Минный заградитель „Волга"
Статья от 2016-07-05
Первыми носителями морских мин стали черноморские пароходы Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) "Веста" и "Владимир", которые в годы русско-турецкой войны были оборудованы необходимыми приспособлениями для минных постановок. Когда в 1880 году для минной обороны Владивостокского военного порта потребовались специализированные средства, управляющий морским министерством вице-адмирал И.А. Шестаков дал задание построить совершенно новое "военное судно с морскими качествами - специальный военный транспорт", способный в мирное время служить грузовым судном, а в военное - в качестве минного депо. Таким судном стал построенный в 1886 году для нужд русского флота норвежский минный транспорт "Алеут". Однако активно используемый в для прибрежного крейсирования, охраны котиковых промыслов и гидрографических работ «Алеут» имел крупный недостаток – он не мог ставить мины на ходу и работал, как правило, используя минные плотики.
В 1889 году лейтенант В.А. Степанов предложил снабдить корабль низкорасположенной закрытой минной палубой, над которой по всей длине проложить Т-образный рельс, предназначенный для транспортировки и сброса за борт корабля мин на необходимом по требованиям безопасности расстоянии. Эта система позволяла производить постановку мин на скорости хода до 10 узлов через равные промежутки. Изобретение Степанова открыло дорогу к созданию специального минного заградителя, и в том же году Морское министерство объявило конкурс на проектирование и постройку двух таких кораблей для Черноморского флота. По итогам конкурса лучшим был признан проект шведской фирмы "Мотала" - она-то и получила заказ на постройку минных транспортов "Буг" и "Дунай". В 1892 году они вступили в строй, став первыми транспортами, способными производить скрытную постановку мин на ходу.
По кораблестроительной программе 1895 года предусматривалась постройка четырех транспортов, причем двух из них - с «приспособлениями для службы в качестве заграждателей» по типу транспорта «Буг». Однако сооружение последних двух отложили из-за срочного выполнения дополнительной программы 1898 г., принятой в связи с обострением политической обстановки на Дальнем Востоке. Впоследствии вместо одного из них заложили угольный транспорт «Камчатка», судьба же второго определилась 28 декабря 1901 г. При рассмотрении ассигнованных Морскому ведомству до 1905 г. средств выявилось, что «предвидится некоторый незначительный остаток», в связи с чем управляющий Морским министерством адмирал П.П. Тыртов приказал приступить к постройке нового минного транспорта, но не по точному типу «Буга», а грузового, приспособленного и для постановки мин. Предлагалось, все приспособления для мин изготовить разборными и съемными для возможного хранения на берегу.
В конце января 1902 года Санкт-Петербургский порт получил наряд на постройку минного транспорта в малом каменном эллинге «Нового Адмиралтейства», строителем назначили 7 февраля младшего судостроителя М.М. Египтеоса, а в дальнейшем эту должность исполняли корабельные инженеры В.А. Афанасьев, В.М. Предякин и В.П. Лебедев. Вопросы проектирования рассматривались в Военно-морском ученом совете и ГМШ. По опыту эксплуатации минных транспортов «Буг» и «Дунай» вносились различные усовершенствования. Так, в одном из ответов с Черноморского флота содержалось интересное предложение о создании проекта корабля с качествами сильного ледокола, способного действовать и зимой, а также служить конвоиром и плавбазой миноносных отрядов; как пример называлось находившееся в австрийском флоте судно «Пеликан». Все собранные сведения после обсуждения 30 апреля 1902 года в МТК легли на стол главного корабельного инженера Петербургского порта старшего судостроителя Д.В. Скворцова и послужили руководством при составлении проекта транспорта для Ревельского порта.
Основные требования к конструкции корабля (с учетом изменений, вносимых в чертежи транспорта «Буг») сводились к следующему: водоизмещение 1300 т признавалось достаточным для размещения 400 шаровых мин с якорями образца 1898 года (общая масса 200 т). Для удобства податочные рельсы спрямлялись, для чего требовалось уменьшить седловатость верхней палубы. Чтобы сохранить мореходные качества, увеличивался развал носовых шпангоутов в надводной части; кормовому образованию придавалась обычная (прямая) форма, так как кормовой подзор создавал трудности при минных постановках; предусматривался балкон со съемными поручнями для удобства при работе с минами, «как это делается на французских крейсерах...» При двухвальной механической установке и наибольшей скорости в 13 уз считались обязательными водотрубные котлы Бельвиля; в состав парусного вооружения включались два триседя и кливер, а в артиллерийское - четыре 47-мм скорострельных орудия. Детальные изменения касались в основном следующего: решили сделать стальной жилую палубу, увеличить расстояния между стеллажами для большего простора в минных погребах, офицерские помещения вынести по возможности на верхнюю палубу, в кормовой части установить механические счетчики оборотов, в машинном отделении - счетчики Валеси, у лацпортов - телеграф и переговорную трубу, на мостик и в машинное отделение. Улучшались пожарная, водоотливная, а также система затопления погребов. В мирное время транспорт предполагалось использовать для маячной и лоцманской службы на Балтике, поэтому предусматривалось размещение четырех котлов «Пинча» с нефтяным газом для заправки бакенов. Особое внимание обращалось на улучшение остойчивости по сравнению с «Бугом», отличавшимся значительной валкостью.
4 декабря 1902 г. МТК одобрил представленные после ряда переработок чертежи и спецификацию минного транспорта типа «Буг», а также документацию двухвинтовой энергетической установки, спроектированной Обществом Франко-Русских заводов; вместо шести котлов Бельвиля решили установить четыре системы английской фирмы «Бабкок и Вилькокс», как более экономичные и дешевые, чертежи которых представил Металлический завод в Санкт-Петербурге. К сборке транспорта (стоимость по смете 668785 руб.) на стапеле приступили 8 января 1903 года; 1 февраля его зачислили в списки судов флота под названием «Волга», а 20 мая состоялась официальная закладка. Согласно спецификации, минный транспорт имел длину между перпендикулярами 64 м (наибольшая 70,3), водоизмещение в полном грузу 1453 т.
Автор: Инженер-технарь