Пушечное мясо, или беседы о настоящем и будущем корабельной артиллерии


На фото 57-мм корабельная артиллерийская установка Mk. 110 компании BAE Systems. В компании считают, что корабельные пушки становятся все более востребованными в современных боевых действиях и при этом растет потребность в системах, которые могут бороться с самыми разными целями

Пушки уже несколько столетий являются ключевым компонентом боевых действий на море. И сегодня их значение по-прежнему велико, при этом в связи с технологическим прогрессом и снижением стоимости эксплуатации корабельные артиллерийские системы привлекают к себе всё больший интерес.

Корабельные артиллерийские системы варьируются весьма значительно: начиная от 7,62-мм или 12,7-мм пулеметов, как например, в установке Hitrole Light компании OTO Melara/Finmeccanica (в настоящее время Leonardo-Finmeccanica; с 1 января 2017 года просто Leonardo), семейства систем ближнего боя Raytheon Phalanx или Thales Goalkeeper и кончая 155-мм продвинутой артиллерийской системой компании BAE Systems Advanced Gun System, устанавливаемой на новые американские эсминцы класса «Замволт». На этом широком поле возникает ряд новых тенденций, развиваются новые технологии в виде рельсовых пушек и лазеров, которые могут полностью изменить представление о корабельной артиллерии. «Но на сегодняшний день у пушек имеется множество преимуществ и в следующий пятьдесят лет их потенциал позволит им укрепить свои позиции, которые они завоевали в течение последних нескольких поколений, – сказал Эрик Вертхайм, эксперт по военно-морскому вооружению в Институте ВМС США. – Они смогут сыграть очень важную роль».


Корабельная артиллерийская установка Mk4 40 мм компании BAE Systems

Господин Перри сказал, что в эпоху стесненных оборонных бюджетов компания должна разрабатывать экономически выгодные решения, соответствующие потребностям флотов разных стран мира. Одним из путей является разработка универсальных высокоточных боеприпасов. Он отметил разрабатываемые компанией для американских ВМС стандартный управляемый снаряд Standard Guided Projectile и гиперзвуковой снаряд Hyper Velocity Projectile, которые позволят бороться с целей разных типов. Природа угроз меняется, и флоты должны учитывать растущую опасность широкого распространения дешевых угроз. Это повышает значение корабельной артиллерии и увеличивает потребность в системах, которые могли бы бороться с разнотипными угрозами. «Меняющаяся природа угроз морским платформам заставляет поднимать уровень универсальности корабельных установок, – пояснил Перри. – С распространением дешевых и массово применяющихся угроз потребность в точном воздействии и универсальности существенно возросла. Заказчики в настоящее время стремятся дополнить свои ракетные комплексы корабельной артиллерией с высокоточными и универсальными возможностями». Далее он отметил, что в последние 10-15 лет наметился существенный технологический прогресс в корабельной артиллерии, включая автоматизированные системы обработки боеприпасов, программное обеспечение управления огнем, сенсоры, системы наведения, приводы, а также сами стволы. Впрочем, он обратил внимание и на разработки в области управляемых боеприпасов, отметив, что они являются экономически выгодной альтернативой ракетам во многих боевых задачах. «В сравнении с ракетами управляемые боеприпасы стоят меньше, в магазине их намного больше, они могут пополняться в море и зачастую воздействие на цель больше соответствуют ее значимости».


Экспериментальная электромагнитная рельсовая пушка в исследовательском центре в Дальгрене

Третьим направлением перспективных разработок являются лазерные системы. В 2009-2012 годы ВМС США испытывали прототип твердотельного лазера по беспилотникам в серии боевых пусков. В 2010-2011 годы флот испытывал еще один прототип лазера под обозначением Maritime Laser Demostration (MID), который, по данным доклада, поразил небольшой катер. Также на американском корабле Ponce, дислоцирующемся в Персидском заливе, установлена лазерная установка вооружения «с помощью, которой проводится оценка работы корабельных лазеров в оперативном пространстве, в котором действуют скопления катеров и беспилотников».

Ряд компаний, занимающиеся бизнесом в сфере морских систем вооружения, заявляют об особом интересе к лазерному оружию. Директор по развитию бизнеса в компании MSI-Dcfense Systems (MSI-DS) Мэт Прайор сказал, что «мы предвидим разрушающие технологии подобные лазерным системам, которые дополнят или заменят пушки в течение 20-30 лет по мере уменьшения размеров и массы лазерных установок и необходимых систем энергоснабжения». MSI-DS выпускает семейство корабельных установок Seahawk, в которое входят три модели: оригинальная установка Seahawk для 25-мм, 30-мм и 40-мм пушек; установка Seahawk Light Weight (LW) для пушек калибров 14,5 мм, 20 мм, 23 мм и 25 мм; и Seahawk Ultra Light Weight для 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов.

Со своей стороны, в феврале 2016 года немецкая компания Rheinmetall и Бундесвер успешно испытали высокоэнергетический лазер HEL (High-Energy Laser), установленный на немецком военном корабле. В компании рассказали о том, что лазерная система HEL мощностью 10 кВт была установлена на легкую корабельную установку MLG 27. Была проведена программа испытаний, в соответствии с которой лазер отслеживал потенциальные цели, например малоразмерные суда и беспилотники. Лазерная установка HEL также отработала по наземным стационарным целям.


Лазерная пушка HEL мощностью 10 кВт установлена на легкую корабельную установку MLG 27

Маклохлин полагает, что борьба с низколетящими и медленно летящими небольшими целями, такими как беспилотники, станет приоритетом для корабельных установок, и в этой связи будут иметь преимущество боеприпасы воздушного подрыва. «У вас есть два аспекта. Первый, вы видите цель? Поэтому вам необходимы системы, которые надежно и эффективно обнаруживают БЛА... и далее, как вы реально собираетесь поразить цель? Вероятность попасть снарядом прямо в яблочко не так уж и велика. Поэтому я считаю, что пользователи всё пристальнее поглядывают на альтернативные типы боеприпасов, включая снаряды воздушного подрыва».

Вертхайм предупредил, что новые технологии, исследуемые в США и других странах, пока находятся на ранних этапах своего развития. Впрочем, он заметил, что в следующем десятилетии, возможно, они смогут оказать значительное влияние на видение флотами концепции корабельной артиллерии. «Пока мы еще не достигли желаемого. Очень много теоретического. Но через 5-10 лет доля практического увеличится и наша уверенность в новых системах выйдет на следующий уровень».

Использованы материалы:
www.leonardocompany.com
www.baesystems.com
www.rheinmetall.com
www.nexter-group.fr
www.navsea.navy.mil
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org