Вклад в победу над фашистами на морских театрах Великой Отечественной войны внесли корабли, заложенные по дореволюционным кораблестроительным программам и достроенные в первое десятилетие советской власти. Несмотря на солидный возраст, износ корпусов и механизмов, они стойко несли боевую службу на всех флотах, участвовали как в известных операциях, так и в повседневных военных действиях. Так, из шести эскадренных миноносцев типа «Новик», переданных в состав флота в 1923-1928 годах, три корабля — «Незаможник», «Железняков» и «Куйбышев» — за героическую службу в годы войны были награждены орденами Красного Знамени. Работа по сохранению этих миноносцев во время гражданской войны и разрухи, организация их достройки в процессе восстановления промышленного потенциала страны стали заметной вехой в истории отечественного судостроения.
К началу 1918 года в Петрограде и Кронштадте находилось на плаву 11 и в Николаеве 4 недостроенных эскадренных миноносца, половина из которых имела высокую степень готовности (по корпусам — 90% и более). Распоряжением Главного управления кораблестроения все работы на них в феврале-марте были прекращены. 28 мая Главное управление кораблестроения выдал Петроградским заводам наряды на выгрузку судостроительных материалов, заготовок н другого имущества с эскадренных миноносцев типа «Изяслав» и «Гавриил», эвакуированных из Ревеля, а также на составление описей и консервацию корпусов и механизмов.
2 августа по докладу начальника ГУК «О дальнейшей судьбе строящихся судов», Военно-морская коллегия приняла решение перевести на долговременное хранение эсминцы «Прямислав», «Брячислав», «Федор Стратилат» (типа «Изяслав»), «Капитан Белли», «Капитан Керн» (типа «Лейтенант Ильин») и «Михаил» (типа «Гавриил»), а остальные недостроенные корабли этих типов ликвидировать. Вопрос о судьбе недостроенных миноносцев «Ушаковской» серии оставался открытым, в связи с оккупацией Украины германскими войсками.
Намеченные мероприятия выполнить в полном объеме не удалось: не хватало материалов для утепления палуб и надстроек, топлива и электроэнергии, но главное было сделано: донную и забортную арматуру сохранили от размораживания, механизмы законсервировали, имущество укрыли на берегу от непогоды и поставили под охрану.
12 июня 1923 года «Занте» переименовали в «Незаможный», а 29 апреля 1926 года в «Незаможник». По своим тактико-техническим элементам, устройству корпуса, составу и расположению технических средств, вооружению корабль повторял ранее построенные миноносцы этого типа. Отличалась от прототипа только зенитная артиллерия: на корме установили 76-мм орудие в 30 калибров системы Ф. Ф. Лендера, а позднее добавили еще одно.
Приемочная комиссия под председательством А.П. Шершова приступила к работе 13 сентября 1923 года. Через 10 дней «Незаможный» вышел в Севастополь, проведя по пути шестичасовое испытание механизмов на экономическом ходу. Водоизмещение было 1310 тн, средняя скорость составила 18,3 уз при 302 об/мин и мощности 4160 л. с., расход топлива 4,81 т/час. Котлы и механизмы работали удовлетворительно, горение было бездымным. Так же успешно корабль сдал 27 сентября шестичасовой режим крейсерского хода (1420 тн, 23,9 уз, 430 об/мин, 14342 л. с.). 10 октября, после щелочения и чистки котлов, состоялось испытание механизмов на полном ходу. При водоизмещении 1440 т удалось получить среднюю за 3,5 ч скорость всего 27,5 уз при 523 об/мин, суммарной мощности турбин 22496 л.с. и полной форсировке котлов. Отмечались также большая дымность и значительная общая вибрация корпуса. Поскольку договор не определял обязательств завода в достижении определенных скоростных показателей, комиссия решила повторных испытаний не проводить.
На следующий день опробовали артиллерию, и 14 октября «Незаможный» вернулся в Николаев, где в недельный срок провели разборку и чистку механизмов и котлов, определили остойчивость (метацентрическая высота при водоизмещении 1350 т соответствовала спецификации и составила 0,87 м). 20 октября состоялся контрольный выход, после чего комиссия признала «Незаможный» удовлетворяющим требования флота. 7 ноября 1923 г. на корабле торжественно подняли военно-морской флаг, и он был зачислен в состав морских сил Черного моря.
На запрос Главмортехозупра об условиях достройки эскадренных миноносцев «Прямислав», «Капитан Белли» и «Капитан Керн» Петроградский судотрест в начале 1923 года сообщил сроки выполнения этих работ (16, 12 и 20 месяцев со дня заключения договора) и цену в 3,132 млн. руб. Таких средств в 1923/24 бюджетном году выделить не удалось. Вместе с тем, международная обстановка диктовала необходимость укрепить оборону морских границ СССР, и 2 сентября 1924 г. Совет труда и обороны принял постановление, назначить в достройку для Морского ведомства в числе других кораблей эсминцы «Прямислав», «Капитан Белли», «Корфу» и «Левкос». Достроечные работы предписывалось вести по чертежам и спецификациям серийных кораблей соответствующих типов.
