Дружественные отношения с индейцами были стратегическим преимуществом русских в Калифорнии



Взаимоотношения с индейцами

Для поселения, основанного столь далеко от остальных русских колоний, отношения с соседями приобретали особую важность. Безопасность Росса во многом определяли отношения с индейцами и испанцами. Мир и союз с индейцами был залогом безопасности не только поселения, но и серьёзным фактором в межгосударственных отношениях, так как позволял России закрепиться в этом регионе. Компания просто не имела значительного количества людей, чтобы силой утвердить за собой новые земли. Версия русской стороны здесь была такой: русские колонизуют земли, не занятые другими державами, с согласия местного населения, добровольно уступившего им земли под колонию, причем туземцы не только независимы от Испании, но и враждуют с испанцами. В целом эта версия соответствовала реальному положению вещей. Поэтому Баранов в инструкциях постоянно отмечал необходимость расположить к русским калифорнийских туземцев.

Индейцы, с которыми русские колонисты поддерживала регулярные контакты, принадлежали к трем этническим общностям. Непосредственными соседями русской крепости были кашайа (юго-западные помо), жившие в прибрежном районе примерно между устьями р. Русской (Славянки) и Гуалала. К востоку от Росса, в долине р. Русской, жили южные помо, а на юге, у залива Бодега, — береговые мивок. Изредка русские имели контакты, по-видимому, и с центральными помо, обитавшими севернее кашайа и южных помо. Местные жители выглядели значительно более миролюбивыми и слабее вооруженными, а также более малочисленными, чем воинственные и многочисленные племена, принадлежавшие к хозяйственно-культурному типу северо-западного побережья. Это стало одним из факторов, который определил место выбора поселения.

По свидетельству самих индейцев (видимо, береговых мивок), записанное францисканцем М. Пайерасом у христианизированных индейцев, русские купили место под поселение, дав вождю качестве платы 3 одеяла, 3 пары брюк, бусы, 2 топора и 3 мотыги. Таким образом, поселение было построено с разрешения местных туземцев.

В Россе 22 сентября 1817 г. состоялась официальная встреча Л. А. Гагемейстера с окрестными индейскими вождями, запротоколированная специальным актом (сохранился в копии), который подписали Гагемейстер, Кусков, Хлебников и ряд должностных лиц с «Кутузова». Во встрече участвовали «начальники индейцев Чу-гу-ан, Амат-тан, Гем-ле-ле с другими». Беседа велась через переводчика. Гагемейстер от имени РАК принес вождям благодарность «за уступку Компании земли на крепость, устроения и заведения». Чу-гу-ан и Амат-тан ответили, «что очень довольны занятием сего места русскими», обеспечивающим их безопасность. Гостям были сделаны подарки, а Чу-гу-ан, который назван «главным» тоеномг награжден серебряной медалью «Союзные России». Ему объявили, что медаль «дает ему право на уважение русских... и налагает на его обязанность привязанности и помощи, если случай того потребует; на что как он, так и прочие объявили готовность...».

Таким образом, подтверждалась законность пребывания русских в Калифорнии, уступка земли под поселение. Индейцы выражали лояльность русским и удовлетворенность характером отношений. Документ имел дипломатическое значение, являясь аргументом в споре с Испанией. Испанцы могли убедиться, что, вопреки их протесту, РАК владела Россом «законно», и не обижала индейцев.

Стоит отметить, что нет оснований сомневаться в достоверности этой информации. Местные жители действительно были заинтересованы в присутствии русских и искали их союза и покровительства, были в целом дружественно настроены в отношении пришельцев с севера. Если на северо-западном побережье контакты коренного населения с иностранцами (в частности, с американцами, которые снабжали индейцев оружием) создали для РАК постоянный источник беспокойства, то, наоборот, испанская колонизация, угрожавшая помо и береговым мивок, давала русским в их лице союзников. В начале XIX в. испанские миссии уже вели «охоту» на индейцев на территориях к северу от залива Сан-Франциско. И индейцы надеялись, что русские защитят их от испанцев. Особенно это относится к береговым мивок, первоочередным жертвам испанских рейдов.

