Модернизация «старых» стратегических бомбардировщиков

Несмотря на значительный прогресс последних десятилетий, основной техникой стратегической авиации России и США до сих пор являются самолеты сравнительно старых моделей. В силу разных причин на вооружении остаются достаточно старые, но все еще отвечающие требованиям самолеты Ту-95МС и B-52H. Для сохранения этой техники и продления сроков ее эксплуатации принимаются различные меры. Прежде всего, регулярно проводятся ремонты машин, в том числе с установкой того или иного нового оборудования. Все это позволяет сохранять технику в строю, а также повышать ее тактико-технические характеристики.

Серийное строительство бомбардировщиков Ту-95МС стартовало в начале восьмидесятых годов и продолжалось в течение 11 лет. Таким образом, самым старым самолетам этого типа не более 35 лет, а машинам последних серий исполнилось лишь четверть века. Американские бомбардировщики B-52H значительно старше российских самолетов. Последняя машина этого типа была построена в 1962 году, после чего выпуск подобной техники остановился. Все остающиеся в строю B-52H были выпущены не позже начала шестидесятых годов – к настоящему времени возраст даже самых новых бомбардировщиков превысил полвека.

Модернизация Ту-95МС

Сравнительно небольшой возраст остающихся в строю бомбардировщиков Ту-95МС позволяет продолжать их эксплуатацию. В то же время, техника нуждается в регулярном проведении ремонта и иного обслуживания. Кроме того, по причине появления новых радиоэлектронных систем и вооружения необходимо модернизировать самолеты с целью повышения их основных характеристик. За шесть десятилетий своей службы бомбардировщик Ту-95 прошел значительное число модернизаций, которые в итоге привели к появлению современных машин с литерами «МС». Сейчас реализуется новый проект обновления существующей техники, предназначенный для повышения ее характеристик.


Двигатель Pratt & Whitney TF33. Фото Wikimedia Commons


В феврале 2016 года компания Boeing получила контракт министерства обороны США на обновление части радиоэлектронного оборудования самолетов B-52H. Военных уже не устраивают характеристики радиолокационной станции Northrop Grumman AN/APQ-166, которая была разработана около трех десятилетий назад. В частности, высказываются претензии, касающиеся недостаточных характеристик, использования механического сканирования и т.д. В течение нескольких следующих лет компания-подрядчик должна будет найти разработчика требуемой системы, а затем подготовить модернизацию имеющейся в войсках техники. Проект замены радиолокационных станций планируется завершить к 2021 году. Общая стоимость программы оценивается в 491 млн долларов.

Согласно имеющимся планам, в 2017 году промышленность должна представить технические предложения, которые будут рассмотрены заказчиком. После этого стартует этап производства и испытаний опытных образцов. Его завершение запланировано на 2019 год, когда заказчик выберет победителя программы. После этого начнется серийное производство перспективных РЛС с последующей их установкой на модернизируемые самолеты. Подобное обновление техники должно завершиться в начале следующего десятилетия и приведет к заметному росту тактико-технических характеристик бомбардировщиков.

Время от времени появляются сообщения о планируемом расширении номенклатуры вооружений, пригодных для использования бомбардировщиками-ракетоносцами B-52H. Сообщается, что существующие типы оружия проходят ту или иную модернизацию, а также ведется разработка новых образцов. Подобные работы тоже должны положительным образом сказаться на возможностях техники.


Одно из рабочих мест экипажа B-52H. Фото Flightglobal.com


Нынешние планы Пентагона подразумевают ремонт и модернизацию стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H с целью продолжения их эксплуатации в течение длительного времени. Требуется сохранить боеспособность имеющейся техники, как минимум, до тридцатых годов. Эксплуатация последних машин этого типа должна будет завершиться только в шестидесятых годах, когда некоторые самолеты будут праздновать вековой юбилей. Предполагается, что своевременные ремонты и модернизации помогут добиться уникальных показателей продолжительности службы.

***

Несмотря на появление более новой техники с повышенными характеристиками, в составе дальней авиации ведущих стран мира по-прежнему остаются стратегические бомбардировщики сравнительно старых моделей. Характеристики этой техники соответствуют предъявляемым требованиям, что позволяет продолжать ее эксплуатацию. При проявлении необходимости повышения характеристик военные запускают очередной проект модернизации. Кроме того, регулярно проводятся ремонты, позволяющие продолжать эксплуатацию техники.

Реализация текущих планов по обновлению российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС по проекту «МСМ» позволит сохранять подобную технику в строю, как минимум, до сороковых годов. При этом удастся повысить некоторые характеристики самолетов, а также дать им новое оружие с улучшенными возможностями. Благодаря этому отечественная дальняя авиация сохранит требуемый потенциал до появления совершенно новой техники, разрабатываемой в рамках проекта ПАК ДА.

Схожие процессы наблюдаются и в развитии дальней авиации США. Уже запущена разработка проекта перспективного бомбардировщика, однако до его появления военным придется эксплуатировать существующую технику. Одним из главных самолетов дальней авиации при этом оказывается B-52H. Путем восстановления изношенных агрегатов и установки нового оборудования подобную технику предполагается сохранять в строю, как минимум, до середины века. В дальнейшем предполагается начать строительство новых самолетов, которые дополнят, а потом и заменят имеющуюся технику.

Развитие двух разных стратегических бомбардировщиков, служащих в России и США, преследует одни и те же цели, а также идет по схожим путям. Обновление техники продолжается, что должно положительным образом сказаться на различных особенностях ее эксплуатации. Будет ли сохраняться эта тенденция в будущем, и каким будет дальнейшее развитие Ту-95МС и B-52H – покажет время.


По материалам сайтов:
https://rg.ru/
https://lenta.ru/
http://vz.ru/
https://flightglobal.com/
http://defense-update.com/
http://globalsecurity.org/
http://airwar.ru/
http://bmpd.livejournal.com/