Проект безэкипажной боевой машины «Удар»

В последние годы отечественная оборонная промышленность начала активную работу над перспективными проектами беспилотной и безэкипажной техники. Разработка подобных систем позволяет упростить решение некоторых задач, а также значительно снизить риски для личного состава, которому не приходится работать в опасной близости к противнику. В прошлом году промышленность впервые представила перспективный образец сухопутной боевой машины «Удар», управляемой по радиоканалу, а также имеющей автономные средства управления.

Впервые о существовании новой машины стало известно в начале октября прошлого года. Интересный образец необычного вида был снят фотографами во время мероприятий по подготовке выставки «День инноваций министерства обороны». Через несколько дней, уже в ходе самой выставки, разработчики и военные раскрыли некоторые данные о перспективном проекте. В частности, было объявлено, что перспективный образец, получивший условное обозначение «Удар», использует системы дистанционного управления, благодаря чему не нуждается в присутствии экипажа на борту.

Разработка проекта осуществляется специалистами ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров). Представители организации-разработчика упоминали, что основной целью проекта является создание унифицированной системы, состоящей из средств управления и вооружения, которую можно будет монтировать на различных базовых платформах. Подобные особенности проекта должны обеспечить дальнейшее его развитие, которое в будущем может привести к появлению новых аналогичных образцов техники.


Кормовая часть боевого модуля и корпуса. Фото Gurkhan.blogspot.ru


После такой переделки следует ожидать некоторое ухудшение характеристик подвижности. В частности, могут проявится серьезными проблемы с преодолением водных преград вплавь. Увеличение массы может ухудшить плавучесть, а крупные агрегаты, помещенные над корпусом, способны серьезно испортить остойчивость. В итоге существующий образец по некоторым параметрам может опережать существующую машину БМП-3, но по другим отставать от нее.

Такие особенности проекта можно объяснить его экспериментальным характером. Ранее представители ВНИИ «Сигнал» утверждали, что целью проекта «Удар» является создание унифицированной системы, объединяющей боевой модуль и средства дистанционного управления с несколькими режимами работы, в том числе автоматизированной. После успешного завершения подобных работ военному ведомству для заказа может быть предложен новый вариант модернизации различной бронетехники с повышением основных характеристик и появлением новых возможностей.

В будущем новая аппаратура, созданная в рамках проекта «Удар», сможет использоваться при модернизации других боевых машин. К примеру, можно ожидать установки такого оборудования на новые платформы, разрабатываемые в настоящее время. Таким образом, не следует исключать возможность создания безэкипажных машин семейств «Курганец-25», «Бумеранг» и т.д. Такая техника будет иметь некоторые преимущества перед базовыми образцами, которые обеспечат решение некоторых боевых задач в сложных условиях.

Первая демонстрация перспективной боевой машины с возможностью работы без экипажа состоялась в октябре прошлого года. В настоящее время прототип «Удара», по-видимому, проходит различные испытания, дорабатывается и совершенствуется. Вероятно, на новых мероприятиях, посвященных развитию отечественных вооружений и техники, организация-разработчик и министерство обороны вновь покажут интересный и многообещающий образец. Каким будет будущее опытного образца и чем завершится разработка проекта – пока до конца не ясно. Следует ожидать, что в ближайшем будущем промышленность и военные раскроют свои планы относительно новой разработки.


По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://utro.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://bmpd.livejournal.com/