушателей, находящихся в сети радиостанции PNR-1000, которая может принять в любой момент времени троих говорящих. Радиостанция может обрабатывать передачу речевых сообщений и данных; последняя на скорости 320 кбит/с. В радиостанцию можно загрузить либо патентованные Elbit протоколы связи, либо протоколы, используемые покупателем, при этом радиостанция сама осуществляет координацию своей работы в сети. В компании Elbit говорят, что дальность действия PNR-1000 примерно вдвое больше дальности действия ее же уже морально устаревшей радиостанции CNR-9000. Дальность передачи составляет до двух километров на открытом пространстве, от 700 метров до одного километра в городском окружении и до 500 метров в джунглях.
Радиостанция Military-IP Radio (MIPR) компании Elbit – это возимый/переносной приемопередатчик метрового диапазона, имеющий скорость передачи данных до 4 Мбит/с. Как правило, используемый в качестве базового приемопередатчика, MIPR может использоваться и на уровне бригады. В радиостанцию загружаются патентованные Elbit протоколы или протоколы связи заказчика. Наконец, радиостанция THF-8000HF этой компании имеет скорость передачи данных 92 кбит/с. Она доступна в трех конфигурациях: переносная, возимая или стационарная. Переносной вариант весит до 4 кг, его мощность 25 Вт, хотя она увеличивается в возимом варианте до 125 Вт.
TAC-4G LTE – ELBIT
К другим инновационным разработкам в области средств связи компании Elbit относится сотовая сеть TAC-4G LTE, построенная вокруг шифрованной сотовой сети и управляющаяся из наземного транспортного средства. Подобная сеть может предоставить развернутым войскам обычную сеть сотовой связи, которая может использоваться обычными сотовыми телефонами, но в режиме шифрования. После подключения к сети эти сотовые телефоны могут использоваться для просмотра фото и видео, передачи данных и обычных голосовых переговоров. При развертывании нескольких наземных машин для управления сетью создается некоторая степень избыточности, за счет которой сеть будет продолжать работать даже при прекращении работы одной из машин.
MP-DF-100 – ELISRA
Elbit Systems является материнской компанией для фирмы Elisra Group, производящей ряд специализированных электронных платформ, например, переносную тактическую систему радиоразведки MP-DF-100. Система MP-DF-100 работает в диапазоне 25-3000 МГц и может использоваться как в движении, так и стационарно. Эта система радиоразведки позволяет солдатам классифицировать и определять местоположение передатчиков. При использовании в стационарной позиции MP-DF-100 может построить тактическую карту локальных излучателей и их частоты. Компания Elisra в настоящее время работает над следующим вариантом Comint/DF. Он будет иметь приемник меньшего размера и аккумулятор горячей замены. Обе модели MP-DF-100 и Comint/DF могут передавать свои разведывательные данные по всей тактической сети радиостанций или спутниковой связи.
RAVNET-300 – RAFAEL
Имея отличную репутацию в ракетном бизнесе, израильская компания Rafael Advanced Defense systems также специализируется на военных средствах связи. Например, она производит устанавливаемую в летательных аппаратах двухдиапазонную (ОВЧ/УВЧ) радиостанцию Ravnet-300, которая в настоящее время состоит на вооружении израильских ВВС и ВМС; на флоте она используется для передачи данных «корабль-воздух». Скорость передачи данных Ravnet-300 составляет примерно до 300 кбит/с, она обеспечивает высококачественные голосовые данные с малой задержкой, включая полнодуплексную связь на дальность до 180 морских миль (333 км). Кроме того, совместимость с протоколом Mil-Std-1553 позволяет устанавливать Ravnet-300 на различные воздушные платформы, имеющие эту шину данных.
Несмотря на достаточно небольшой срок эксплуатации (5-6 лет) Ravnet-300 будет заменена в предстоящие годы на новую авиационную радиостанцию производства также Rafael, названную NetCore (также известна как BNET-AR). Находясь на ранних этапах своей разработки, NetCore уже может обеспечивать трехканальную связь в виде ОВЧ/УВЧ и спутниковой связи. Базовый блок NetCore имеет небольшой форм-фактор – меньший, чем у модели Ravnet-300. В компании говорят, что она может импортировать протоколы связи, совместимые со стандартами НАТО для совместного использования с системой Link-16 (тип военной тактической сети обмена данными в реальном времени); при этом протоколы связи должны быть совместимы с протоколами связи, разработанными для американской программы Joint Tactical Radio System (JTRS – перепрограммируемые радиостанции, использующие единую архитектуру связи). Что касается преимуществ, то NetCore превосходит Ravnet-300 касательно скорости передачи данных, предлагая 1,5 Мбит/с. В радиостанции предусмотрена возможность будущих обновлений программного обеспечения, кроме того, в ней реализованы специальные возможности, которые могут управлять и координировать работу всей сети.
