О борьбе с беспилотными летательными аппаратами

Беспилотные летательные аппараты нашли свое место в вооруженных силах разных стран и прочно заняли его, «освоив» несколько специализаций. Подобная техника применяется для решения самых разных задач в различных условиях. Вполне ожидаемо, что развитие беспилотных систем стало специфическим вызовом, требующим ответа. Для противодействия противнику, имеющему на вооружении беспилотные системы различного назначения, требуются средства, способные находить подобную угрозу и избавлять от нее. Как следствие, в последнее время при создании новых систем защиты особое внимание уделяется противодействию БПЛА.

Наиболее очевидным и эффективным способом противодействия БПЛА выглядит обнаружение подобной техники с последующим уничтожением. Для решения такой задачи могут использоваться как существующие образцы военной техники, доработанные соответствующим образом, так и новые системы. К примеру, отечественные комплексы ПВО последних моделей в ходе разработки или обновления получают возможность отслеживания не только самолетов или вертолетов, но и беспилотных аппаратов. Также обеспечивается сопровождение и уничтожение подобных объектов. В зависимости от типа и характеристик цели могут применяться самые разные системы противовоздушной обороны с различными характеристиками.

Одним из главных вопросов при уничтожении техники противника является ее обнаружение с последующим сопровождением. В состав современных зенитных комплексов большинства типов входят радиолокационные станции обнаружения с различными характеристиками. Вероятность обнаружения воздушной цели зависит от некоторых параметров, прежде всего от ее эффективной площади рассеяния (ЭПР). Сравнительно крупные БПЛА отличаются большей ЭПР, что облегчает их обнаружение. В случае с малогабаритными аппаратами, в том числе построенными с широким использованием пластиков, ЭПР уменьшается, а задача обнаружения серьезно усложняется.


Комплекс Boeing CLWS в рабочем положении. Фото Boeing.com


Комплекс CLWS оснащается лазером мощностью всего 2 кВт, что позволило достигнуть приемлемых боевых характеристик при компактных размерах. Тем не менее, несмотря на меньшую мощность в сравнении с другими аналогичными комплексами, система CLWS способна решать поставленные боевые задачи. Возможности комплекса по борьбе с беспилотными аппаратами была подтверждена на практике в прошлом году.

В августе прошлого года в ходе учений Black Dart состоялись испытаний комплекса CLWS в условиях, приближенных к реальным. Учебно-боевой задачей расчета было обнаружение, сопровождение и уничтожение малогабаритного БПЛА. Автоматика системы CLWS успешно взяла на сопровождение цель в виде аппарата классической компоновки, а затем направила лазерный луч на хвостовую часть цели. В результате воздействия на пластиковые агрегаты цели в течение 10-15 с произошло возгорание нескольких деталей с образованием открытого пламени. Испытания были признаны успешными.

Зенитные комплексы, вооруженные ракетами, пушками или лазерами, могут быть достаточно эффективными средствами противодействия или уничтожения беспилотников. Они позволяют производить обнаружение целей, брать их на сопровождение, а затем выполнять атаку с последующим уничтожением. Результатом такой работы должно быть уничтожение техники противника, прекращающее выполнение боевой задачи.

Тем не менее, возможны иные способы «нелетального» противодействия на цель. К примеру, лазерные системы способны не только уничтожать БПЛА, но и лишать их возможности выполнения разведывательных или иных задач путем временного или постоянного выведения из строя оптических систем при помощи направленного луча высокой мощности.


Атака БПЛА системой CLWS, съемка в ИК-диапазоне. Наблюдается разрушение конструкции цели вследствие нагрева лазером. Кадр из рекламного видео Boeing.com


Существует еще один способ борьбы с беспилотниками, не подразумевающий уничтожения техники. Современные аппараты с дистанционным управлением поддерживают двухстороннюю связь по радиоканалу с пультом оператора. В таком случае работа комплекса может быть нарушена или вовсе исключена при помощи систем радиоэлектронной борьбы. Современные системы РЭБ могут находить и подавлять при помощи помех каналы связи и управления, после чего беспилотный комплекс теряет возможность полноценной работы. Такое воздействие не приводит к уничтожению техники, однако не дает ей работать и выполнять поставленные задачи. На такую угрозу БПЛА могут ответить лишь несколькими способами: защитой канала связи при помощи перестройки рабочей частоты и использованием алгоритмов автоматической работы на случай потери связи.

По некоторым данным, в настоящее время на теоретическом уровне изучается возможность использования против беспилотников электромагнитных систем, поражающих цель мощным импульсом. Имеются упоминания разработки подобных комплексов, хотя подробные сведения о таких проектах, равно как о возможности их применения против БПЛА, пока отсутствуют.

Весьма интересен тот факт, что прогресс в области беспилотных летательных аппаратов значительно опередил разработки систем противодействия такой технике. В настоящее время на вооружении разных стран состоит определенное количество зенитных комплексов «традиционных» классов, способных засекать и поражать беспилотники разных классов с различными характеристиками. Также имеется определенный прогресс в части систем РЭБ. Нестандартные и необычные системы перехвата, в свою очередь, пока не могут выйти из стадии испытаний опытных образцов.

Беспилотные технологии не стоят на месте. Во множестве стран мира ведется разработка подобных систем всех известных классов, а также создается задел для появления новых необычных комплексов. Все эти работы в будущем приведут к перевооружению группировок БПЛА улучшенной техникой, в том числе совершенно новых классов. К примеру, прорабатывается создание сверхмалых аппаратов размером не более нескольких сантиметров и весом в граммы. Подобное развитие техники, равно как и прогресс в иных областях, предъявляют особые требования к перспективным системам защиты. Конструкторам средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и других комплексов теперь необходимо учитывать в своих проектах новые угрозы.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://popmech.ru/
http://utro.ru/
http://janes.com/
http://boeing.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/
Автор: Glenn Witcher