В результате дружественные отношения с индейцами были стратегическим преимуществом русских в Калифорнии. Это подтверждают многие источники, в частности записки офицеров посетившего Бодегу в сентябре 1818 г. шлюпа «Камчатка». В беседе с Матюшкиным Кусков, жалуясь на испанцев, говорил, что «единственно привязанность диких к русским и ненависть к испанцам поддерживают его». Матюшкин, очевидно со слов Кускова, сообщает, что во время испанских рейдов к Большой Бодеге «все индейские племена сбегаются под пушки Росса или в г. Румянцева». В 1817 г. испанцы действительно совершили рейд в район Бодеги, и когда «множество народа» собралось у Росса, прося защиты, Кусков «их уговаривал засесть в лесах и ущелинах гор и потом нечаянно напасть на испанцев. Дикие его послушались и засели в лесу, который виден... к стороне Большой Бодеги. Но испанцы, узнав сие, оставили свое преследование».

Посетивший «Камчатку» вождь береговых мивок Валеннила, по словам командира судна В. М. Головкина, в беседе с ним «желал, чтоб более русских поселились между ними, дабы могли они защитить жителей от притеснения испанцев». В 1824 г. заключенный в тюрьму в крепости Сан-Франциско главарь индейцев Помпонио (вскоре расстрелянный испанцами) говорил Д. И. Завалишину: «Ведь мы знаем, что вы пришли отнять эту землю у проклятых испанцев и освободить бедных индейцев! Индейцу тогда будет хорошо!» Помпонио, беглец из миссии Сан-Франциско, был уроженцем района Сан-Рафаэля, т. е. принадлежал к береговым мивок. Поэтому не удивительно, что он связывал с русскими свои надежды.

Таким образом, в целом русские и индейцы ладили между собой. Более того, индейцы выделяли русских по сравнению с испанцами. Русские не применяли политику насилия и грабежа по отношению к аборигенам, в том числе по захвату земель и иных ресурсов.

Однако не следует идеализировать эти отношения. В истории Русской Калифорнии, даже в условиях преимущественно мирных, добрососедских отношений с индейцами, имели место отдельные частные конфликты. В частности, отмечались случаи убийства индейцами алеутов-кадьякцев, а также кражи лошадей и другого скота. Виновных обычно арестовывали, наказанием им были принудительные работы в колонии. Кроме того, индейцев-заключенных отправляли в Ново-Архангельск, где они работали на РАК.

Также не оправдались надежды индейцев на союз с русскими против испанцев. Присутствие русских сдерживало испанцев — они не решались совершать рейды севернее Бодеги и тем более севернее Росса, который стал своего рода щитом, защитившим кашайа и всех индейцев севернее от испанской колонизации. Однако РАК не желала конфликтовать с испанцами, для этого не было ни сил, ни желания. Компания стремилась сохранить мир со всеми соседями, и при конкретных ситуациях предпочитала сохранить отношения с испанцами. В частности, и русские (хотя и не охотно), и испанцы взаимно выдавали беглецов. Поэтому отношения с индейцами так и не стали военным союзом.

В целом из-за слабости РАК в Америке и отсутствия у Петербурга стратегии по освоению новых земель, администрация форта Росс не считала индейцев русскими подданными и не расширяла сферу влияния, хотя это можно было сделать, воспользовавшись дружественным отношениям местных жителей. Руководство РАК дало установку быть осторожными, держать дистанцию с туземцами, не вовлекать их в «русское поле».

Главный правитель М.И. Муравьев в предписании К. Шмидту он писал: «Индейцы не есть русские подданные, то и не должно их брать в свою опеку, теперь не время думать о их образовании, а не худо без принуждения пользоваться их трудами, так, что, не навлекая на себя упреку в насилии, извлекать из них пользу для Компании». Таким образом, «Правила» 1821 г. запрещали колонизацию неосвоенных территорий без согласия туземцев, индейцев не следовало подчинять («брать в свою опеку»), соответственно не было и потребности в их приобщении к русской культуре («образовании»). Одновременно Муравьев призывает действовать «без принуждения», «не навлекая на себя упреку в насилии», добиваясь при этом главной цели — эксплуатации труда индейцев.

В результате в это время русские в Калифорнии, с одной стороны, не применяли насилие в отношении аборигенов, не грабили их, не занимали новые земли. Они были заинтересованы в мире с индейцами. С другой стороны, РАК, не имея поддержки в Петербурге, не могла расширить экспансию, поэтому русские дистанцировались от индейцев, были крайне осторожны, старались сохранить мир с испанцами.

Продолжение следует…