Что касается оперативного управления, то в систему NetCore встроена воздушная сеть оперативного управления GlobalLink также разработки Rafael. GlobalLink может передавать речевые сообщения, видео и данные между воздушными судами и между воздушным судном и землей. Сеть может вести видеообмен, предоставлять данные об обстановке, например информацию о союзных силах, и выступать в качестве системы предупреждения опасного сближения. В компании говорят, что кроме основных задач сеть GlobalLink может выполнять дополнительные функции, в частности, планировать задачи для вертолетов. Как ожидается, NetCore поступит на вооружение израильских ВВС в течение ближайших лет и, в конечном счете, будет установлена на всех воздушных платформах. При вводе в эксплуатацию радиостанции NetCore в израильских ВВС будет идти параллельное внедрение сети GlobalLink.
BNET – RAFAEL
BNET представляет собой семейство широкополосных программируемых радиостанций, которое включает воздушную систему BNET-AR (описана выше), возимую BNET-V и ручную BNET-HH. Модель BNET-HH обеспечивает скорость передачи данных два мегабита в секунду в одном канале 1,25 МГц, а модель BNET-V имеет скорость до 10 Мбит/с во всех несмежных независимых каналах 1,25 МГц. Хотя радиостанция предназначена в основном для обработки данных, но она также может передавать речевые данные по протоколу IP и работать в воздушных и наземных каналах связи. В компании называют BNET-V/HH «израильским вариантом JTRS», поскольку она способна импортировать протоколы связи стандарта НАТО. Компания Rafael поставляет обе эти радиостанции в израильские вооруженные силы. Она также ведет переговоры с двумя европейскими странами, не входящими в НАТО, о закупках этих систем. С эргономической точки зрения радиостанция BNET-HH не столь уж тяжела, она весит всего 1,2 кг, включая батарею. Вариант BNET-V весит немного больше, около 7 кг. Стоит отметить, что BNET-V может также использоваться в авиационной конфигурации. Обе радиостанции совместимы с архитектурой программируемых систем связи, которая была разработана в рамках американской программы JTRS с целью определения специфических стандартов для улучшения переносимости протоколов связи в программируемые радиостанции. Радиостанция BNET-V имеет частотный диапазон 20-2000 МГц, которые может быть расширен до S-диапазона 2000-4000 МГц. Подобным же образом диапазон радиостанции BNET-HH может быть расширен до L-диапазона (1000-2000 МГц) и S-диапазона по желанию покупателя. Выходная мощность радиостанций 5 Вт (BNET-HH) и 50 Вт (BNET-V).
BNET представляет собой семейство широкополосных программируемых радиостанций, созданное компанией RAFAEL
Micropop (вверху) и Minipop – типичные члены семейства стабилизированных систем производства подразделения Tamam компании IAI
Продажи Recce-U уже достигли отметки 60 штук и, исходя из ее возможностей, в конечном счете, могут приблизиться к отметке 1300 проданных систем Reccelite
Вездесущая система Toplite устанавливается на вертолетах, самолетах, кораблях, телескопических мачтах наземных машин
IAI
Подразделение компании IAI фирма Tamam специализируется на всех типах систем радиоэлектронной разведки и навигации и не удивительно, что она разработала полную линейку гиростабилизированных оптико-электронных систем, начиная с простой Pop 200, более сложной серии Mosp и кончая новейшими продвинутыми системами Pop300D-HD, которых было продано по всему миру более 1000 штук.
В систему Pop 300D-HD массой 20 кг и диаметром 10,4 дюйма входит (как видно из обозначения) 3-5 мкм тепловизор высокого разрешения с матрицей 1280x1024 пикселей на антимониде индия. Дневному каналу нечем похвастать, поскольку он базируется на КМОП-сенсоре разрешением 1920x1080 пикселей. Кроме того, установлен сдвоенный (1,06 мкм и 1,54 мкм) безопасный для глаз лазерный дальномер, 830-нм лазерный указатель и автомат видеослежения.
RAFAEL
Стабилизированный упроченный «шар» Toplite компании Rafael диаметром 16 дюймов предназначен для ряда воздушных, наземных и морских приложений. Система с более высоким характеристиками, получившая обозначение Toplite III, имеет в своем составе 3-5 мкм тепловизор с матрицей 640x480 с полями зрения 1°x0.77°, 4.4°x3.3° и 24°x18°. В системе массой 59 кг также размещается дневная камера (большой выбор), 1,54-мкм лазерный дальномер и двухдиапазонный 1,06/1,57-мкм лазерный указатель-дальномер.
