Баллада о танке М3 «Ли/Грант». История создания (часть третья)

В предыдущих двух материалах мы рассмотрели историю создания танка М3 «Ли/Грант». В этом материале речь пойдет о машинах на его базе, но прежде чем мы станем их рассматривать, давайте немного пофантазируем. И начнем мы «наши фантазии» с… мотора. Ведь любой танк – это «повозка для пушки». А повозка сама не везет. Значит, и хорошие, и плохие ТТХ танка очень во много связаны именно с двигателем. Есть хороший двигатель – есть хороший танк, и наоборот. Многие ругают М3 за его не слишком высокие показатели, но причина как раз в двигателях, дававших минимум 340, а максимум 375 л.с. Неудачным было и его расположение – «на боку», да еще и с наклоном. Из-за этого обслуживать цилиндры, находящие внизу, было неудобно. Но что было бы, если бы американцы не слишком спешили и подумали бы над расположением этого двигателя чуть больше? Аналогичные двигатели стояли бы и на советском Т-34, и германском T –III?


Канадские офицеры на фоне танка RAM Mk I

Начнем с того, что, установив двигатель горизонтально с приводом трансмиссии через конические шестерни, они бы получили его удобное обслуживание, равномерное охлаждение, и – самое главное – это уменьшило бы высоту танка как минимум на 30 см. Меньше высота – меньше заметность, меньше брони, меньше вес либо толще броня. Ненамного, но толще. Почему американцы так не сделали – неизвестно. Технически это вполне осуществимо.


RAM ARV I

Пригодилась ходовая часть М3 и для создания минных тральщиков. Американский образец получил название Т1 и имел рабочее устройство из сдвоенных дисковых катков и к ним отдельный «давящий» каток. Но он не показал преимуществ перед английским вариантом «Scorpion», также на базе М3. Англичане пошли по другому пути. Они убрали из спонсона пушку и поставили здесь же, но снаружи, две «емкости» для двух двигателей «Bedford», которые через вал вращали барабан с цепями, вынесенный вперед на двух решетчатых консолях. Располагались они на месте ящиков для ЗИПа, а валы от них шли вдоль бортов танка, из-за чего бортовые люки на нем уже не открывались. Таков был «Scorpion II», и это было явно не самым лучшим инженерным решением, так как забираться в эту машину стало возможно только лишь через верхний башенный люк. Поэтому их заменили на «Scorpion III», уже с одним мотором справа на спонсоне и одним валопроводом, который уже никому не мешал. Правда, цепи, молоты по земле поднимали такую пыль, что водитель вел танк практически вслепую. С другой стороны, в случае массированной атаки и ветре сзади никакой дымовой завесы не требовалось!


РАМ (Рэм) Мк I

Машина была готова уже в июне 1941 года, получила обозначение RAM Mk I, прошла испытания, но сделано было всего 50 таких машин, а дальше начался выпуск Мк II с 57-мм орудием. Этих сделали 1094 штуки, ну а первые пошли в учебные части. Если бы канадцы поставили на этот танк длинноствольное 76-мм орудие, то они запросто бы обогнали американцев и получили бы танк лучше, чем «Sherman». Причем прототип знаменитой 17-фунтовки был готов уже в конце 1941 года, и если постараться, то можно было бы совместить и эту пушку, и этот танк. Но сделано этого тогда не было.


РАМ (Рэм) Мк II

Но также, как и американцы, англичане начали выпуск собственной САУ «Sexton», но под свое 25-фунтовое орудие и на шасси RAM. Производство машины было начато в 1943 году, а закончено в 1945-ом. Всего же было произведено 2150 таких САУ.


САУ «Секстон» («Пономарь») в Музее Войска Польского.


САУ «Секстон» в музее в Парке Либерти в Голландии.

Шасси М7 и английской САУ использовались для переоборудования в бронетранспортеры «Kangaroo». С них снималось вооружение, а «кокпит» переоборудовался так, что вмещал теперь 16 солдат. Это были первые машины такого типа, и применяться они начали именно в английской армии.


БТР «Кангару» в боевой обстановке.


БТР «Кангару». Памятник канадским солдатам в Голландии.

Однако самой необычной машиной на базе М3 стали танки М3CDL или «Танки защиты Канала».


М3 CDL «Жираф»

Башня, которая устанавливалась в этом случае на танк, состояла из двух отсеков: в левом находился оператор, в правом прибор CDL световой мощностью в 13 миллионов свечей! Ток для питания двух угольных электродов давал собственный двигатель. Чрезвычайно интенсивный поток света падал сначала на параболическое зеркало, а затем отражался особой плоской пластиной, сделанной из полированного алюминия через узкую (чтобы не залетали пули) щель в два дюйма шириной и 24 дюйма в высоту (один дюйм равен 2, 54 сантиметра). Всякий, кто в темноте взглянул бы на этот свет, да еще и мерцающий к тому же, сразу бы ослеп, как человек, взглянувший на электросварку!

Мигать прибор должен был с частотой шесть раз в секунду, что значительным образом повышало поражающее действие этой установки. Для самообороны в башне имелся пулемет, а использовать под них планировали пехотные танки «Маtilda». Угол рассеивания луча, бьющего из башни, имел угол всего 19 градусов, однако танки, расположенные друг от друга на расстоянии в 30 метров, могли перекрывать лучами света пространство перед собой на дальности от 180 до 900 метров.


Тот же «Жираф», но с другой точки.

Генерал-майор Фуллер позднее писал о том, что «величайшая ошибка войны» заключалась в том, что эти танки практически не использовались. В 1949 году именно применение танков CDL, по его мнению, могло дать шанс союзникам занять всю Германию и не допустить туда советские войска, но и тогда сделано этого не было. Сами англичане потратили на этот проект 20 миллионов фунтов стерлингов, вооружили «системой CDL» около 1850 (!) машин разных типов, подготовили для их обслуживания и совместных действий 6 тысяч английских и 8 тысяч американских солдат, но все это закончилось ничем!

В июне 1945 года 43-й Королевский танковый полк с танками CDL отправили в Индию, где в 1946 году он с полицией вместе участвовал в подавлении уличных беспорядков в Калькутте. В качестве полицейских машин танки CDL показали себя очень хорошо, но из всех танков этого типа до наших дней дошел лишь один, и сегодня его можно видеть в Королевском танковом музее в Бовингтоне.