Договор на достройку «Корфу» заключили 10 апреля 1925 года, фактически же к работам приступили сразу после сдачи «Незаможного». С 16 января по 16 февраля 1924 года на тележках мортонова эллинга провели очистку, ремонт и окраску корпуса суриком, установив попутно значительный коррозионный износ наружной обшивки, жилой палубы в румпельном отделении и настила второго дна (до 25% первоначальной толщины). Часть листов заменили. К концу 1924 года завершили монтаж главных и вспомогательных механизмов, трубопроводов, систем, устройств и вооружения. Через 3-4 месяца аналогичные работы выполнялись на «Левкосе». 5 февраля 1925 года корабли были переименованы: «Корфу» — в «Петровский» (в честь председателя ЦИК УССР Григория Ивановича Петровского), «Левкос» — в «Шаумян» (в честь одного из 26 бакинских комиссаров).
10 марта походом в Одессу начались заводские ходовые испытания «Петровского», а 25 апреля — официальные. Государственную приемочную комиссию возглавил Ю.А. Шиманский. 30 апреля на переходе в Севастополь, обороты турбин доводили кратковременно до 560, скорость по лагу достигла 29,8 уз.
3 апреля 1942 года «Шаумян» в крайне неблагоприятных условиях осуществлял переход из Новороссийска в Поти. Вблизи Геленджика эсминец выскочил на мель и пробил днище. Снять корабль с камней было невозможно. Кроме того корабль был сильно поврежден штормами и фашистской авиацией. С него сняли орудия и передали в береговую артиллерию.
«Незаможник» в боях и походах прошел более 46 000 военных миль, «Железняков» — более 30 000. Корабли прикрывали от авиации противника десятки транспортов, сбили три вражеских самолета, подавили артиллерийским огнем несколько батарей, поддерживали своим огнем 4 февраля 1943 г. высадку десанта в Южную Озерейку. 8 июля 1945 г. «Железняков» и «Незаможник» были награждены орденами Красного Знамени. 12 января 1949 года «Незаможник» был переоборудован в корабль-цель, и в начале пятидесятых годов был потоплен при испытании новых систем вооружения вблизи берегов Крыма.
Более интересная послевоенная судьба была у эсминца «Железняков». В 1947 году его передали ВМФ Болгарии. Там в 1948 году на корабле произошел пожар, после которого его отправили на ремонт в Варну. После ремонта продолжил службу в Болгарии. Однако из-за зарастания подводной части и малограмотной эксплуатации, скорость корабля снизилась до 15 узлов. Очередной ремонт произвели в Севастополе. В 1949 году эсминец возвратили СССР. В апреле 1953 года «Железняков» переоборудовали в плавказарму, а в 1957-м сдали на демонтаж.
«Карл Либкнехт», находившийся с октября 1940-го по октябрь 1944 года в капитальном ремонте, успел принять участие в боевых действиях Северного флота на заключительном этапе войны, и 22 апреля 1945 года потопил германскую подводную лодку «U-286». Этот эсминец также закончил свою службу после испытания атомного оружия 21 сентября 1955 года, и в дальнейшем был поставлен в качестве плавучего причала в губе Белушья, где, судя по всему и стоит до сих пор.
Эскадренный миноносец «Калинин», вступивший в строй после длительного капитального ремонта в первые дни войны, уже 27 июня 1941 года стал флагманом отряда кораблей Краснознаменного Балтийского флота, назначенных для оборудования минно-артиллерийской позиции в восточной части Финского залива, надежно прикрывшей подступы к Ленинграду с моря. 28 августа корабль под флагом контр-адмирала Ю.Ф. Ралля возглавил арьергард уходящих из Таллина кораблей КБФ. В 23 ч 20 мин «Калинин» подорвался на мине и через полчаса затонул вследствие полученных тяжелых повреждений корпуса.
Такой была служба и конец последних представители славной плеяды «новиков», достройка которых в трудных условиях восстановительного периода подготовила возрождавшуюся судостроительную промышленность к выполнению новых кораблестроительных программ, и оставили заметный след в истории отечественного судостроения.
Источники:
Лихачев П. Эскадренные миноносцы типа "Новик" в ВМФ СССР. СПб.: Издатель Р.Р. Муниров, 2005. С. 48-97.
Верстюк А., Гордеев С. Корабли минных дивизий. От «Новика» до «Гогланда». М.: Военная книга, 2006. С. 48-54.
Чернышов А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. С. 190-103.
Никитина В. О себе, времени и кораблях. СПб.: Моринтех, 2004. С.38-56.
Усов В. Сражались и «Новики» // Судостроение. 1981. №5. С. 62-64.