В контексте сенсоров, которые часто устанавливаются на беспилотниках, необходимо упомянуть также о Recce-U от Rafael. Контейнерная система фактически представляет собой меньший и более легкий вариант отлично зарекомендовавшей себя системы Reccelite, устанавливаемой на истребителях или более крупных самолетах, выполняющих задачи дальней разведки; сама Reccelite является потомком предыдущей системы Litening.
Показанная еще на выставке в Париже в 2009 году, станция Recce-U может устанавливаться на беспилотники категории MALE, например Heron и более крупные; она была заказана Италией, Нидерландами, Германией, Испанией и эксплуатировалась в Афганистане. Система работает в связке со стационарной или мобильной наземной станцией посредством канала передачи данных SDV-53 дальностью 250 км, собирает одновременно цифровые инфракрасные и «видимые» изображения высокого разрешения, может объединять и склеивать их в реальном времени, хотя некоторые изображения могут быть при необходимости увеличены. Склеивание бесшовное, поскольку выполняется на пиксельном уровне.
Имея подобные характеристики (она может определить линии электропередач с высоты 4500 метров), система Recce-U становится особенно полезна при поиске придорожных фугасов, так как может осуществлять высокоточное наложение изображений, что упрощает определение изменений в виде вскрытого грунта или перемещенных предметов. Система Recce-U прошла контрольные испытания, во время которых было спрятано 144 объектов. За полтора часа она нашла 126 из них.
Вверху спутник Amos-5 компании IAI . Было уже проведено несколько запусков ракеты Shavit (внизу) с комплекса Palmachim. Ракета способна вывести на орбиту груз массой 800 кг
Космос
Наряду со спутниками компания IAI изготавливает ракеты-носители серии Shavit. Эта ракета впервые была запущена в сентябре 1988 года. Пуски ракет производятся с авиабазы израильских ВВС Palmachim, расположенной на юге Израиля на побережье Средиземного моря. Запуск осуществляется в западном направлении, чтобы избежать пролета ракеты над территорией соседних с Израилем стран.
Поддержание и укрепление израильской военно-воздушной мощи является основным приоритетом IAI, хотя компания также активна и на «последнем рубеже» – в космической сфере. В настоящее время одним из самых удачных проектов компании IAI является спутник Amos-4 –новейший на данный момент в серии спутников связи Amos. Этот спутник весит около 4000 кг, а его мощность составляет 4100 ватт. Amos-4 был выведен на геостационарную орбиту в августе 2013 года для обеспечения коммуникационного покрытия Юго-восточной Азии и до сих пор летает на орбите. Спутник Amos-5 компании IAI, запущенный в декабре 2011 года, предназначался для обеспечения коммуникационных услуг над Африкой, Ближним Востоком и Европой, но в конце 2015 года с ним была потеряна связь. Запуск следующего спутника Amos-6 должен быть осуществлен в 2016 году. Он будет весить около 4500 кг и будет оборудован 40 транспондерами (ретрансляторами). Ожидается, что этот спутник заменит устаревший Amos-2, запущенный еще в 2003 году. Он предоставит коммуникационные услуги над Ближним Востоком, Европой и Восточным побережьем Северной Америки, включая телевидение, радио и интернет. Возможно, что за Amos-6 последует Amos-7, хотя разработка этого спутника пока не началась.
Наряду с семейством спутников связи Amos компания IAI разработала разведывательный спутник нового поколения OptSat-3000. При массе 400 кг и планируемом сроке службы около шести лет OptSat-3000 будет предоставлять панорамные и мультиспектральные изображения высокого разрешения. Ожидается, что его запуск состоится в этом году. Если этого не произойдет, то проект будет закрыт. Для радиолокационного наблюдения компания IAI создала разведывательный спутник круглосуточного наблюдения TecSAR с радаром с синтезированной апертурой, выполняющий съемку в четырех режимах. Он был запущен в 2008 году и до сих пор находится на орбите. Изображения, полученные спутником TecSAR, передаются на Землю по каналу передачи данных X-диапазона.
Серия статей "Оборонная промышленность Израиля" завершена.
Использованы материалы:
www.mod.gov.il
www.idf.il
www.iai.co.il
www.elta.co.il
www.rafael.co.il
www.imi-israel.com
www.aeronautics-sys.com
www.camero-tech.com
www.controp.com
www.elbitsystems.com
www.elisra.com
www.elta.co.il
www.escbaz.com
www.g-nius.co.il
www.hatehof.co.il
www.robo-team.com
www.topivision.com
www.star-ds.com
www.s-o-s.co.il
www.saymar.co.il
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev